Можно ли есть телятину на диете

Можно ли есть телятину на диете thumbnail

Телятина считается диетическим мясом, которое прекрасно подходит для похудения. Его часто разрешают есть во время различных диет. Чем полезно это мясо, и как его лучше употреблять?

Похудение с блюдами из полезного мяса

Телятина — это мясо с изысканным вкусом. Однако, если готовить его неправильно, оно может стать жестким, ведь у него очень тонкая прослойка жира. Это, конечно, большое достоинство телятины. Именно малое количество жира и делает его популярным среди худеющих.

Это мясо содержит много витаминов группы В, а также Е и РР, множество макро- и микроэлементов (в том числе, хлор, кобальт, никель, цинк, сера, йод), аминокислоты, много белка. И при этом в телятине нет углеводов. В 100 г телятины содержится 96 ккал. Конечно, это мясо прекрасно подходит для диеты.

Телятина улучшает работу органов пищеварения, помогает вырабатывать желудочный сок, помогает при анемии, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях сосудов и сердца. Это мясо способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Телятину можно употреблять при сахарном диабете, низком гемоглобине, больших физических и умственных нагрузках. Хорошо есть это мясо в качестве профилактики инфаркта, мочекаменной болезни.

Диетическое мясо прекрасно насыщает, дает силы и энергию, но при этом не добавляет лишних килограммов. Если, конечно, его правильно готовить. Телятину можно тушить, запекать и варить. При обработке мясо не теряет своих полезных свойств. Употреблять его желательно с овощами и зеленью, которые содержат много витамина С. Аскорбиновая кислота помогает железу, содержащему в телятине, максимально усваиваться организмом.

Конечно, телятину стоит употреблять во время обеда или ужина. Но можно использовать ее и для перекусов. Например, можно сделать бутерброд с запеченной телятиной и овощами. Конечно, для блюда следует взять лишь ломтик мяса. Такой перекус хорошо насытит и после него не захочется съесть печенье или булочку.

Но если есть противопоказания к употреблению телятины, лучше выбрать другой способ похудения. Когда нежелательно есть это мясо? При подагре, артрите и других проблемах с суставами.

Диеты, которые разрешают есть мясо

Диеты, которые разрешают есть мясо

Во время каких диет можно есть телятину? Их очень много. Это и белково-овощная, и большая (насыщенная), и диета для снижения аппетита, и многие другие. Есть и специальная диета на телятине.

В чем суть диеты? Необходимо два раза в день есть телятину в отварном и запеченном виде. Кроме того, можно есть овсянку, творог, фрукты, овощи, яйца, йогурт. Пить следует свежевыжатые соки, компоты, чистую воду. Причем, чистой негазированной воды надо пить много, чтобы не было проблем со здоровьем.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: творог, овсянка, апельсиновый сок;
  • обед: отварная телятина и салат с большим количеством зелени;
  • полдник: йогурт и яблоко;
  • ужин: запеченное мясо, овощи на пару.

В этот период необходимо исключить все сладкое (кроме фруктов), мучное, жирное, копченое. Перекусывать можно йогуртом, творогом или фруктами. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Несмотря на довольно широкий рацион, не рекомендуется соблюдать диету более двух недель.

Можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, питаться как обычно, сократив количество сдобы, сладостей и жирной пищи. Телятину можно есть в любое время дня, но не более 300 г в день.

Меню может быть таким:

  • завтрак: рисовая каша с тыквой, яблоко, чай;
  • перекус: цельнозерновой хлебец, ломтик отварной телятины и томат;
  • обед: овощной суп, запеченная телятина с овощами, компот;
  • полдник: творог и фрукты;
  • вечером: омлет с луком и томатами, кефир.

Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и который не вызывает дискомфорт. Похудение в любом случае будет эффективным.

Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры

Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры

Какие рецепты блюд из телятины лучше выбрать при похудении? Это могут быть закуски, горячие блюда, салаты. Вариантов много, главное, выбрать не очень жирные блюда. Тогда похудение будет идти быстрыми темпами. Предлагаем несколько рецептов.

Рулет из телятины и сухофруктов

Мясо разрезать вдоль, но не до конца и отбить, получится большой пласт. Телятину посолить и поперчить. Чернослив и курагу замочить, затем нарезать. Выложить сухофрукты на мясо, свернуть рулетом, перевязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.

Тушеная телятина с пряностями

600 г телятины нарезать кусочками, полить соевым соусом и гранатовым соком, присыпать мукой. Оставить мясо мариноваться. Мелко нарезать луковицы, нарезать брусочками морковь. Все быстро обжарить. Затем добавить мясо и обжарить еще в течение двух минут. Выложить содержимое сковороды в форму, добавить 500 мл томатного сока, палочку корицы, шалфей, кориандр, чеснок, паприку, мускатный орех, влить немного воды. Готовить в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Запеченная телятина

700 г мяса нарезать кусочками. Выложить в посуду, добавить соль, тимьян, черный перец, кумин. Мясо немного помять, нажимая на него ножом. Оставить мясо на полчаса. Луковицу нарезать кольцами, выложить в горшочек, сверху выложить мясо, добавить три листочка мяты, немного воды, готовить 1,5 часа в духовке.

Мясо с овощами

400 г телятины нарезать кусочками, посолить и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Нарезать брусочками морковь, кубиками два томата, кольцами луковицу, 100 г твердого сыра натереть, 10 маслин разрезать пополам. Выложить в форму помидоры, мясо, лук, морковь, сыр и маслины. Можно смазать натуральным йогуртом, запекать полчаса.

Теплый салат

Выложить на блюдо листья салата, рукколу, 20 нарезанных пополам томатов черри. 200 г телятины мелко нарезать, 150 г шампиньонов нарезать пластинами. Выложить на сухую сковороду грибы, когда они пустят сок, добавить мясо, немного красного вина и бальзамического уксуса. Потушить до готовности. Выложить грибы и мясо на блюдо с зеленью и овощами, полить соусом (чайная ложка меда, четыре ложки бальзамического уксуса и немного оливкового масла).

Все эти рецепты полезны и их можно выбирать, если вы худеете. Можно просто тушить мясо с большим количеством разных овощей, можно запекать и варить телятину. Выбирайте то, что вам больше нравится, ищите новые рецепты вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Салат из овощей при диете 5

Источник

Диета на телятине относится к разряду белковых монодиет, то есть таких методик, когда в рационе в большом количестве присутствует один продукт. Все монодиеты несбалансированные, поэтому придерживаться их длительное время чревато проблемами со здоровьем.
Телячья диета
Телятина – это мясо коров, не достигших пятимесячного возраста. Если на момент забоя корова была старше, мясо уже считается говядиной. Телятина является диетическим продуктом и содержит совсем немного жира. Общая энергетическая ценность телятины составляет примерно 172 ккал на 100 г продукта. Одновременно с этим, телятина богата витаминами A, C, E, PP и группы В, а также железом, цинком, магнием, калием и др.

Однако у телятины есть и противопоказания. Такую диету нельзя применять при артрите и подагре. При переваривании этого вида мяса образуются соли мочевой кислоты, которые могут накапливаться в хрящах и суставах. А значит, ваши хронические заболевания могут обостриться.

Как уже упоминалось выше, диета на телятине – белковая монодиета. Вам стоит воздержаться от нее, если у вас есть проблемы с печенью, почками, мочевыводящей системой или желудочно-кишечным трактом.

Плюсы и минусы диеты на телятине

По словам тех, кто испытал на себе эту диету, у нее есть много преимуществ:

  • Отсутствие голода. Телятина содержит много белка, быстро и надолго утоляет голод, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты;
  • Отсутствие проблем с витаминами. Как уже говорилось, телятина содержит комплекс витаминов и минералов, и не вызывает проблем из-за недостатка витаминов, как многие монодиеты;
  • Возможность дольше придерживаться такого режима питания. Так как диета на телятине более сбалансирована, чем многие диеты такого типа, её можно соблюдать до 2-х недель вместо 7-10 дней, которые разрешены для большинства других монодиет;
  • Данная диета не относится к разряду строгих. Вы можете варьировать продукты и блюда и тем самым избавиться от однообразия диетического рациона.

Но есть и недостатки:

  • Все же стоит помнить, что сидеть на такой диете долго не стоит. Монодиеты, даже неплохие, не заменят сбалансированного питания;
  • Как и все белковые диеты, может вызывать запор и сонливость;
  • Имеет противопоказания и требует консультации с врачом.

Материалы по теме:

  • Белковая диета
  • Безуглеводная диета
  • Куриная монодиета

Принципы диеты на телятине

Теперь, когда мы взвесили все плюсы и минусы, пора поговорить об основных принципах этой диеты:

  • Нужно увеличить долю овощей и фруктов в рационе;
  • Необходимо пить много воды – 1.5-2 литра в день;
  • Во время диеты запрещается мучное, жареное, сахар и хлеб;
  • Включить в рацион также молочные продукты и яйца;
  • Ужин не позже чем за 2 часа до сна;
  • Перекусы между приемами пищи соблюдать обязательно.

Свежая телятина

Телячье мясо считается постным и может применяться в качестве основного продукта питания на диете.

Меню диеты

Рацион выглядит примерно следующим образом. Каждый прием пищи состоит из порции белка и овощей. Запивать можно несладким зеленым чаем, чистой водой или неподслащенным соком. Выглядеть ваше меню должно примерно так:

Завтрак: Стакан свежевыжатого сока, 150 г творога без заправки, 150 г овсянки. Или чашка зеленого чая без сахара, 2 яйца всмятку, 150 г овощей или салат;

Перекус: Яблоко или другой низкокалорийный фрукт;

Обед: 150-200 г отварной телятины, 150 г салата из свежих овощей. Или 150-200 г телятины, запеченной в духовке, 100 г нежирного рагу;

Перекус: Яблоко или другой низкокалорийный фрукт;

Ужин: 300-400 г салата из свежих овощей и вареной телятины. Или 150 г отварной телятины и запеченные овощи. Или запеченная телятина и салат из свежих овощей.

Как видите, соблюдать такую диету несложно. Тем более, что продлится она не более двух недель. Однако, помните, что белковые монодиеты могут нанести вред вашему здоровью при наличии хронических заболеваний. Поэтому перед тем, как решиться на диету, стоит поговорить с врачом.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник

Говяжье мясо обладает отличными пищевыми свойствами, содержит много ценных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Низкокалорийные части туши позволяют похудеть или поддержать тело в форме.

Диетические блюда из говядины при правильном приготовлении активируют обменные процессы, ускоряют сжигание жира. Такая еда может быть вкусной, главное, правильно подобрать ингредиенты и способ готовки.

Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.Говядина

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Это интересно! Калорийность говядины колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от куска.

Что предпочесть: говяжье мясо или телятину

Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.

Читайте также:  Щелочная диета при болях в суставах

Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.Говядина

Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.

Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.

Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.Говядина

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т.д. Специи сделают вкус блюда богаче.Говядина

Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.

Говяжий гуляш

Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Перетрите морковку.
  4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
  6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

Тефтели из фарша

Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.Тефтели

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190 градусах.
  3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3-5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
  4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
  5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
  6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15-20 минут.

Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

Суп с фрикадельками

Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте фарш из 400 г говядины.
  2. Нарежьте луковицу маленькими кубиками.
  3. Смешайте мясную массу с луком, солью, специями, отбейте.
  4. Залейте 2-3 л воды 100 г риса.
  5. Пассеруйте на сковородке на оливковом масле с водой лук 3-5 минут.
  6. Добавьте к луку перетертую морковь, тушите 5 минут.
  7. Картофель (450 г) нарежьте, варите 10-15 минут.
  8. Слепите фрикадельки, добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. Добавьте тушеные овощи, варите еще 5-10 минут.
  10. Посолите, поперчите, всыпьте в бульон измельченную петрушку.Суп
Читайте также:  Диета для собаки с больной печенью

Дайте диетическому супу настояться 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.

Овощное рагу

Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
  2. Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
  3. Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15-20 минут под крышкой.
  4. Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
  5. Измельчите зубец чеснока.
  6. Нарежьте полукольцами 3 помидора.
  7. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180-200 градусах.
  8. Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.Рагу

Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

В мультиварке в винном соусе

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

Бефстроганов

Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте 500 г говядины на умеренно тонкие пласты, отбейте, потом нарежьте на полоски 5-6 см длиной. Посыпьте кусочки мяса солью, специями, сбрызните лимонным соком.
  2. Тушите в мультиварке на одноименном режиме нарезанный полукольцами лук 3-5 минут под крышкой.
  3. Обмакните в панировочных сухарях полоски мяса, выложите на лук, тушите 15 минут без крышки.
  4. Посолите, поперчите, залейте 200 г нежирной сметаны, тушите 15 минут.
  5. Выключите мультиварку, добавьте лавровый лист, оставьте на 10 минут.Бефстроганов

Кушайте бефстроганов в теплом виде.

Котлеты с кабачком

Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
  2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
  4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.

Запеканка с капустой

Это диетическое блюдо напоминает ленивые голубцы или пиццу. Энергетическая ценность – 90 ккал.Запеканка

Рецепт приготовления:

  1. Тушите 600 г фарша из говядины, пока он побелеет. Отложите его в миску.
  2. Потушите измельченный лук 5 минут.
  3. Добавьте 2 зубца измельченного чеснока, специи, готовьте 2 минуты.
  4. Отправьте в сковородку нарезанные квадратиками 3 помидора, фарш, 30 г томатной пасты, ¼ стакана воды. Перемешайте компоненты, томите 15-20 минут.
  5. Мелко нашинкуйте капусту, отдельно тушите, пока выпарится жидкость, добавьте соль, сахар.
  6. Соедините говяжий соус с 2 стаканами отварного бурого риса.
  7. На форму, смазанную маслом оливок и водой выложите слой капусты, потом фарша с рисом, затем опять капусту, последний слой – мясо с рисом.
  8. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут.
  9. Снимите фольгу, посыпьте сыром, запекайте ее 20 минут.

Готовую диетическую запеканку из говядины и овощей присыпьте зеленью.

Запеченная в горшочке

По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
  3. Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
  4. Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200 градусах.
  5. Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
  6. Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.

При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная в маринаде

Нежное и ароматное запеченное в духовке мясо станет украшением праздничного стола. Калорийность – 120 ккал.Говядина

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте сок лимона с 4 ст. л. масла оливок, 1 ч. л. кайенского перца.
  2. Смажьте цельный кусок мяса (примерно 1,3 кг) готовым маринадом. Отправьте в холод под прессом на 2-3 часа.
  3. Нарежьте второй лимон на дольки. Сделайте надрезы в куске мяса, вставьте кусочки цитруса туда.
  4. Заверните мясо фольгой, выпекайте 1,5-2 часа при 180-200 градусах.

Подавайте запеченную диетическую говядину с овощной нарезкой, отварной картошкой или рисом.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

  1. Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
  2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
  3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
  4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
  5. Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
  6. Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.

Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.

Источник