Кето диета при ревматоидный артрит

В этой статье вы узнаете, как диета может влиять на артрит, а также 9 лучших продуктов для лечения боли при артрите.
Что такое артрит?
Артрит — это воспаление суставов. Два наиболее распространенных типа артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит.
- Артроз представляет собой дегенеративное состояние, то есть причиной является износ суставов с течением времени.
- Ревматоидный артрит является аутоиммунным состоянием. Если у вас ревматоидный артрит, ваше тело атакует суставы, что приводит к боли и воспалению.
В целом, наиболее распространенными симптомами у людей с артритом являются боль в суставах, плохая подвижность и отеки. Также некоторые люди замечают покраснение кожи.
Почти 25% всех людей страдают артритом в течение своей жизни. Недавнее исследование показало, что за 15-летний период распространенность остеоартроза выросла в 2 раза, в то время как ревматоидный артрит снизился почти вдвое.
Рацион при артрите
Помимо того, что на риск развития артрита и тяжесть симптомы влияют окружающая среда и семейный анамнез, большую роль в этом играет и ваш образ жизни.
На самом базовом уровне, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития артрита на 300-400%. Поэтому неудивительно, что диета (особенно кетогенная) и физические упражнения для поддержания здоровой массы тела — отличный способ снизить риск развития артрита.
- Готовые продукты и десерты могут увеличить воспаление и уровень сахара в крови, которые, в свою очередь, увеличивают риск и тяжесть симптомов артрита.
- Антиоксиданты и полифенолы в пище могут уменьшить симптомы артрита.
- Чувствительность к еде и аллергия могут вызвать аутоиммунитет или воспаление, которые могут увеличить риск артрита и ухудшить его симптомы.
- Пробиотические продукты могут сбалансировать ваш кишечный микробиом и уменьшить тяжесть симптомов артрита.
9 лучших продуктов от боли при артрите
1. Жирная рыба и жирные кислоты омега-3
Жирная рыба и добавки из жирных кислот омега-3 могут уменьшить боль в суставах, отек, скованность и воспаление у людей с артритом.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Вы можете есть цельные продукты (устрицы, сардины, скумбрия или лосось) и различные добавки (например, масло криля).
Читайте также:
Лучшие морепродукты для кето-диеты
2. Оливковое масло первого отжима
Рацион людей в Средиземноморском регионе ассоциируется с более низким уровнем артрита и воспаления, и ученые считают, что главной причиной может быть оливковое масло.
Например, одно исследование показало, что употребление в пищу большого количества овощей, приготовленных на оливковом масле первого отжима, привело к снижению риска развития артрита у греков.
Также употребление оливкового масла может уменьшить воспаление и окислительный стресс, и способствует восстановлению и защите костных клеток.
Читайте также:
Кето против Средиземноморья — какая диета лучше?
Согласно исследованиям, втирание оливкового масла непосредственно в суставы при артрите уменьшает боль и скованность движений.
Учтите, что в нежирном оливковом масле содержится меньше фенольных соединений и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы артрита. Кроме того, из-за высокой температуры обработки оно может содержать воспалительные соединения
Вот почему вы должны готовить блюда с оливковым маслом только при низкой температуре или, что еще лучше, сбрызнуть им продукты после приготовления.
3. Говяжий костный бульон или коллагеновый белок
Артрит возникает в результате повреждения или воспаления хряща, а хрящ состоит из коллагена.
Коллаген — это уникальный белок, который составляет около 27% вашего тела, с высокой концентрацией аминокислот глицина и пролина.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Исследования показывают, что ежедневное употребление 10 г белка коллагена может снизить дискомфорт в суставах у людей с артритом.
Когда вы едите коллаген, он попадает прямо в поврежденные участки ткани и помогает вашему телу восстановить их.
Чтобы пополнить запасы коллагена в своем рационе, вы можете варить говяжий костный бульон или использовать коллагеновые белковые добавки.
4. Чеснок
Исследования на людях и животных показывают, что чеснок содержит много активных противовоспалительных соединений, в том числе сераорганические соединения и тиакремонон.
Регулярное употребление чеснока может укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень боли и воспаления в суставах, и даже снизить риск развития артрита.
5. Куркума и имбирь
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, похожими на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с гораздо меньшими побочными эффектами.
Вы можете готовить из свежей куркумы, делать из нее чай, добавлять сухой порошок куркумы в блюда или принимать стандартизированные добавки куркумина.
Что касается имбиря, то он может уменьшить экспрессию воспалительных генов, уменьшить боль и улучшить самочувствие у людей с артритом.
Используйте имбирное эфирное масло, готовьте со свежим имбирем или имбирным порошком, заваривайте свежий имбирный чай или попробуйте стандартизированные имбирные добавки.
6. Зеленый чай
Богат полифенолами и другими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить боль и воспаление при артрите.
Рандомизированное клиническое исследование 2018 года показало, что у пациентов, принимающих лекарства от артрита для боли в колене, добавление в рацион зеленого чая намного эффективнее уменьшило боль и другие симптомы артрита.
Читайте также:
Польза зеленого чая матча на кето-диете
7. Капуста и другая листовая зелень
Капуста — это суперпродукт, который можно добавлять в смузи, готовить, запекать чипсы или наслаждаться в сыром виде в салатах.
Как и другие крестоцветные овощи, капуста содержит противовоспалительные компоненты сульфорафан и дииндолилметан. Как было показано в исследованиях, эти соединения уменьшают симптомы и риск развития артрита.
Недостаток витаминов С и А может увеличить риск развития артрита, но 100-граммовая порция капусты содержит 93 миллиграмма витамина С и колоссальные 4812 МЕ витамина А.
Если вы не любите сложный и слегка горький привкус капусты, возьмите шпинат. Он богат витаминами С и А, и, согласно одному исследованию, также уменьшает симптомы артрита.
8. Черника
Отличается высокой концентрацией полезных флавоноидных антиоксидантов, известных как антоцианы. Они отвечают за красивый цвет черники, и могут уменьшить боль и отеки, уменьшить воспалительные маркеры и, возможно, даже обратить вспять прогрессирование артрита.
Читайте также:
Фрукты на кето-диете: что можно, а что нельзя
9. Ферментированные и пробиотические продукты (и добавки)
Микробиом, особенно ваш кишечный микробиом, играет важную роль в здоровье и заболеваниях.
Артрит не является исключением, и исследователи обнаружили, что у людей, у которых развивается артрит, могут быть разные кишечные бактерии, которые способствуют воспалению и увеличивают риск заболевания.
Вот почему пробиотические продукты и добавки являются многообещающим способом лечения артрита, который приводит к уменьшению боли и плохой подвижности.
Эти продукты действуют двумя способами: во-первых, путем увеличения количества «хороших» бактерий, а во-вторых, путем увеличения уровня противовоспалительных химических веществ, вырабатываемых в вашем кишечнике.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Вы можете увеличить количество полезных бактерий, принимая пробиотические добавки. Тем не менее, вкуснее и дешевле употреблять домашние блюда, такие как ферментированные овощи, йогурт и кефир.
Поскольку пробиотические штаммы в йогурте и кефире превращают лактозу в молочную кислоту, эти молочные продукты являются низкоуглеводными, кето-дружественными и обычно даже хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы!
Читайте также:
Кето диета и непереносимость лактозы
Источник
Кето – высоко жировая и низко-углеводная диета, имитирующая положительные эффекты голодания (активация оси NAD+ > Sirt1 > PGC-1α) без катаболической части. Я довольно много касался метаболической составляющей вопроса, неврологической и даже клеточных механизмов, а вот до иммунологии не доходило.
Немного о CD4+ клетках
Т помощники (T helpers, Th далее) – это клетки адаптивной иммунной системы. Не менее корректный термин CD4+ (CD4 positive). Th активируются антиген презентующими клетками в во вторичных лимфоидных органах и помогают организму выработать ответ, специфичный патогену.
Патогены бывают разными, поэтому у CD4+ клеток есть свои подтипы, вырабатывающие свои клеточные химические сигналы:
Th1, основной цитокин интерферон гамма (IFN-γ), эти клетки связаны противодействием интрамолекулярным бактериям (например, Mycobacterium tuberculosis), которые умело противодействуют деградации и фагоцитозу, будучи внутри макрофагов; IFN-γ в том числе активирует функцию фагоцитоза, помогая «переварить» патоген;
Th2, основные цитокины: IL-4, IL-5, IL-13; Интерлейкин-5 активирует эозинофилы (гранулоциты), которые выпускают гранулы, помогающие уничтожать паразитов. IL-4 и IL-13 действуют на кишечник, увеличивая выработку мукуза (слизи) и увеличивают мотильность кишеника.
Th17, основной цитокин: IL-17; этот цитокин помогает сражаться с экстраклеточными патогенами (грибками, бактериями), привлекая в воспаленные ткани нейтрофилы и моноциты (в будущем макрофаги), которые их фагоцитируют. Также Th17 стимулирует клетки эпителия выделять так называемые дефенданты, естественные антибиотики, которые связываются с бактериями снаружи кожных покровов.
Все перечисленные выше цитокины – про-воспалительные и могут быть связаны с иммунными проблемами: будь то аутоиммунные заболевания (Th1, Th17) или аллергии (Th1, Th2).
Treg – это СD4+ клетки, регулирующие силу и продолжительность иммунного ответа. Чрезмерная активность Th1 может привести к образованию гранулём (куча МФ, окруженных Тh1 кольцом). Чрезмерная активность Th17 может привести к урону тканям, например.
Th17, IL-17 и аутоиммунные заболевания
Первое же заболевание, которое ассоциируется с IL-17 – это, конечно же, псориаз. Другие заболевания, которые ассоциируются с IL-17: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), болезнь Крона, рассеянный склероз и некоторые другие.
Довольно много шума наделал не так давно секукинумаб компании Новартис, моноклональное антитело к IL-17 (он же IL-17A). «Маб» в конце действующего вещества обозначает monoclonal antibody (моноклональное антитело), молекулы, связывающиеся с профильными антителами и влияющие на секрецию цитокинов.
С моноклональными антителами есть 2 большие проблемы:
- Цена (разработка нового лекарства обходится фарме в среднем в 2-5 млрд долларов), за что фарма попросит заплатить потребителя;
- Недостаточная изящность работы. Мы подавляем основной цитокин Th17, что равно большему шансу экстраклеточных инфекций (бактериальных, кандидоза итд). Что подтверждается исследованиями самой Novartis.
Кето, IL-17 и псориаз
Довольно часто оказывается, что среда, образ жизни и даже диета могут быть регуляторами иммунного ответа.
Давно не секрет, что летом шанс на ремиссию псориаза увеличивается. Витамин D подавляет производство IL-17 клетками Th17.
У кето есть схожий эффект, размеру на анализе статьи The effects of ketogenic diet on the Th17/Treg cells imbalance in patients with intractable childhood epilepsy.
Исследователи взяли 28 детей с эпилепсией неясной формы + контрольную группу.
До и после замеряли интересные маркеры воспаления.
После кето снизилось количество Th17 клеток и повысилось количество Treg.
С более детальными маркерами не менее интересно:
IL-17A. Основной про-воспалительный цитокин Th17, его концентрация на кето у детей-эпилептиков заметно снизилась. Самый важный результат, позволяющий говорить о кето как о противовоспалительной диете.
Foxp3. Основной оркестрирующий белок Treg. Его рост на кето говорить об увеличении функции Treg.
RORγt. Транскрипторный фактор, важный для дифференциации Th17. Его снижение на кето – в большей части случаев можно расценивать противовоспалительный эффект.
GITR. Белок, который выражают Treg, растет на кето.
CTLA-4. Белок Т-клеток, связывающийся с дендритными клетками таким образом, чтобы те, не могли активировать Т-клетки. Подробнее в профильной заметке. Больше CTLA-4 – больше деактивации и анергии Т-клеток.
Подавление IL-17A, RORγt – цели фармакологический терапий для аутоиммунных заболеваний.
Выводы
- Кето подавляет функцию Th17 и усиливает функцию Treg, что может быть полезно при псориазе, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, болезни Крона и некоторых других аутоиммунных заболеваниях.
- При этом мы ничего не блокируем моноклональными антителами, оставляя организму простор для саморегуляции;
- Эффект иммуннодепрессанта – это всё это обоюдоострый меч. Вероятно даже с кето.
Источник
Подагра является одним из наиболее распространенных видов артрита. По данным 2007-2008 годов, около 8,3 миллиона взрослых взрослых были поражены подагрой. Это гораздо чаще встречается у людей с избыточным весом и / или с метаболическим синдромом, поэтому заболеваемость подагры возрастает за последнее десятилетие.
Подагра обычно характеризуется внезапным и болезненным воспалением сустава, чаще всего у основания большого пальца. Он также может воздействовать на другие суставы, такие как каблуки, колени, запястья и суставы пальцев.
Внезапная боль и воспаление вызваны повышенными уровнями мочевой кислоты в крови, в результате чего образуются кристаллы, которые попадают в пораженный сустав. Эти кристаллы затем активируют иммунную систему, вызывая боль и воспаление.
Было обнаружено, что многие факторы способствуют накоплению мочевой кислоты. Ниже приведен краткий обзор наиболее хорошо изученных факторов риска:
- Мужчины в возрасте от 40 до 50 лет и женщины в постменопаузе чаще склонны к развитию подагры.
- Мужчины чаще, чем женщины, развивают подагру. Это может быть связано с тем, что женские половые гормоны влияют на снижение уровня мочевой кислоты.
- История семьи. Если у вас есть кто-то в вашей семье с подагрой, вы, вероятно, с большей вероятностью также разработаете его.
- Было обнаружено, что потребление мяса и морепродуктов увеличивает риск подагры. Диеты, которые провоцируют высокие уровни инсулина (например, высокая калория, высокая углеводная и сахарная диета), также повысят риск подагры.
- Состояние гидратации. Не выпивая достаточное количество воды и / или потребляя достаточное количество электролитов, это может усложнить организму выделение мочевой кислоты.
- Потребление алкоголя. Регулярное употребление алкоголя увеличивает риск подагры. Было обнаружено, что употребление алкоголя связано с 3-кратным увеличением риска подагры среди женщин и в 2 раза более высоким риском у мужчин по сравнению с тем, у кого нет потребления алкоголя или ≤1 унция потребления алкоголя в неделю.
- Некоторые лекарства, такие как диуретики, циклоспорин, аспирин и ниацин, могут поставить вас под угрозу подагры.
- Другие состояния здоровья. Высокое кровяное давление, высокий ИМТ, заболевание почек, заболевание щитовидной железы, ожирение, метаболический синдром, высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, апноэ во сне и диабет могут все повысить риск подагры.
На протяжении многих лет многие мифы о том, что вызывает приступы подагры, были увековечены. Некоторые из них, такие как миф о том, что диеты с высоким содержанием белка вызывают подагру, основаны на полуправдах, в то время как другие, подобно убеждению, что потребление молочных продуктов вызывает приступы подагры, не поддерживаются литературой. Чтобы развеять эти мифы, давайте подробно рассмотрим текущие данные исследований, чтобы найти правду о том, какие модифицируемые факторы риска могут вызывать подагру и что мы можем с этим поделать.
Избыточное потребление белка вызывает подагру
Что касается популярного мифа о потреблении белка и подагре, похоже, что между ними нет никакой связи. В одном из исследований, например, было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка Аткинса значительно не увеличивает уровень мочевой кислоты. Недавний метаанализ подтвердил это открытие, поскольку данные показали, что потребление белка не связано с уровнями мочевой кислоты.
Однако, когда мы смотрим немного ближе к общим данным метаанализа, конкретные источники белка, похоже, повышают риск подагры. Было обнаружено, что потребление рыбы и мяса, в частности, увеличивает риск возникновения подагры. С другой стороны, растительные белки либо не влияли на уровень мочевой кислоты, либо защитный эффект против подагры.
Чтобы предоставить нам более конкретные детали, в одном проспективном исследовании было установлено, что для группы из более чем 40 000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет каждая дополнительная ежедневная порция мяса увеличивала риск подагры на 21%, а каждая дополнительная порция морепродуктов увеличили риск на 7%.
Иными словами, исследование показало, что люди, у которых было 2,5 порции мяса в день против 0,5 порций мяса в день, в 1,4 раза превышали риск развития подагры, в то время как у тех, у кого была ~ 1 порция морепродуктов в день, а не ~ одна – десятая часть порции увеличила риск развития подагры в 1,5 раза. Между тем, увеличение потребления растительного белка, по-видимому, не оказывало общего влияния на риск подагры.
Подагра и потребление молочной продукции
Появляется гораздо более интересная картина, когда мы смотрим на данные о потреблении молочной продукции и подагре. Вы можете предположить, поскольку молочные продукты содержат животный белок, что лучше избегать его, чтобы снизить риск подагры. Однако полная противоположность верна.
Показано, что молочные продукты обладают понижающими и противовоспалительными свойствами мочевой кислоты, которые непосредственно влияют на частоту подагры. Например, одно исследование показало, что молочные продукты защищают от подагры, а в другом исследовании было обнаружено, что все типы молока увеличивают выделение мочевой кислоты у людей.
Другие продукты питания, которые влияют на риск подагры
Другие диетические факторы, которые, как было показано, защищают от подагры, – это кофе, витамин С, витамин В9 (фолат) и вишневый сок. Среди них кофе, витамин С и вишневый сок имеют потенциал для снижения уровня мочевой кислоты.
И наоборот, диетические факторы, помимо рыбы и мяса, которые, как было показано, увеличивают риск подагры, – это алкоголь, сладкие напитки, подслащенные сахаром, и продукты с высоким содержанием фруктозы. Каждый из них должен быть ограничен или избегать, чтобы помочь облегчить симптомы подагры.
В следующей статье мы с вами узнаем как помогает кето диета при подагре. Если вам понравилась либо была интересна статья, то не поленитесь поставить большой палец вверх, это лучшая благодарность автору
Источник