Овсянка на кето диете

Этот обзор – краткий гид по кето продуктам и основам кето диеты.

Информация рассчитана на тех, кто совершенно ничего не знает и вообще в первый раз об этом слышит.

Так что всех старожил (если вдруг вы сюда попали по какой-то непонятной причине) прошу относиться к этой информации с пониманием.

Если вы не хотите читать всю статью, то просто посмотрите это видео. В нем подробно раскрывается тема о продуктах на кето, и о том что можно есть, а чего лучше избегать.

Итак, диета о которой здесь идет речь называется кето (кетогенной). Иногда ее еще называют низкоуглеводной, или точнее высокожировой диетой.

Глубоко в физиологию и биохимию вдаваться не буду. Если кратко, то
такой стиль питания направлен чтобы вызвать появление кетонов в организме. Кетоны
– это такие органические вещества, возникающие в процессе разложения жиров. То
есть они свидетельствуют о том, что у вас идет процесс расщепления жира. Не
мышечной массы, не ваших мозгов, почек или печени (шутка). А именно жиров!

Для того, чтобы организм начал расщеплять жиры, вам нужно добиться такого состояния когда у него совершенно нет никакого доступа к глюкозе, которую все считают единственным и незаменимым видом топлива.

Как это происходит? На обычном питании энергия берется из глюкозы
(именно из сахара в крови). Потом, когда запасы сахара исчерпаны (вы наверняка
слышали такое выражение как «у меня упал сахар») наше тело начинает расщеплять
так называемый гликоген. Это тоже вид углеводов, который запасается на поверхности
мышц.

И когда, наконец, будет исчерпан запас гликогена, и нет поступлений углеводов из вне, тело начинает расщеплять жиры.

В процессе расщепления жиров и возникают кетоны. То есть для того,
чтобы добиться расщепления жиров нам надо прийти к такому состоянию, когда сахара
в нашем организме не останется. Вот на этом принципе и строится вся эта диета.
И название у нее в честь кетонов – кетогенная (кето) диета. То есть запускается
кетогенный процесс в организме.

Итак… переходим к продуктам. И ответим на вопрос

Что можно есть на кето диете, а что категорически нельзя.

Для того чтобы добиться такого состояния (расщепления жиров) нам
нужно исключить из употребления большинство углеводов! Точнее сильно снизить их
употребление.

Что такое углеводы? Их очень много всяких разных видов. Но чтобы понять суть в общих чертах, мы для начала обозначим всё, что называется вредной едой. И от этих продуктов желательно отказаться совсем!

Отказываемся от всего, что сделано из сахара

  1. выпечка
  2. конфеты
  3. варенье
  4. мороженое
  5. пирожные
  6. разный фаст-фуд (пончики и т.д.)
  7. и так далее (суть я думаю вам понятна)

Далее… в основном из углеводов состоят любые крупы. То есть на этой диете мы не едим совсем никаких круп!

Никаких гарниров, никаких полезных каш!

Исключаем:

  • овсянку
  • гречку
  • рис (даже бурый, необработанный)
  • пшенку
  • булгур
  • кус-кус
  • киноа

Ничего из круп мы не едим вообще!!!

Естественно мы не едим ничего из того, что сделано из муки и что является продуктом переработки крупы. То есть…

Мы не едим никакого хлеба вообще!

Ни «здорового», ни белого, ни черного, ни ржаного, ни «7 семечек»,
ни с отрубями.

Ну и понятное дело макароны мы не едим тоже. Потому что сделаны они из муки.

Далее идут крахмалистые овощи. Дело в том, что природа запасает энергию в виде крахмала в клубнях. В картошке, свекле (недаром она называется сахарной), в морковке. Поначалу, пока вы не разобрались в кето диете…

За правило можно взять следующее: никаких клубней!

То же самое с бобовыми. Бобовые очень крахмалистые. Поэтому мы не
едим горох, нут, чечевицу и так далее.

Единственное исключение составляет стручковая фасоль.

Скорее всего сейчас у вас будет шок.

Мы не едим никаких фруктов и сухофруктов!

Потому что фрукты это тот же сахар, только в другой форме. Нам всем говорили, что фрукты полезны. Да возможно они полезны, потому что в них содержится помимо сахара еще некоторое количество витаминов. Но сахара там содержится намного больше! Поэтому все фрукты, включая всякие диетические ананасики для расщепления жиров, кислые яблочки и так далее мы исключаем из рациона.

Тоже самое на начальном этапе касается ягод. Несмотря на то, что в ягодах углеводов содержится поменьше, чем во фруктах но они там есть. И человеку неподготовленному они могут сильно помешать запустить кетогенный процесс. Ну просто не сможете вы не слопать тазик клубники, потому что по старой памяти будете думать, что это полезно ????

Поэтому если вы хотите худеть, никаких ягодок по началу!!!

Фрукты и ягоды в сушеном виде превращаются сухофрукты. И это еще более
ядреный концентрированный продукт. Поэтому сухофрукты мы тоже не употребляем.

Следующий момент – молочные продукты.

В молочных продуктах содержится такое вещество как лактоза. Лактозаэто молочный сахар. И, соответственно, если мы будем уплетать ЛИТРАМИ молоко, творог и другую молочную продукцию, никакого кетогенного процесса у нас не будет! Потому что у нас в крови в постоянно будет присутствовать сахар. Кроме того, молочные продукты дают очень много индивидуальных реакций. И выстраивать с ними грамотный рацион – это высший пилотаж, которым новички, увы, не владеют. Поэтому, в первое время с молочными продуктами (кефир, творог, ряженка, йогурты) тоже завязываем.

Мы не едим всякие плавленые сырки, тем более что они не очень-то полезны. Исключаем в первое время все сычужные сыры, такие как адыгейский, брынза. Потому что это просто прессованный творог.

Читайте также:  Подробное меню кето диеты

А как же сливки? Сливки в НЕБОЛЬШОМ количестве, пара ложек в чай/кофе  – можно, но об этом ниже.

Идём дальше… надеюсь, не стоит говорить о том, что всякие готовые напитки
и соусы, которые в своем составе содержат много сахара (как добавленного, так и
полученного напрямую из фруктов и ягод) употреблять не нужно.

Мы не пьем никаких сладких газировок.

  • Coca-cola
  • фанта
  • буратино
  • тархун
  • и другие сладкие газированные напитки

Мы не пьём никаких соков.

Хоть они и считаются полезными (кто это придумал – не понятно) сок – это даже хуже, чем фрукты – это 100% сахар, там нет клетчатки, как в цельном фрукте, и они моментально остановят ваш процесс расщепления жиров.

Никаких домашних компотов. А тем более заводских! Потому что вся
сахароза и фруктоза моментально попадает из плода в напиток и вы употребляете
еще более концентрированный (еще более взрывной сахарный напиток).

Квас, а также пиво исключаем.

Так что же есть??? Спросите вы. И у меня был точно такой же вопрос
)))

А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и
очень сытно.

Итак… есть вы можете любые жирные и цельные продукты. Цельные – это продукты, какими их создала природа, продукты с естественным содержанием жира и других нутриентов.

Курица, свинина, говядина – это цельные продукты, а вот куриные сосиски и колбаса – это недопродукты.

Теперь всё (ну почти всё ????), что вам говорили есть нельзя, оказывается есть можно и нужно!

  • сало
  • сливочное масло
  • любые животные жиры
  • и некоторые растительные масла

Авокадо в данном случае является очень жирным растительным продуктом, и мы его считаем чуть ли не за масло растительного происхождения.

Твердые, зрелые сыры можно есть.

Потому что в процессе ферментации бактерии поедают всю лактозу, перерабатывают ее и в твердом сыре не содержится никаких углеводов.

Помимо этого, твердый сыр очень жирный, что хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете тело берёт энергию не из сахара, а именно из жиров. Поэтому жиры нужны для того, чтобы не голодать и не испытывать чувство голода.

Обещала рассказать про жирные сливки, да их можно, но НЕ ЛИТРАМИ. Некоторое количество в чай или кофе или в качестве сливочного соуса к основным блюдам.

Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.

Но с ними будьте осторожны! Не ешьте слишком много, потому что в орехах содержатся всякие разные вещества, которые очень трудно переварить неподготовленному организму. И плюс ко всему, орехи очень вкусные и порой сложно бывает остановиться, и есть риск попросту переесть.

Небольшое отступление… если вы будете есть очень много жиров, конечно же вы не будете худеть. Потому что всю энергию организм будет получать извне. А не из того, что лежит на ваших бедрах. Но приятная новость в том, что настоящей цельной еды много-то и не съешь. Если вы здоровый человек, не имеете расстройств пищевого поведения, то вряд ли съедите пол барана на обед. Адекватно ориентируйтесь на чувство голода и насыщения и всё будет ОК

Едем дальше…

Яйца вы можете есть и майонез тоже.

Но если вы будете покупать майонез в магазине, то обращайте внимание – он не должен содержать крахмал и сахар. А таких продуктов практически нет в продаже. Поэтому я майонез делаю сама.

Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.

Свинину, грудинку, бедрышки – можно! Все, чего вы так долго боялись. Пресловутые жирные ножки в коже (никакой сухой курогрудки больше). То есть, чем более жирная часть тушки, тем лучше.

Если вы готовите грудку, то вам обязательно нужно сделать ее жирной. Просто добавьте к блюду масло, сыр, сливочные соус или майонез.

Любая жирная рыба:

  • форель
  • килька
  • селедка
  • скумбрия
  • иная красная рыба

В ней содержится много полезных омег и всего прочего. И диетологи нам постоянно твердят о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу есть на этой диете можно и нужно.

Следующий очень важный момент – это зелень.

Зелень в виде травы, а именно листовые овощи. Петрушка, укроп, кинза, салаты – очень важны.

Потому что на кетогенной диете вы будете есть такую еду, которую необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их очень много в зелени. Поэтому чрезвычайно важно есть много зелени (3-4 чашки в день, это примерно 200-300 гр). Если этого не делать, то вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Зелень – это и минералы, и клетчатка.

Предупреждаю сразу, я испытала это на собственном опыте. Судороги, неприятные ощущения в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диареи.

Переходим к овощам.

Можно…

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. кабачки
  4. патиссоны
  5. стручковая фасоль (о ней говорили в начале)

А так же все виды капусты:

  • цветная
  • кочанная
  • брокколи
  • брюссельская

И все, что выросло над землей.

Их есть можно, но не очень много, потому что эти овощи в общем-то тоже создавались природой для того, чтобы запасать энергию виде крахмалов и сахаров. И они там есть в незначительном количестве. Но тем не менее где-то грамм 300 позволит вам разнообразить еду и не выкинет вас из кетогенного процесса.

Опять же клубни – лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не налегайте на них. На поджарку берите немножко, грамм 50, не больше в день.

Читайте также:  Кето диета и тренировки для

Далее семечки и орешки.

Тоже обязательно следите за их количеством. Не нужно поедать их килограммами, и даже сотнями граммов. Горсточки достаточно.

Кстати говоря, в последние две недели я исключила семечки и процесс похудения пошел веселее. Так что учитесь на чужих ошибках ????

Ещё один важный момент касающийся кетогенной диеты – это соль, а именно калий, магний и кальций.  Они нам жизненно важны для того, чтобы нервы и мышцы работали хорошо. В том числе сердечные мышцы.

В теории все это содержится в овощах и в зелени. Но если вы будете
есть недостаточно много зелени, то вы будете испытывать разные негативные
последствия дефицита солей калия.

Поэтому если вы едите очень мало овощей вам придется пить добавки постоянно.

Что же мы будем пить?

Мы будем пить любые минеральные воды, чай, кофе без сахара.

Можно заваривать травы.

Для того чтобы сделать кофе и чай более вкусным я добавляю туда 5
гр сливочного масла на чашку. Получается замечательная замена моего любимого
чая с молоком.

Ну в общем-то это все, что вам нужно знать про питание на
начальном этапе знакомства с кето диетой.

Давайте еще раз подведем итоги.

Все просто… налегайте на зелень и овощи (это ваш основной источник
углеводов)

Пейте больше воды и простых несладких напитков.

Можно все, что жирное: мясо, рыба, яйца, домашний майонез

Можно сливочное масло и животный жир. Сыр твердых сортов и орехи тоже
можно (но немного).

Нельзя все, что содержит сахар и углеводы. На первое время никакой
молочки, фруктов, ягод, сухофруктов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, ну
и углеводов в чистом виде (крупа, мучные изделия, хлеб) и всякой вредной еды (сладкой
выпечки, конфет, мороженого и так далее). 

Придерживайтесь этих правил и вы будете худеть!

А быстро или медленно зависит от того, что вы едите, в каких количествах, какой у вас метаболизм и вообще общее состояние здоровья.

Но худеть вы будете – это факт!!!

Надеюсь, вы хоть чуть-чуть разобрались. Опять же повторюсь, это вводная информация для тех, кто совершенно ничего не знает про кето питание. С этой информацией можно хоть как-то начать практиковать кето диету.

Другие темы, связанные с тем, как переходить на кето, в каких количествах есть белки, жиры и углеводы и так далее, я разбираю в Базе знаний. Переходите по ссылке и изучайте!

Увидимся! Люблю вас всех ????!

Обсуждения

Источник

Время на чтение: 1 минута

АА

Вы новичок в низкоуглеводной или кетогенной диете, и думаете, что вам нужно избавиться от своего любимого блюда на завтрак? Не переживайте, так как вы вполне можете заменить овсяную кашу низкоуглеводными вариантами, перечисленными ниже.

Замена овсянке на кето

Каша из муки семян чиа

1

Чиа — это богатый источник антиоксидантов; хороший источник некоторых витаминов и минералов, таких как кальций, магний и калий; с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и клетчатки. Эти компоненты помогают улучшить пищеварение, здоровье сердца, здоровье костей и метаболические функции, а также положительно влияют на диабет

Что касается до приготовления, семена чиа не сильно отличаются от овса. Они впитывают воду, после чего увеличиваются в размере.

Порция из 28 г содержит 137 общих калорий, 2 г чистых углеводов, 10 г клетчатки, 8 г жира и 4 г белка.

Каша из муки семян льна

2

Как и семена чиа, льняное семя дает много разных преимуществ для здоровья, включая улучшение системы пищеварения, улучшение потери веса, снижение уровня холестерина, помощь в регулировании уровня сахара в крови, изобилие клетчатки и высокое содержание жирных кислот омега-3 — альфа-линоленовой кислоты.

Альфа-линоленовая кислота является чрезвычайно важной жирной кислотой, которая помогает бороться со свободными радикалами. В то время как свободные радикалы встречаются естественным образом в наших телах, они, как правило, наносят вред, создавая опасные химические связи при окислении. Альфа-линоленовая кислота способствует здоровью во многих отношениях, включая сохранение здоровья глаз, улучшение когнитивных способностей и даже влияя на производство глутатиона (один из лучших антиоксидантов).

Две столовые ложки льняного семени содержат до 110 общих калорий, включая 0 г чистых углеводов, 6 г клетчатки, 4 г белка и 8 г жира.

Каша из семян конопли

3

Одним из преимуществ конопляных семян является обилие гамма-линолевой кислоты.

Она влияет на гормоны, которые помогают с ростом и восстановлением мышц, а также воспалением и другими жизненно важными функциями организма.

В 28 г семян конопли содержится около 161 общего количества калорий, 1 г чистых углеводов, 2 г клетчатки, 9 г белка и 12 г жира.

Каша из кокосовой поджаренной стружки

4

Кокосовый орех содержит все основные питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Было показано, что потребление большего количества кокоса улучшает пищеварительную систему, скорость поглощения основных витаминов и минералов, а также уровень сахара в крови и уровень инсулина, что важно отметить для людей, борющихся с диабетом.

Также известно, что кокос повышает уровень хорошего холестерина, помогает защитить организм от определенных видов рака и помогает бороться с свободными радикалами.

Один стакан несладкой кокосовой стружки насчитывает 260 калорий, в том числе 25 г жира, 3 г чистых углеводов, 7 г клетчатки и 3 г белка.

Помогла статья? Оцените её

Основные продукты для кето-диеты можно купить в магазине Кетоша.рф. Там вы сможете найти лапшу Ширатаки, низкоуглеводные джемы, кокосовое и МСТ масло, кокосовую и миндальную муку, кокосовое молоко и сливки, псиллиум, стевию, эритрит и многое другое.

К тому же вы можете получить скидку 3%! Для этого во время оформления заказа введите купон ketodieto. Так вы купите продукт дешевле, и поддержите наш сайт 🙂

Перейти в магазин

Источник

Автор Опубликовано 31.05.2019.
10.09.20200

Тарелка каши на завтрак – это хорошее начало трудового дня. Для человека, который сидит на кето диете, такая утренняя трапеза принесет немало пользы для похудания и здоровья. Кето каша не отнимет у вас много времени и придется по вкусу всей семье.

Кето каша «Гритс»

Каша Гритс – это традиционное блюдо из Южной Америки. Её подают вместе с сосисками из курятины или индейки. Такая кето каша сможет дать необходимый заряд бодрости, чтобы ваш день был очень продуктивным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2 стакана (500 мл)
  • Чесночный порошок – ¼ чайной ложки
  • Соль и перец – 1-2 щепотки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Тертый сыр Чеддер – 60 гр.
  • Жирные сливки – ¼ стакана (60 мл)
  • Молоко на ваш выбор – 1 стакан (250 мл)

Энергетическая ценность 1 порции кето каши:

  • Ккал – 203
  • Жиры – 19 гр.
  • Белки – 7 гр.
  • Чистые углеводы – 1 гр.

Как готовится кето каша «Гритс»:

  1. Растопите сливочное масло в глубокой скороде;
  2. Положите на сковороду мелко нарезанную цветную капусту и обжаривайте её 2 минуты;
  3. Добавьте к капусте жирные сливки, молоко, соль и перец, чесночный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки или лопатки;
  4. Тушите кашу до тех пор, пока она не станет густой, а цветная капуста не станет более мягкой;
  5. Снимите кашу с плиты и положите в неё сыр Чеддер.

Миндальная кето каша с кокосом и ягодами

Сочетание кокоса и миндаля – настоящий праздник вкуса и пользы. Если у вас уже появились свежие ягоды, то обязательно добавьте их в такую кето-кашу. Сделайте своими руками витаминную бомбу на завтрак. Сладкий вкус миндаля и кокоса вместе с кислыми ягодами смогут стать отличным началом вашего дня!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Молотые семена льна – 2 столовые ложки
  • Миндальная мука – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
  • Ванилин – ½ чайной ложки
  • Молотая корица – ½ чайной ложки
  • Кокосовое молоко – 1/3 стакана (80 мл)
  • Миндальное молоко – ½ стакана (125 мл)
  • Свежие ягоды (клубника, черника, ежевика и.т.д) – 1/3 стакана (80 мл)
  • Сушеные тыквенные семечки – 1 чайная ложка

Энергетическая ценность 1 порции кето каши:

  • Ккал – 445
  • Жиры – 38,16 гр.
  • Белки – 10,4 гр.
  • Чистые углеводы – 6,3 гр.

Как готовится миндальная кето каша с кокосом и ягодами:

  1. Налейте в кастрюлю кокосовое и миндальное молоко. Нагрейте кастрюлю на медленном огне;
  2. В теплое молоко всыпьте семена льна, миндальную муку, кокосовую стружку, ванилин и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты;
  3. Увеличьте мощность огня до среднего показателя. Варите кето кашу, постоянно помешивая её ложкой, пока консистенция не станет густой и горячей (как овсянка);
  4. Когда кето каша будет готова, выложите её на тарелку, украсьте ягодами и семечками тыквы.

Веганская кето каша

Отличный вариант для завтрака. Веганская кето каша сможет надолго сохранить ваше ощущение сытости. В неё можно класть самые разные топпинги, потому что данный рецепт является лишь основной для сложного завтрака. Такая кето-каша отлично сочетается с корицей, медом, орехами, свежими ягодами и злаками.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 300 мл.
  • Льняная мука — 6 столовых ложек
  • Кокосовая мука – 4 столовые ложки
  • Вегетарианский протеин – 4 столовые ложки
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу

Энергетическая ценность 1 порции кето каши:

  • Ккал – 249
  • Жиры – 13 гр.
  • Белки – 17,9 гр.
  • Чистые углеводы – 5,8гр.

Как готовится веганская кето каша:

  1. В глубокой миске смешайте кокосовую муку, льняную муку, вегетарианский протеин и сахарозаменитель;
  2. Миндальное молоко перелейте в кастрюлю и добавьте к нему сухую смесь из муки и сахарозаменителя. Кето кашу варите на среднем огне периодически помешивая.
  3. Когда каша загустеет до нужной вам консистенции, снимите её с огня и переложите на порционные тарелки.

Кокосовая кето каша

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука – 2 столовых ложки
  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Псиллиум – 2 чайных ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Орехи (миндаль, грецкий орех, лесной орех и.т.д) — 20 гр
  • Черника -40 гр.

Энергетическая ценность 1 порции кето каши:

  • Ккал – 384
  • Жиры – 31,4 гр.
  • Белки – 17,9 гр.
  • Чистые углеводы – 5,8гр.

Как приготовить кокосовую кето кашу:

  1. Разведите кокосовую муку в кокосовом молоке и перелейте смесь в глубокую кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь;
  2. Куриные яйца взболтайте в отдельной миске с помощью вилки или венчика. Полученную смесь влейте в кастрюлю тонкой струйкой, при этом помешивая кокосовое молоко;
  3. Варите кашу около 2 минут, потом добавьте в неё псиллиум. Перемешайте всю смесь;
  4. Уберите кашу с плиты, добавьте в нее сливочное масло и тщательно перемешайте;
  5. Выложите кашу на тарелки и посыпьте орехами, ягодами.

Источник