Сухость и горечь во рту при диете
Общие правила
Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.
Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.
При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:
- Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
- Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.
Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:
- Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
- Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
- Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Диета при горечи во рту имеет общие принципы:
- Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
- Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
- При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
- При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
- Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
- Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
- Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).
Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.
Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.
Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.
При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).
Разрешенные продукты
- Говядина, индейка, баранина, курица, нежирная свинина — мясо готовят в отварном виде, запеченном, можно делать блюда из отварного и прокрученного мяса, а также паровые котлеты, суфле или кнели.
- Запекать можно с молочным или сметанным соусом, без грубой корочки.
- Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне, но лучше на овощном отваре. Крупы и овощи не протирают (измельчение и перетирание необходимо при наличии дуоденита, эзофагита или гастрита в стадии обострения). Готовые супы можно заправлять сливочным маслом и яично-молочной смесью.
- Делать зажарку для супов не рекомендуется.
- Подсушенный серый хлеб, хлеб с отрубями. Любой свежий хлеб вызывает вздутие кишечника.
- Блюда из нежирной и умеренно жирной рыбы — отварная кусковая рыба и паровые (запеченные) котлеты.
- Крупы разрешаются любые. При сопутствующих гастритах, дуоденитах и колитах отдается предпочтение негрубым крупам (манная, гречневая, рис) и исключаются кукурузная, перловая, пшенная. Их варят на воде или с молоком, подают в не протертом виде.
- Молоко добавляется в блюда, а при хорошей переносимости можно употреблять цельное молоко, делать кисель или молочный крем.
- Некислый кефир, простоквашу, ряженку или йогурт нужно включать в рацион ежедневно. Сливки и сметану тоже стоит выбирать не очень жирные и использовать при приготовлении блюд.
- Творог средней жирности употребляют в натуральном виде, а также в виде запеканок, суфле или пудинга.
- Сливочное масло и растительные масла (до 2 ст.л. в день) добавляют в готовые блюда.
- Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, натуральным фруктовым чаям, сокам из сладких фруктов, настою шиповника и травяным чаям (исключается чай с мятой, усиливающий рефлюкс).
- Любые овощи (исключая щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, свежий чеснок) употребляют в запеченном, отварном виде и сыром. Можно делать рагу из сборных овощей, пюре из различных овощей, салат из свежих овощей с маслом. Соотношение сырых и термически обработанных овощей определяется индивидуальной переносимостью.
- При усилении вздутия, которое могут вызвать сырые овощи и появлении болей в кишечнике (при сопутствующем колите), квота сырых овощей в рационе значительно уменьшается в пользу отварных и запеченных.
- При сопутствующем эзофагите и дуодените разрешаются только не грубые овощи с небольшим содержанием клетчатки (свекла, капуста цветная, кабачки, тыква картофель, морковь) и только в отварном виде.
- Сладкие фрукты употребляют в сыром виде, запеченном, в виде пюре, киселей, желе и компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Грибы в любом виде, маринованные и квашеные овощи.
- Жирное мясо, консервы, копчености, крепкие мясные/рыбные бульоны, маринады, мясо утки и гуся, острые соусы и соусы с консервантами и красителями, бульоны из кубиков, блюда с добавлением майонеза.
- Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыба — в виду высокого содержания экстрактивных веществ.
- Кислые ягоды-фрукты.
- Свежий лук и чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые — обладают раздражающим действием, вызывают вздутие. Особенно противопоказаны при дуодените и эзофагите.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая и сдобная выпечка.
- Приправы, пряности, кетчуп, томатная паста, уксус, хрен, горчица, сок лимона — усиливают рефлюксы.
- Напитки с газом, кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), алкоголь, крепкий кофе и чай, вино, пиво, мятный чай.
- Халва, шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Механически щадящее питание (протертые блюда) показано только при обострении заболеваний. В остальное время щажение не предусматривается. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, дополняя рацион блюдами из яиц или творогом. Мясные или рыбные блюда лучше подавать с отварными и свежими овощами.
При «ленивом» желчном пузыре необходимо в каждый прием пищи вводить овощи в любом виде, отдельно есть отруби по 1-2 ст.л. в день и растительные масла (в кашах и салатах). При употреблении отрубей не забывать о достаточном питье.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание не очень отличается от привычного для всех, исключаются лишь жареные блюда, копчености, колбасы, кондитерские изделия с кремом, поэтому оно легко переносится и выполняется. В результате соблюдения диеты через 2 недели улучшается состояние больных: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, отрыжка и горечь во рту, исчезают запоры. Отзывы больных подтверждают это. Неудобством является необходимость приготовления пищи индивидуально — это требует затрат времени.
- «… Я знаю, как может допекать изжога и горечь во рту — в детстве перенесла гепатит А, а потом присоединился холецистит. Особенно проявляется это все при нарушении диеты (после жирного и жареного, пирожных с кремом и тортов — короче после праздников). Сделала УЗИ — есть воспаление желчного и печень немного увеличена. Врач сказал, что при таком состоянии нужно постоянно следить за питанием, периодически пропивать курс Эссенциале и Урсосана. Сейчас на диете уже 2 месяца плюс лечение. Чувствую себя прекрасно: нет горечи, изжоги, вздутия и отрыжки воздухом. Хочу все время так питаться, но приходится себе готовить отдельно и всем домашним тоже отдельно. Немного неудобно, поэтому меня на долго не хватит»;
- «… Во время беременности (на 28 неделе) стала беспокоить постоянная горечь во рту. Сделала УЗИ, оказалось вялый и переполненный желчью пузырь. Врач сказал, что увеличенная матка еще больше затрудняет отток желчи. Назначили зондирование — 3 дня подряд натощак за 1 час до завтрака выпивала 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла и запивала соком половины грейпфрута. Потом стала делать такое зондирование раз в неделю. Параллельно назначили Холосас и диету. Я исключила жареную пищу, жирное мясо и жирную колбасу, а перешла на растительные жиры. Ела много овощей (вареные, тушеные и сырые) с отварным мясом или курицей. В течение дня и на ночь пила отруби с кефиром — это был такой перекус, а если добавить немного ягод, то вообще вкусное блюдо получается. Через неделю почувствовала значительное облегчение. Так питалась до родов»;
- «… Страдаю холециститом и при обострении или нарушении диеты — первым делом появляется горечь. Тогда перехожу на эту диету — сначала строгие ограничения, а потом уже допускаю послабления. Такое питание мне подходит, если учесть, что еще беспокоят и запоры. Поэтому овощи, дополнительная клетчатка и растительные масла делают свое дело. Считаю, что питание здоровое и полезное, но постоянно его строго соблюдать не получается. Срываюсь на копченых продуктах (мясо, грудинка, рыба) иногда позволяю тортики. Но все это бывает редко и думаю, что можно иногда нарушить. А так готовлю все в пароварке, и мои домочадцы поддерживают такое питание».
Цена диеты
Доступные и не очень дорогие продукты позволяют относительно недорого питаться. Стоимость рациона составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Источник
Горечь и сухость во рту, причины которых кроются во многих факторах, доставляют большой дискомфорт многим людям. Особенно часто появляется стойкий горький привкус во рту и чувство сухости с утра и сразу после еды. Почему сушит во рту и появляется неприятный вкус – этот вопрос беспокоит многих людей. Все эти ощущения – симптомы болезненных изменений в органах пищеварения.
Горечь и сухость во рту связаны с проблемами органов пищеварения.
Для выявления проблемного органа необходимо провести медицинское обследование печени, желчной системы и протоков, а также пересмотреть список употребляемых лекарственных препаратов и текущую диету.
Этиология
Причина появления горечи во рту неразрывно связана с работой ЖКТ и желчным пузырём. Горький привкус появляется от излишнего выброса желчи в пищевод. Чтобы определить точную причину формирования симптома, доктору нужно провести полное исследование. Наиболее часто горечь в горле проявляется под влиянием таких заболеваний:
- холецистит;
- гастрит;
- язвы;
- патологий печени;
- воспаления кишечника;
- камней в желчном пузыре.
Также горечь в горле может проявляться и от других состояний, к примеру, заболевания ротовой полости, гормональные изменения, дисгевзия, отравления разными металлами тяжёлой формы. Неприятные ощущения в ротовой полости могут формироваться от приёма некоторых препаратов, например, антигистаминов. Не последнюю роль в развитии сухости и горечи во рту играют неврологические изменения из-за частых стрессовых ситуаций.
Если же рассматривать причины появления горечи во рту у женщин, то доктора могут назвать одну из особенных причин — беременность. На протяжении всего срока будущую маму может беспокоить горький привкус во рту. Сначала он связан с изменением гормонального фона, а потом с ростом плода, который начинает смещать органы к диафрагме и давить на желчный пузырь и желудок.
Причины диагностирования сухости в ротовой полости практически такие же, как и у горечи. Сухость во рту по утрам появляется при нарушении дыхательных путей, храпа во время сна, насморка и гайморита.
Обезвоживание слизистой также может диагностироваться от излишнего употребления препаратов. Сухость во рту провоцируют такие медикаменты:
- антибиотики;
- успокоительные;
- антигистаминные;
- обезболивающие;
- таблетки при излишнем весе;
- от поноса, рвоты и других расстройств.
Человек также ощущает сухость в ротовой полости при вирусных инфекциях, лихорадке, системных заболеваниях, облучении и химиотерапии, оперативных вмешательствах и травмах головы, при интоксикации организма и после курения.
Возможные причины сухости во рту
Горечь и сухость во рту, налёт на языке, изжога и отрыжка являются симптоматикой патологий ЖКТ, причины их формирования можно выявить при обследовании. Эти проявления указывают на прогрессирование таких процессов:
- заболевание желчного пузыря или дискинезия желчных протоков;
- воспаление дёсен;
- гастрит;
- язвы желудка или 12-перстной кишки;
- холецистит;
- образование конкрементов в полости желчного пузыря.
Основные причины горького привкуса и сухости в ротовой полости
- курение: смолы, попадающие в организм при выкуривании сигареты, нарушают кровообращение в области слизистых рта, что приводит к сбоям работы слюнных желез;
- артриты; инсульты; вирус иммунодефицита человека; анемия — при этих патологиях может возникать сухость из-за сбоев в работе кровеносной системы, что в свою очередь влечет снижение результативности функционирования слюнных желез;
- аутоиммунные болезни, такие как синдром Шегрена (здесь наблюдается сухость слизистых всего организма);
- синдром Паркинсона, Альцгеймера;
- неудачно проведенные стоматологические процедуры.
Обратите внимание! Если своевременно и правильно не устранить описанную выше симптоматику, существует риск развития атрофии слизистой оболочки в полости рта.
Соответственно, если вы ощущаете проблему сухости и горьковатого привкуса в ротовой полости длительное время или с постоянной периодичностью, рекомендуется обязательно посетить специалиста, который установит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.
Симптоматика
Сухость и горечь во рту сигнализируют о появлении негативных процессов в организме, но вместе с этими признаками, могут проявляться дополнительные. При сильно выраженной сухости и горечи во рту, на поверхности губ человек ощущает ряд дополнительных симптомов:
- жажда;
- сухость в носу и горле;
- болевые ощущения при глотании слюны;
- вязкость слюны;
- жжение, зуд и сухость языка;
- зловонный запах;
- нарушенное восприятие вкуса;
- сиплый голос.
В случае, если вместе с горечью во рту отмечается спутанность или нарушение сознания, частичная или полная парализованность лица, затруднительное дыхание, отёчность губ, языка и всей полости рта, то человеку нужна срочная медицинская помощь.
Если больной ощущает менее кардинальные симптомы, то это указывает на формирование патологий средней тяжести. К такой симптоматике относится:
- кровоточивость дёсен;
- сухость во рту;
- отталкивающий запах;
- излишнее выделение слюны;
- рвота;
- плохой аппетит;
- головная боль;
- тошнота;
- кашель;
- высокая температура тела.
В клинической картине многих патологий совместно с сухостью и горечью в горле проявляются зуд слизистой оболочки рта, появление трещин, жжение языка. Такие признаки могут сигнализировать о злоупотреблении препаратами или о серьёзных патологических процессах. Если у человека подобные явления проявляются слишком часто, то нужно срочно обратиться к доктору, дабы не провоцировать прогрессирование заболевания.
Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях невозможно обойтись лишь методами консервативной медицины. Проведение полостных операций показано при обнаружении грыж, опухолей, кист и других образований. Также в некоторых случаях может понадобиться полная или частичная резекция пораженного органа, редко требуется пересадка печени.
Лапароскопия – это операция, которая проводится путем внедрения в брюшную полость хирургических инструментов без выполнения классических разрезов. Такая операция является малоинвазивной, заживление проходит гораздо быстрее, чем при проведении полостных операций. При помощи лапароскопа можно устранить недостаточность привратникового сфинктера и другие незначительные проблемы.
Лечение
Замечая проявление постоянных симптомов больному нужно обратиться за помощью к врачу. Если имеются нарушения со стороны дыхательных путей, то необходимо обратиться к ЛОР-врачу, при наличии сахарного диабета – к эндокринологу, при нарушениях структуры и функциональности органов ЖКТ – к гастроэнтерологу.
В первую очередь перед назначением лечения доктор должен провести полное обследование, чтобы выяснить причину появления симптомов. После проведения инструментальных и лабораторных исследований больного назначается курс терапии с использованием лечебной диеты.
При заболеваниях пищеварительных органов обязательно нужно следовать простым правилам здорового питания и образа жизни, дабы устранить неприятные симптомы:
- можно варить больному кисель из семян льна и пить его после приёма пищи, когда появляется горечь;
- употреблять натуральные успокоительные препараты, которые можно сделать из трав — валерьяны, пустырника и пиона;
- пить свежевыжатые овощные соки из морковки, картошки, сельдерея, петрушки;
- выпивать в сутки не меньше 2 литров чистой воды;
- исключить все жирные, жареные, копчёные продукты;
- уменьшить в рационе количество сладостей, шоколада;
- разрешается больным употреблять каши, фрукты, овощи.
Диета при заболеваниях ЖКТ
В рамках терапии пациенту нужно отказаться от вредных привычек.
Если горечь и сухость в ротовой полости проявляются нечасто, а лишь иногда, то можно заподозрить, что данные симптомы проявляются из-за сухости воздуха в помещении. В таких случаях рекомендуется устанавливать в комнате аппарат для увлажнения воздуха. Чтобы не пересыхали губы, рекомендуется использовать специальные бальзамы.
Для избавления от неприятного запаха доктора советуют ополаскивать полость рта после каждого приёма пищи и жевать жвачку (с ненатуральными продуктами нужно быть крайне осторожными, так как излишнее жевание может спровоцировать появление дополнительного желудочного сока, который спровоцирует патологические изменения ЖКТ).
Активизировать функции слюнных желез также можно за счёт острого перца, но его добавление в еду должно быть минимальным, потому что продукт может оказывать негативное влияние на желудок.
К какому врачу обращаться?
Лечение отрыжки горечью должно проходить под наблюдением квалифицированных медиков. Однако к какому врачу необходимо обращаться в первую очередь?
Предлагаем ознакомиться: Как подточить зуб в домашних условиях
Диагностика и терапия начинается в кабинете у врача-терапевта, который проведет опрос, назначит базовые анализы, на основании которых выдвинет предположения по поводу диагноза. Также он направит пациента к докторам узкой специализации.
Врач гастроэнтеролог занимается проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому его консультация также не будет лишней. Данный специалист назначит специфические анализы, на основе которых можно точно поставить диагноз, а также назначит корректное лечение.
Врач-диетолог необходим в случае, если отрыжка связана с неправильным питанием. Грамотный диетолог скорректирует ежедневный рацион пациента в соответствии с поставленным гастроэнтерологом диагнозом. Также он может назначить лечение минеральными водами. Например, при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употребление воды с высоким содержанием щелочи: “Нарзан”, “Боржоми”, “Ессентуки”. Воду необходимо употреблять ежедневно в теплом виде и обязательно без газа.
При беременности
Горечь на языке и губах появляется во время вынашивания ребенка. Это приводит к неудобствам для женщин. Нередко симптом проявляется в первых триместрах беременности, а иногда сохраняется до родов. Он может возникать:
- от гормональных изменений;
- замедления пищеварения и нарушения деятельности кишечника;
- роста плода.
Устранить горечь до родов почти невозможно. Можно выполнить обследование у гастроэнтеролога, следить за питанием и приемом медикаментов.
Когда симптом проходит быстро?
Иногда человек может проснуться среди ночи, и ощутить во рту сухость и горечь, но все проходит через пару минут. В этом случае беспокоиться не стоит, ведь, скорее всего, это происходит потому, что человек спал с открытым ртом или храпел.
Также горечь и сухость не должны беспокоить, если человек простужен, и у него заложен нос. Носовое дыхание при этом невозможно, следовательно, человек дышит ртом. В некоторых случаях ротовое дыхание наблюдается при аномалии носовых перегородок, также этому способствует пересушенный воздух в помещении.
Продукты питания
Продукты питания тоже могут провоцировать временную горечь и сухость во рту. Например:
- солен