Как похудеть не считая калории и без диет

Как похудеть не считая калории и без диет thumbnail

Шесть полезных пищевых привычек не дадут съесть лишнего. И никакого подсчёта калорий не потребуется.

Для тех, кто ни одного дня не хочет сидеть с калькулятором после обеда, есть и другие хорошие стратегии для снижения веса. Более того, приучив себя к полезным привычкам, описанным ниже, вы уже не будете нуждаться в периодическом подсчёте калорий, потому что питание станет полезным, а изменения в весе — долгосрочными.

1. Замените рафинированные продукты цельнозерновыми

Прежде всего нужно сократить количество рафинированных продуктов: шлифованного риса, макаронных изделий, хлеба и выпечки. Эти продукты богаты только калориями, в них минимум витаминов и клетчатки.

Например, в буром рисе, по сравнению с белым, содержится наполовину больше кальция и марганца, калия, железа и цинка, на 14,3% больше белка и на 20% больше клетчатки.

И это касается не только риса: все цельнозерновые продукты сохраняют гораздо больше микроэлементов и клетчатки, чем рафинированные.

Поскольку клетчатка полезна для пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости, люди, потребляющие цельнозерновые продукты, питаются более качественно: они потребляют меньше сахаров, насыщенных жирных кислот и холестерина.

Это напрямую влияет на вес. У людей, потребляющих больше цельнозерновых продуктов, ниже индекс массы тела и обхват талии.

В магазинах цельнозерновой хлеб найти проблематично, но вы можете испечь его самостоятельно или вообще отказаться от хлеба и выпечки. Кроме того, замените белый рис бурым и поищите коричневые макароны из цельнозерновой муки.

2. Избегайте обработанного мяса и картофеля

Как похудеть не считая калории и без диетpixabay.com

Исследование 2011 года показало, какие продукты связаны с набором веса. За четыре года люди, потребляющие картофельные чипсы, картофель, сладкие напитки и обработанное мясо, набрали в среднем 1,3 килограмма. Сбросить вес помогло потребление овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов и орехов.

Поскольку картофель — это довольно калорийная еда с высоким гликемическим индексом, лучше вообще исключить его из своего рациона.

Исследование 2015 года показало, что среди девочек-подростков, потребляющих картофель чаще чем раз в неделю, было значительно больше случаев ожирения и лишнего веса, чем среди тех, кто ели картошку реже. Учёные сделали вывод, что потребление картофеля увеличивает индекс массы тела и обхват талии.

Также исключите обработанное мясо: колбасы, сосиски, бекон и прочие изделия, для которых мясо солили, коптили или консервировали. Откажитесь от консервированных овощей и бобовых в пользу свежих или замороженных.

3. Добавьте больше белка

Белок, поступающий с пищей, очень важен для поддержания веса. Высокобелковая диета снижает чувство голода в течение дня, обеспечивает чувство насыщения и усиливает окисление жиров.

Ещё одно полезное для похудения качество диетического белка — его способность повышать синтез протеина в мышцах. Исследование 2014 года показало, что если потреблять белок в каждый приём пищи, а не только за ужином, то синтез мышечных клеток значительно возрастает.

Вместе с тренировками высокобелковая диета позволит вам набрать мышечную массу, которая потребляет немало калорий и увеличивает ваш базовый метаболизм. Кроме того, рельефные мышцы — это красиво.

Продукты, богатые белком: молоко, яйца, куриное мясо, творог, рыба (форель, лосось, треска), нут и прочие бобовые. Вычислить необходимое вам количество белка поможет эта статья.

4. Измените пропорции на тарелке

Как похудеть не считая калории и без диетpixabay.com

В каждый приём пищи половина вашей тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами: морковью, свёклой, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, кабачками, помидорами, огурцами, зеленью. Оставшуюся часть свободного места можно разделить между мясом и цельнозерновыми продуктами.

Овощи гораздо менее калорийны, чем зерновые продукты. Положите на тарелку 50% овощей и 25% зерновых — так вы уменьшите калорийность без необходимости подсчитывать её для каждой порции. Только не забудьте добавить 25% высокобелковых продуктов в каждый (!) приём пищи.

5. Ешьте в одиночестве и без внешних раздражителей

Исследование 2013 года показало, что, когда люди едят в одиночестве, чувство голода уменьшается соразмерно съеденному, однако эта зависимость ломается, если человек ест за рулём или общается с другими людьми во время еды.

Учёные предположили, что для чувства насыщения важно не только поглощение еды, но и внимание к процессу.

Другое исследование показало, что при просмотре телевизора количество съеденного увеличивается на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Поэтому, если вы хотите меньше съедать, не считая калории, заведите привычку есть в одиночестве, выключив при этом телевизор и отложив гаджеты.

6. Пейте воду перед едой

Увеличенное потребление воды способствует снижению массы тела. Исследования на животных показали, что вода действует двумя способами: ускоряет липолиз (расщепление жиров) и уменьшает количество потребляемой пищи. Это справедливо и для людей.

В исследовании 2015 года участники из одной группы за 30 минут до еды выпивали 500 миллилитров воды, а люди из второй группы просто представляли, что их желудок полон. После 12 недель эксперимента люди из первой группы потеряли в среднем на 1,2 килограмма больше, чем участники из контрольной группы.

Ещё одно исследование показало, что увеличенное потребление воды помогает похудеть женщинам (25–50 лет) с лишним весом вне зависимости от диеты и физической активности.

Это не значит, что нужно насильно вливать в себя несколько литров воды в день. Попробуйте начать с большого стакана воды за 30 минут до еды — это поможет вам съедать меньше.

Соблюдая эти правила, вы сможете сократить потребление калорий, ничего не подсчитывая и не записывая. И не обязательно вводить все правила сразу. Заводите привычки постепенно, они помогут вам медленно снизить вес и поддерживать его на протяжении всей жизни.

Читайте также

  • 8 самых больших ошибок, которые мы совершаем при похудении →
  • 13 приложений для похудения →
  • 7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет →

Источник

Худеем легко, непринуждённо, не считая калорий

Лишние килограммы доставляют нам немало огорчений, мешая жить в полную силу, портя фигуру, являясь причиной или отягчающим фактором некоторых заболеваний.

Какие бы способы похудения не предлагали диетологи, в основном всё сводится к главному – уменьшению калорийности питания. Ведь, что греха таить, в подавляющем большинстве случаев причиной лишнего веса является банальное переедание.

Усугубляется положение тем, что покушать мы любим, а вот активно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать лишние калории, – не очень…

Решив снизить калорийность питания, мы вооружаемся таблицами, справочниками, весами, каждый съеденный кусочек придирчиво анализируется на калорийность. Мы следим, чтобы общая сумма калорий за сутки не превышала некое значение, которое определили для себя граничным. Заведя дневник приема пищи, скрупулезно отмечаем в нём всё, что кладём в рот.

Да, спору нет – это хороший способ отследить и размер порций и ответить на вопрос, чем же мы всё-таки питаемся. Но постоянно вести такой дневник довольно утомительно.

В какой-то момент становится скучно и грустно. От необходимости фиксировать всё съеденное пропадает всякое удовольствие от еды.

Как похудеть не считая калории и без диет

Конечно, через какое-то время вы уже и без таблиц (по памяти или интуиции) сможете сказать, сколько приблизительно калорий в данном кусочке сыра – но всё равно приходится постоянно быть настороже, чтобы не превысить свою норму.

В конце концов, мало у кого хватает силы воли и упорства выдерживать такой метод похудения (удержания веса) достаточно долго. Кухонные весы перемещаются в дальний угол шкафа, таблицы забрасываются – и мы с облегчением возвращаемся к привычному способу питания, к любимым блюдам….

И, увы, начинаем “навёрстывать упущенное”, в смысле утерянных килограммов.

А есть ли способы ограничить калорийность, не прибегая к такому утомительному и скучному делу, как подсчет калорий? Конечно, есть! Рассмотрим некоторые из них.

Как похудеть не считая калории и без диет

Дробим питание

В последние годы этот известный довольно давно прием дробного питания стали называть модным словом “грейзинг”, от английского слова “graze”, что значит “пастись”.

Суть метода проста – с привычного 4-х разового переходим на 6-8-разовое питание – едим чаще и… как ни странно, худеем.

Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему нужно, чтобы насытиться. Научную базу под это явление подвели недавно. В конце прошлого века был открыт гормон грелин, который вырабатывается в желудке в ожидании пищи; именно он отвечает за аппетит и чувство голода.

Чем реже мы принимаем пищу, тем больше грелина накапливается в желудке – тем сильнее мы голодны и менее способны контролировать аппетит. Если мы едим часто (каждые 2-3 часа), грелина не успевает накопиться много, мы как бы постоянно “почти сыты” и вполне можем удовольствоваться во время еды небольшой порцией пищи.

В этом главный секрет и смысл грейзинга – он снижает общую суточную калорийность питания без особых усилий и подсчёта калорий.

Конечно, при такой системе питания речь не идёт ни о каком полноценном обеде из трёх блюд. По сути, каждый приём пищи – это небольшой перекус.

Перебиваем аппетит

Метод перекусов близок к грейзингу, но есть и отличия.

Обеды никто не отменяет. Лёгкий перекус незадолго до приёма основной еды помогает контролировать аппетит. Если минут за 15-20 до обеда съесть баночку йогурта, выпить полчашки чая с кусочком отрубной булочки, то вы сможете заметно снизить аппетит, и когда придёт время обеда, съедите значительно меньше.

Будет просто замечательно, если для перекусов вы выберете продукты, которые принесут пользу здоровью и будут способствовать нормализации процессов метаболизма.

Орехи, фрукты (свежие и сухофрукты), ягоды, овощи, кисломолочные продукты, возможно, небольшой кусочек отварного мяса – то, что нам нужно для перекуса. Конечно, тут главное не увлечься, и следить, чтобы перекус не превзошёл по объему и калорийности само основное блюдо.

С осторожностью отнеситесь к бананам, винограду, сладким питьевым йогуртам. Хороший выбор для худеющих в качестве перекуса – использовать продукты, являющиеся натуральными источниками витамина C: киви, вишня, крыжовник, помидор, сладкий перец и др.

Многие ученые считают, что витамин C (аскорбинка) оказывает косвенное влияние на сжигание жировой ткани. Есть мнение, что под действием витамина С усиливается синтез карнитина – аминокислоты, которая помогает превращать наши стратегические запасы жира в энергию. С другой стороны, с участием аскорбиновой кислоты происходит выработка гормона стресса – норадреналина, который также является расщепителем жира и его преобразователем. За счет этого механизма организм более позитивно воспринимает шоковые ситуации. Чем больше витамина С мы получаем с едой, тем больше вырабатывается и гормонов-жирорасщепителей.

Отличный вариант для перекуса – пара орешков. Полезные и вкусные, они содержат витамин F – комплекс кислот Омега-3, ценный белок, минералы и витамины, так нужные нам во время похудения. Кроме того, орехи довольно сытны и хорошо справляются с чувством голода.
____________________________________________________________________________

Однозначно не следует перекусывать конфетами, печеньем, шоколадно-ореховыми
батончиками и прочими лакомствами.
Аппетит они, конечно, перебьют, вот только обилие в таких продуктах сахара,
гидрогенизированных жиров, углеводов с высоким гликемическим индексом,
делают подобный способ снижать аппетит уж точно не полезным
с точки зрения похудения, и даже опасным для вашего здоровья.

____________________________________________________________________________

Чтобы перебить аппетит, необязательно съесть что-нибудь существенное и сытное. На время приглушить чувство голода и взять аппетит под контроль могут несколько листиков мяты или чашка мятного чая.

Ну и не забывайте пить воду! Калорий в ней нет, а вот чувство голода она притупляет практически мгновенно, правда ненадолго.

Меняем цветовую гамму

Научно доказано, теплые цвета – оранжевый, желтый, красный – стимулируют аппетит, нередко приводя к перееданию. И наоборот, синий, голубой, холодный фиолетовый цвет снижает аппетит. Так что, возможно, чтобы снизить риск переедания вам следует пересмотреть оформление своей кухни, её цветовую гамму – весёленькие желтые шторы поменять на голубые и купить комплект тарелок синего цвета.

Ещё более эффективным, в этом смысле, будет размещение над обеденным столом светильников с холодным голубоватым светом: под таким освещением любое блюдо будет выглядеть малоаппетитным. Но это уже совсем крайняя мера: всё-таки, еда должна приносить удовольствие и выглядеть привлекательно – это важно для хорошего переваривания и усваивания полезных веществ из пищи.

Другое дело, что этой полезной, аппетитной и привлекательной пищи не должно быть много, и нужно научиться получать удовольствие от небольших порций еды.

Меняю большую тарелку на маленькую

Простой и необременительный способ уменьшить количество съедаемой пищи: заменить большие тарелки – маленькими.

Небольшая порция еды в большой тарелке выглядит сиротливо, и подсознательно нам хочется добавить. А в маленькой тарелке та же самая порция выглядит вполне пристойно и кажется достаточной для утоления голода.

Но не нужно торопиться! Съедаем всё медленно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Как похудеть не считая калории и без диет

Растягиваем удовольствие

Для профилактики переедания важно обращать внимание на скорость поглощения пищи. Чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи мы можем наесться. Этот факт доказан наукой и сомнению не подлежит.

Японские ученые, обследовав около 4 тысяч людей одного возраста, нормального телосложения и веса, установили прямую зависимость между скоростью пищи и индексом массы тела. Специалисты объясняют этот факт тем, что при быстром поглощении пищи к моменту появления сигнала насыщения мы уже успеваем основательно переесть.

Так что, если хотите, чтобы ваш вес не увеличивался, старайтесь кушать медленно, растягивая удовольствие и получая дозу хороших эмоций. Ведь еда – это, как не крути, одно из удовольствий, а не только способ пополнения организма энергией и нужными элементами.

Если вы не привыкли есть медленно, задача может оказаться неожиданно сложной. Помогут с ней справиться такие приёмы, как тщательное пережёвывание еды и дегустационное к ней отношение.

Представьте, что вы в дегустационном зале – старайтесь распробовать каждый кусочек вашего блюда, обращая внимание на оттенки вкуса, на аромат… Если вам хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, то вы непременно похудеете. А еще такая привычка поможет нормализовать работу кишечника, укрепит иммунитет, позитивно скажется на состоянии печени, обмене веществ, состоянии дёсен и зубов.

Сладости для лакомства, а не для утоления голода

Кондитерские изделия – конфеты, пирожные, тортики – слишком жирные, сладкие, калорийные, чтобы рассматривать их как средство утоления голода, особенно если вы хотите похудеть.

Конечно, совсем отказаться от лакомств может только человек с железной силой воли. Остальным – тем, кто такой волей похвастаться не может – следует, не отказываясь от лакомств полностью, относиться к ним разумно.

Нужно чётко различать: есть продукты питания для удовлетворения наших потребностей в энергии и незаменимых полезных компонентах – а есть лакомства, главное назначение которых дарить наслаждением вкусом.

Есть их следует не на голодный желудок, медленно, смакуя и в очень умеренных количествах. Даже такое, безусловно полезное с точки зрения состава, лакомство, как чёрный шоколад, в случае его употребления более 25 г в день, нанесёт сокрушительный удар по вашей талии, откладываясь в виде жира.

Снижаем жирность

Если перед нами стоит задача похудеть или хотя бы не поправляться, снизить калорийность своего питания можно, несколько скорректировав своё меню и заменив жирные калорийные продукты на более лёгкие.

Например, свинину на индейку, а жирную скумбрию на диетический минтай. Есть смысл отказаться и от жирных соусов, майонезов, а ввести в свой рацион легкие соусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, натурального йогурта и т.д.

Ну и конечно, основа рациона – это продукты богатые на пищевые волокна: крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби.

Пересматриваем способы приготовления еды

Оказывается, практически любой диетический продукт можно испортить, превратив в высококалорийный, если его приготовить определённым способом.

С этой точки зрения, самый плохой вариант – это жарка. В процессе жарения калорийность блюд значительно увеличивается, а вот многие полезные свойства, к сожалению, теряются. Запекание и тушение уже получше. Ну, а самые полезные и безопасные способы приготовления пиши – отваривание и приготовление на пару.

Как видим, способов снизить общую калорийность питания, не прибегая к нудным подсчётам, довольно много. Овладение этими приёмами, способами и уловками позволяет поддерживать вес на нужном уровне или худеть без особых усилий.

Осталось только добавить к этим приемам адекватные физические нагрузки – ведь наше тело нуждается в них ежедневно! Как бы мы не снижали калорийность питания – чтобы фигура была красивой, подтянутой, стройной, просто нормализации процесса питания мало.

Регулярная гимнастика, прогулки, пробежки, танцы или плавание способствуют не только сохранению нормального веса, но и повышают иммунитет, тонус организма, улучшают качество жизни.

Источник

Îáùèå ïðèâû÷êè âëèÿþò íà âñ¸. Äàæå íà âàøè ñàìûå ìåëêèå ðåøåíèÿ.

Âû íå äóìàëè, ïî÷åìó êðàñèâûå è ñòðîéíûå ëþäè ëþáÿò ïóáëèêîâàòü ó ñåáÿ â ñîöñåòÿõ ìîðîæåíîå, ïèööó è òîðòû?

Äåëî â ìàðêåòèíãå. Îíè çíàþò, ÷òî âû õîòèòå âèäåòü. Âàì æå íå èíòåðåñíà ãðå÷êà ñ êóðèöåé, êîòîðóþ îíè åäÿò â 90% ñëó÷àåâ.

Åñëè âû õîòèòå ïîõóäåòü, âû âñå ðàâíî ìîæåòå ïîðàäîâàòü ñåáÿ âêóñíîé åäîé. Íî íå äóìàéòå, ÷òî êàæäûé ïðèåì åäû ïðèíåñåò âàì ïèùåâîé îðãàçì, êàê íà êàðòèíêå â Èíñòàãðàìå.

Ñòðîéíûå ëþäè îñòàþòñÿ ñòðîéíûìè ïîòîìó, ÷òî ó íèõ åñòü ïðèâû÷êè ñòðîéíûõ ëþäåé. È åñëè âû, òàê æå, êàê îíè, âîñïèòàåòå â ñåáå ýòè ïðèâû÷êè, òî äàæå îäèí äåíü áåñêîíòðîëüíîãî îáæîðñòâà íå ïðèíåñåò áîëüøîãî âðåäà.

7 ïðèâû÷åê, êîòîðûå ïîìîãóò ïîõóäåòü áåç ïîäñ÷åòà êàëîðèé Ïîõóäåíèå, Äèåòà, Ôèòíåñ, Äëèííîïîñò

Ìåõàíèçì ïðåäåëüíî ïðîñò. Âû ïèòàåòåñü êàê ñòðîéíûé è çäîðîâûé ÷åëîâåê íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ äíåé (à ìîæåò è íåäåëü), à ïîòîì óñòðàèâàåòå ïðàçäíèê æèâîòà.

Íî êîãäà íàñòóïèò íîâûé äåíü, âàì íóæíî âåðíóòüñÿ ê íîðìå. Âàæíî óìåòü ïåðåâîðà÷èâàòü ñòðàíèöó. Èíà÷å, ÷åðåç ïàðó íåäåëü îáæîðñòâà äàæå ñàìûé îïòèìèñòè÷íûé ÷åëîâåê íå íàçîâåò âàñ ñòðîéíûìè.

Êàæäàÿ êàëîðèÿ ñ÷èòàåòñÿ. Íî åñëè âû íå õîòèòå èõ ñ÷èòàòü, åñòü è äðóãîé ïóòü — ïðîñòûå ïðèâû÷êè, êîòîðûå ïîìîãóò êîñâåííî ñíèçèòü êîëè÷åñòâî åäû è âîñïèòàòü â ñåáå ñòðîéíîãî ÷åëîâåêà.

Ïðèâû÷êà ¹1: Áåðèòå îáåä íà ðàáîòó

Ýòî òàê ïðîñòî. È âñå îá ýòîì çíàþò. Íî ÷òî ïðîèñõîäèò íà ïðàêòèêå?

Âû ñàäèòåñü â ìàøèíó. Åäåòå â îôèñ. Óñàæèâàåòåñü â êðåñëî. È íà÷èíàåòå ðàçãðåáàòü êó÷ó äåë. Ïî÷òà, îò÷åòû, ñîâåùàíèÿ… ñóåòà è ñòðåññ íå îòïóñêàþò âàñ íè íà ìèíóòó.

À ïîòîì íàñòóïàåò îáåä, è âàì õî÷åòñÿ ïîñêîðåå ñáåæàòü.

Òåïåðü, íà ïðîòÿæåíèè ÷àñà âû ñìîæåòå çàòàëêèâàòü ñåáå â ðîò êó÷ó æèðà ñ ñàõàðîì, è ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñâîáîäíûì ÷åëîâåêîì, ïîòîìó ÷òî íèêòî âàñ íå îñòàíîâèò.

Êîíå÷íî, ýòî âñåãî ëèøü èëëþçèÿ, ïîòîìó ÷òî ñêîðî âàì ïðèäåòñÿ âåðíóòüñÿ ê òåì æå ïðîáëåìàì è ñòðåññàì, íî óæå âèíîâàòûìè ïåðåä ñîáîé è ìåíåå ñòðîéíûìè.

Ïëàíèðîâàíèå — ýòî îäíà èç ñàìûõ âàæíûõ ïðèâû÷åê äëÿ ïîõóäåíèÿ.

Èç-çà ãîëîäà è ýìîöèé âû íå ñìîæåòå ïðèíÿòü ïðàâèëüíîå ðåøåíèå â íóæíûé ìîìåíò. Ïîýòîìó ñäåëàéòå ýòî çàðàíåå ñ õîëîäíîé ãîëîâîé.

Ñîáåðèòå âàø îáåä äîìà, ïðèíåñèòå åãî íà ðàáîòó è ñúåøüòå íà ïåðåðûâå. Ýòî íå òîëüêî ïîìîæåò âàì ïèòàòüñÿ ëó÷øå, íî è ñýêîíîìèò êó÷ó äåíåã.

7 ïðèâû÷åê, êîòîðûå ïîìîãóò ïîõóäåòü áåç ïîäñ÷åòà êàëîðèé Ïîõóäåíèå, Äèåòà, Ôèòíåñ, Äëèííîïîñò

Ïðèâû÷êà ¹2: Íàó÷èòåñü ãîòîâèòü ïðîñòóþ åäó

Êîãäà ÿ òîëüêî íà÷èíàë ìåíÿòü ñâî¸ ïèòàíèå, ÿ òîæå ñòàë æåðòâîé “ôèòíåñ êóõíè”.

Ïðîòåèíîâûå áëèí÷èêè, áåçóãëåâîäíûå ÷èçêåéêè è ïðî÷åå “áîëüøå áåëêà, ìåíüøå óãëåâîäî┠— ýòî âñ¸ î÷åíü çàíèìàòåëüíî, ìîäíî è êðàôòîâî. Íî åñòü ïðîáëåìà…

Áîëüøèíñòâó ëþäåé ïðèõîäèòñÿ õîäèòü íà ðàáîòó.

Êîíå÷íî, åñëè âû ôèòíåñ-ìîäåëü, è çàðàáàòûâàåòå íà æèçíü âàøèì âíåøíèì âèäîì, òî, íàâåðíîå, ó âàñ íàéäåòñÿ âðåìÿ íà ãîòîâêó áëþä èç 20 èíãðåäèåíòîâ.

Íî åñëè âû îáû÷íûé ÷åëîâåê, ó êîòîðîãî åñòü îáû÷íàÿ ðàáîòà (è, âîçìîæíî, äåòè), òî âû íå ñìîæåòå òðàòèòü 3-4 ÷àñà íà ãîòîâêó åäû êàæäûé äåíü.

Ïîýòîìó ïðèó÷èòå ñåáÿ ê ìèíèìàëèçìó. Êóñî÷åê ìÿñà, ïîðöèÿ óãëåâîäîâ (êðóïû, êàðòîôåëÿ èëè ìàêàðîíîâ) + îâîùè. Îáåä ãîòîâ.

Ìÿñî ìîæíî çàìåíèòü íà òâîðîã, à ïîðöèþ óãëåâîäîâ íà ôðóêòû. Óæèí ãîòîâ.

Ñ òàêîé åäîé âû âðÿä ëè ïîëó÷èòå ìèøëåíîâñêóþ çâåçäó, íî îíà òî÷íî ïîìîæåò âàì ïîõóäåòü.

Ïðèâû÷êà ¹3: Âûïèâàéòå íîðìó âîäû â äåíü

ß íå áóäó çäåñü ãîâîðèòü î äâóõ, òðåõ èëè ïÿòè ëèòðàõ âîäû â äåíü. Ýòè ðåêîìåíäàöèè íå èìåþò ïîä ñîáîé íèêàêèõ îñíîâàíèé.

Íî ôàêò â òîì, ÷òî íàø îðãàíèçì ÷àñòî ïóòàåò æàæäó è ãîëîä.  òîì ÷èñëå ïîòîìó, ÷òî èç åäû òîæå ìîæíî ïîëó÷àòü âîäó.

Åñëè ó âàñ íåò ëèøíåãî æèðà, ìîæåòå ïðîèãíîðèðîâàòü ýòîò ñîâåò. Íî åñëè îí åñòü, òî, î÷åâèäíî, âàø àïïåòèò íå ðåãóëèðóåò ïîòðåáëåíèå êàëîðèé äîëæíûì îáðàçîì.

È, âïîëíå âåðîÿòíî, ýòî ïðîèñõîäèò ïî ïðè÷èíå æàæäû, êîòîðàÿ ìàñêèðóåòñÿ ÷óâñòâîì ãîëîäà.

Ïîýòîìó âñåãäà èìåéòå ðÿäîì âîäó. Åñëè ÷óâñòâóåòå ãîëîä — ïåéòå. È òîëüêî êîãäà óáåäèòåñü, ÷òî ýòî íå æàæäà, ìîæåòå ïîçâîëèòü ñåáå ïîåñòü.

Ïðèâû÷êà ¹4: “Çàêðûâàéòå” êóõíþ ïîñëå ïðèåìà åäû

Ñòàíäàðòíûé ïëàí ïèòàíèÿ äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé — ýòî çàâòðàê, îáåä è óæèí. Íî åñëè áû âñ¸ îãðàíè÷èâàëîñü ýòèì, óâåðÿþ âàñ, îæèðåíèå íå ïðåâðàòèëîñü áû â ïðîáëåìó.

Äåëî â òîì, ÷òî ó ñîâðåìåííûõ ëþäåé ñëèøêîì ìíîãî êàëîðèé èäåò “ìèìî êàññû” — â âèäå íàïèòêîâ è ïåðåêóñîâ.

Ñ íàïèòêàìè ïîíÿòíî — âàì íóæíî èìåòü â âèäó, ÷òî åñëè òàì åñòü êàëîðèè, òî ýòî óæå åäà. À æèäêàÿ “åäà” âîîáùå íèêàê íå íàñûùàåò è íå äàåò ñûòîñòè.

Ïîýòîìó ê âàøåìó ñëåäóþùåìó ôðàïïó÷èíî âàì íóæíî îòíîñèòñÿ ñ òðîéíîé îñòîðîæíîñòüþ. À â èäåàëå âîîáùå íå ïîòðåáëÿòü êàëîðèè â æèäêîì âèäå.

È íà ñ÷åò ïåðåêóñîâ. Ýòî áîëüøàÿ ïðîáëåìà äëÿ ìíîãèõ ëþäåé. Îíè è ïðåäñòàâèòü íå ìîãóò, êàê ïðîæèòü äî ñëåäóþùåãî ïðèåìà åäû áåç… åùå îäíîãî ïðèåìà åäû.

Ïîýòîìó ëó÷øåå, ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü — ýòî ôîðìàëüíî “çàêðûòü” êóõíþ äî ñëåäóþùåãî ïðèåìà åäû. Óáåðèòå ñòîë, ïîìîéòå ïîñóäó, ñïðÿ÷üòå ñ ãëàç âñå ïå÷åíüêè. Âðåìÿ åäû îêîí÷åíî.

Êàê òîëüêî âû âûðàáîòàåòå ýòó ïðèâû÷êó, âû çàìåòèòå, íàñêîëüêî ìåíüøå åäû âû òåïåðü ñúåäàåòå. Òàêàÿ ïðîñòàÿ ïðèâû÷êà, è îíà ðàáîòàåò.

7 ïðèâû÷åê, êîòîðûå ïîìîãóò ïîõóäåòü áåç ïîäñ÷åòà êàëîðèé Ïîõóäåíèå, Äèåòà, Ôèòíåñ, Äëèííîïîñò

Ïðèâû÷êà ¹5: Íå åøüòå íà êîðïîðàòèâàõ

ß ñåé÷àñ íàõîæóñü â ëþáîïûòíîì âîçðàñòå. Ìíîãèå ìîè çíàêîìûå íà÷èíàþò âïåðâûå ïîñëå óíèâåðñèòåòà óñòðàèâàòüñÿ íà ðàáîòó. È âûáîð ó íèõ (êàê þðèñòîâ) íåâåëèê: îñòàòüñÿ ïðåïîäàâàòü â òîì æå óíèâåðñèòåòå, ïîéòè íà ñëóæáó â ãîñîðãàíû èëè ðàáîòàòü â þðèäè÷åñêîé ôèðìå.

È êóäà áû îíè íè ïîïàëè, ÿ âèæó, íàñêîëüêî äóðíî íà íèõ âëèÿåò êîëëåêòèâ. Íåêîãäà ñêðîìíûå è ïðèëè÷íûå ëþäè íà÷èíàþò îòêðîâåííî áóõàòü è îáæèðàòüñÿ íåñêîëüêî ðàç â íåäåëþ.

ß íå óäèâëþñü, åñëè ó âàñ íà ðàáîòå ïîõîæàÿ àòìîñôåðà. Òî ëè ó êîãî-òî òîðæåñòâî, òî ëè ïðàçäíèê, äåíü ãðàíåíîãî ñòàêàíà, òî ëè ïðîñòî ñêó÷íî.

 ëþáîì ñëó÷àå, ðàíî èëè ïîçäíî âû çàìåòèòå îáèäíóþ âåùü. Âñåì íè÷åãî, à âû ðàçæèðåëè.

Åñëè åùå íå çàìåòèëè — îòëè÷íî, ó âàñ åñòü øàíñ ýòîãî íå äîïóñòèòü. Åñëè ó âàñ óæå åñòü ëèøíèé âåñ — ïîçäðàâëÿþ. Òåïåðü ñëóøàéòå ìåíÿ âíèìàòåëüíî.

Íà ðàáîòå âû åäèòå òîëüêî âàø îáåä, êîòîðûé âû ïðèíåñëè ïî Ïðèâû÷êå ¹1, è áîëüøå íè÷åãî.

*Âàæíî* Íà âàñ îáÿçàòåëüíî áóäóò ñìîòðåòü èñêîñà è äàæå áóäóò ïûòàòüñÿ ïîâëèÿòü íà âàøå ðåøåíèå. Âîçìîæíî, âàñ äàæå íàçîâóò “ñàìîâëþáëåííûìè” è “ýãîèñòè÷íûìè” çà òî, ÷òî âû íå õîòèòå áóõàòü è çàêóñûâàòü êîíôåòàìè, êàê ýòî äåëàþò âñå îñòàëüíûå.

Ïðîñòî èìåéòå â âèäó — åñëè âû õîòèòå ïîõóäåòü, âàì â ëþáîì ñëó÷àå ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ïðîÿâëåíèÿìè îáùåñòâåííîé ïñåâäî-ìîðàëè. Ó÷èòåñü ìåíüøå âîëíîâàòüñÿ î ÷óæîì ìíåíèè.

Ïðèâû÷êà ¹6: Íå åøüòå ïàêåòèðîâàííûå óãëåâîäû

Âîò ïðîñòîé ÷åê-ëèñò:

– Ïðîäóêò ñîñòîèò ïðåèìóùåñòâåííî èç óãëåâîäîâ?

– Îí ãîòîâ ê óïîòðåáëåíèþ?

– Îí óïàêîâàí â ÿðêóþ áëåñòÿùóþ óïàêîâêó?

Åñëè âû õîòÿ áû íà 2 âîïðîñà îòâåòèëè ïîëîæèòåëüíî, òî âàì ëó÷øå ýòî íå åñòü. Îñîáåííî, åñëè âû õîòèòå ïîõóäåòü áåç ïîäñ÷åòà êàëîðèé.

È ïîéìèòå ìåíÿ ïðàâèëüíî. ß ãëàâíûé àäâîêàò óãëåâîäîâ âî âñåì ðóíåòå. Íî ìû íå ïèòàåìñÿ óãëåâîäàìè. Ìû ïèòàåìñÿ ïðîäóêòàìè èç ìàãàçèíà. È ìåæäó íèìè åñòü ñåðüåçíàÿ ðàçíèöà.

Âû ìîæåòå âêëþ÷èòü â âàø ïðèåì åäû êðóïû, êàðòîôåëü, ìàêàðîíû, ôðóêòû — è âñå áóäåò õîðîøî. Íî âàì îäíîçíà÷íî ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò ÷èïñîâ, êðåêåðîâ, ïå÷åíåê, ìîðîæåíîãî è Ñíèêåðñà.

Ïðèâû÷êà ¹7: Íå äîåäàéòå ÷óæóþ åäó

Âû êîãäà-íèáóäü ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ “÷åëîâåêîì-ïîìîéêîé”?

Ýòî êîãäà äðóãèå ëþäè (äðóçüÿ èëè ÷ëåíû ñåìüè) îòäàþò âàì åäó, êîòîðóþ ñàìè íå ìîãóò èëè íå õîòÿò äîåäàòü.

Íåäîñòàòî÷íî ïëàíèðîâàòü ñâîþ åäó, ãîòîâèòü ñåáå åäó è åñòü ñâîþ åäó. Êðîìå ýòîãî, âàì íóæíî óáåäèòüñÿ, ÷òî âû íå äîåäàåòå ÷óæóþ åäó.

Åñëè êòî-òî íå õî÷åò äîåäàòü — ýòî èõ ïðîáëåìû. Åñëè ÷òî-òî îñòàëîñü íà ñòîëå — âû íå îáÿçàíû ýòî ïðîãëîòèòü.

Ýòî îñîáåííî âàæíî, åñëè ó âàñ åñòü äåòè. Áûâàåò, ÷òî ðåáåíîê íå õî÷åò åñòü åäó, êîòîðóþ âû òàê õîòèòå â íåãî çàòîëêíóòü.

 ýòîé ñèòóàöèè î÷åíü òðóäíî õëàäíîêðîâíî îòïðàâèòü åäó â ìóñîðíèê. ß çíàþ, ÿ è ñàì ïðèó÷åí ê ýêîíîìèè. È òàêîé ïîñòóïîê àññîöèèðóåòñÿ íå ïðîñòî ñ òðàòîé åäû, íî è âðåìåíè è äåíåã.

Íî ïîñìîòðèòå íà ñèòóàöèþ ñî ñòîðîíû. Åñëè âû áóäåòå äîåäàòü îñòàòêè, âû ðàñòîëñòååòå. È ýòî ïðèâåäåò ê äâóì ïîñëåäñòâèÿì:

1. Âàø àïïåòèò ïîâûñèòñÿ åùå áîëüøå, è âàì ïðèäåòñÿ åùå áîëüøå òðàòèòüñÿ íà åäó.

2. Èç-çà îæèðåíèÿ âàøå çäîðîâüå óõóäøèòñÿ, è âàì ïðèäåòñÿ òðàòèòü áîëüøå äåíåã íà ëåêàðñòâà è ëå÷åíèå.

Ïîýòîìó âûáîð çà âàìè. Ìîæåòå è äàëüøå áûòü õîäÿ÷åé ïîìîéêîé. Íî íå äóìàéòå, ÷òî òàê âû ýêîíîìèòå äåíüãè.

Çàêëþ÷åíèå

 ýòîì ìåñòå ÿ äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî Ãèáêàÿ äèåòà — ýòî ïðåêðàñíî.

Ïî èäåå, âû ìîæåòå åñòü ëþáóþ åäó, åñëè îíà âïèñûâàåòñÿ â âàøè ïðîïîðöèè ìàêðîíóòðèåíòîâ. Íî äëÿ ýòîãî âàì íóæíî ñ÷èòàòü âñ¸ äî ãðàììà.

Ê òîìó æå, åñëè âû çíàåòå, ÷òî íåêîòîðûå ïðîäóêòû èëè ñèòóàöèè âåäóò âàñ ê ñðûâàì, ëó÷øå èõ èçáåãàòü.

Ýòè ìåëêèå ãëóïûå ïðàâèëà íå èìåþò íè÷åãî îáùåãî ñ íàóêîé ïîõóäåíèÿ. Íè â êàêîì íàó÷íîì èññëåäîâàíèè âû íå íàéäåòå ñëî⠓÷åëîâåê-ïîìîéêà”.

È âàì íå íóæíî “îòêàçûâàòüñÿ îò óãëåâîäîâ ïîñëå 6 âå÷åðà” èëè “åñòü êàæäûå 3 ÷àñà”.

Íèêàêèå èç ýòèõ ïðàâèë è ïðèâû÷åê íàïðÿìóþ íå ïîìîãóò âàì ïîõóäåòü. Ýòî ìîæåò ñäåëàòü òîëüêî îãðàíè÷åíèå êàëîðèé.

Íî â òî æå âðåìÿ, ýòè ïðàâèëà (ïóñòü è ãëóïûå) ââîäÿò äèñöèïëèíó â âàøó æèçíü, è â äîëãîé ïåðñïåêòèâå èìåþò ãîðàçäî áîëüøåå çíà÷åíèå.

Ôîðìèðóéòå ïðàâèëüíûå ïðèâû÷êè, è ýòî ñòàíåò êðåïêèì ôóíäàìåíòîì âàøåãî ñòðîéíîãî òåëà íà âñþ æèçíü.

Источник