Горбуша в мультиварке рецепты для диеты
Содержание статьи:
- Как приготовить рыбу в мультиварке
- Горбуша на пару
- Сочная горбуша
- Горбуша с овощами
- Горбуша с картошкой
- Горбуша запеченная в фольге
- Горбуша с рисом
- Горбуша со сметаной
Горбуша – один из ценнейших видов рыб, доступный практически всем слоям населения. Что бы понять за что диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, так любят эту «красную рыбу», необходимо поближе познакомится с горбушей непосредственно в местах ее обитания. Горбуша – наименьший, но наиболее распространённый представитель тихоокеанских лососей, живет в холодной воде северной части Тихого океана, а на втором годе жизни отправляется в реки на нерест. Во время нереста рыба меняет окраску, а самцы отращивают за головой характерный горб, за что рыба и получила свое название. После нереста горбуша умирает, потому ее не выращивают, а отлавливают в реках и океане.
100 г мяса свежей горбуши содержит:
- 20,5 г белка;
- 6,5 г полезного жира;
- 71,8 г воды;
- 1,1 г поливитаминов;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР;
- микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, калий и другие.
И при этом является диетическим, всего лишь 140-170 кКал на 100 г, почему и рекомендуется людям склонным, или уже столкнувшимися с проблемой лишнего веса.
Врачи рекомендуют употреблять горбушу хотя бы раз в месяц для общего укрепления организма, ведь ее мясо имеет широчайший спектр положительных эффектов на организм человека, среди которых выделяют:
- укрепление иммунной системы;
- уменьшение количества холестерина в крови, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и давления;
- улучшение работы нервной системы, защита оболочки нервных клеток;
- способствует восстановлению и укреплению костной ткани, эмали;
- выведение токсинов, омоложение организма;
- профилактика рахита, рака, болезни Альцгеймера.
Кроме того, что мясо горбуши очень полезно, так еще и очень вкусное! Розовое мясо горбуши часто сравнивают с более сочной и мягкой семгой, или намного более жирной форелью.
Но, стоит оговорится, что все выше приведенные почести относятся лишь к свежей, качественной рыбе. К сожалению, мало у кого есть возможность купить свежевыловленную горбушу, в основном приходится иметь дело со свежемороженой тушкой, или филе. Если пригодность свежей рыбы легко определить по прозрачным глазам и красным, или же розовым жабрам, то замороженную рыбу следует оценивать более пристально. Прежде всего, на мясе горбуши не должно быть каких бы то ни было кровоподтеков, синяков, неоднородностей окраски или темных пятен, цвет должен быть розовым, если мясо белое – имели место нарушения норм заморозки, или хранения, в результате чего рыба перемерзла, блюда из такой горбуши выйдут сухими, что бы вы не предпринимали. Также, загляните рыбе в брюшко, оно тоже должно быть розовым, если брюшко желтое – продукт скорее всего испорчен, белое – переморожен. Размораживать рыбу следует постепенно, положите замороженную горбушу в холодильник на ночь и уже на утро получите готовый к кулинарным процедурам продукт.
Как приготовить горбушу в мультиварке
Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.
Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее.
Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.
Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.
Горбуша на пару в мультиварке
Горбуша приготовленная на пару в мультиварке как нельзя лучше сохраняет полезные свойства и раскрывает нежный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1шт;
- сельдерей– 1 шт;
- вода – 2 мультиварочных стакана;
- приправа для рыбы;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте (промойте, почистите и нарежьте) мясо горбуши.
- Очистите от кожуры и нарежьте овощи кольцами.
- Залейте воду в чашу мультиварки и установите специальную емкость для варки на пару.
- Посолите и приправьте кусочки рыбы.
- Выложите рыбу в емкость для варки на пару, сверху слоями положите овощи.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Варка на пару» на 20-30 минут (время приготовления зависит от мощности мультиварки и особенностей рыбы, проверяется экспериментально).
Готовую горбушу подавать на овощной подушке с Вашим любимым соусом. Не бойтесь экспериментировать с овощами, можно добавить помидоров, сладкого перца, или картофель, все ограничено лишь Вашей фантазией.
Сочная горбуша в мультиварке
Один из самых простых, но вкусных рецептов, приготовленная таким способом сочная горбуша в мультиварке лишается своего главного недостатка – относительной сухости и уверенно выступает основным блюдом любой трапезы практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- майонез – 6-7 ст.л.;
- твердый сыр – 150 гр;
- растительное масло – 2 ст.л;
- приправы к рыбе;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо горбуши необходимо промыть, очистить и порезать для жарки.
- Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 45 мин.
- В чашу мультиварки залить растительное масло, дать ему нагреться.
- Посолить и приправить горбушу, выложить в чашу.
- Обжарить при открытой крышке мультиварки 7 мин на одной стороне и 5 мин на другой, перевернув рыбу лопаткой.
- Пока рыбка жарится готовим соус из майонеза: густой майонез можно немного разбавить водой, добавить Ваши любимые специи, также можно поэкспериментировать с добавлением сметаны.
- Заливаем горбушу соусом, закрываем крышку и даем программе «Выпечка» закончится.
- Натираем сверху твердый сыр и оставляем мультиварку в режиме подогрева, пока сыр не расплавится.
- Кусочки горбуши аккуратно достаем из мультиварки, оставляя сверху как можно больше соуса и сыра.
Горбуша с овощами в мультиварке
Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- луковица – 1 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- помидор 1-2 шт;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- растительное масло;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
- Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
- Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
- Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
- В чашу мультиварки залить растительное масло.
- Туда же положить подготовленные овощи.
- Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
- Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
- Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».
Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.
Горбуша с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо в мультиварке легко в приготовлении, не отнимает много времени кулинара и точно станет любимым для всех домашних!
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 150 гр.;
- соль;
- приправы.
Время готовки немного больше, чем у предыдущих рецептов, но оно того стоит, да и большую часть этого времени можно посвятить своим делам, пока мультиварка все сделает сама.
Способ приготовления:
- Картофель тонко нарезать кружочками и выложить их на дно чаши мультиварки.
- Горбушу подготовить, нарезать порционными кусочками, выложить на картофель и посолить.
- Натереть на крупной терке и выложить сверху морковь.
- Выбрать режим «Тушение» на 20 минут.
- Пока горбуша тушится с овощами, приготовить соус: яйца взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- После окончания программы «Тушение» соус залить в чашу и запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Натереть сыр и посыпать им блюдо за 5 минут до конца программы «Выпечка».
Полученная горбуша с картошкой, приготовленная в мультиварке, подойдет не только в будни, но и к праздничному застолью.
Горбуша запеченная в фольге в мультиварке
Горбуша запеченная в фольге, приготовленная в мультиварке, является простым и быстрым рецептом – блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Горбушу нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте и выложите на фольгу.
- Помидоры и лук нарежьте кольцами выложите по одному кусочку лука и помидора на рыбу.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками, накройте овощи сыром.
- Тщательно заверните получившийся бутерброд в фольгу, не оставляйте щелей!
- Выложите обернутые фольгой кусочки в чашу мультиварки, выставьте режим «Запекание» на 30 минут.
Наслаждайтесь результатом! Подача с уместным гарниром будет как нельзя кстати.
Горбуша с рисом в мультиварке
Рис для рецепта необходимо взять длиннозернистый, в идеале – пропаренный.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 300 г.;
- вода – 450 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу, нарезать стейками от 1 см толщиной.
- Поставить мультиварку в режим «Жарка», дать чаше прокалится.
- Залить и хорошо прогреть подсолнечное масло.
- Овощи очистить, мелко нарезать, или натереть теркой, засыпать в чашу, обжаривать при открытой крышке около 5 минут, после чего выключить программу мультиварки.
- Выложить сверху куски рыбы.
- Рис промыть до «чистой воды», засыпать поверх рыбы.
- Залить теплую воду, добавить соль и специи.
- Готовится горбуша с рисом в мультиварке на режиме «Плов» 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Горбуша со сметаной в мультиварке
Идеально подойдет домашняя жирная сметана.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- сметана – 180 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- вода – 0,5 ст.;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Горбушу подготовьте и нарежьте кусочками, посолите, приправьте и оставьте мариноваться.
- Сметану разбавить холодной водой, подавить в соус чеснок, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
- В чашу залить треть соуса, выложить куски рыбы и вылить оставшийся соус на рыбу.
- Готовится горбуша со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение» до 60 минут.
Подавать с гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Одним из обязательных продуктов в рационе каждого, кто решил всерьёз заняться правильным питанием, является горбуша. Это очень вкусная и полезная рыба, которая восполнит запасы организма всеми необходимыми микроэлементами, нужными для полноценного функционирования всех органов и систем. По каким рецептам готовить диетические блюда с горбушей, читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению диетического рыбы, тщательно выберите главный ингредиент, ведь именно от его качества зависит конечный результат. Так, вес тушки горбуши должен быть не ниже 800 г и не выше 1500 г, а её филе, брюхо и жабры — окрашены в ярко-розовые или красные тона. При этом брюхо должно быть плоским и не вздутым, а на тушке не должно оставаться вмятин после нажатия. Чешуя рыбы должна отличаться чистотой, гладкостью и блестеть, а кожа плотно прилегать к филе. Откажитесь от покупки горбуши, которая пахнет аммиаком.
Подготовка главного ингредиента заключается в его очистке: рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры, чтобы они не отдавали горчинкой. Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить.
Важно! Готовить блюда можно как из свежей, так и из замороженной красной рыбы. Во втором случае на продукте не должно быть больше, чем 5% льда от общей массы тушки.
Приготовление диетической горбуши
Принятие решения о придерживании диеты не означает, что вы должны голодать. Просто нужно внимательно подойти к планированию своего питания и начать кушать пищу, которая не будет провоцировать прибавления сантиметров на талии. Среди популярных диетических блюд — горбуша, приготовленная по разнообразным рецептам. Можно есть эту полезную рыбу хоть каждый день, ведь благодаря секретам готовки она постоянно будет иметь новый и приятный вкус.
Диетическая горбуша в духовке
6 30 минут
белый винный уксус
1 ст. л.
зелень укропа измельчённая
1 ст. л.
зелень петрушки измельчённая
1 ст. л.
чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Почистите рыбу, тщательно промойте её.
- Приготовьте соус, путём смешивания масла, зелени, лимонного сока, винного уксуса, соли и перца.
- Натрите приготовленным соусом рыбу.
- Порежьте лук полукольцами и положите его внутрь брюшной полости горбуши. Туда же отправьте небольшой кусок масла.
- Смажьте форму.
- Отправьте рыбу в разогретый до 200°С духовой шкаф и запекайте на протяжении 20 минут.Блюдо получится очень сочным, нежным и вкусным.
Знаете ли вы? Лососевая диета популярна среди звёзд: содержащиеся в ней витамины и микроэлементы позитивно влияют на состояние организма, разглаживают морщины, придают коже здоровый и привлекательный вид.
Овсяноблин с горбушей
1 20 минут
растительное масло для жарки
20 г
зелень измельчённая
1 ст.л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Смешайте в глубокой ёмкости яйцо с молоком, солью, овсяными хлопьями, перцем, зеленью и хорошо перемешайте. Для более нежного вкуса блина воспользуйтесь блендером.
- Получившуюся смесь равномерно вылейте на антипригарную сковороду и накройте крышкой. Овсяноблин должен готовиться примерно 6 минут: 3 на одной стороне и 3 на другой.
- Достаньте готовый блин из сковородки и положите на большую плоскую тарелку.
- Филе горбуши порежьте тонкими полосками, а огурец кольцами, и выложите их на одной половине овсяноблина. Затем сверните его пополам. Вкусное и полезное блюдо готово.
Важно! Можно разнообразить вкус овсяноблина, добавив к начинке твёрдый сыр или использовав вместо свежей рыбы — жареную.
Диетическая уха из филе
5
60 минут
растительное масло
1 ст. л.
лавровый лист, соль, перец, специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбное филе порежьте на пять порционных частей.
- Поместите горбушу в кастрюлю, залейте водой. Бульон должен прокипеть 15 минут. Не забывайте снимать пену с помощью шумовки.
- Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогичную процедуру проделайте с морковью и луком.
- Спустя 15 минут после кипения добавьте к бульону картофель.
- Лук и морковь пропассеруйте на сковороде с растительным маслом.
- Через 10 минут после добавления к супу картофеля отправьте тушёные овощи и дайте прокипеть ещё минут 5.
- Разнообразьте вкус ухи специями и зеленью. Как видите, приготовить такое сытное, полезное и ароматное блюдо довольно просто.
Важно! К ухе можно по желанию добавить томаты, рис или другую крупу, разнообразные овощи.
Запечённая с сыром и помидорами
8 60 минут
растительное масло
4 ст. л.
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбное филе порежьте на восемь кусков.
- Натрите горбушу солью и перцем, поставьте её в глубокую ёмкость и оставьте на 15 минут пропитаться.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Натрите плавленый сыр на крупной тёрке.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Смешайте томаты, сыр, выдавленный через пресс чеснок. Затем посолите, поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Смажьте противопригарный противень растительным маслом и переместите на него рыбу, сверху выложите слой репчатой луковицы.
- Отправьте горбушу в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут равномерно обмажьте рыбу сырной смесью и запекайте ещё 10 минут.
- Незадолго до готовности посыпьте блюдо тёртым твёрдым сыром. Благодаря такой простой рецептуре, вы с минимальным количеством усилий сможете порадовать своих близких лакомым и ароматным блюдом.
Знаете ли вы? Плавленый сырок будет легче натираться, если на несколько минут заморозить его или смочить тёрку в холодной дистиллированной воде.
Шашлык с маринованным луком
8 60 минут
приправа для рыбы
по вкусу
чёрный молотый перец и соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу почистите, удалите плавники, хвост, голову.
- Разрежьте филе вдоль хребта на две части, а затем поделите на порционные куски
- Посыпьте горбушу специями и сложите в глубокую ёмкость.
- Приготовьте маринад, путём смешивания в отдельной посуде сока лимона, соевого соуса и мёда.
- Залейте рыбу приготовленным маринадом так, чтобы он полностью её покрыл.
- Поставьте горбушу на 2 часа в холодильник помариноваться.
- Лук нарежьте кольцами.
- Залейте его маринадом (приготавливать его нужно путём смешивания вина и уксуса) и оставьте на 2 часа.
- Выложите рыбу на решётку и прожарьте шашлык на предварительно подготовленных углях на протяжении 10 минут. Перед подачей на стол выложите на горбушу лук. При желании можете посыпать зеленью.
Важно! По этому рецепту можно приготовить шашлык из любого вида рыбы. Лук в процессе готовки зажаривать на мангале не стоит — он гораздо вкуснее сырой.
В мультиварке с овощами
4 60 минут
Видео-рецепт
зелень укропа и петрушки измельчённая
2 ст. л.
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Порежьте горбушу на порционные куски.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками, а помидоры — дольками.
- Ёмкость мультиварки изнутри смажьте растительным маслом.
- Выложите слоями ингредиенты: сначала лук, затем морковь, на неё дольки томатов, потом непосредственно рыбу.
- Посыпьте блюдо специями.
- На поверхность рыбы равномерно выложите сметану и сверху посыпьте свежей зеленью. Выберите программу «Тушение» и укажите на таймере время 40 минут.
Видео-рецепт
В мультиварке с овощамиВидео-рецепт: В мультиварке с овощами
Если вы решили сесть на диету, это не значит, что вы должны питаться одной гречкой или водой. Полезное диетическое меню — это вкусные и разнообразные блюда. Только из одной горбуши можно приготовить много различных лакомств, главное — правильно подойти к процессу готовки и придерживаться рецептуры.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник