Пищевод барретта симптомы и лечение диета

Пищевод барретта симптомы и лечение диета thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта снижают качество жизни, вынуждая пациента постоянно соблюдать диету, искать аналоги некоторым лекарствам (многие таблетки раздражают желудок и кишечник, усиливая неприятные симптомы) и выбирать сферу профессиональной деятельности, позволяющую устраивать небольшие частые перекусы.

Подобные ограничения касаются людей, страдающих:

  • язвой желудка и кишечника;
  • гастритами;
  • хроническим панкреатитом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

В эту же группу заболеваний относят синдром Барретта. Из меню диеты при пищеводе Барретта исключаются блюда, негативно воздействующие на пищевод, вызывающие его раздражение, а значит, увеличивающие риск воспалений и неблагоприятных изменений.

Содержание

  • Болезнь Барретта
  • Лечебное питание
  • Что можно кушать
  • Запрещенные продукты питания
  • Принципы диеты при заболевании
  • Подробное меню на неделю
  • Рецепты блюд
    • Овощное рагу с курицей
    • Тушеная рыба
  • Заключение

Что такое пищевод Барретта

Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.

Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:

  • изжога;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • покашливание;
  • появление кислого привкуса во рту;
  • отрыжка.

Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.

О важности лечебного питания

Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.

Болезнь Барретта приготовить

Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.

Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.

Что можно есть при заболевании

При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:

  • каши (но не все крупы одинаково полезны);
  • подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
  • нежирные супы;
  • кефир, творог, йогурты.

Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.

Что нельзя включать в рацион

На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».

Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.

Меню при пищеводе Барретта меню рецепты

Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:

  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • кислое;
  • жареное.

Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.

Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.

Диета при заболевании пищевода запрещает:

  • сладкую газировку;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить употребление кофе и шоколада, выпечки.

Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.

Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю

В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.

Пищевод Барретта симптомы и лечение диета

Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.

Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.

Берите за основу следующие блюда:

  • рисовые и манные каши;
  • кисель и слабо заваренный чай;
  • вареную рыбу и мясо;
  • тушеные овощи;
  • из сладкого – мед, зефир.

Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:

  • подсушенный хлеб (белый);
  • сухое печенье;
  • сухофрукты в небольшом количестве.
Читайте также:  Диета при повышенном алат и асат при беременности

Подробное меню на неделю

Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.

Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникВареное яйцо, гречневая кашаЛегкий рыбный суп, картофельное пюреТушеные кабачки с кусочком вареной курицы
ВторникМанная кашаРагу овощное с курицейВареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина)
СредаРисовая каша на молокеСуп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупаТушеные овощи
ЧетвергЧай с гренками, вареное яйцоКуриный суп, тушеный картофель с рыбойРагу
ПятницаСуп-лапша молочныйСуп-пюре, рыбное филеГречневая каша
СубботаПодсушенный хлеб, неострый сыр, какаоОвощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на паруСалат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло
ВоскресеньеКаша овсяная с сухофруктамиБорщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками»Творог

Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта

Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.

Овощное рагу с курицей

Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • лук.

Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.

Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.

Тушеная рыба

В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют – кусок горбуши или семги).

Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.

Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.

Заключение

Болезнь Барретта – неприятный диагноз, но при соблюдении всех предписаний врача и регулярных проверках состояния пищевода и желудка можно избежать развития осложнений. Обязательно придерживайтесь диеты – это одно из условий, позволяющих добиться стабилизации состояния и сдерживания прогрессирования патологии.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Можно ли вылечить пищевод Барретта

Источник

Пищевод Барретта (синдром Барретта, метаплазия Барретта) – заболевание пищевода, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.

На первом этапе нарушается развитие и изменяется строение и функционирование нормальных клеток (дисплазия). На втором этапе они заменяются на несвойственные пищеводу клеточные структуры (метаплазия).

Опасность этого заболевания состоит в том в том, что изменение клеток слизистой оболочки пищевода — многоуровневый процесс, который проходит несколько стадий с постепенным ухудшением состояния эпителия (слизистой оболочки), и в результате может привести к образованию злокачественной опухоли.

Симптомы

Синдром Барретта — осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — хронического заболевания, которое характеризуется  спонтанным забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), вызывающего раздражение его стенок.

Характерных признаков, присущих именно этому заболеванию, нет. Иногда оно протекает бессимптомно (в основном у пожилых пациентов).

Пищевод Барретта характеризуется симптомами, схожими с ГЭРБ:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота (после приема пищи, по утрам);
  • дискомфорт или боль в подложечной области;
  • истончение и разрушение эмали зубов;
  • отрыжка кислым;
  • першение в горле  (появляется вскоре после еды и усиливается в горизонтальном положении).

Причины появления

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) всегда предшествует перерождению клеток пищеводной трубки. Регулярный выброс содержимого желудка раздражает стенки пищевода (рефлюкс эзофагит). Когда это происходит систематически (более пяти лет) поврежденные клетки теряют способность к правильной регенерации. Для сохранения функциональности пищевода организм замещает их более устойчивыми к кислой разрушающей среде.

Заподозрить о имеющемся пищеводе Барретта можно, если ГЭРБ плохо поддается лечению и прогрессирует более пяти лет. Чаще склонны к патологическому процессу мужчины старше 50 лет, страдающие лишним весом или ожирением.

К другим причинам появления симптома Барретта относятся:

  • дуоденогастральная рефлюксная болезнь (ДГР) — хроническое заболевание, при котором происходит регулярный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • двойной рефлюкс — сочетание двух заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и дуоденогастральной рефлюксной болезни (ДГР);
  • наследственная предрасположенность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • ожирение по абдоминальному типу ( основные отложения жировой ткани концентрируются на животе);
  • систематическое переедание, чрезмерное употребление жирной и острой пищи;
  • работа, связанная с частыми наклонами (более 20 лет);
  • болезни оперированного желудка (заболевания, связанные с проведенным хирургическим вмешательством в области желудочно-кишечного тракта).
Читайте также:  Диета для людей с отрицательным резусом

Формы болезни

Наличие дисплазии (прогрессирующего преобразования структуры клеток) эпителия (слизистой оболочки пищевода) — отличительная черта синдрома Барретта.

Дисплазия пищевода может принимать умеренную или тяжелую форму.

  • умеренная степень отличается незначительными изменениями в структуре клеток;
  • тяжелая степень провоцирует высокий риск развития пищевода Барретта.

Существует три вида вариантов замещения одного вида эпителия пищевода на другой (метаплазии). В зависимости от того, какие структуры приходят на смену нормальным, выделяют соответствующие формы заболевания.

  • кардиальная — клетки замещаются эпителиальными, аналогичными находящимся в области входа в желудок;
  • фундальная — клетки замещаются эпителиальными, аналогичными находящимся в области дна желудка;
  • цилиндроклеточная — клетки замещаются бокаловидными структурам кишечного типа. Наиболее прогрессирующая форма, предшествующая раку.

В 25% случаев у больных пищеводом Барретта диагностируют смешанную форму болезни.

Как диагностируется

В большинстве случаев заболевание обнаруживается случайно. Человек обращается за медицинской помощью в связи с проявлением классических признаков ГЭРБ. Среди них ведущим симптомом при пищеводе Барретта является изжога, которая может сопровождать человека на протяжении десятилетий жизни.

Так как синдром Барретта является всего лишь стадией в длительном патологическом процессе, который имеет наследственную обусловленность, при постановке диагноза учитывается информации о развитии болезненных признаков, образе жизни, работе, вредных привычках и питании, о семейной истории.

Если пациент жалуется на наличие изжоги в течение многих лет лет, курит и систематически употребляет алкоголь, с большой долей вероятности можно предполагать пищевод Барретта уже на стадии беседы с пациентом.

В ходе пальпации (прощупывания живота) определяется возможная болезненность над пупком, которая является отличительным признаком синдрома Барретта.

Лабораторные методы включают:

  • биохимический и клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь (если есть подозрение на кровотечение в области желудочно-кишечного тракта).

Основные диагностические методы:

  • эндоскопическое исследование;
  • множественная биопсия (до 8 заборов биоматериала) и гистологическое исследование полученных образцов ткани.

Эндоскопическое исследование позволяет визуально оценить состояния пищевода. Гистологическое – определить наличие, форму и степень дисплазии/метаплазии.

На ранних этапах заболевания метаплазия может отсутствовать. В этом случае пациенты должны обследоваться с помощью эндоскопа один раз в три года. При слабой дисплазии – один раз в год. При высокой степени дисплазии показана множественная биопсия для выявления атипичных клеток, указывающих на рак.

Если гистологическое исследование обнаруживает нестандартные клетки, назначают рентгенологическое исследование. В пищевод вводится контрастное вещество, позволяющее оценить проходимость, наличие ниш и дефектов наполнения.

Своевременное выявление патологического процесса — залог начала успешной терапии, которая позволит в дальнейшем избежать развития онкологического заболевания.

Лечение

Первостепенное значение в лечении пищевода Барретта имеют усилия, направленные на предотвращение заброса агрессивной среды в пищевод.

Медикаментозный метод

  • прием антацидных препаратов (лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка);
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов избирательного действия;
  • пожизненный прием ингибиторов протонной помпы  (препаратов, уменьшающих выработку соляной кислоты).

На ранних стадиях метаплазии своевременное лечение способно стабилизировать состояние и существенно замедлить функциональные и структурные изменения клеток, а иногда и привести к регрессии заболевания.

На стадии формирования метаплазированного цилиндрического эпителия медикаментозная антирефлюксная терапия менее эффективна. Доказано, что риск возникновения рака пищевода от применения медикаментозных мер в этом случае не уменьшается.

Эндоскопический метод

Набор методов, позволяющих воздействовать на ткань пищевода без проведения открытой операции путем введения эндоскопа, широк:

  • эндоскопическая резекция;
  • фотодинамическая (лазерная) терапия;
  • термическая аблация;
  • радиочастотная аблация;
  • криоаблация.

Лазерная лечение пищевода Барретта аналогично методике, применяемой при раковых и других заболеваниях. Под воздействием светового излучения активизируются агрессивные молекулы кислорода, которые рассеиваются на область дисплазии и разрушают «неправильные», атипичные клетки.

Различные формы аблации имеют своей целью «прижигание» (повышенной или пониженной температурой, высокочастотным импульсом) диспластических областей. И фотодинамическая терапия, и аблация, применяемые в комплексе с медикаментозной терапией, показывают улучшение состояния в 80% случаев и на 50% снижают вероятность развития рака.

Читайте также:  Диета за неделю 5 кг видео

Наиболее эффективным методом на сегодня признана эндоскопическая резекция. При этой операции части «неправильного» эпителия удаляются физически: срезаются специальным микроножом, при помощи петлевого захвата, методом аспирации и др. Результаты резекции подкрепляются аблационными методиками и медикаментозным сопровождением.

Хирургическое вмешательство

Применяется при неэффективности медикаментозной терапии или при развитии осложнений.

  • фундопликация по Ниссену — операция, проводимая на нижнем сфинктере (кольцевой мышце) пищевода для предотвращения заброса содержимого из желудка;
  • резекция (удаление) нижней трети пищевода (проводится редко).

Народные средства

Лечение пищевода Барретта  народными средствами можно рассматривать только как способ вспомогательной терапии, учитывая способность растительных экстрактов снижать кислотность желудочного сока. В качестве народных средств используются настои на следующих травах:

  • календула;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • иван-чай.

Настои готовят из одного вида лекарственных трав или комбинируют несколько. Растительное сырье настаивается 1-2 часа в горячей воде и пьется за 30 минут до еды 1-2 раза в день.

Лечением пищевода Барретта с помощью народных средств нельзя злоупотреблять, т. к. растительная терапия не является абсолютно безопасной. Наряду с положительным эффектом настои при систематическом приеме в больших количествах могут оказывать негативное воздействие.

Можно ли полностью вылечить?

  1. Полностью структура эпителия пищевода не восстанавливается.
  2. Более чем у половины больных при систематическом употреблении ингибиторов протонной помпы в течение 10 лет наблюдается уменьшение площади метаплазированных участков за счет восстановления нормальной эпителиальной ткани.

Профилактика

В основе профилактики пищевода Барретта лежит изменение образа жизни и пищевых пристрастий, а также регулярное медицинское обследование.

Рекомендуемые меры профилактики:

  1. Систематическое посещение гастроэнтеролога для контроля состояния желудочно-кишечного тракта.
  2. Полноценное, сбалансированное питание. Следует исключить из рациона продукты, провоцирующие изжогу: алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, жирные, жареные и острые блюда, цитрусовые.
  3. Отказ от курения.
  4. Нормализация массы тела (похудение).
  5. Сон на высокой подушке (нескольких подушках).
  6. Ходьба на протяжении 30-60 минут после еды.
  7. Исключение приема пищи перед сном.

Диета

ИзжогаЧеловек, страдающий от изжоги, знает, на какую пищу реагирует желудок повышением кислотности и увеличением количества выделяемого секрета. Часто один продукт вызывает неприятное состояние у одного и совсем не действует на другого. Имеет смысл полагаться на собственные ощущения после употребления пищи: человек должен чувствовать себя хорошо, не испытывать дискомфорта, болей, жжения и т.д.

Несмотря на индивидуальные реакция организма на пищу, некоторые общие закономерности могут быть выделены:

  • продукты, содержащие кислоту, естественным образом повышают кислотность желудочного сока. Среди них все цитрусовые, зеленые яблоки, кислые ягоды, щавель, томаты, другие растительные продукты, имеющие кислый вкус;
  • неприемлемо присутствие в меню продуктов, содержащих уксусную кислоту: солений, маринадов, салатов с добавлением уксуса;
  • пища, подвергнутая обжариванию на масле, жире или сале, содержит фенолы и другие канцерогены, которые вызывают изжогу даже у здоровых людей;
  • количество пищи, богатой животными жирами, должно быть уменьшено;
  • острая пища, специи заставляют железы, расположенные в желудке, усиленно выделять секрет, повышая общую кислотность желудочного сока;
  • газированные напитки обладают той же стимулирующей функцией.

В диете страдающего пищеводом Барретта должны присутствовать:

  • тушеные или вареные овощи;
  • каши;
  • супы;
  • тушеное или отварное нежирное мясо;
  • некислые фрукты и ягоды.

К общим рекомендациям по питанию больных синдромом Барретта (в полной мере можно отнести и к питанию здорового человека) относятся следующие советы:

  1. Следите за количеством съедаемого.  Лучше разделить дневной рацион на несколько (оптимально 5 ) приемов пищи.
  2. Пейте больше воды. Это самый простой способ снизить концентрацию содержимого желудка. Полезно для здоровья во всех отношениях.

Источник