Симптомы гастрита с пониженной кислотностью диета

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью диета thumbnail

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Читайте также:  Что вы ели при гипоаллергенной диете

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
  • Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
  • Очень горячие и холодные блюда, напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • мясной бульон с мясным фаршем и манной крупой;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • котлеты рыбные жареные;
  • картофельное пюре;
  • какао.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной.
Обед
  • грибной бульон с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и сметаной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с творогом.
Обед
  • крупяной суп на курином бульоне;
  • котлеты из индейки;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из моркови и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является полноценной и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и стимулирует выделение желудочного сока.
  • Быстро надоедает больным.
Читайте также:  Что взять в поезд на диете

Отзывы и результаты

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».

Цена диеты

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – это хроническое рецидивирующее гастроэнтерологическое заболевание, при котором образуется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, снижается секреторная активность и моторная функция желудка. Эта форма гастрита развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Признаки гастрита с пониженной кислотностьюГастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца. К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформируется в гастрит с пониженной кислотностью.

Экзогенной причиной гастрита с пониженной кислотностью является инфицирование Helicobacter pyloriЭкзогенной причиной гастрита с пониженной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori

У детей гастрит с пониженной кислотностью нередко возникает в первые годы обучения в школе, что связано с изменением режима питания на фоне увеличившихся физических и психических нагрузок.

Формы заболевания

Основные формы хронического гастрита:

  • поверхностный (неатрофический);
  • атрофический;
  • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

В зависимости от этиологии гастрит бывает:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химический (тип С);
  • смешанный;
  • алкогольный;
  • медикаментозный; и т. д.

В зависимости от локализации патологического процесса:

  • гастрит антрального отдела;
  • гастрит фундального отдела;
  • пангастрит.

Формы гастрита в зависимости от очага пораженияФормы гастрита в зависимости от очага поражения

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно. В остальных случаях его ведущим проявлением является диспепсический синдром, что обусловлено выраженным нарушением функциональной активности желудка. Болевые ощущения при данной форме заболевания связаны с растяжением желудка, а не со спазмом мышц. Обычно больные предъявляют жалобы на тупую ноющую боль, появляющуюся или усугубляющуюся после еды (так называемые сытые боли, в отличие от голодных болей, свойственных гастриту с повышенной кислотностью). Интенсивность болевых ощущений коррелирует с количеством и качеством съеденной пищи – боль усиливается при употреблении острых, пряных блюд. Дискинетические расстройства обусловливают чередование запоров и диареи, развитие демпинг-синдрома, метеоризма, вздутия живота.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностьюСимптомы гастрита с пониженной кислотностью

В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза, анемии. У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы. При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине что нельзя

Особенности протекания гастрита с пониженной кислотностью у детей

У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна. Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд. Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

У детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищиУ детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищи

У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

Читайте также:

Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

Диагностика

Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований. Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию. Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%.

При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче. Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой. Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

рН-метрия при гастрите позволяет измерить  кислотность желудочного содержимогорН-метрия при гастрите позволяет измерить кислотность желудочного содержимого

Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка, пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • устранение воспаления;
  • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибиотикиДля эрадикации Helicobacter pylori применяются антибиотики

По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

Щадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностьюЩадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностью

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Гастрит с пониженной кислотностью развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

Возможные осложнения и последствия

На фоне гастрита с пониженной кислотностью могут развиваться:

  • воспалительные процессы в дистальных отделах желудочно-кишечного тракта;
  • изъязвление слизистой оболочки желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • полигиповитаминоз;
  • пищевая аллергия;
  • нервно-психические расстройства;
  • злокачественные новообразования.

Прогноз

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии. В случае малигнизации прогноз негативный.

Профилактика

С целью профилактики развития гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • своевременное и активное лечение иных воспалительных заболеваний желудка, способных трансформироваться в гастрит с пониженной кислотностью;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник