Можно есть яблоки при гречневой диете

Можно есть яблоки при гречневой диете thumbnail

Согласно статистике, около 30% людей на планете имеют избыточный вес. Сегодня вопрос похудения становится актуальным не только для женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру, но и для представителей сильно пола, ведь избавление от лишнего жира в организме — это ещё и большой шаг к его оздоровлению. Одной из самых эффективных считается диета на основе гречки и яблок. В чём её польза и как её правильно организовать — об этом и пойдёт речь далее.

Можно ли есть яблоки на гречишной диете

Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением. Состав яблок

Плюсы и минусы

Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.

  • Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
  • малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
  • отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
  • наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
  • возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
  • простота приготовления и недорогая стоимость рациона.

Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.

Знаете ли вы? В Европе гречку выращивают по большей части для получения полезного гречишного мёда. А в Китае из гречневой крупы готовят джемы, заменитель шоколада и даже алкогольные ликёры.

Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность. Польза гречки

Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой

Результат во многом будет зависеть от того, насколько строго вы станете придерживаться диетического меню, а также от начальной массы тела. Если лишний вес незначительно превышал норму, за две недели можно скинуть около 10–12 кг. Более полные люди, у которых избыток массы тела исчисляется в десятках килограммов, как правило, теряют при первом курсе диеты около 6-7 кг за 2 недели.

Однако, периодически повторяя эту процедуру (с интервалом не менее 2 месяцев), тоже можно добиться отличных результатов. Главное, что такие продукты, как яблоки и гречка, уж точно не навредят организму, а наоборот, обогатят его массой полезных веществ и придадут жизненные силы. Кроме того, они значительно усилят иммунную систему, что станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Как приготовить гречку с яблоками для диеты

Чтобы приготовить блюда для диеты на основе гречки и яблок, можно воспользоваться многочисленными рецептами, размещёнными в Интернете, или пробовать экспериментировать самостоятельно. Интересен тот факт, что гречку можно приготовить и без варки. Для этого крупу с вечера насыпают в банку и заливают водой, причём совсем не обязательно брать кипяток — это может быть жидкость (вода или нежирное молоко), слегка подогретая до температуры не более +20°С. К утру гречка «сама себя сварит» и станет готовой к употреблению. Чтобы разнообразить вкус, перед тем, как заливать крупу, можно добавить в неё кусочки свежего или сушёного яблока. Яблоки с гречкой Приготовление крупы без варки поможет сберечь много полезных веществ, которые гибнут при высокой термической обработке, но для разнообразия можно тушить гречку, готовить на пару, слегка обжаривать перед варкой. Для диетического питания лучше всего готовить гречку без соли — благодаря большому количеству углеводов она будет гарантировать чувство сытости. Если же никак не можете кушать кашу несолёной, попробуйте добавить немного соевого соуса.Очень полезно во время диеты употреблять 1%-ный кефир — его можно просто пить как самостоятельный напиток, или заливать им гречку.

Читайте также:  Диета елены малышевой из чего состоит и сколько

Важно! Во время диеты нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости в день, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Яблоки можно кушать в любом виде. Если сырые фрукты вам приелись, попробуйте запечь их в духовке или приготовить на гриле. Ничего страшного, если раз в неделю вы позволите себе добавить к яблокам немного мёда и корицы — из фруктов нужно вырезать сердцевину, наполнить медово-корицевой добавкой и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Это значительно разнообразит вкусовой потенциал. Можно просто потереть яблоко на тёрке и оставить на 1-2 часа — так измельчённый фрукт потемнеет и приобретёт мягкий сладкий привкус. А ещё из яблок можно выжать полезный сок, который к тому же способен перебивать аппетит.

Рацион употребления

Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов. Продукты Гречнево-яблочная диета предполагает в качестве суточной нормы употребление 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. При этом в день должно быть не менее 5 приёмов пищи, последний из которых — не позже 4 часов до сна. Между приёмами пищи полезно пить слабо-жирный кефир, минеральную воду и зелёный чай без сахара. Два раза в неделю допускается разбавлять гречневую кашу маслом. Более насыщенными должны быть приёмы пищи в первой половине дня.

Знаете ли вы? Немецкие учёные доказали, что чем ярче свет на кухне, тем меньше человек ест. Объясняется это визуальным эффектом — при хорошем освещении порция кажется больше.

Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:

  1. Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
  2. Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
  3. Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.

Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

От каких продуктов нужно отказаться

Первое, от чего следует отказаться во время диеты — это соль. Её отсутствие будет способствовать лучшему выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, ускорит скидывание лишнего веса. Запрет, соответственно, распространяется и на солёные, маринованные продукты. Следующий запрещённый продукт — сахар. Сахар Попадая в организм, он превращается в глюкозу, из которой синтезируется жир, откладывающийся в клетках. Нужно забыть и о сладкой газировке — её не рекомендуется пить не только будучи на диете, но и вообще. В «шипучке» содержится ударная доза сахара, которая уж никак не поспособствует похудению. К тому же, попадая в организм, газировка провоцирует большой выброс инсулина в кровь, провоцируя чувство голода. Очень важно отказаться от жареных, жирных и копчёных продуктов.

Помимо высокой калорийности, они обладают ароматом, стимулирующим выработку в организме соляной кислоты, которая слишком быстро переваривает всю пищу, попадающую в желудок. Это увеличивает количество усвоенных веществ. И, наконец, под запретом должен быть алкоголь. Спиртные напитки достаточно калорийны, а ещё они дают большую нагрузку на печень, которая должна работать активней. Процессы жиросжигания протекают при этом менее эффективно.

Как правильно выходить с диеты

Как правило, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждёт её окончания, чтобы наконец насытиться любимыми лакомствами. И это основная ошибка. Приступив к обильному поеданию разнообразных продуктов, можно не только быстро набрать потерянный вес, но и причинить немалый вред организму. В частности, большие по объёму порции ранее запрещённых продуктов могут спровоцировать несварение. С диеты нужно выходить аккуратно. Начинайте с протёртых супов и жидких каш. Диета Постепенно вводите в рацион калорийные продукты и пейте при этом как можно больше жидкости, соков, зелёного чая. Мясо можно кушать, начиная с маленьких порций, не более 50 г в день, лучше в рубленом виде. Такой подход обеспечит нормальный процесс пищеварения и не допустит резкого возвращения сброшенных килограммов. Кроме того, можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, употребляя опять-таки только яблоки и гречку — это поможет не только поддерживать стройную фигуру, но и понемногу продолжать скидывать излишки веса.

Читайте также:  Белковая диета для организма вредно или нет

Важно! После окончания диеты нельзя налегать на обычную пищу это грозит тем, что утраченные килограммы не только вернутся, но и приумножатся.

Гречано-яблочная диета способствует быстрому снижению веса и общему оздоровлению организма. Ещё большего эффекта можно добиться, если голодание будет сопровождаться физическими нагрузками, поэтому выходите на прогулки, делайте хотя бы самую элементарную зарядку, и результат не заставит себя долго ждать. Но и по окончании курса не забывайте про дисциплину в питании — выходите с диеты постепенно, а впоследствии держите свой рацион под строгим контролем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23
раза уже помогла

Источник

Общие правила

Гречка и яблоки богаты в первую очередь железом – важнейшем для человеческого организма микроэлемента, участвующего в процессах кроветворения и входящего в состав молекулы гемоглобина и более 20 известных ферментов. Он участвует в процессах клеточного дыхания и удаления углекислого газа, первая линия защиты от анемии, поддержка окислительно-восстановительного баланса и как следствие профилактика онкопроцессов.

Суточная потребность для взрослого – не менее 10-30 мг (это не менее 100 г гречки и 2-3 красных спелых яблока). Кроме того, сочетание яблок с гречкой гарантирует насыщение полезными веществами и витаминами, усиление иммунитета и очищение организма от токсинов.

Но помимо пользы для здоровья очень эффективными оказались гречка и яблоки для похудения. Всего за неделю монодиеты — 1 стакан замоченной гречневой крупы и 2-3 яблока можно сбросить 3-4 кг. Постное и аскетическое меню может иметь небольшие отличия, что и представляет собой разновидности гречнево-яблочной диеты.

Внимание!

Придерживаться гречнево-яблочной диеты врачи не рекомендуют более 2 недель и необходимо следить, чтобы потери веса не превышали 10 кг. Повторить успех можно не ранее, чем спустя полгода.

Разновидности

  • Дополнение меню кефиром – за день его можно выпить до 0,5 л, главное, чтобы жирность была 0% или 1%.
  • Кефирный вариант также бывает более сытным за счет яблок, когда за день разрешается съесть 100 г гречки и не 2-3 яблока, а целый килограмм.
  • «Вкусная» гречнево-яблочная методика — отличается возможностью сдабривать гречневую кашу соевым соусом, сухофруктами, через день – растительным или сливочным маслом, а яблоки запекать с мёдом и корицей.
  • Полосатая диета – можно чередовать дни на гречке и яблоках.

Разрешенные продукты

Как понятно из названия, эта диета на гречке и яблоках. Все дополнения кефиром, растительным маслом и специями – всего лишь способ облегчить задачу людям, которые не могут целых две недели ограничивать себя во всем. Относительно рекомендаций по приготовлению и выбору гречки и яблок следует помнить:

  • Гречка должна быть натуральной и качественной, желательно не сечка, а ядрица, которая проходила минимум обработки, например, обжарки или шлифовки. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть и на ночь запарить – залить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить до утра в теплом месте.
  • Более богаты железом красные сорта яблок, например, идеально подойдут кисло-сладкие сорта типа Айдаред, Джонатан, Мельба. Плоды лучше всего выбирать среднего размера сочные, не примятые и отечественного производителя, ведь импортные хоть и выглядят великолепно, но чаще всего выращены искусственно и обработаны от вредителя, например, покрыты парафином.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
масло растительное нерафинированное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Почитав меню сразу видно, что нельзя ничего кроме гречки, яблок и по желанию таких дополнений как кефир, растительной масло и соевый соус. В остальном под запрет попадают все привычные для нашего человека продукты:

  • соль, сахар, мёд, соусы, специи;
  • алкоголь, сладкие и энергетические напитки, в том числе кофе;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • растительное и сливочное масло, животные жиры;
  • мясо и яйца;
  • любые каши (кроме гречневой);
  • фрукты и овощи (разрешены только свежие спелые яблоки).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста1,80,14,727
картофель2,00,418,180
салат1,20,31,312

Фрукты

апельсины0,90,28,136
дыня0,60,37,433
лимоны0,90,13,016

Крупы и каши

манная каша3,03,215,398
овсяная каша3,24,114,2102
кус-кус3,80,221,8112
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пампушки5,83,941,9215
сухари11,21,472,2331
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты4,319,867,5453
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
фрукты в шоколаде0,815,611,0179
халва11,629,754,0523

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/копченая салями11,063,00,0631
сосиски12,325,30,0277

Напитки алкогольные

вино белое мускат0,00,05,082
водка0,00,00,1235
джин-тоник0,00,06,778
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рефлюкс эзофагит симптомы причины лечение диета

Меню (Распорядок питания)

Пример меню классической гречнево-яблочной диеты

Завтрак
  • 1/3 стакана запаренной гречневой крупы;
  • одно среднее красное яблоко.
Обед
  • 1/3 стакана запаренной гречневой крупы;
  • одно среднее красное яблоко.
Ужин
  • 1/3 стакана запаренной гречневой крупы;
  • одно среднее красное яблоко.

Пример меню кефирной разновидности гречнево-яблочной диеты

Завтрак
  • 1/3 стакана запаренной гречневой крупы;
  • одно среднее красное яблоко.
Второй завтрак
  • стакан 0% кефира;
  • натертое на мелкой терке яблоко.
Обед
  • 1/3 стакана запаренной гречневой крупы;
  • одно среднее красное яблоко.
Ужин
  • 1/3 стакана запаренной гречневой крупы;
  • одно среднее красное яблоко.
Перекус
  • стакан 0% кефира.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Экономия семейного бюджета.
  • Не нужно готовить замысловатых блюд и считать их калорийность.
  • Быстрый и заметный результат.
  • Очищение организма и улучшение состояния пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря отсутствию в рационе соли, сахара, специй быстро устраняется отечность.
  • Нужна сильная мотивация и сила воли, чтобы питаться пресной кашей и яблоками.
  • Диетологи считают опасным для здоровья сидеть на монодиетах более двух недель.
  • Питание несбалансированное – нет таких важных составляющих как животные белки и полезные жиры.
  • Скудный рацион может провоцировать головные боли, слабость и головокружение.

Похожие диеты

  • Строгая гречневая диета – меню состоит из гречки и кефира, изредка можно разнообразить сухофруктами.
  • Нестрогая гречневая диета даёт возможность дополнить рацион различными овощными салатами и фруктами и есть в неограниченном количестве диетическую и очень полезную гречневую кашу.
  • Кефирно-гречневая диета – это ежедневное питание 100 г запаренной пресной крупы и 1 л обезжиренного кефира.

Отзывы и результаты

Гречнево-яблочная диета очень популярна. Тысячи девушек и женщин испробовали её на себе и остались в восторге от этого метода похудения. Те, кто смог сидеть на гречке и яблоках 3-4 недели хвастались ошеломительными результатами – минус 15-20 кг. Причем результат сохраняется надолго, девушки отмечают улучшение состояния здоровья, кожи и волос возникновение ощущения легкости и бодрости:

  • «… Я взялась худеть на гречке летом, дополнила меню не только яблоками, но и овощными салатами, в основном огурцами с зеленью. За неделю такого «отдыха» для тела и души сбросила 5 кг, муж был просто в восторге».
  • «… Я просто не могла выдержать отсутствие сладкого, пока не вычитала, что фрукты можно натереть и добавить прямо в кашу, а также баловать себя изюмом, курагой, орешками – это позволило мне не сорваться и похудеть перед свадьбой на 5 кг».
  • «… Когда уже девушки перестанут истязать себе диетами? Сидеть на гречке и яблоках и страдать от головокружений – это просто ужасно! Игра не стоит свеч».

Цена диеты

Яблочно-гречневую диету можно назвать самой экономной. На неделю вам понадобиться 700 г гречки и 4 кг яблок, при желании дополнить рацион кефиром — 3,5 л 0% кефира. Вся эта продовольственная корзина на сегодняшний день обойдётся в 500 рублей.

Источник