Диета при гепатите печени стол 5 меню на неделю

Диета при гепатите печени стол 5 меню на неделю thumbnail

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.

Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.

Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Диета 5 при гепатите С

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы350-400 граммиз них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.)
Белки80 грамм45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры80 грамм70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль10 грамм
Жидкость2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Лесная земляника

Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктовВарианты, блюдаПримечания
Супыкрупяно-овощные;

овощные, вегетарианский борщ;

фруктовые;

молочные

Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макаронылюбые крупы, паста твёрдых сортовГречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощисвежие, варёные, тушёныеМожно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продуктынежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);

докторская, молочная колбаса по ГОСТу

Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйцаомлет, варёное всмяткуЕжедневная норма – 1 шт.
Плодовые культурынекислые ягоды, фрукты, сухофруктыПриветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукциякисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирностиСладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десертжеле, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастилаКонфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдобапшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;

яблочные пироги и сухой бисквит;

затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Таблица стол 5 при гепатите

Пример меню на 1 день

Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:

Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.

Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.

Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.

Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.

Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.

Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:

Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.

Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Гепатит С диета 5 примерное меню

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни у женщин стол

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Дробное питание при диете Стол номер 5 при гепатите

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного. Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст. Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.

Особенности и эффективность диеты

Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).

Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.

При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.

Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:

  • ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
  • минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
  • полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
  • употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.

Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.

Разрешенные продукты на период лечения гепатита

Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.

Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:

  1. Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
  2. Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
  3. Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
  4. Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
  5. Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
  6. Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
  7. Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
  8. Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
  9. Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
  10. Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
  11. Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
  12. Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.
Читайте также:  Стол 5 диета разрешенные продукты

Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.

Запрещенные продукты на период лечения гепатита

Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:

  1. Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
  2. Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
  3. Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
  4. Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
  5. Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
  6. Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
  7. Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
  8. Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
  9. Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
  10. Куриные яйца в жареном виде.
  11. Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.

По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.

Примерное меню

Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯйца (омлет), овсянка, зеленый чайСуп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компотШиповниковый отварПюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей
ВторникТворог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молокаБорщ, макаронные изделия, котлеты паровые200 мл кефираОтварное мясо, плов, овощи на пару
СредаКотлеты из гречки или риса, чай с вареньемРисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая кашаЛюбые фруктыГречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару
ЧетвергКуриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чайСуп из тыквы, кабачковые котлеты, рисЛюбые фруктыТефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей
ПятницаТворог (можно сырники), кофе с добавлением молокаБорщ, гречневая каша, винегретПудинг из фруктовПюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме
СубботаМолочный суп, чайСуп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканкаМармелад, чайОвощи на пару, голубцы
ВоскресеньеЗапеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чайРыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянкаСуфле из фруктовОвощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей

В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.

Источник

Приветствую вас, читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

яблоки печеные

Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Рецепты диеты №5 при гепатите

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.
Читайте также:  Больничные столы диеты классификация

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин200 мл йогурта

День второй

Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужинзапаренный чернослив.

День третий

Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтракфиники с чаем.
Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдниксладкие сухарики с молоком.
Ужинголубцы, компот.
Второй ужинкефир

День четвертый

Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужинйогурт с курагой.

День пятый

Завтрак манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужинйогурт с медом.

День шестой

Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрактворожная запеканка, чай.
Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдникфруктовый салат
Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужинкефир.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник