Диета при язве желудка меню на неделю рецепты стол 1
При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.
Как и почему возникает язва
Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:
- Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
- Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
- Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
- Система кровоснабжения.
Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:
- Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
- Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
- Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
- Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.
Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:
- Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
- Инфицирование Helicobacter pylori.
- Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
- Повышенная кислотность.
- Курение.
- Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Показания к применению диеты 1
Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:
- Воспаление слизистой желудка (гастрит).
- Язвенное повреждение в стадии затухания.
- Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
- Эзофагит.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Что можно есть при диете 1
Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:
- Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
- Супов из овощей.
- Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
- Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
- Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
- Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
- Сладких ягод.
- Киселей.
- Отвара шиповника.
- Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.
Что нельзя есть при диете 1
Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:
- Колбасные изделия, копченое мясо.
- Острые специи, пряности.
- Маринованные овощи.
- Консервацию.
- Алкогольные напитки.
- Майонез, томатные кетчупы, соусы.
- Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
- Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
- Кофе, крепко заваренный чай.
- Кислые или газированные напитки.
- Сладости, сдобу.
- Хлеб из ржаной муки.
- Грибы.
- Цитрусовые.
- Орехи.
- Бобовые.
- Свежие фрукты, овощи.
Три лечебных продукта
При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:
- Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
- Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
- Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.
Диета 1 стол 1: продукты питания
Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:
- Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
- Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
- Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
- Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
- Фруктовое желе.
- Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
- Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
- Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
- Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Меню на неделю
Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.
Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.
Понедельник:
- Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
- Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
- Перекус: молоко (1 стакан).
Вторник:
- Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
- Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
- Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
- Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
- Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
- Перекус: молоко (1 стакан)
Среда:
- Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
- Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
- Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
- Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
- На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.
Четверг:
- Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
- Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
- Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
- Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.
Пятница:
- Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
- Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
- Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
- Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
- Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
- Перекус: подогретое молоко (1 стакан).
Суббота:
- Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
- Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
- Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
- Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
- Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).
Воскресенье:
- Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
- На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
- Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
- Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
- Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
- Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).
Рецепты диетических блюд
Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.
Судак по-польски
Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:
- Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
- Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
- Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
- Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
- Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.
Овощное ризотто
Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:
- Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
- Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
- Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
- Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.
Заливное из индейки
Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:
- Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
- Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
- Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
- В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.
Другие блюда
Разрешено при язве есть следующий овощной суп:
- Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
- Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
- Измельчить блендером и подавать с сухарями.
Заключение
Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.
Источник
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.
Описание диеты, кому она показана
Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.
Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.
Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.
При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:
- Гастрит в острой и хронической форме;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Ожог пищевода;
- Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
- Гастродуоденит.
Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.
Общие принципы
Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).
Основные принципы этой диеты:
- Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
- Ограничение трудно перевариваемых блюд.
- Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
- Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
- Ограничение соли.
- Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
- Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.
Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.
Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
Разновидности
Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.
Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:
- Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
- Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
- Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.
Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.
Плюсы и минусы
Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.
Плюсы этой диеты:
- исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
- заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
- полноценное диетическое питание.
Недостатки диеты:
- требуется время для приготовления особых блюд;
- проблематичность соблюдения в поездках;
- однообразное питание.
Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.
Противопоказания
Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.
Кому нельзя применять стол №1:
- людям с непереносимостью молока;
- перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
- больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).
Других противопоказаний у этой диеты не имеется.
Разрешенные и запрещенные продукты
Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.
Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.
Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.
Что можно кушать | Что нельзя кушать |
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) | Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска |
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). | Грибы любые. |
Ягоды (малина, клубника). | Мороженое, торты. |
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). | Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая. |
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). | Из мяса – свинина, жирная ветчина. |
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). | Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). | Из птицы – утка, гусь, курица копченая. |
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). | Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили. |
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. | Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая. |
Рыба и рыбная икра. | Жир кулинарный, животный жир. |
Масла (сливочное, топленое, растительное). | Квас. |
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). | Черный хлеб. |
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). | Виноград. |
Примерное меню на день (измельченная форма)
Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.
Примерное меню на один день:
Прием пищи | Что кушать |
Завтрак | Каша манная на молоке. Яйцо всмятку. Чай с молоком и сахаром. |
Второй завтрак | Яблоко печеное. |
Обед | Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей. Компот из сухофруктов. |
Полдник | Суфле творожное. |
Ужин | Кнели из рыбы. Каша из риса протертая. Чай с молоком. |
Поздний ужин | Стакан молока. |
Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.
Меню на день (продукты без измельчения)
При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.
Примерное меню на день при столе 1:
Прием пищи | Что кушать |
Завтрак | Овсяная каша. Сладкий творожок. Кофе некрепкий с молоком. |
Второй завтрак | Сырники печеные. Персик. |
Обед | Суп овощной с фрикадельками. Котлеты из куриного мяса на пару. Пюре из картофеля. Компот. |
Полдник | Кисель молочный. Галеты. |
Ужин | Рыба, запеченная с рисовой кашей. Чай с молоком. |
Поздний ужин | Кефир или простокваша. |
Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.
Меню на неделю
Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком | Каша гречнева |