Презентация на тему диета и здоровье 8 класс

Слайд 1

Питание и здоровье

Слайд 2

Влияние питания на здоровье человека Питание является одним из факторов, влияющих на здоровье, качество жизни и продолжительность жизни Если питание человека оптимально, мы можем ожидать статистически значимого увеличения продолжительности предстоящей жизни и повышения резерва здоровья

Слайд 3

Заболевания, в развитии которых питание играет ведущую или значительную роль Заболевания желудочно-кишечного тракта Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца Сахарный диабет 2 типа Злокачественные опухоли Подагра Желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит Нефролитиаз

Слайд 4

Основные принципы рационализации питания Более частое питание (не менее 3-х раз в день) Соблюдение температурного режима пищи и напитков Более разнообразное питание (естественный способ замедления еды) Посильное ограничение жиров и жиросодержащих продуктов за счет расширения группы сложных углеводов и белков Посильное ограничение сахаров, в том числе и фруктозы Ограничение специй и поваренной соли Увеличение содержания пищевых волокон

Слайд 5

Основные принципы рационализации питания Отсутствие запретов, вносящих дискомфорт, например запрет на сладкое или на еду после 18 часов вечера. Посильное увеличение интервала между последним приемом пищи и сном Посильное уменьшение потребления крепкого чая, кофе и иных напитков, содержащих кофеин Разумное отношение к лакомствам Увеличение потребления блюд, приготовленных на пару.

Слайд 6

Метаболический синдром Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз Сахарный диабет 2 типа

Слайд 7

Факторы питания, препятствующие развитию артериальной гипертонии Питание, направленное на нормализацию массы тела, если она повышена Ограничение жиров, особенно насыщенных Ограничение сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом Ограничение поваренной соли и соленостей Дробный характер питания Воздерживаться от переедания на ночь

Слайд 8

Что такое гликемический индекс

Слайд 9

Факторы питания, препятствующие развитию атеросклероза Ограничение потребления животных жиров При нормальной массе тела увеличение потребления растительных и рыбных жиров Увеличение потребления волокнистой пищи Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, криль, шкурки птиц, потроха)

Слайд 10

Факторы питания, препятствующие развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта Дробный характер питания Щадящий режим (не злоупотреблять специями, очень соленой и жареной пищей) Соблюдение температурного режима пищи

Слайд 11

Десять принципов, позволяющих выстроить питание, более отвечающее биологической природе человека Посильное уменьшение потребления жиров Посильное уменьшение потребления сахаров Дробный характер питания Увеличение потребления пищевых волокон Правило предварительной еды Многокомпонентная еда (ресторанный принцип питания) Дегустационный подход к питанию Рациональный подход к лакомствам Посильное уменьшение размеров порций Контроль потребления алкоголя

Слайд 12

Ненаучные концепции питания Раздельное питание Вредно для людей с заболеваниями желудка, значительно снижает пищевой комфорт Питание по группе крови Может быть опасно если физиологические потребности не совпадут с «требуемым» по группе крови Вегетарианство Сопровождается дефицитом белка, особенно полноценного

Слайд 13

Основные мифы, связанные с питанием и пищеварением: Миф о шлаках и токсинах Миф о молоке и молочных продуктах Миф об оздоровительных свойствах сыроедения Витамин А из моркови не всасывается, если ее не полить маслом Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается

Слайд 14

Регуляция питания человека. Основные цели еды Биоритмы питания Общая характеристика питания человека

Слайд 15

Регуляция пищевого поведения человека Источник энергии Источник незаменимых факторов Источник удовольствия Зачем мы едим? Основные функции пищи:

Слайд 16

В зависимости от назначения тот или иной прием пищи имеет характерные особенности Источник энергии: обильный ужин с преобладанием жирных и сладких продуктов Источник незаменимых факторов: легкий завтрак (творог, хлопья, кофе с молоком…)‏ Источник удовольствия: чаепитие с угощениями, праздничный стол, пикник

Слайд 17

Биоритмы питания и расхода энергии Суточный биоритм Утром – максимальны процессы извлечения энергии из запасов Вечером – максимальны процессы пополнения запасов Недельный биоритм Питание в выходные дни обычно на 20-25% более обильное, чем в рабочие дни Месячный биоритм у женщин детородного возраста Питание в первую фазу цикла менее обильное, чем во вторую фазу Сезонный биоритм Потребление энергии осенью и зимой обычно больше, чем весной и летом.

Слайд 18

Особенности нашего питания Наше питание спонтанно и интуитивно Оно регулируется подсознательно и лишь отчасти сознанием Питание стимулируется в присутствии пищи Питание зависит от биоритма Большинство людей в том или ином виде используют еду с «психотерапевтической» целью

Читайте также:  Детская диета при диабете 1 типа

Слайд 19

Сознание и подсознание в регуляции нашего питания Ежедневно организм нуждается в нескольких сотнях биоактивных веществ, причем в количествах и соотношении, адекватных его текущей, постоянно меняющейся потребности. Осуществить поступление этих веществ может только пищевой инстинкт. Он проявляется некоторой избирательностью, предпочтением, тех или иных продуктов, увеличением или наоборот, снижением потребления пищи.

Слайд 20

Риск переедания как следствие эволюции человека Питание человека сформировалось несколько десятков тысяч лет назад в совершенно других условиях С эволюцией человека и человеческого общества были ослаблены внешние регуляторы пищевого поведения, такие как, например, количество пищи в окружающей среде Но в полной мере сохранились регуляторы, стимулирующие пищевое поведение, заложенные в нас эволюцией (пищевой инстинкт)‏

Слайд 21

Некоторые особенности современного питания Избыточная калорийность Избыточное содержание жиров и сахаров Низкое содержание пищевых волокон Большая доля в питании восстановленных и консервированных продуктов, проигрывающих натуральным по содержанию витаминов Большая доля в питании так называемых пищевых добавок, разного рода ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей и так далее Злоупотребление алкоголем Редкая еда Быстрая еда Повышается роль так называемых сверхценных свойств пищи, более частыми становятся трапезы с целью успокоиться, пообщаться, структуировать время

Слайд 22

Роль сознания в регуляции питания Зная возможные риски, связанные с перееданием или дефицитом отдельных факторов пищи мы можем эти риски корректировать : Увеличивая или уменьшая потребление отдельных видов продуктов Обогащая пищу витаминами и иными биоактивными факторами

Источник

Урок “Питание и здоровье”

  • Чудова Светлана Витальевна, учитель биологии

Разделы: Биология

Цель урока: (воспитания, обучения, психологического развития учащихся):

  • Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
  • Усвоение учащимися первичных знаний по теме культура питания
  • Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении проекта;

Тип урока: изучение нового материала с использованием элементов технологии «критического мышления».

Форма занятия: беседа, объяснение нового материала и работа в группах

Методы обучения:

Словесный 
Наглядный 
Выполнение проекта (работа в группах) 
использование ИКТ,
частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, учебная презентация.

Ход урока

Человек есть то, что он ест.

Этапы урока.

1. Организационный этап.

Цель: создание эмоционального настроя. Положительная мотивация достигается учителем путем активного и энергичного общения с учениками, где уместно вспомнить удачные предыдущие занятия, отметить некоторых детей, их личные успехи.

2. Подготовка к усвоению новых знаний

Тема урока?………..

Подсказки:

  • Кто долго жуёт, тот долго живёт.
  • Когда я ем, я глух и нем.
  • Обжора роет себе могилу собственными зубами.
  • Язва желудка – это не шутка.
  • Старайся – правильно питайся.

учащиеся самостоятельно формулируют тему и задачи урока, используя подсказки.

ДЕВИЗ ЖИЗНИ: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!

Вступительная часть

Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?

Учитель проводит вводную беседу по теме урока.

Ваше здоровье – самое ценное, что есть у вас. На всю жизнь вам дается только один организм. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. На этом уроке вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

3. Изучение нового материала

Развитие познавательного интереса. Что же такое правильное питание?

Урок проводится в технологии «критического мышления». Технология «критического мышления» включает в себя 3 стадии:
Вызов – Осмысление – Размышление (рефлексия).

1 стадия – вызов: предусматривает активизацию ранее полученных знаний из курса школьной программы, использование личного опыта учеников, вызов любопытства, импульса к изучению

1) Прием – составление кластера («паучка», «созвездия»).

Учитель предлагает составить логическую схему изучения данной темы. Слово «культура питания». Слово пишется на доске, от слова проводятся лучи, как «паучок», под каждым лучом прописывается слово, предлагаемое каждой группой.
«культура питания»

  • Регулярность приёма пищи
  • Распределение пищи по приёмам в течении дня
  • Поведение за столом
  • Пищевые предпочтения
Читайте также:  Как убрать жир с боков и живота без диеты

2) Сформулируйте правила питания анализируя поговорки (работа в группах)

1 гр. – анализ поговорки «Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться»
«Завтрак съешь сам,обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»

Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время.

2 гр. Сформулировать следующее правило питания помогут изречения: «Обжора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её ест» (Абуль –Фаорадж)

Старинная индийская притча гласит: бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро, быстрее умрет.

Умеренное потребление пищи

3 гр.Ещё одно из правил питания характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь», «Кто долго жуёт, тот долго живёт»

Принимать еду нужно в спокойной обстановке, не спешить

4гр. – рацион должен быть разнообразным  и полноценным по составу

Учащиеся работают в группах. Учитель проводит инструктирование групп по ходу работы

 3) Заполнить таблицу пользуясь учебником

Правила гигиены питания

Физиологическое обоснование

  • Регулярность приёма пищи

Во время приёма пищи образуются слюноотделительные условные рефлексы
При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи ухе выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

  • Распределение пищи по приёмам в течении дня

Большая часть пищи съеденной вечером,не успевает израсходоваться и откладывается в виде жиров
Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гасит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

  • Поведение за столом

Во время еды не отвлекаться
Пищу необходимо тщательно пережёвывать
Соблюдение правил личной гигиены

  • Если отвлекаешься, то ухудшается сокоотделение
  • Тщательно пережёванная пища, лучше пропитывается слюной, отсутствие в ней грубых частиц позволяет обеспечить сохранность слизистой желудка
  • При быстром темпе еды человек не контролирует количество съеденного
  •  Перед едой необходимо вымыть руки.
  • Пищевые предпочтения

Большая часть пищи должна подвергаться термической обработке

подвергнутые термической обработке продукты полнее ращепляются пищеварительными соками. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глист

в пищу следует использовать только высококачественные продукты

для предотвращения пищевых отравлений

не злоупотреблять острыми блюдами

раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, печень и почки

На пустой желудок вредно пить крепкий чай и кофе

Стимулируют отделение желудочного сока, который раздражает слизистую

Пища должна быть разнообразной

В этом случае организм получает все необходимые вещества
Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают

4) Активная работа с информационными материалами

Вопрос: какие заболевания являются причиной неправильного питания?

Ответ: сахарный диабет, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистое заболевание. Страдает опорно-двигательный аппарат, кахексия (истощение организма), анорексия (отвращение к пище).

Учитель: Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам.

Учитель: Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки? 
(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

Читайте также:  Углеводная диета для набора мышечной массы

Вопрос классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)

Вопрос классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?

Учитель: Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».

Учитель предлагает посмотреть фрагмент творческого проекта учащихся «Есть или не есть? А почему?» и ответить на поставленный вопрос

2 стадия – Осмысление просмотр  и обсуждение проекта: «Есть или не есть? А почему?»  
(См. презентация)

Анализ анкет учащихся Формулирование выводов. Опережающее задание – анкета (за неделю до урока см. приложение)

  • Режим питания (мой, моей семьи,)
  1. анализ режима питания (регулярность, часы приёма пищи, характер пищи, рациональность питания)
  2. выводы и рекомендации

По одному человеку от группы зачитывают анализ результатов
Учитель: Проанализировав ваши анкеты, мы выявили главный недостаток в вашем питании. Невысокая калорийность завтрака, прием пищи 2–3 раза в день, поздний ужин.

Физкультминутка.
Минутка здоровья.

Растирание рук, массаж всех пальцев. Надавливаем на суставы пальцев с боков, а также сверху – снизу.

“Колечко” – поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. в прямом и обратном порядке.

“Кулак – кольцо” – поочередно: одной рукой кулак, другой большой и указательный пальцы образуют кольцо.

3 стадия – Размышление (рефлексия, возврат).

Подготовить памятку- рекомендацию по употреблению продуктов питания , обращение к одноклассникам «Есть или не есть, пить или не пить?» (работа в группах)

Рекомендации по употреблению продуктов питания

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами. 
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами. 
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами. 
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

Каждая группа защищает свои проекты, которые получились.

4. Закрепление материала 
 ответить на проблемные вопросы:

  1. Можно ли считать свободной от микробов воду, простоявшую ночь в чайнике?
  2. Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

5. Заключительный этап занятия.

Составить итоговый текст по следующей схеме:

в результате занятия «Влияние питания на здоровье» мне открылись:

Три самых важных понятия:……………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Три самых важных действия……………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Три самых важных чувства…………………………………………………….
………………………………………………………………………………………

6. Выводы и подведение итогов.

Учитель поблагодарит учеников за работу, поделится своей радостью по поводу продуктивной работы всех групп.

7. Домашнее задание

Ответ на вопрос

Какую диету вы бы порекомендовали человеку, которому хирург удалил часть:

а) желудка,

б) печени?

По желанию разработать творческий проект на одну из тем:

  1. Блюда национальной кухни попытка объяснения вековых традиций
  2. Диета и здоровье
  3. “Мороз, снег и мы, или как следует питаться в холода?”

составить рекламу по теме «Рацион питания»

Предложение должно быть таким, какого конкурент не выдвигает. Оно должно быть уникальным. Подумайте, кто будет героем вашей рекламы, какие приемы музыкального и речевого сопровождения можно использовать?

В рекламном ролике, как и в художественном рассказе, должны быть завязка знакомство с окружающей обстановкой героями), развитие действия (на героев обрушиваются какие-то обстоятельства), кульминация (пик напряженности) и развязка (финал рассказа) 

Источник