Диета при гипергликемия что это такое

Диета при гипергликемия что это такое thumbnail

После 40 лет у многих людей появляются первые симптомы повышенного сахара крови. Возможно, это еще не диабет, а только преддиабетное состояние, но это уже повод задуматься о правильном питании, чтобы не допустить развития болезни. Однако в этом возрасте многие мужчины и женщины уже больны диабетом 2 типа, что делает подбор продуктов питания необходимым условием нормального функционирования поджелудочной железы.

Мясные продукты

Мясные продукты – важный поставщик белка, необходимого для нормального функционирования организма. При включении этого вида продуктов в рацион диабетика необходимо обращать внимание на такие критерии, как:

  • жирность;
  • способ приготовления;
  • среднесуточная дозировка.

Врачи рекомендуют употреблять больным диабетом не более 100 г мяса в сутки

Врачи рекомендуют употреблять больным диабетом не более 100 г мяса в сутки.

Врачи рекомендуют употреблять не более 100 г мяса в сутки. Из способов приготовления запрещенным является жарка, т. к. при этом мясо будет жирным, а такой продукт для пациентов со 2 типом диабета находится под запретом. Кроме того, продукты, необходимые для жарки, и сам процесс увеличивают гипогликемический индекс (ГИ) и калорийность готовых блюд.

Допускаются к приему лишь постные сорта, такие как:

  • телятина;
  • курица (без кожи);
  • индейка (без кожи);
  • кролик;
  • нежирные куски свинины.

Мясо птицы должно быть без кожи, т. к. в ней содержится слишком много жиров. Кроме белков мясные продукты содержат другие полезные вещества:

  • курица и индейка – таурин и ниацин, способствующие восстановлению нервных клеток и улучшающие функционирование нервной системы;
  • кролик – аминокислоты, железо, фосфор;
  • свинина – витамин В1 и микроэлементы.

Рыба

Рыба – прекрасный низкоуглеводный диетический продукт с ГИ, равным 0. Врачи рекомендуют включать рыбу и некоторые рыбные консервы в рацион в количестве 150 г, но не чаще 2 раз в неделю.

Отлично, если есть возможность включить в рацион диабетика свежую семгу

Отлично, если есть возможность включить в рацион диабетика свежую семгу.

Выбирать следует нежирные сорта и готовить их также, как и мясо: всеми способами, кроме жарки. Полезными для диабетиков считаются такие сорта свежей рыбы, как:

  • карась;
  • окунь;
  • судак;
  • минтай.

Отлично, если есть возможность включить в рацион свежую семгу, горбушу, форель или тунец. Если такой возможности нет, эти виды рыбы можно приобрести в консервированном виде, обращая внимания на то, чтобы они были приготовлены в собственном соку (не в масле) или с добавлением специй: горчицы, укропа, острого перца. Особенно полезны семга, содержащая большое количество витамина омега-3, и форель, в которой содержатся антиоксиданты, полезные жирные кислоты и большое количество белка. Форель способствует нормализации веса и очищению организма.

При диабете 2 типа категорически запрещено есть рыбу:

  • копченую;
  • соленую;
  • вяленую;
  • жирную.

При диабете 2 типа категорически запрещено есть копченую рыбу

При диабете 2 типа категорически запрещено есть копченую рыбу.

Крупы

Каши – источник длинных углеводов, т. е. таких, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивают длительное чувство насыщения и не допускают резких скачков сахара крови. Кроме того, в кашах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов.

Однако не все крупы и каши, приготовленные из них, полезны при сахарном диабете. т. к. имеют различный ГИ. Также следует учитывать, что отваренная в воде крупа имеет более низкий ГИ, чем сырая. Но каши с добавлением молока, масла, сахара (даже в небольших количествах) увеличивают ГИ.

К крупам (и кашам из них), рекомендуемым при диабете, относятся:

  • Перловая (22 ед.). Кроме низкого ГИ ее польза заключается в высоком содержании:
    • витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • глютена;
    • лизина – аминокислоты, входящей в состав коллагена.
  • Гречневая. Сырая гречка имеет ГИ 55 ед., а отваренная – 40 ед. Гречка богата:
    • фолиевой кислотой;
    • железом;
    • магнием;
    • аминокислотами (16 видов), в т. ч. незаменимыми.
  • Овсяная (40 ед.), имеющая низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.
  • Пшеничная (45 ед.). Ее главное достоинство – высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на состояние и функционирование ЖКТ. Наиболее полезными сортами пшеничных круп являются арнаутка, булгур и полба.
  • Ячневая. ГИ крупы составляет 35 ед., каши – 50 ед. В ее состав входят:
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • бета-каротин;
    • токоферол;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • йод;
    • витамины группы В.

К крупам, не рекомендованным к употреблению при заболевании поджелудочной железы, относятся:

  • рисовая (65 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • манная (60 ед.);
  • пшенная (70 ед.).

Исключением является бурый рис: его ГИ составляет 45 ед.

Рекомендованная суточная доза каш составляет 150 г.

Овощи

Считается, что овощи относятся к продуктам, понижающим сахар в крови. Однако это утверждение неверно. Не существует продуктов, понижающих показатели глюкозы крови, есть продукты, употребление которых не приводит к его повышению. К разряду таких продуктов относятся овощи. Диета при гипергликемии обязательно должна включать их в свой рацион.

Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед. Овощи оказывают благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ и способствуют снижению массы тела, что является проблемой для большинства пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови.

Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед

Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед.

Считается полезным регулярное употребление:

  • кабачков;
  • капусты;
  • редиса;
  • баклажанов;
  • огурцов;
  • сельдерея;
  • сладкого перца;
  • спаржи;
  • свежей зелени;
  • тыквы;
  • томатов;
  • хрена;
  • зеленой фасоли;
  • шпината.

Овощи следует употреблять в свежем, вареном или тушеном виде.

Ягоды и фрукты

Питание при гипергликемии может включать фрукты и ягоды, но далеко не все и в небольшом количестве.

Диабетикам можно употреблять вишню

Диабетикам можно употреблять вишню.

Дело в том, что все фрукты имеют высокий уровень быстроусвояемых углеводов. Поэтому употреблять можно лишь те, ГИ которых не превышает 30 ед. К таким фруктам и ягодам относятся:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • сладкие абрикосы;
  • зеленые бананы;
  • вишня;
  • красная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • крыжовник.

Отдельно следует сказать об авокадо. Исследования анализов крови доказали, что этот заморский фрукт улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину, чем снижает уровень глюкозы крови. Поэтому он считается полезным при диабете 2 типа.

Бобовые

Бобовые являются источником белка, клетчатки и содержат в своем составе медленно усваивающиеся углеводы, которые всасываются без участия инсулина и отличаются низким ГИ (от 25 до 35 ед.).

Эти качества делают бобовые полезными для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Однако эти продукты обладают высокой калорийностью, что необходимо учитывать при их включении в рацион.

При употреблении бобов необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Суточная норма не должна превышать 150 г.
  2. Наиболее низкокалорийными являются вареные бобы. При таком виде обработки они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  3. Нельзя употреблять в пищу недоваренные бобовые, т. к. это приведет к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Наиболее распространенными бобовыми являются фасоль и горох.

Фасоль в своем составе содержит в большом количестве:

  • витамины А и С;
  • микроэлементы: магний и калий;
  • пектин;
  • белок.

При приготовлении блюд из фасоли ее обязательно следует вымачивать в холодной воде не менее 12 часов, чтобы растворить олигосахариды – вещества, вызывающие метеоризм.

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги.

В состав гороха входит намного больше полезных веществ, среди которых:

  • витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
  • микроэлементы: магний, алюминий, железо, селен, цинк, молибден, йод, титан;
  • липидные и растительные волокна;
  • крахмал.

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги и нормализовать:

  • работу ЖКТ, почек, печени, сердца;
  • жировой обмен;
  • уровень холестерина.

Орехи

Орехи при диабете употреблять можно. Они насыщают организм белками, витаминами, минералами, усиливают расход глюкозы клетками и тканями. Однако орехи – продукты высококалорийные, поэтому их суточная доза не должна превышать 30-60 г.

Своими пищевыми качествами ценится арахис, который на 30% состоит из белка и на 45% – из качественного и легкоусвояемого жира. Кроме того, в состав арахиса входят:

  • витамины группы В;
  • микроэлементы: селен, магний, железо, марганец, цинк;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол.

Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров

Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров.

Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров, большое количество кальция и эфирных масел.

Грецкий орех незаменим для поддержания нормального функционирования клеток головного мозга, испытывающего энергетическое истощение в условиях недостаточности инсулина и гипергликемии. В пищу можно употреблять не только ядра, но и отвары из ореховых перегородок и листьев.

Вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, в результате чего приходит в норму сахар крови. Продукт хорошо подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Фундук (лещина) – высококалорийный продукт, на 70% состоящий из ненасыщенных жиров. Кроме того, в его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белковые вещества;
  • пищевые волокна;
  • более 10 витаминов.

Диабетикам рекомендуется употреблять фундук в сыром виде и не более 30 г в сутки.

Специи

Перечень специй, полезных при диабете, велик. Эти ароматические добавки не только улучшают вкусовые качества блюд, но и способны снижать уровень сахара крови.

Фенолы, входящие в корицу, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете

Фенолы, входящие в корицу, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.

При заболеваниях поджелудочной железы диетологи советуют обратить внимание на такие специи, как:

  1. Корица. Фенолы, входящие в ее состав, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.
  2. Куркума. Эта специя не только помогает снизить сахар, но и способствует очищению и укреплению печени и снижению веса.
  3. Гвоздика и имбирь, способствующие нормализации сахара крови.
  4. Мускатный орех.

Диабетикам противопоказаны к приему специи, обладающие мочегонным эффектом.

Другие продукты

Допустимыми к приему при диабете являются:

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • чай и кофе, но без сахара и молока.

Лактоза относится к разряду быстрых углеводов, поэтому необработанное молоко повышает уровень глюкозы. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, прошедшим термическую обработку.

Полезными при диабете являются сыры

Полезными при диабете являются сыры.

Полезными являются:

  • несладкие йогурты (белого цвета);
  • сливочное масло домашнего производства – продукта в котором отсутствуют вещества, улучшающие вкус;
  • сыры;
  • жирный творог (не более 150 г в сутки).

Соевые продукты полностью безвредны для диабетиков и помогают восполнить нехватку веществ, содержащихся в запрещенных молочных продуктах.

Грибы полезны благодаря присутствию в их составе большого количества белка и медленных углеводов.

Как питаться для снижения сахара?

Чтобы понизить сахар крови, необходимо организовать свое питание, исходя из следующих правил:

  1. Исключить переедание любой пищей.
  2. Побороть зависимость от еды с преобладанием легкоусвояемых углеводов: выпечки, фастфуда, сладостей.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые не увеличивают показатели сахара крови, т. е. имеющих ГИ до 50-55 единиц.
  4. Организм должен получать в день не менее 25 г клетчатки, которая способствует освобождению его от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета.
  5. Придерживаться низкоуглеводной диеты.

Для снижения сахара в крови нужно исключить употребление сладостей

Для снижения сахара в крови нужно исключить употребление сладостей.

Организация питания беременных

Диета беременных женщин, страдающих диабетом, должна быть согласована с эндокринологом. К общим требованиям можно отнести следующие:

  1. Суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000-2200 ккал, при ожирении – 1600-1900 ккал.
  2. Диета должна содержать 200-250 г углеводов, 60-70 г жиров и увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела).
  3. Необходимы дополнительные источники витаминов А, группы В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).
  4. Запрещается употребление любых сладостей, мороженого, шоколада, виноградного сока, манной и рисовой каш.

Рацион для детей

Рацион ребенка, страдающего диабетом, ничем не отличается от рациона взрослых. Он должен включать:

  • морскую рыбу и морепродукты;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • все виды овощей, кроме картофеля;
  • свежую и сушеную зелень;
  • продукты из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженку, кефир, йогурт, творог.

Рацион ребенка, страдающего диабетом, может включать морепродукты

Рацион ребенка, страдающего диабетом, может включать морепродукты.

Важным условием правильного питания ребенка при диабете является организация приема пищи: ее следует принимать 5-6 раз в день. При этом на завтрак, обед и ужин следует употреблять по 25% дневного рациона, а в промежуточные приемы (2 завтрак, полдник) – по 10-15%.

Популярные рецепты гипогликемической диеты

Гипогликемическая диета однообразна только на первый взгляд. Однако существует множество вкусных, полезных и легких в исполнении блюд, которые понравятся не только диабетикам, но и всем членам семьи.

Читайте также:  Рецепты самых эффективных и быстрых диет

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Фаршированные кабачки – отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 50 г гречневой крупы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • красный перец;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Фаршированные кабачки - отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина

Фаршированные кабачки – отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина.

Технология приготовления такая:

  1. В подсоленной воде отварить гречку.
  2. Лук и морковь натереть на терку, грибы мелко нарезать. Все положить на сковороду и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить по вкусу соль, перец и итальянские травы.
  3. Перемешать гречку с зажаркой.
  4. Кабачок моют, режут пополам, ложкой вычищают семечки.
  5. На дно каждой половины кабачка укладывают тонкие ломтики сыра, заполняют начинкой, сверху кладут тонкие ломтики помидора.
  6. Кабачки помещают в форму для выпекания. На дно наливают немного воды (0,5 см) и выпекают 30-40 минут при температуре 180°С.
  7. За 15 минут до окончания выпекания кабачки посыпают тертым сыром.

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Для приготовления блюда берут:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшую головку лука;
  • зелень и лук-порей;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Луково-кальмаровый рубленый шницель может входить в меню диабетика

Луково-кальмаровый рубленый шницель может входить в меню диабетика.

Готовят шницель следующим образом:

  1. Измельчают в мясорубке тушки кальмаров. В фарш добавляют сухари, соль, перец.
  2. Мелко нарезанный лук поджаривают на сковородке и добавляют в фарш вместе с рубленной зеленью.
  3. Из готового фарша формируют шницели толщиной не более 1 см, обмакивают их во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и в течении 5 минут обжаривают на хорошо разогретой сковороде.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • 1 пучка зеленого лука.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Капусту разобрать на соцветия, проварить в течение 15 минут и дать остыть.
  2. Остывший продукт измельчить, добавить 3 ст. л. муки, соль и оставить тесто на 30 минут.
  3. Приготовить начинку из сваренного вкрутую измельченного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.
  4. Из капустного теста скатать шарики, размять руками до формы лепешки, начинить яйцом с луком, защепить и придать форму котлет.
  5. Каждую котлету обвалять в рисовой муке, выложить на разогретую сковороду и обжаривать 9 минут на маленьком огне.

Ржаные черничные оладушки

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, надо взять:

  • 150 г ягод черники;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика по 1 г травы стевии;
  • 200 г нежирного творога;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • растительное масло;
  • соль.

Технология приготовления такая:

  1. В 300 мл кипятка замачивают стевию и оставляют на 15 минут.
  2. Ягоды черники моют, высушивают.
  3. В эмалированной посуде размешивают яйцо, творог, настойку стевии, добавляют соль, перемешанную с мукой.
  4. Замешивают тесто, добавляя растительное масло. Вводят ягоды.

Выпекают оладьи на хорошо разогретой сковороде.

Источник

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

памятка по диабету

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Симптомы и признаки сахарного диабета — видео

Правила гипогликемической диеты

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Организация питания беременных

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

беременная женщина ест фрукт

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Рацион для детей

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

    Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

  2. Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
  3. Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
  4. Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Высокие значенияГИСредний показатель ГИНизкие значенияГИ
Пиво110Быстрорастворимая овсянка66Свежая клюква47
Картофель65 – 95Свежие ананасы66Сок грейпфрута45
Сдоба95Джем65Горошек консервированный45
Белый хлеб90Сок из апельсина65Виноград, фреш из апельсина45
Белый рис90Свёкла65Гречка40
Морковь в вареном или тушёном виде85Изюм65Тосты цельнозерновые45
Кукурузные хлопья85Сладкий картофель65Морковный сок, курага, чернослив40
Мюсли с изюмом и орехами80Хлеб цельнозерновой65Яблоки35
Тыква75Овощная консервация65Нут, дикий рис35
Арбуз75Пророщенная пшеница63Свежий горошек35
Пшено71Рис длиннозерновой60Китайская лапша35
Перловка70Бананы60Апельсины, сливы, айва35
Шоколад70Дыня60Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы35
Макароны из мягких сортов пшеницы70Овсяная крупа60Фасоль, гранаты, персики, нектарины34
Манка70Консервированная кукуруза57Фруктовый несладкий компот34
Кускус70Сок виноградный55Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин30
Сахар70Киви, манго, хурма50Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад30
Газированные напитки70Сок клюквы или яблока в чистом виде50Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы25

Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея

Вариант меню на неделю

Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

ДеньСписок блюд для основных приемов пищи
ЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Каша гречневая;
  • хлеб ржаной с кусочком сливочного масла;
  • нарезанная свежая капуста с добавлением лимонного сока;
  • несладкий чай.
  • Постный борщ с ложкой сметаны;
  • курица в отварном виде;
  • кисло-сладкое фруктовое желе с сахарозаменителем;
  • отрубной хлеб;
  • несладкий компот из сухофруктов.
  • Котлеты из комбинированного капустно-мясного фарша;
  • ржаные хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Вторник
  • Перловка на молоке;
  • морковь в тёртом виде (можно заменить зелёным горошком);
  • хлеб чёрный;
  • несладкий чай.
  • Овощное первое блюдо;
  • овощное жаркое с постным мясом;
  • нарезанные для салата свежие овощи;
  • отрубной хлеб;
  • негазированная минеральная вода.
  • Запеканка на творожной или рисовой основе;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • хлеб ржаной;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Среда
  • Кусочек отварной рыбы;
  • отрубной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • творог низкой жирности с молоком в качестве заправки;
  • несладкий чай.
  • Сваренный на овощном бульоне рыбный суп;
  • отварная курица;
  • нарезанный яблочно-капустный салат;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления.
  • Постные мясные тефтели;
  • соте из овощей;
  • капустный шницель;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Четверг
  • Овсянка на молоке;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • свежий салат из яблок и моркови;
  • нежирный твёрдый сыр;
  • облегченный кофейный напиток.
  • Постный борщ;
  • нежирное отварное мясо;
  • тушёная капуста;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • негазированная минеральная вода.
  • Шницель из рыбы;
  • овощи в тушёном виде;
  • отрубной хлеб;
  • шиповниковый или ягодный отвар.
Пятница
  • Каша гречневая;
  • отварная тёртая свёкла;
  • хлеб ржаной;
  • несладкий чай.
  • Фасолевый суп;
  • отварной нешлифованный рис;
  • печень телячья в тушёном виде;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления;
  • отрубной хлеб.
  • Запеканка из тыквы;
  • свежий огуречно-помидорный салат;
  • мясная котлета, приготовленная на пару.
СубботаМожно выбрать меню любого из дней, заменяя быстрые в приготовлении вторые блюда изысканной едой, приготовленной по приведённым ниже рецептам.
Воскресенье

Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

ДеньВторой завтракПолдникВторой ужин
Понедельник
  • Яблоко свежее;
  • негазированная минеральная вода.
  • Несладкий крюшон;
  • сырники;
  • яблоко либо груша (свежий или слегка запечённый в духовом шкафу фрукт).
стакан кефира
Вторникяблочное сорбе (берут один фрукт)
  • Шиповниковый несладкий отвар;
  • апельсин.
стакан ряженки
Среда
  • Несладкий крюшон, приготовленный из сухофруктов;
  • грейпфрут.
  • Несладкий шиповниковый отвар;
  • апельсин.
несладкий питьевой йогурт в количестве одного стакана
Четвергфруктовый кисло-сладкий компотсвежее яблоко кислого или кисло-сладкого сортастакан пастеризованного молока
Пятницаяблочное сорбе из одного фрукта
  • Салат из фруктов;
  • стакан минеральной воды.
стакан кефира
СубботаВозможны любые комбинации разрешённых фруктов, напитков.
Воскресенье

Продукты, полезные при диабете — видео

Популярные рецепты гипогликемической диеты

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. П?