Вторая фаза диеты дюкана меню

Вторая фаза диеты дюкана меню thumbnail

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.

Содержание:

  • Продолжительность 2 фазы «круиз»
  • Принцип фазы «круиз»
  • Разрешенные продукты для фазы «круиз»
  • Запрещенные продукты для фазы «круиз»
  • Меню на 7 дней для фазы «круиз»
  • Срыв на фазе «круиз»
  • Вес стоит на месте: причины

Продолжительность 2 фазы «круиз»

2 фазы

В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.

Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.

Принцип фазы «круиз»

Принцип фазы «Круиз»

Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.

Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.

Разрешенные продукты для фазы «круиз»

Разрешенные продукты

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

  • Огурцы и помидоры.

  • Капуста и салат.

  • Редис.

  • Тыква.

  • Грибы.

  • Баклажаны.

  • Лук.

  • Перец.

  • Спаржа.

  • Кабачки.

  • Стручковая фасоль.

  • Зелень.

  • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.

  • Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).

  • Не более 2 столовых ложек отрубей в день.

  • Лимон.

  • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.

  • Обезжиренное молоко.

  • Кофе и чай.

  • Мясо нежирных сортов.

  • Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.

Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

  • Мука соевая – не более 20 г.

  • Кетчуп – не более 1 ст. л.

  • Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.

  • Крахмал кукурузный – не более 20 г.

  • Йогурт с жирностью 3% – не более 30 г.

  • Сыр с жирностью 7% – не более 30 г.

  • Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.

  • Ревень и щавель – не более 100 г.

  • Соевый соус – не более 5 г.

  • Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.

В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

Запрещенные продукты для фазы «круиз»

картофель

Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:

  • Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.

  • Авокадо.

  • Сливочное и растительное масло.

  • Горох, чечевица.

  • Крупы: рис, кукуруза и пр.

  • Мясо диких животных.

Меню на 7 дней для фазы «круиз»

Меню на 7 дней

  1. Понедельник: белково-овощной день

    • Завтрак: куриное яйцо

    • Обед: капуста тушеная, сосиска без жира

    • Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»

    • Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов

  2. Вторник: белковый день

    • Завтрак: творог

    • Обед: печеная форель под помидорами черри

    • Полдник: винегрет

    • Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану

  3. Среда: белково-овощной день

    • Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть

    • Обед: биточки рыбные, салат капустный

    • Полдник: профитроли по Дюкану, чай

    • Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай

  4. Четверг: белковый день

    • Завтрак: яйцо

    • Обед: оладьи из куриного филе, кефир

    • Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра

    • Ужин: суп-пюре из грибов

  5. Пятница: белково-овощной день

    • Завтрак: омлет из белков, листовой салат

    • Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта

    • Полдник: запеканка творожная, чай

    • Ужин: винегрет, сосиска

  6. Суббота: белковый день

    • Завтрак: яйцо

    • Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану

    • Полдник: палочки крабовые, мятный чай

    • Ужин: рыбный суп

  7. Воскресенье: белково-овощной день

    • Завтрак: творог

    • Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке

    • Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану

    • Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные

Срыв на фазе «круиз»

Срыв на фазе «Круиз»

Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.

Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:

  • После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.

  • Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.

  • Воды следует пить в день не менее 2 литров.

  • На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.

  • Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.

Вес стоит на месте: причины

Вес стоит на месте

Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.

Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:

  • Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.

  • У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счет накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.

  • Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнет работать на восполнение ее запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объемах.

  • Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.

  • Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.

Читайте также:  Какие блюда можно есть на диете меню


Вторая фаза диеты дюкана меню

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» ????

Вторая фаза

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Как чередовать

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Что на этот счет говорит автор методики? Он советует облегчить жизнь своему организму и выбрать самый первый вариант — 1/1.

Длительность фазы №2

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду — ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Правила второй фазы

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Читала, что Дюкан рекомендует употреблять парафиновое масло для заправок в салаты. Но то ли это неудачный перевод, то ли масло надо применять от запоров. Такое его назначение в медицинских целях ????

Разрешенные продукты

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;
  • соя

Отдельно надо сказать о моркови и свекле. Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса ????

Диета Дюкана чередование – меню на неделю

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.

Пятница:

  • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
  • Обед – запеченное мясо, чай.
  • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
  • Ужин – творожное суфле с кабачками.

Суббота:

  • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
  • Обед – куриный суп, чай.
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – котлеты из индейки.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
  • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
  • Полдник – крабовые рулетики.
  • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

Советы

Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

Читайте также:  Меню при диете ковалькова

И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам.  Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.

Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.

Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.

На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.

Как войти в диету, этапы диеты

Советы, с чего начать диету Дюкана:

  • побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
  • сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
  • рассчитайте личный правильный вес;
  • заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
  • ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
  • пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
  • на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
  • на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
  • купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз:

  1. «Атака» – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
  2. «Круиз» – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
  3. «Закрепление» или «Консолидация» – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
  4. «Стабилизация» – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.

Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.

Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.

Второй этап диеты Дюкана «Чередование»

Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.

План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.

Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.

Схема позволяет сохранить мышечную массу.

В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Что разрешается кушать в период чередования:

  • любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • яйца;
  • диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
  • креветки, устрицы;
  • классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
  • овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
  • дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
  • напитки (цикорий, травяные отвары).

В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.

Длительность фазы

Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.

На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.

Правила второй фазы

Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:

  • дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
  • если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
  • кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
  • пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
  • 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
  • питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
  • кушайте только разрешённые продукты;
  • для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
  • можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.
Читайте также:  Углеводов белковая диета меню

На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.

Примерное меню на неделю

Ниже дан пример меню на неделю для этапа «Чередование»:Рецепты блюд для этапа «Чередование»

Прием пищиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКефирРисовые котлеты с говядинойСмузи, куриная сосиска0, 5 л кефира + овсяные отруби
ВторникКофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасойРыбный суп с овощамиСырная лепешкаНатуральный йогурт и кусочек сыра
СредаТравяной чай и куриные оладьиОмлет с ветчиной, кофеОбезжиренный йогуртЗапеченная куриная грудка в травах, стакан кефира
ЧетвергКабачковые оладьи, кофе с молокомЦветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чайОвощной салатБланманже, чай с мятой
ПятницаКлассический йогурт, кофеШашлык из курицы, стакан кефираДюкановские сырники, кофе с молокомФиле минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай
СубботаОмлет с помидорами и сладким перцем, кофеСуп с грибами и телятиной, рыбная котлетаСтакан кефираОвощной салат, домашняя куриная сосиска
ВоскресеньеОбезжиренный творог, кофеФиле индейки на гриле, травяной чайДюкановская лепешка, травяной чайОмлет с индейкой, классический йогурт

Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.

Суп из рыбы

Данное блюдо подойдет на этапе «Круиз», а также на «Консолидации» и «Стабилизации».

Ингредиенты:

  • красная рыба – 200 г;
  • соевый творог (тофу) – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
  2. Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
  3. Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
  4. Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
  5. В конце добавить рубленую зелень.

Грибной суп-пюре

Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 500 г;
  • грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
  • репчатый лук – 100-130 г;
  • нежирное молоко – 200-250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
  2. В другой кастрюле отварить грибы.
  3. Соединить два бульона и добавить соль, перец.
  4. Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить полученную смесь и довести до кипения.
  6. За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Запеченные баклажаны

Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • ветчина 3-4% жирности – 150 г;
  • баклажаны – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  2. Также измельчить лук и ветчину.
  3. На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
  4. Смесь приправить по вкусу.
  5. «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
  6. Заготовки отправить в духовку на 20 минут.

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки «Круиз» и готовится в микроволновой печи.

Необходимо подготовить продукты:

  • нежный творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
  5. Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.

На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.

Холодец из говядины

Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.

Понадобится:

  • говядина или телятина – 1-1,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • желатин или агар-агар – 1 пакет
  • кинза, укроп
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
  2. Измельчить телятину.
  3. На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
  4. На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
  5. Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
  6. Дать остыть и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.

Салат с тунцом

Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 100 г;
  • помидоры черри – 40 г;
  • салат «Айсберг» – 60 г;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
  3. Яйца отварить и нарезать пополам.
  4. Помидоры черри также поделить на равные части.
  5. Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
  6. Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
  7. Посыпать блюдо кунжутом.

Бланманже

Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
  • любые ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
  2. Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
  3. Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
  4. Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.

Преимущества и недостатки

Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.

Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.

Источник