Диета 1 стол при гастродуодените рецепты

Диета 1 стол при гастродуодените рецепты thumbnail

Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда протекает с эрозиями желудка. А при наличии рефлюкс-эзофагита – и эрозиями пищевода. Поскольку заболевание связано с ЖКТ, то при гастродуодените назначается диета, подразумевающая отказ от ряда раздражающих слизистую продуктов.

Основные причины гастродуоденита, формы патологии

Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.

  • Погрешности в диете и нарушение режима питания.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Пищевая аллергия.
  • Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
  • Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Генетическая предрасположенность
  • Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Понижение продукции слизи в желудке.
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.

Гастродуоденит бывает:

  1. Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
  2. Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.

Острая форма течет «ярко», хроническая – более «смазано».

Симптомы и диагностика

Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.

Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.

При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.

При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.

Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.

Диета при гастродуодените

В лечении обострения хронического гастродуоденита важное значение имеет диета и режим питания. Заболевание может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Но существуют некоторые общие правила, одинаковые для обеих форм. Их можно применять и при наличии рефлюкс-эзофагита и сопутствующих заболеваний – панкреатита.

Правила питания

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.

Если имеется рефлюкс-эзофагит, сразу ложиться после приема пищи не рекомендуется.

Утром рекомендуется выпить натощак стакан картофельного или морковного сока. Это «запустит» пищеварительную систему, улучшит аппетит и снизит повышенную кислотность. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы не возникли «голодные боли».

Требования диеты при гастродуодените

Требуется исключить:

  • жареное, соленое, кислое, острое,
  • жирное, приправы, магазинный майонез и кетчуп,
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Также – капусту во всех видах, бобовые, готовые продукты из кулинарии, фастфуд, сырые овощи с большим содержанием клетчатки.

Можно употреблять:

  • супы на нежирных бульонах из мяса или птицы,
  • протертые супы,
  • каши, особенно слизистые (геркулес),
  • кисломолочные продукты, нежирную сметану,
  • тушеные или вареные овощи,
  • паровые котлеты, отварное нежирное мясо или рыбу,
  • сладкие фрукты,
  • сырники, вареники, омлеты.

Из питья – компоты, кисели, чистая вода, чай.

Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.

А повысят кислотность свекла и шоколад.

Рекомендуемые диеты при гастродуодените – стол № 1, который делится на:

  • 1А (жидкая протертая пища, преимущественно при состоянии средней тяжести и постельном режиме),
  • 1Б: при менее острых состояниях и полупостельном режиме – пища должна иметь пюреобразную консистенцию.

Оба стола содержат некрепкие бульоны, супы-пюре, различные суфле на пару. Питаться надо не менее 5 раз в день. Это – четыре основных приема пищи и два – дополнительно: перекус между завтраком и обедом и за два часа до сна.

Диета при гастродуодените, меню на неделю

Ниже предлагаются варианты меню на неделю.

Понедельник

Каша овсяная на молоке. Нежирный Творог. Чай с крекером.

Печеное яблоко. Йогурт.

Суп-пюре из тыквы. Паровые куриные котлеты с тушеными овощами. Ягодный кисель. Хлеб.

Печеное яблоко. Чай.

Запеченная рыба с вареным рисом. Овсянка на молоке. Чай с медом.

Йогурт.

Вторник

Омлет. Печеное яблоко. Чай с молоком.

Печеная свекла (с повышенной кислотностью). Йогурт.

Суп из гречневой крупы на курином бульоне. Рыба, запеченная с овощами. Овсяный кисель с крекером.

Желе. Сладкая груша.

Ленивые вареники. Творожок. Отвар шиповника.

Банан.

Среда

Геркулесовая каша на молоке. Нежирный творог. Кофе с молоком.

Банан.

Суп-пюре овощной. Запеканка с мясом. Ягодный кисель.

Печеное яблоко. Йогурт.

Отварная курица с картофельным пюре. Творожок. Компот.

Йогурт.

Четверг

Гречневая каша с молоком. Печеное яблоко. Кофе с молоком.

Творожок. Отвар шиповника.

Протертый суп с кабачками. Отварная рыба с овощным рагу. Компот с печеньем.

Фруктовое желе. Йогурт.

Сырники с вареньем. Гречневая каша (продел). Чай с медом.

Стакан молока.

Пятница

Овсянка на молоке. Творог. Кофе с молоком.

Печеное яблоко. Овсяный кисель.

Суп с фрикадельками. Мясное суфле. Сладкая груша. Компот из сухофруктов.

Печенье с отваром шиповника.

Рыба с овощным суфле. Творожок. Чай с медом.

Йогурт.

Суббота

Яйца всмятку. Печеное яблоко. Кофе с молоком.

Йогурт. Банан.

Суп-пюре из тыквы. Рыба, запеченная с овощами. Ягодный кисель.

Печенье с чаем.

Блинчики с творогом. Желе. Чай с печеньем.

Банан.

Воскресенье

Каша рисовая молочная. Нежирный творог. Кофе с молоком и печеньем.

Кисель из ягод с печеньем.

Суп-лапша на курином бульоне. Отварная курица с пюре. Отвар шиповника с крекером.

Йогурт. Печеное яблоко.

Сырники со сметаной. Кисель с печеньем.

Йогурт.

Стол № 5

При гастродуодените, протекающем с заболеваниями печени и желчного пузыря, применяется стол № 5. Показаниями к использованию этой диеты являются хронические холециститы, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, острые холециститы, период реконвалесценции после острого гепатита. Диету можно назначать, если у больного отсутствует выраженная патология кишечника.

Такая диета исключает употребление:

  • жирных, соленых, острых, жареных продуктов,
  • консервов,
  • мясных, рыбных и грибных бульонов.

А также:

  • бобовых,
  • кофе, какао, шоколада, кэроба,
  • газированных и холодных напитков,
  • сдобы, свежего хлеба, блинов,
  • жирных молочных продуктов.
Читайте также:  Новогодний диет стол 5

Противопоказаны свежие фрукты и ягоды, орехи, любые соусы.

Диета при гастродуодените у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых. При излечении от заболевания следует соблюдать подобную диету еще в течение полутора-двух лет.

Источник

В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

Описание диеты, кому она показана

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

Общие принципы

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.
Читайте также:  Завтрак диета стол номер 5

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом  жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква)Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня).Грибы любые.
Ягоды (малина, клубника).Мороженое, торты.
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба).Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная).Из мяса – свинина, жирная ветчина.
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар).Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр).Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий).Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет.Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
Рыба и рыбная икра.Жир кулинарный, животный жир.
Масла (сливочное, топленое, растительное).Квас.
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа).Черный хлеб.
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый).Виноград.

Примерное меню на день (измельченная форма)

Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

Примерное меню на один день:

Прием пищиЧто кушать
ЗавтракКаша манная на молоке.

Яйцо всмятку.

Чай с молоком и сахаром.

Второй завтракЯблоко печеное.
ОбедСуп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

ПолдникСуфле творожное.
УжинКнели из рыбы.

Каша из риса протертая.

Чай с молоком.

Поздний ужинСтакан молока.

Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.

Меню на день (продукты без измельчения)

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Примерное меню на день при столе 1:

Прием пищиЧто кушать
ЗавтракОвсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтракСырники печеные.

Персик.

ОбедСуп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

ПолдникКисель молочный.

Галеты.

УжинРыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужинКефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции  должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

Меню на неделю

Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

Прием пищиПонедельникВторник      СредаЧетверг      ПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша, яйцо всмятку, чай с молокомКаша гречневая размазня, сладкий творожок, чайРисовая каша на молоке, омлет, кофе с молокомТворожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофеКаша манная, творог с молоком, чайКаша «геркулес», белковый омлет, кофе с молокомСырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
Второй завтракТворожное суфлеЯблочное пюреМолочный кисель, галетыТворог со сметанойСладкий творожокЯблоко печенноеСок тыквенный, бисквит
ОбедСуп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компотСуп овощной с манкой,

Мясной рулет, кисель

Молочный суп с лапшой, курица отварная,

Овощи на пару, компот

Суп-пюре кабачковый,

Макароны, зразы говяжьи, кисель

Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компотСуп овощной,

Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
ПолдникАрбузСок морковныйЯйцо всмяткуШиповник (отвар), галетыНектар персика,

бисквит

Тыквенный сок, галетыОмлет
УжинКурица отварная, каша рисоваяКнели рыбные,

Картофель

отварной

Ветчина, морковное пюреРыба отварная, овощное пюреКотлеты паровые,

Рисовая каша

Запеченная рыба, кабачковое пюреЗразы, макароны
Читайте также:  Диета стол 5 овощной салат

На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

Суп овощной с манкой

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.

Суп-пюре из кабачков

  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепты вторых блюд

Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

Котлеты на пару

  1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
  2. Слепить котлеты, посолить.
  3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
  4. Готовить 20 минут.

Мясной рулет

  1. Сделать белковый омлет.
  2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
  3. Сверху выложить омлет.
  4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
  5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

Десерты

Десерты можно подавать на обед или полдник.

Суфле творожное с медом

  1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
  3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
  4. Ввести яичный белок взбитый.
  5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
  6. Готовить на пару.

Меренги

  1. Взбить 4 яичных белка.
  2. Добавить осторожно сахарную пудру.
  3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
  4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

Особенности диеты при гастрите

Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

Особенности диеты при гастродуодените

При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

Особенности диеты при панкреатите

Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

Также при панкреатите не рекомендуется употреблять сливочное масло, придется в первые дни готовить пищу без него.

Особенности диеты при язве желудка

Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

Особенности диеты для детей

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

Особенности при беременности

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

Отзывы врачей-диетологов

Большинство врачей-диетологов одобряет данную диету при заболеваниях органов ЖКТ.

Вот некоторые отзывы врачей:

  1. Диета №1 эффективна при гастрите, гастродуодените, язве желудка. При правильном соблюдении, состояние пациента заметно улучшается, слизистая быстро заживает, кислотность нормализуется. Заметен быстрый регресс воспалительного процесса.
  2. Некоторые считают, что стол №1 подразумевает полный отказ от соли, но это неправильно. Достаточно ограничить ее количество во 5 г  день. А вот объем потребляемой жидкости стоит увеличить, в это понятие не входят чай, кофе, компоты и т.д.

Судя по отзывам медиков и излечившихся пациентов, данная диета весьма полезна. Единственное, что затрудняет применение стола №1, это постоянное размышление над тем, как составить меню на день, неделю и т.д. Но зато она экономичная и способствует избавлению от лишнего веса.

Видео о диете Стол №1, ее особенностях и рецептах

Что можно есть на диете Стол№1:

Применение диеты при язве:

Источник