Можно ли филе курицы на диете

Можно ли филе курицы на диете thumbnail

Куриная диета — простой и доступный способ сбросить вес без чувства голода и ухудшения самочувствия. Узнайте из статьи, как и с чем нужно употреблять куриное мясо и яйца, чтобы терять до 7 кг за неделю!

на куриной диете

Пожалуй, курица — самый универсальный продукт, позволяющий питаться сытно, вкусно и недорого. Но главное преимущество этой птицы — низкая калорийность, благодаря чему именно курица используется во многих диетах, предполагающих эффективное и безопасное похудение. На основе этого продукта даже создана монодиета, которая и получила название куриная диета. Она базируется на употреблении в пищу в течение всего срока похудения исключительно этого мяса. Причем используется преимущественно только одна часть птицы — грудка. В ней меньше всего калорий и просто кладезь полезных веществ. При этом остальные части курицы лучше не есть — в них много жира и холестерина, образующегося при термической обработке. Особенно избегайте коварных крылышек — самой жирной части этой птицы.

Поскольку курица богата белком, то придерживающимся куриной диеты рекомендуют активно заниматься фитнесом. Даже небольшие физические нагрузки ускорят продвижение к цели и помогут избавиться от лишнего веса как можно быстрее. К тому же тело приобретет соблазнительные формы, станет подтянутым и стройным. Не случайно это мясо относят к идеальному диетическому продукту, подходящему для спорта, лечения и соблюдения различных диет.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Плюсы и минусы

Главное преимущество этого режима питания — легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года — недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофана — основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.

Отварная курица — идеально питание для предрасположенных к гастриту людей. Волокна мяса снижают кислотность и благотворно действуют на пищеварение. Тот, кто регулярно употребляет куриное мясо, не испытывает недостатка в витаминах РР, Е, К, В, А и минералах (фосфоре, меди, железе и др.).

Так что очевидных достоинств немало:

  • организм очищается, избавляется от шлаков и лишнего веса;
  • курица усваивается медленно, благодаря чему вы чувствуете сытость долгое время после приема пищи;
  • улучшается метаболизм: тело избавляется от запасов жира без ущерба мышечной массе;
  • результаты похудения сохраняются надолго;
  • нет недостатка в полезных волокнах и белках;
  • при правильном соблюдении диеты нет необходимости употреблять дополнительные витаминные комплексы.

Минус у такой диеты только один — малое количество жиров. Поэтому диета рассчитана не более чем на 2-3 недели. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. Те, кто придерживался этой диеты, отмечают и другой недостаток — куриная грудка довольно быстро надоедает. Поэтому монодиета не так популярна. Чаще все-таки курицу сочетают с другими низкокалорийными продуктами, что позволяет разнообразить меню и сделать его более интересным.

Противопоказания

Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли — это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.

Не худейте на куриной диете, если вы:

  • беременны или кормите грудью;
  • имеете хроническое заболевание;
  • младше 18 лет или старше 55;
  • имеете проблемы со здоровьем сердца, ЖКТ;
  • восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.

Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания — проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты — лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.

Монодиета на отварной куриной грудке

В рамках этого режима нужно питаться в течение всего срока похудения (не более 3-7 дней) исключительно мясом куриной грудки. Его нужно отваривать без использования соли, соусов и масел. Для вкуса можно добавить зелень и натуральные приправы. В течение дня необходимо съесть не более 1200 ккал, то есть вы употребляете примерно 1 кг отварного мяса. Эту порцию нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Поскольку на таком режиме количество белка превышает привычные показатели, то монодиета может плохо сказаться на состоянии здоровья. В первую очередь под ударом оказываются почки, которые отрицательно реагируют на подобное питание. Поэтому придерживаться его рекомендуют всего несколько дней. Результат неплохой — менее чем за неделю можно избавиться от 4-6 кг.

вареная куриная грудка

Если вы планируете худеть дольше, то разбавьте куриное мясо большим количеством овощей. Они скорректируют воздействие высоких доз белка и за счет обилия углеводов растительного происхождения снизят нагрузку на почки. Обилие овощей в рационе благотворно сказывается на работе ЖКТ и улучшает перистальтику.

Читайте также:  Чем заменить хлеб при низкоуглеводной диете

Похудение на бульоне (супе из филе)

Один из самых эффективных способов похудеть с курицей — употреблять куриные бульоны. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Даже если вы сварили бульон с утра или пьете вчерашний, обязательно подогрейте его на огне (не в микроволновке!), чтобы он был горячим. Так он подарит ощущение сытости и тепла. Чтобы приготовить бульон, возьмите мясо нежирной курицы. Лучше всего подходит домашняя птица. Курятину хорошо промывают, избавляют от кожи и костей, опускают в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый. И варите еще минут 30 — пока мясо полностью не сварится. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.

куриный бульон

Если соблюдать все условия, то всего за неделю можно потерять до 10 кг. Для этого:

  • варите ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах несоленой воды;
  • в пищу употребляйте только бульон, поделив его на несколько порций;
  • не закусывайте бульон хлебом и ничем другим.

Оставшееся филе курицы используйте для приготовления вкусных блюд для домочадцев. Если такая диета вам кажется слишком жесткой, можно перейти на более легкий вариант — съедать куриное мясо вместе с бульоном, поделив его на 4-5 порций.

Чтобы после такой диеты вес быстро не вернулся, в течение недели после похудения один прием пищи замените таким же бульоном.

Меню второй недели будет примерно таким:

  • Понедельник — яйцо, бульон, овощной салат.
  • Вторник — отварные гречка или рис, бульон.
  • Среда — яблоко или апельсин, стакан бульона.
  • Четверг — порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей.
  • Пятница — 150-200 г обезжиренного йогурта или кефира, свежие овощи.
  • Суббота — отварная рыба или курица, чашка бульона.
  • Воскресенье — возвращаемся к привычному рациону, избегая высококалорийных и вредных продуктов.

В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!

На овощах и курином мясе

Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же — в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий — по калорийности или по объему съеденной пищи — это определяет сам худеющий.

куриная грудка с овощным салатом

Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:

  • употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
  • дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
  • ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
  • дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
  • питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
  • откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
  • выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

На 2-3 дня

Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:

  • на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
  • на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
  • на обед — по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
  • на полдник — 100 г курицы, овощное пюре или салат;
  • на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.

салат с курицей и овощами

На 7 дней

  • Понедельник — в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
  • Вторник — рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
  • Среда, четверг, пятница — за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим — можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
  • Суббота — 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
  • Воскресенье — выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.
Читайте также:  Чем можно перекусить во время диеты

При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».

На 10 дней

Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый — вторника, и на десятый — среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.

куриная грудка, рис и шпинат

Варианты куриной диеты

Есть одну лишь курицу неинтересно и вредно. Поэтому на основе монорежима придуманы разнообразные варианты, позволяющие худеть вкусно, полезно и эффективно. Их особенность в том, что основу питания составляет не один продукт, а два или три. Это позволяет по-разному комбинировать ингредиенты и готовить разнообразные обеды каждый день. Но, самое главное, избавляет от недостатков моно-режима, насыщая организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Курино-апельсиновая
На рисе и курице
На гречке и куриной грудке
На курице и огурцах

Похудение на куриных яйцах

Иногда в дополнение к курице или вместо нее худеющие используют куриные яйца. В этом есть свой смысл, поскольку яйца богаты белком, углеводами и обладают выраженным вкусом. Готовить их можно совершенно по-разному, что позволяет делать меню ярким, оригинальным. Такая диета, как и куриная, отлично подходит тем, кто худеет, активно занимаясь фитнесом. Содержащиеся в этом продукте белок и витамины благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей. К тому же яйца надолго насыщают, позволяя забыть о голоде на несколько часов после приема пищи. Готовятся они быстро, поэтому утруждать себя долгими стояниями у плиты не придется.

Диета на курице и яйцах
На яйцах и кефире
На желтках и овощах

Ожидаемые результаты

Похудение на куриной диете составляет от 4 до 8 кг в неделю. Конечный результат зависит от рациона — какие дополнительные продукты и сколько калорий в день вы употребляете. На конечный итог влияют и следующие факторы:

  1. Каков ваш вес на начало диеты — чем больше «балласта», тем охотнее он будет уходить в первые дни.
  2. Насколько активно вы занимаетесь спортом — белковые диеты рассчитаны на интенсивные физические нагрузки, поэтому этот рацион не для ленивых.
  3. Как часто и в каком количестве вы едите. Желательно разделить пищу на несколько приемов и есть небольшими порциями, хоть и часто. Это поможет уменьшить размеры желудка и тем самым сохранить результаты диеты на долгое время.
  4. Что и сколько пьете. Норму 1,5-2 литра в день воды никто не отменял. Если вы замените воду другими напитками (сладкой газировкой, кофе), то результаты будут значительно хуже.

Как выйти из диеты

Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов. Однако правильно выйти — это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Если вы нацелены сделать свою стройность постоянной, а не временной, то соблюдайте простые правила.

  • Выходите из диеты в два раза дольше, чем худели. После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного — месяц.
  • Постепенно вводите продукты в рацион, а не все сразу в один день. Сначала отдавайте предпочтение низкокалорийной полезной пище: отварным некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
  • Постарайтесь как можно дольше обходиться без сдобы, выпечки и любой другой пищи с богатым содержанием быстрых углеводов.
  • Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю.

Особенно осторожно следует выходить из диеты тем, кто худел на курином бульоне. Чтобы вернуться к обычному рациону понадобится 10 дней. Первую «пятидневку» расширьте диетическое меню легкими кашами на воде, подсушенными тостами, куриными яйцами и печенью, нежирной рыбой. Ешьте несладкие фрукты и зеленые овощи. В следующие пять дней можно добавить к рациону нежирное мясо, субпродукты, запеканки из овощей и молочных продуктов. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. К привычному питанию можно вернуться на 11 день после завершения диеты. Но и потом желательно ограничить до минимума или полностью отказаться от жирного, сладкого и жареного. Это поможет сохранить результаты надолго и не изнурять себя в дальнейшем очередными диетами.

Видеообзор от диетолога

Источник

Куриное мясо является одним из самых лучших диетических продуктов. Его включают в меню самых разнообразных диет и даже оставляют диеты, в которых оно является единственным продуктом. Диета на курином филе входит в число наиболее полезных, так как наряду с малой калорийностью, куриное мясо может похвастать высоким содержанием аминокислот и белков, а также полным отсутствием холестерина.

Как приготовить куриное филе для питания во время диеты?

К выбору мяса для диеты с куриным филе нужно подходить ответственно. Продукт лучше покупать в охлажденном виде, нежели в замороженном. Мясо должно иметь приятный бело-розовый цвет и обладать хорошей упругостью. В случае приобретения целой курицы, лучше отдать свое предпочтение домашней птице.

Как приготовить куриное филе для питания на диете, чтобы польза от ее соблюдения была максимальной? На самом деле с приготовлением куриного филе каких-либо сложностей возникнуть не должно. Его можно варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не стоит его жарить. Кроме этого разрешено готовить его на пару в пароварке.

Диета на курином филе: преимущества и результаты

По мнению многих диетологов, диета на курином филе оказывает положительное воздействие не только на массу тела человека, но и в целом на состояние его здоровья. Основными преимуществами такого «куриного питания» являются:

  • плавное похудение без мучительного чувства голода;
  • обогащение организма полезными белками и пищевыми волокнами;
  • очищение кишечника от опасных отложений.
Читайте также:  Диета для гимнасток по художественной гимнастике для детей

Во время соблюдения диеты на курином филе, результаты которой могут быть весьма впечатляющими (5 кг лишнего веса за 10 дней), нет необходимости в приеме дополнительных витаминных добавок, так как в курином мясе содержится много минералов и витаминов. Единственное чего не хватает в этом продукте – это жиров, поэтому «сидеть» на диете с куриным филе можно не более двух недель подряд.

Как варить куриное филе для диеты и примерное меню

По названию диеты видно, что суточный рацион худеющего человека будет содержать всего 1200 ккал. Лучше сидя на диете использовать вареное куриное филе, приготовленное без каких либо специй и жира. Если готовое мясо кажется совсем безвкусным, можно его слегка подсолить.

Не знаете, как варить куриное филе для употребления на диете? Для начала мясо необходимо хорошенько промыть под проточной водой, поместить его в кастрюльку с водой, довести до кипения (пока на поверхности не появится пена), слить эту первую воду и обмыть мясо. Далее нужно набрать свежую воду и уже в ней варить филе до полной готовности на слабом огне.

Кроме куриного мяса в меню могут присутствовать свежие овощи и фрукты, крупяные каши, свежие соки, морсы и травяные чаи. Также можно пить бульон, который остался от приготовления филе.

В течение дня необходимо съедать до 800 г отварного филе, разделенного на 6 порций. Между приемами пищи должен быть интервал в три часа не больше, последний прием пищи обязательно должен состояться за два часа до сна.

Примерное меню диеты на курином филе и овощах на 1200 ккал выглядит следующим образом:

  • завтрак – 150 г отварного куриного мяса, 200 г овощного салата с растительным маслом и соком лимона;
  • второй завтрак – 100 г отварного куриного филе и одно зеленое яблоко;
  • обед – 200 г курятины, 150 грамм каши, готовить которую нужно на воде без добавления соли и масла (например, рисовой или пшеничной), одна картофелина, запеченная в духовке;
  • полдник – по 100 г отварного филе и овощного пюре;
  • ужин – куриный бульон с 50 г курицы, 150 г свежих овощей и стакан кефира.

Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра воды, разрешено пить несладкий травяной чай. Соблюдать подобную диету разрешено не более семи дней. Хранить куриное филе во время диеты нужно в холодильнике не более трех дней, но лучше всего готовить каждый день новую порцию отварного мяса.

Рецепт диет-блюда из куриного филе и овощей в духовке

Не стоит думать, что диета обязательно должна предполагать скучное и однообразное меню. При желании и наличии свободного времени его можно легко разнообразить, используя рецепты приведенные ниже. Куриное филе для диеты готовят в духовке, отваривают и готовят на пару. Запекать мясо можно как в открытом виде на противне, так и в фольге или специальном рукаве.

Можно ли филе курицы на диете

Птица с овощами в рукаве – отличное диет блюдо из куриного филе, которое можно смело есть во время диеты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 30 г оливок без косточек;
  • один болгарский перец;
  • два помидора;
  • масло оливковое;
  • ароматные травы;
  • сок 12 лимона;
  • зелень.

Процесс приготовления:

1. Филе вымыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, сбрызнуть соком лимона;

2. Добавить к мясу добавляют вымытый и нарезанный кубиками помидор, перец соломкой, оливки кольцами, сухие травки;

3. Добавить немного оливкового масла, тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания, завязать его по бокам, а сверху иголкой проколоть несколько дырочек для выхода пара.

Запекать филе с овощами необходимо сорок минут при температуре 180°C.

Рецепт блюда из вареного куриного филе для диеты

Рецепты приготовления куриного филе при соблюдении диеты весьма разнообразны, блюда из этого продукта встречаются и в других системах питания для похудения. Есть рецепт приготовления филе и в диете известного диетолога Дюкана, который предложил готовить куриное мясо совместно с брокколи. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 300 г брокколи;
  • 250 г цветной капусты;
  • 120 мл нежирного йогурта;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • по 3 г тимьяна, розмарина и молотой паприки;
  • две столовые ложки рафинированного масла,
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

1. Филе промыть, разрезать вдоль так, чтобы получилось две пластины, после нарезать полосками 1 см шириной поперек волокон;

2. Приправить паприкой, тимьяном, розмарином, добавить чеснок, который нужно предварительно пропустить через пресс, и отправить в холодильник на 10-15 минут;

3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и немного пассеровать на разогретом растительном масле в течение пяти минут;

4. В отдельной миске смешать кукурузный крахмал, йогурт и 100 мл воды, тщательно размешать;

5. Добавить мясо в сковороду к овощам, тушить три минуты и затем влить йогурт с кукурузным крахмалом, довести до кипения и готовить десять минут на тихом огне;

6. Брокколи и цветную капусту разобрать на отдельные соцветия примерно одного размера, пробланшировать пять минут и отбросить на дуршлаг;

7. Готовое филе с овощами смешать с бланшированной капустой.

При подаче на стол блюдо можно посыпать молотым черным перцем и розмарином.

Источник