Какой суп можно при белковой диете

Какой суп можно при белковой диете thumbnail

Первое – № 1 при любой диете

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

С наибольшими трудностями, пожалуй, можно столкнуться на этапе самой строгой, начальной, стадии любой белковой диеты — чаще всего это первые 2-3 недели, когда рацион на 99% состоит из белковых блюд и продуктов.

Например, в диета Дюкана эта фаза называется «Атака». В это время в качестве супа можно использовать разве что бульон, приготовленный, например, на мясе, индейке, курице или рыбе, который заправлен вареным яйцом, тофу, петрушкой и луком. Но на самом деле — разве это не вкусный суп? Меж тем, за рамки даже самой строгой белковой диеты рецепт такого супа не выходит.

Однако, стоит признать: более разнообразные первые блюда можно готовить, начиная со второй фазы белковой диеты (у Дюкана, например, она называется «Круиз»), когда в рационе допускаются уже некоторые овощи. Например:

  • артишоки, тыква, баклажаны
  • брокколи и любой вид капусты
  • морковь
  • сладкий перец, реди, репа
  • листовые салаты
  • стручковая фасоль и шпинат

Рецепты супов для белковой диеты

Суп-пюре со шпинатом.

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком».

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп по-восточному из горбуши с яйцом.

Этот рецепт супа для белковой диеты подходит даже для самой строгой начальной стадии похудения (такой как «Атака» в белковой диете Дюкана), так как содержит только разрешенные продукты.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 банка горбуши в собственном соку, 2-3 куриный яйца, творог тофу или мягкий творог 0 % жирности, веточка укропа, соль, перец.

Приготовление: Луковицу очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, и положить в бульон размятую вилкой горбушу. В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — должны получиться своего рода «кудрявые яичные облака», которые часто можно встретить в японских и китайских блюдах. Затем при желании в суп можно добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу. В финале в суп можно добавить немного укропа, перца и соли. Если вы обошлись без тофу, то непосредственно при употреблении можно добавить в тарелку с супом 1 ст.л. обезжиренного мягкого творога — он сыграет роль сметаны, но не нарушит белковую монополию рецепта.

Заметьте, что вместо горбуши в этом рецепте можно использовать любую другую белковую основу — мясо, дичь, морепродукты, рыбу.

Источник

На переваривание и расщепление белка требуется больше энергии, чем на жиры и углеводы, поэтому худеть с ним проще. Блюда для белковой диеты разнообразны, но супы заслуживают особого внимания: они питательные, не сложные в приготовлении и очень вкусные.

Читайте также:  Кто сколько сбросил при белковой диете

Куриный суп-пюре со шпинатом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Быстрый диетический суп обладает нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и содержит мало калорий. Свежий или замороженный шпинат, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и грубыми пищевыми волокнами, делает блюдо особенно полезным в рационе худеющего человека.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий шпинат – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молоко 1,5% – 0,1 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытый шпинат порубите на небольшие кусочки.
  2. Отварите курицу в подсоленной воде. Когда мясо приготовится, достаньте его, а шпинат положите в кастрюлю к бульону.
  3. Мясо измельчите, поместите обратно в кастрюлю. Варите еще 1-2 минуты.
  4. Добавьте в суп любимые пряности, чесночные дольки и взбейте блендером, постепенно подливая молоко до консистенции пюре.

Куриный суп-пюре со шпинатом

Рыбный из семги с обезжиренными сливками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рыба – высокобелковый продукт. Белковый суп для похудения из красной рыбы и овощей не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и прекрасно утоляет голод. Рецепты белковой еды можно также применять для питания всей семьи.

Ингредиенты:

  • семга свежая – 0,3 кг;
  • сливки обезжиренные – 0,35 л;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидоров удалите кожицу, лук и морковь почистите. Нашинкуйте овощи маленькими кубиками.
  2. На разогретую с маслом сковороду положите луковицу с морковкой, обжаривайте до зарумянивания. Добавьте томаты и готовьте на маленьком огне еще 8-10 минут.
  3. Переложите овощи в небольшую кастрюлю. Залейте водой, чтобы овощи были покрыты на 3-4 см. Оставьте вариться на среднем огне.
  4. Небольшими кусочками порежьте рыбу. Добавьте в кастрюлю и, помешивая, постепенно вводите сливки. Приправьте.
  5. Варите, не убавляя огонь. Через 10-12 минут суп будет готов.

Рыбный суп из семги с сливками

Суп по-восточному с горбушей и яйцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рыба и мясо — это главные источники белка. Для приготовления супа используйте либо консервированную горбушу либо отварную. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,4 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • сыр тофу – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • перец горошком – 1/3 ч. л.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от шелухи головки лука положите в кастрюлю с перцем, залейте водой и доведите до кипения. Затем шумовкой удалите лук с перцем из бульона.
  2. Рыбу измельчите, добавьте в кастрюлю. Присолите.
  3. В чаше взбейте яйца. Столовой ложкой вливайте яичную смесь в бульон тонкой струйкой, помешивая при этом содержимое кастрюли. В результате у вас получатся воздушные кусочки омлета.
  4. Сыр порежьте кубиками среднего размера, положите в суп. Приправьте специями по вкусу. Варите еще 2-3 минуты.

Белковая окрошка

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

В жаркое время года, когда горячие супы есть не хочется, идеальным решением станет окрошка.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • кефир 0% — 0,6 л;
  • вода минеральная без газа – 0,4 л;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите индейку в подсоленной воде. Яйца сварите вкрутую.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, положите на дно кастрюли или чаши с высокими бортиками. Приправьте солью, специями и помните ступкой, чтобы зелень дала сок.
  3. Яйца и мясо нарежьте кубиками, добавьте к зелени и перемешайте.
  4. Влейте кефир, далее добавьте воду. Все тщательно перемешайте до однородного состояния. Дайте окрошке настояться 20-30 минут.

Белковая окрошка

Суп-пюре с яйцом и говядиной

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Белковые рецепты для похудения на говяжьем бульоне не редкость. Для блюд используйте молодое мясо с минимальным содержанием жира. К супу можете отдельно подать небольшие кусочки отварной говядины.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желтки яичные – 8 шт.;
  • пряные специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и говядиной на средний огонь, добавьте соль. Варите бульон, периодически снимая шумовкой пену.
  2. Извлеките из кастрюли мясо, а бульон процедите. Разделите жидкость на две порции – 0,4 л и 1,1 л.
  3. Ввести желтки к меньшей части бульона в маленькой кастрюле. Для более однородной массы используйте блендер.
  4. В большую кастрюлю налейте воду и закипятите. Следом поместите туда кастрюлю с бульоном и желтком: вода должна покрывать меньшую кастрюлю на 2/3 и не попадать внутрь.
  5. Когда содержимое маленькой кастрюли загустеет, выключите огонь. Положите ее в прохладное место и дайте полностью остыть.
  6. Оставшийся бульон разогрейте, добавьте любимые пряности.
  7. Охлажденный суп-пюре порционно разложите в тарелки, а сверху залейте горячим бульоном до нужной консистенции.
Читайте также:  Какие салаты можно приготовить тем кто на диете

Видео

Источник

Сначала можно подумать, что белковая диета не предполагает в своем рационе супы. Ведь обычно первые блюда готовятся с добавлением запрещенных при диете продуктов: картофеля, круп, лапши. Однако жидкая горячая еда важна для похудения, и от нее не стоит отказываться при даже самой строгой диете. Какие же диетические супы можно сварить без круп и картофеля? Оказывается, рецепты этих супов просты! Основой для них являются мясо и рыба, а дополнительные продукты –  лук, яйца, укроп, специи.

Блюда, богатые белком, нужно употреблять не только тем, кто соблюдает белковую диету. Ведь поступление белка в нужном количестве очень важно для нормальной жизнедеятельности. Однако большинство ученых считает, что в рационе среднестатистического человека белка не хватает. Именно это часто становится причиной плохого иммунитета, начинаются проблемы с сердцем,  работой пищеварительного тракта. Компенсировать недостаток белка помогут белковые супчики.

Рецепты первых блюд  для белковой диеты

Шпинатный суп-пюре

Шпинатный суп-пюре

Шпинат богат витаминами С и А, содержит много белка.  Мясо, употребляемое вместе со шпинатом, усваивается гораздо лучше.

Для супа нужно:

  1. 400 грамм замороженного шпината.
  2. Грудка индейки.
  3. Треть стакана молока (лучше обезжиренного).
  4. 2 чесночных зубчика.
  5. Перец, пряные травы, соль.

Приготовить бульон на грудке, мясо вынуть.  В куриный отвар бросить мелко нарезанный шпинат и варить 5 минут. Грудку порезать на кусочки и вновь добавить в бульон.  Продолжать варку еще несколько минут. Затем дать супу остыть, массу из индейки и шпината измельчить блендером.  Молоком разбавить массу до нужной консистенции. Посолить, добавить перец и измельченные пряные травы. Чтобы сохранить нужную густоту супа-пюре, его следует к столу подавать сразу.

Диетический белковый суп с отрубями

Диетический белковый суп с отрубями

Для 2 порций нужно взять:

  1. Полторы ложки отрубей (желательно овсяных).
  2. Литр воды.
  3. Куриные грудки – 2 штуки.
  4. Сырое яйцо.
  5. 1 луковица.
  6. По пучку укропа и зеленого лука.
  7. Перец и соль.

На куриных грудках сварить бульон.  Грудку вынуть из отвара, порезать и положить обратно в суп.  Измельчить  луковицу и зеленый лук, положить их в бульон. Добавить нужные специи. Осторожно ввести в суп сырое яйцо, варить не более 2 минут. Отруби кладутся в конце варки. При подаче украсить рубленым укропом.

Рыбный белковый суп

Рыбный белковый суп

Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно сэкономить время на приготовлении блюда. Для этого супа подойдут любые рыбные консервы, но, конечно, лучше выбрать менее калорийные.

Продукты для приготовления 2 порций:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Две баночки (по 150 грамм) консервированной рыбы в собственном соку.
  3. Репчатый лук – головка.
  4. Укроп, лавровый лист.
  5. Перец, соль.

Мелко порезать лук.  Вилкой помять консервированную рыбу, сок сливать не нужно.  Когда вода закипит, добавить в нее перец, лук, лавровый лист. Затем положить рыбу и варить минут 5. Посолить. При подаче покрошить укроп.

Читайте по теме: Суп из кабачков: диетический рецепт

Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно!

Суп-пюре с желтком

Суп-пюре с желтком

Продукты на 4 порции:

  1. Полтора литра постного бульона из говядины.
  2. Яйца – 8 штук.
  3. Перец и соль.

Приготовление.

Сварить бульон на постной говядине. В разных мисках разбить куриные яйца, отделяя желтки от белков. Перелить желтки в чистую емкость и взбить их вместе с готовым бульоном из говядины (400 мл) до однородной массы. Затем протереть полученное пюре блендером, опять перелить в кастрюлю. Найти кастрюлю большего объема, наполнить ее водой и дать закипеть. В большую кастрюлю с кипящей водой вставить емкость с перетертым супом и варить таким образом. Это водяная баня. Прекратить варку тогда, когда суп загустеет. Охладить.

Холодную массу супа порезать на порции и положить в глубокие тарелки.  Оставшийся бульон (1100 мл) разогреть, добавить приправы по вкусу. Налить горячий говяжий бульон в тарелки с ранее положенной туда массой. Необычный крем-суп готов!

Белковая окрошка

Белковая окрошка

В летние дни есть горячий суп совсем не хочется, поэтому и существуют холодные супы – окрошки. Расскажем рецепт диетической окрошки, идеальный для белковой диеты.

Читайте также:  Тушеные овощи на воде можно есть на диете

На 2 порции следует взять:

  1. Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  2. Минеральной воды – половина стакана.
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Куриная грудка или вареный кальмар.
  5. Укроп, зеленый лук, перец.
  6. Белый уксус – полстоловой ложки.


Приготовление.

Яйца, куриную грудку или кальмар порезать кубиками. Зелень измельчить.  Положить  эти продукты в тарелку. Налить в тарелку кефир, по необходимости добавить минеральную воду. Ввести белый уксус, посолить, поперчить. Окрошка готова!

Все приведенные выше рецепты супов были составлены со строгими принципами белковой диеты и получили одобрение профессиональных диетологов. Как видим, белковые супы не требуют особых навыков в кулинарии и состоят из недорогих и доступных каждому ингредиентов.  Рецептов белковых супов много, поэтому свое ежедневное питание во время диеты легко сделать разнообразным.

Источник

Что такое белковая диета, список разрешенных продуктов.

Белковая диета является популярной среди мечтающих сбросить лишний вес, поскольку она приводит к активному сжиганию жира, но при отсутствии чувства голода.

Плюсы и минусы данной диеты

Именно похудение за счет жировой ткани, а не мышечной массы, считается наиболее полезным для организма. Принцип белковой диеты прост: белок становится основной пищей, а количество углеводов и жиров значительно снижается, что приводит к получению энергии из жировой ткани. Поскольку на первом этапе организм покидает много жидкости, еще одно название данной диеты «сушка».

Плюсы белковой диеты:

  • эффективная система питания;
  • сброшенные килограммы мгновенно не возвращаются, как при других диетах;
  • нет ограничений в количестве потребляемой пищи, важно чтобы это был исключительно белок.

Но есть и некоторые минусы:

  • серьезный стресс для неподготовленного организма;
  • нельзя использовать чаще, чем 1-2 раза в год, чтобы не возникало побочных эффектов.

Внимание! Поскольку один белок не способен дать организму весь необходимый комплекс витаминов и минералов, следует дополнительно принимать витамины в таблетках.

Составляем меню

Список продуктов, которые можно употреблять при белковой диете:

  • постное мясо: говядина, телятина, птица, конина и крольчатина;
  • субпродукты: язык, печень, почки;
  • рыба и морепродукты;
  • ветчина из индейки и курицы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • соевые продукты.

Внимание! При белковой диете можно не урезать свою привычную порцию еды, главное есть лишь допустимые продукты.

Есть несколько принципов белковой диеты, которые необходимо соблюдать:

  • питаться небольшими порциями не реже, чем 5-6 раз в сутки;
  • постоянно тренироваться;
  • пить не меньше 1,5 литров чистой воды;
  • последний прием пищи должен состояться не раньше, чем за 4 часа до сна;
  • фрукты употреблять до обеда;
  • запрет на сахар в любом виде.

Меню должно состоять из протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

Какие продукты под запретом?

Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров. К ним относятся:

  • сахар;
  • сладкие фрукты;
  • лимонад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жареная и копченая еда;
  • овощи с крахмалом (картофель, кукуруза);
  • свинина и сало;
  • макароны.

Примерное меню белковой диеты

Известная Кремлевская диета также относится к белковой. Необходимо помнить, что на неделю такое питание не работает. Похудеть можно, но вес обязательно вернется.

Меню на завтрак:

  • обезжиренный творог, можно с горстью ягод;
  • омлет со шпинатом;
  • цельнозерновой хлеб и грудинка курицы.

Для обеда может подойти:

  • чечевичный суп;
  • стейк с овощами;
  • салат из креветок;
  • филе птицы, приготовленное на гриле.

Варианты на ужин:

  • мидии в томатном соусе;
  • филе курицы и салат из сельдерея;
  • филе лосося с фасолью;
  • кролик и зеленый салат.

Некоторым людям белковая диета дается с трудом. Особенно это касается тех, кто не очень любит мясо. Также у диеты есть свои противопоказания. Это нарушения функций почек, заболевания почек, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Внимание! Белковая диета не подходит для людей пожилого возраста, потому что увеличивает свертываемость крови.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник