Рецепт гречки с грибами при диете

Рецепт гречки с грибами при диете thumbnail

Гречневая каша — уникальный продукт с высокой питательной ценностью и очень приятным вкусом. Эту крупу не зря называют царской, в ней собраны полезные вещества в идеальном сочетании, и даже при термической обработке большинство из них остается в неизменном виде. Еще одно достоинство гречки – она отлично сочетается со всеми видами продуктов: молочными и молочнокислыми, с мясом, рыбой, овощами, грибами, яйцами. В арсенале каждой хозяйки есть не один рецепт, как вкусно приготовить эту кашу. Мы собрали в этой статье самые популярные и проверенные блюда, а также несколько оригинальных рецептов, с которыми вы сможете удивить не только родных, но и дорогих гостей.

Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность

Во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных, в рацион включается гречка с грибами. Достоинство этого несложного в приготовлении блюда в его сытности и замечательном вкусе.

Диетическая гречка с грибами

Также привлекательная относительно невысокая калорийность диетической гречневой каши с грибами: 100 граммов готового блюда содержит всего 70 ккал.

Диетический рецепт гречки с грибами предполагает использование как диких грибов (белых, подберезовых, опят и др.), так и покупных — шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи — лук, морковь, чеснок, по желанию можно взять еще кабачок, баклажан, коренья свежую и сушеную зелень.

Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа (коричневая или зеленая) — 250 г;
  • вода — 1,2 л;
  • 400 г грибов (шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать на предмет инородных включений, несколько раз промыть.
  2. Залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли, варить под крышкой на минимальном огне 20 минут.
  3. Потом выключить и оставить доходить.
  4. Грибы очистить, порезать на дольки, промыть.
  5. Поварить 2-3 минуты в соленой воде, промыть горячей водой.
  6. Лук и морковь порезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 10-12 минут.
  7. Смешать готовую гречку с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Дать настояться несколько минут и можно подавать.

Такое блюдо можно сделать и в виде запеканки: выложить в форму отваренную крупу, сверху — жареные грибы с луком, взбить два яйца с двумя ложками сметаны, залить в их форму и запекать 10 минут при 200 градусах. Получится очень сочное и вкусное блюдо.

Запеканка из гречки с грибами

Калорийность каши с шампиньонами и с луком в пределах 70 калорий. Грибы других видов имеют разную пищевую ценность. Например:

  • калорийность гречки с белыми грибами, морковью и луком — 110 ккал на 100 граммов готового блюда;
  • если грибы вешенки — 84 ккал:
  • калорийность гречки с морковью, луком и грибами опятами или лисичками составляет около 100 ккал.

Самая высокая калорийность у гречки с жареным луком и грибами в сливочном или сметанном соусе — почти 300 ккал. Такое блюдо уже диетическим не назовешь.

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л баночка маслят;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или аджики;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль, перец.

Салат из гречки с маринованными опятами

Приготовление:

  1. Крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
  3. С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.

Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.

Другие варианты приготовления гречневой крупы

Традиционная каша готовится путем отваривания, ее можно употреблять как основное блюдо и как гарнир к мясу, овощам, грибам. Вместо варки, гречку можно запарить кипятком в пропорциях 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды.

Вареная гречка с грибной подливкой

Это блюдо отсносится к постным, его также называют гречка по-монастырски.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

гречка с грибной подливкой

Для подливы:

  • 0,5 кг г любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Залить водой добавить соль, варить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
  3. Выключить нагревание, накрыть и оставить на 10 минут.
  4. Грибы почистить, порезать, проварить 10 минут.
  5. Лук и морковь очистить и порезать, обжарить на масле для размягчения.
  6. Добавить грибы, специи, посолить. Влить 100 мл кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.
  7. Подавать гречку с грибами горячей.

Зеленая гречка с грибным соусом

Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.

Зеленая гречка с грибным соусом

Продукты:

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
  2. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.

Гречневые биточки с грибами

В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.

Гречневые биточки с грибами

Приготовление:

  1. Промыть и отварить гречку.
  2. Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на масле.
  4. Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
  7. Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Диета при панкреатите и гастрите диета 5

К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.

Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами

Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
  • 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Гречка по-купечески с грибами

Приготовление:

Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.

  1. Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
  2. Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
  3. Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
  4. Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
  7. Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
  8. Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
  9. Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.

Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами

Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.

Гречка с грибами в мультиварке

  1. Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
  3. Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
  6. Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
  7. Вкуснейшая гречка с грибами готова.

Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.

Источник

С шампиньонами

Каша из гречневой крупы необычайно полезна для организма. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно дополнить ароматными поджаристыми грибами. По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный гарнир.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 ст.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Информация

  • Второе блюдо
  • Порций – 3
  • Время приготовления – 40 мин

Приготовьте вкусную рыбку в кляре по этому рецепту – https://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/

Луковицу очистить от кожицы. Ополоснуть водой. Мелко нарубить лук ножом.

Промыть шампиньоны и очистить. Нарезать грибы тонкими пластинками.

Разогреть растительное масло в сковороде. Поджарить в нем лук 2 мин.

Добавить нарезанные шампиньоны. На умеренном огне готовить поджарку 5 мин, чтобы она приобрела золотистый цвет. Добавить соль.

Тщательно перебрать гречку. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Высыпать гречку в сковороду с грибами и поджарить 1 мин, помешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Влить в емкость с гречкой и грибами воду. Готовить кашу на минимальном огне под крышкой. Когда испарится вся жидкость, огонь необходимо выключить. Дать каше настояться 15 мин.

Аккуратно перемешать. Подавать гарнир порционно, формируя красивую горку. Блюдо можно украсить соусом, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Гречка с замороженными грибами

Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 ст.
  • Грибы лесные свежемороженые – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу

Информация

  • Второе блюдо
  • Порций – 2
  • Время приготовления – 50 мин

Грибы обжарить с мелко рубленым луком, посолить по вкусу.

Грибы переложить в сотейник.

Добавить промытую гречку и воду, посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 35-40 минут.

Вкусная, ароматная греча с грибочками готова, осталось добавить сливочное масло, и можно кушать. Приятного аппетита!

Порадуйте своих близких вкусным и ароматным пловом – https://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/

Советы, как приготовить проще и вкуснее

Гречка

Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).

По возможности лучше купить ядрицу – сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.

Подготовка

Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.

Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.

Какие взять грибы

Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. “разбухнуть”. Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.

Читайте также:  Илья авербух его диета для фигуристов

Дополнительные компоненты

Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

  • морковь;
  • томат;
  • куриный фарш;
  • сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
  • чеснок;
  • специи (по вкусу).

Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.

Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.

Что делать, если много/мало воды

Гречка – уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало, и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.

Если же с жидкостью перебор, то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант – поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.

Как варить

Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.

После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.

Источник

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка – это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Читайте также:  Кому нельзя сидеть на белковой диете

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны – это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

пп гречка

instagram/sfoodcoma

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Вариант 1

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Вариант 2

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Гречневая запеканка диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

гречка с овощами

instagram/pp_food_lilok32

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Источник