Те кто на диете едят горбушу

Те кто на диете едят горбушу thumbnail

Горбуша в диете для похудения – полезный и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых обладает великолепным вкусом и заслуженно считается деликатесом.

Мясо горбуши полезно для многих систем организма, но мы рассмотрим только одну сторону этого воздействия – влияние на избыточный вес.

Можно ли есть горбушу при похудении

Те кто на диете едят горбушу

Горбуша – рыба исключительно питательная и сытная. Но при этом она является низкокалорийным продуктом: на сто граммов мяса приходится лишь 150 килокалорий.

Так что поправиться от горбуши сложно. А сытность красной рыбы объясняется тем, что в ней содержится много белка, который медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости.

Кроме того, в мясе горбуши содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, настоящие хранители молодости, и витамин РР, оптимизирующий работу пищеварительной системы.

Все это препятствует набору человеком лишнего веса. Кроме того, из всех видов лососевых рыб в горбуше содержится меньше всего жира, так что о появлении жировых отложений можно не беспокоиться.

Безусловно, во всем надо знать меру: если есть по две 100-граммовые порции в неделю, можно обеспечить организм полезными веществами без получения излишних калорий. Если рекомендуемую норму превышать, то можно поправиться и от горбуши.

  • Не следует есть горбушу беременным женщинам, чтобы избежать отеков, а также людям с язвой желудка и с болезнями печени.
  • Непереносимость йода и фосфора, а также аллергия на рыбу могут стать причинами отказа от включения ее в рацион питания.

Диета на тунце в собственном соку: меню на 3 и 7 дней

Какую горбушу можно есть при похудении

Мясо рыбы

Приготовить красную рыбу можно различными способами, из которых не все соответствуют понятиям диетического питания:

  • Отварная горбуша содержит меньше всего калорий – 167 ккал, поэтому ею можно разнообразить даже самую строгую диету. Аналогична по калорийности (142 ккал на 100 г) и горбуша, приготовленная на пару.
  • Копченая горбуша в процессе холодного и горячего копчения не только приобретает дополнительные калории (200 ккал на 100 г), но и накапливает в себе ряд канцерогенных веществ, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Соленая рыба имеет несколько повышенную калорийность – 169 ккал на 100 г, зато в ней полостью сохраняются все полезные вещества: ведь тепловая обработка при этом отсутствует. При желании похудеть от соленой рыбы лучше отказаться, поскольку соль задерживает воду в организме и приводит к появлению отеков.
  • Консервированная горбуша во многом зависит от правильности ее приготовления. Наиболее диетические виды консервов – в собственном соку, без добавления масла. Такие продукты исключительно низкокалорийны – 136 ккал на 100 г продукта. Если же при консервировании использовано масло, такие рыбные продукты лучше не употреблять желающим похудеть.
  • Приготовленная в духовке рыба имеет минимальную калорийность – 128 ккал на 100 г. При этом запекание в фольге позволяет сохранить все полезные вещества.
  • Жареная на масле рыба диетическим продуктом не является. Ее калорийность возрастает до 281 ккал на 100 г.

Таким образом, из всех видов приготовления рыбы желательно остановиться на вареном продукте или на приготовленном на пару. Эти способы обеспечивают минимальную калорийность, поэтому наиболее соответствуют требованиям к соответствующим диетам.

Посмотрите таблицу калорийности рыбных консервов, чтобы для приготовления диетического блюда выбрать самый низкокалорийный продукт.

Как есть горбушу при похудении

Желающие похудеть люди, выбирая горбушу в составе своего рациона питания, задаются вопросом, в какое время дня ее лучше есть.

  • На вопрос, можно ли есть горбушу на ужин, ответ отрицательный: рыба относится к продуктам, которые медленно и тяжело перевариваются, поэтому на ночь горбушу есть не желательно.
  • А вот на завтрак – вполне можно, только не на самый ранний. День начать лучше всего с чая или кефира, смотря какая диета, а вот на второй завтрак можно съесть и кусочек рыбки.

Вопрос, как часто можно есть горбушу, тоже зависит от выбранной вами диеты.

  • Если это рыбная диета, то лучше все же выбрать пресноводную нежирную рыбу, а горбушей лакомиться пару раз в неделю.
  • Если же диета предусматривает лишь редкое употребление рыбы, то дважды в неделю лучше есть именно горбушу: очень уж в ней много необходимых для организма полезных веществ.

Польза и вред мойвы для худеющих. Как есть на ночь икру мойвы без вреда для фигуры.

Горбуша для диеты и разгрузочного дня

Итак, вы собрались худеть и при этом решили перейти на рыбу. Как и другие продукты с высоким содержанием белка, она помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и обеспечивают сытость.

Совершено правильным выбором в этом случае окажется горбуша, но необходимо выбрать диетический способ ее приготовления.

Использование растительного масла существенно повысит калорийность жареной рыбы, да и сам процесс жарки добавит в состав продукта канцерогенных веществ.

Самыми диетическими являются способы приготовления горбуши на пару или просто вареной.

Варят рыбу, предварительно почищенную и промытую, закладывая ее в холодную воду, быстро доводя до кипения и выдерживая 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой: так рыба получится вкуснее.

Вкуса добавят также лавровый лист, сок лимона, овощи. Приготовление в пароварке займет такое же время.

Более вкусной рыба получается, если ее не варят, а запекают в духовке в фольге или в специальном рукаве в собственном соку.

В этом случае не теряются никакие полезные вещества, а калорийность продукта остается на низком уровне. Рыбу, промыв и обсушив, натирают солью и сбрызгивают соком лимона, добавляют овощи, которые можно использовать из обычного замороженного набора.

Запекать рыбу надо при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

С какими продуктами сочетается горбуша

Рыбу есть можно с самыми разными продуктами, но в случае диетического питания необходимо внимательно подходить к их выбору.

Наилучшими можно считать гарниры из свежих или отварных овощей: морковки, кабачков, капусты, сладкого перца и других.

А вот картофель и кукурузу, грибы и баклажаны лучше не готовить к рыбе – эти продукты калорийны и для похудения не пригодны.

Хорошим гарниром может послужить вареный бурый рис с соевым соусом.

В качестве напитков лучше всего использовать натуральные овощные и фруктовые соки, а также кисели и нежирные кисломолочные напитки.

Как правильно включать скумбрию в диетическое меню.

Горбуша или кета: какая из этих рыб полезнее для худеющих?

Все разновидности лососевых рыб, к которым относится и горбуша, имеют вкусное мясо и являются деликатесами.

Но среди них горбуша имеет наименьшую калорийность и минимальное содержание жира, поэтому именно ее лучше всего использовать в составе диет для похудения.

Горбуша не уступает кете во вкусовых качествах, но является более диетической едой.

Немаловажно, что горбуша – самая массовая из красных рыб, она легче добывается и поэтому стоит дешевле других разновидностей красной рыбы. Следовательно, для диетического питания она является оптимальным выбором.

Источник

Во многих диетах при похудении рекомендуют добавлять в рацион «рыбу жирных сортов». Но мало где рассказывается, что это за рыба такая. Поэтому у людей возникает вопросы: какую именно рыбу можно есть при избавлении от лишних килограмм, в каком виде и как ее правильно готовить? Одной из разновидностей рыбы, про которую спрашивают у диетологов, является горбуша. И сегодня на hudeem-bez-problem.ru – полный разбор ценности этой рыбы для худеющих.

Читайте также:  Диета при цистите у женщин пожилого возраста

В первую очередь худеющие люди обращают внимание на калорийность продуктов. И поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли горбушу при похудении, необходимо посмотреть, насколько питательна эта рыба. Горбуша относится к тем видам рыбы, в составе которых содержится большое количество Омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы организма. Во всех диетах и просто при правильном питании рекомендуют кушать много такой рыбы.

Также в горбуше, как и в лососе, высокое содержание витамина РР, который непосредственно влияет на правильную работу пищеварительной системы. К тому же в этой рыбе имеется очень мало жира, поэтому горбуша является просто великолепным продуктом для худеющих людей.

Те кто на диете едят горбушуПищевая ценность рыбы горбуши

Естественно, даже с таким диетическим продуктом важна умеренность.

Диетологи советуют не есть горбушу чаще, чем 2 раза в неделю.

Если же есть эту рыбу бесконтрольно, то даже от нее можно потолстеть.

В сырой рыбе содержится от 140 до 170 ккал на 100 грамм. Точная калорийность не называется, так как вам может попасть рыба разной жирности. Приготовить горбушу можно разными способами, и от этого также будет зависеть итоговая калорийность блюда.

Минимальную калорийность имеет приготовленная в духовке рыба. Затем по нарастающей: консервированная, вареная, соленая, копченая, жареная. При выборе консервированной горбуши обращайте внимание на способ заготовки. Если при этом использовалось масло, то калорийность будет намного выше.

Соленая рыба хоть и является не очень калорийной, и в ней содержатся те полезные вещества, которые обычно убиваются при термической обработке, однако увлекаться такой горбушей не стоит.

Соль будет задерживать воду в организме, и похудение будет проходить не так, как хотелось бы.

Те кто на диете едят горбушуГотовить горбушу лучше на пару или в духовке

Ну а жареную горбушу вообще не стоит относить к диетическим блюдам. Калорийность в такой рыбке просто зашкаливает.

Существует большое количество разнообразных рецептов с горбушей. И даже при длительной диете вы вполне можете часто включать ее в рацион, но при этом вам не надоест однообразие. Проще всего запекать горбушу в духовке – это требует меньше всего затрат времени, а результат неизменно будет вас радовать.

Отваренная и приготовленная на пару горбуша тоже очень полезна при снижении веса. Но вот с приготовлением будет больше забот, да и не все любят вареную рыбу.

При включении горбуши в рацион помните, что не всем можно кушать эту рыбу. Врачи не рекомендуют ее беременным женщинам, так как велика вероятность появления излишней отечности, при язве желудка и некоторых болезнях печени, а так же тем людям, у кого имеется аллергия на компоненты, которые содержатся в этой рыбе (в основном это аллергия на йод и фосфор).

Отварная и запеченная горбуша лучше всего сочетается с отварными овощами (или приготовленными на пару). Это могут быть брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки. Также хорошо сочетание со свежими овощами, такими как помидор или огурцы. Если диета вам позволяет, то сделайте гарнир из круп: булгур, рис, перловка.

Самый большой недостаток горбуши в том, что ее мясо несколько суховато. Поэтому некоторые диетические рецепты из горбуши для похудения пользуются небольшой популярностью. Ведь после обычного запекания мясо будет совсем сухим и не таким вкусным, хоть и полезным.

Необходимо тщательно подбирать сопутствующие ингредиенты, чтобы получить вкусную и сочную рыбу.

Для приготовления лучше всего покупать свежую или свежезамороженную горбушу. Мякоть должна быть розового цвета, а вот если она будет желтая, то готовое блюдо будет горьковатым. Обратите внимание на плавники и хвост: если они заветренные, то рыба не первой свежести. Проще для приготовления купить филе, но в таком случае вы не сможете понять, насколько свежей была рыба.

Те кто на диете едят горбушуЧтобы придать рыбе сочность, предварительно замаринуйте ее

Предварительное маринование рыбы намного улучшит ее вкус и сочность. В качестве маринада можно использовать сок фруктов, специи, соусы и кисломолочную продукцию.

Сочная и вкусная горбуша, которая полезна для здоровья получается в фольге, в горшочках и в рукаве. Также можно использовать для приготовления мультиварку, если в ней есть соответствующие режимы. Не нужно готовить рыбу слишком долго, иначе многие полезные вещества просто пропадут.

Если даже такая рыба вам покажется слишком сухой, то приготовьте горбушу для похудения по следующему рецепту. Сделайте из филе фарш, а уже из него навертите котлетки или тефтели.

Если вы хотите похудеть, то лучше есть горбушу только в определенное время.

Диетологи не рекомендуют употреблять ее на ужин, так как вся рыба довольно долго переваривается.

Ранний завтрак тоже не самое лучшее время для горбуши. Организм только просыпается, пищеварительная система еще не начала полноценно работать, поэтому в такое время лучше выпить стакан кефира или чашку чая. А вот в более позднее время, например, во время второго завтрака, горбуша будет отличным выбором.

Те кто на диете едят горбушуДля выбора рыбной диеты советуйтесь с врачом

Частота употребления этой рыбы зависит и от выбранной вами диеты. Если это рыбная диета, то диетологи не рекомендуют принимать в пищу одну только горбушу. В основе рациона должна быть нежирная пресноводная рыба, а горбуша употребляться пару раз в неделю. А вот если в вашей диете рыба употребляется только несколько раз в неделю, то желательно, чтобы это была только горбуша, так как в ней содержится много полезных веществ, которые будут помогать похудеть.

В основе этой диеты лежит употребление рыбы и овощей. Вам придется отказаться от других продуктов, а также употреблять рыбу только в вареном, запеченном виде и приготовленную на пару. Помимо рыбы разрешены морепродукты, так как в них содержатся примерно такие же полезные вещества, как и в рыбе.

О самой полезной рыбе подробнее >>

Овощи необходимо есть низкокалорийные, то есть от картофеля придется отказаться. Можно включать в питание фрукты, но только кроме бананов и винограда, так как в них содержится много сахара.

Те кто на диете едят горбушуНа рыбной диете худеют эффективно

Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться во время рыбной диеты:

  • специи и пряности должны использоваться в небольших количествах, а от соли следует по возможности отказаться,
  • на завтрак можно есть кашу, но желательно, чтобы она была приготовлена из цельных зерен,
  • сладости, хлебобулочные изделия, пакетированные соки, лимонад, алкоголь полностью под запретом,
  • в день следует выпивать не менее 2 литров воды,
  • за полчаса до еды выпивается стакан воды,
  • порции должны быть маленькими,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени,
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая всю пищу.
Читайте также:  Диета при диабете и высоком холестерине

Соблюдая такую диету можно потерять до 10 кг за относительно небольшой промежуток времени. Однако, если потом не соблюдать правильное питание, то эти килограммы вернутся.

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней. В том числе можно провести его на горбуше. Есть несколько вариантов меню на такой день.

  1. Отварите 650 г горбуши в подсоленной воде. Разделите это количество рыбы на 6 приемов пищи и употребляйте в течение дня. Воды и несладкого чая можно пить сколько угодно.
  2. Отварите 400 г рыбы. Приготовьте 500 г салата из свежих овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь. Можно использовать все овощи или взять только любимые. Заправлять салат ничем не нужно. Всю эту еду разделите на 4 порции и ешьте в течение дня.
  3. Отварите 500 г рыбы. Нарежьте 500 г салата из свежих овощей. Приготовьте 500 мл отвара шиповника. Пища делится на 5 приемов. Но некоторые приемы можно заменить отваром или несладким чаем.

Горбуша прекрасно вписывается в большинство диет благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, Hudeem-bez-problem.ru напоминает, что при правильном приготовлении она поможет избавиться от лишних килограмм быстрее и вкуснее. Так что изучайте рецепты, выбирайте подходящие для себя и экспериментируйте с этой прекрасной рыбой.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Загрузка…

Источник

Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.

Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.

Считается ли рыба диетической

При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.

Горбуша

Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.

Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.

Горбуша

От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.

Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной

Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.

Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.

Горбуша

Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.

Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.

Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.

Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка

Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.

Запеченная в духовке

Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.

Рецепт приготовления:

  1. Выпотрошите тушку, помойте.
  2. Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
  3. Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
  4. Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.Горбуша

Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.

Запеченная с овощами

Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте одну тушку среднего размера.
  2. Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
  4. Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
  5. Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
  6. Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
  7. Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.
Читайте также:  Диета на сжигание жира на животе

Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.

Рыбный рулет

Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.

Этапы приготовления:

  1. Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
  2. Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
  4. Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
  5. Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.Горбуша
  6. Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
  7. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
  8. На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
  9. Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
  10. Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
  11. Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.

Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.

Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.

Овощная уха

Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
  2. Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
  3. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
  4. Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
  5. Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
  6. Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
  7. Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.Уха

Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.

На пару с овощами-гриль

Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
  2. Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
  3. Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.

Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.

В мультиварке с соусом

Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.Горбуша

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
  2. Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
  3. Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
  4. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
  5. Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.

Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.

Запеченная с сыром и помидорами

Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
  2. Выложите на пергамент.
  3. На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
  4. Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.Горбуша

Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.

Рыбный салат с апельсином

Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
  2. Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
  3. Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
  4. Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
  5. Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
  6. Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.

Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.

Шашлык с маринованным луком

Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
  2. Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
  3. Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
  4. Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
  5. Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
  6. Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.Горбуша

Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.

Диетический пирог

Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Рецепт приготовления пирога с горбушей:

  1. Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
  2. Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
  3. Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
  4. Залейте остатками теста.
  5. Выпекайте 50 минут при 170 градусах.

Готовое лакомство присыпьте укропом.

Полезное видео

Основные выводы

Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.

Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.

Источник