Диета при больном желудке и печени

Диета при больном желудке и печени thumbnail

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник

Источник

При различных заболеваниях прописываются диеты или рекомендуются общие правила питания, коррекция повседневного меню. Врачи давно разработали так называемые лечебные столы. Каждый из лечебных столов соответствует определенному заболеванию.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Общие рекомендации при заболеваниях, не требующих специальных диет:

  • Разделите прием пищи на 5 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Избавьтесь от привычки перекусывать, сбивать аппетит;
  • Снизьте потребление острых, пряных и других раздражающих кишечник блюд.

Соблюдайте примерную энергетическую ценность рациона :

  • Жиры, до 100 грамм;
  • Белки, до 95 грамм;
  • Углеводы, до 400 грамм;
  • Калории, от 2000 до 4000 (зависит от образа жизни и работы).

 «Диета №3»

Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.

Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.

Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
  • Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
  • Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
  • Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
  • Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.

 «Диета № 5»

Рекомендуется соблюдать при наличии проблем с печенью или желчным пузырем. Разрешены к употреблению разные подвиды и типы овощей, фруктов, ягод, гречневая и перловая крупы, почти все молочные продукты, на творог накладываются ограничения – до 150 грамм в день.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

Можно пить некрепкий чай на молочной основе, различные соки из фруктов и овощей, рекомендуется готовить овощные пюре, употреблять мясо и рыбу с низким содержанием жира. Дополнительно в рацион вводится употребление фолиевой кислоты, витаминов А, В, С групп, жиры до 150 грамм в день. Ограничивается потребление масла ( сливочного до 7 грамм в день, растительного до 25 ), а так же употребление поваренной соли, различных жгучих приправ и специй.

Полностью исключаются из рациона: алкоголь, все виды бобовых культур, шоколад, кондитерские крема, шпинат, лук, зелень, грибы, жирное мясо и рыба.

Пища употребляется равномерно в течение дня, как минимум в 5 подходов. Еда должна быть мелко нарезана или перемолота. При хронических панкреатитах меню немного корректируется, повышается содержание белка в рационе – до 150 грамм в день.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, овсяная каша на молоке с добавлением меда;
  • Ланч: кефирно-банановый коктейль с различными сухофруктами;
  • Обед: тыквенное пюре с нежирными котлетками из куриной грудки (можно приготовить на пару);
  • Полдник: фруктовый салат с добавлением сметаны;
  • Ужин: суп на нежирном рыбном бульоне с картофелем и морковкой.

 «Диета № 8»

Рекомендуется к соблюдению при ожирении без наличия других сопутствующих болезней (диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и тому подобное). Общие сведения: рацион рассчитан на сокращение потребления быстрых углеводов, уменьшение калорий, съедаемых за день, из меню выводятся продукты, вызывающие аппетит.

Примерная энергетическая ценность:

  • Жиры, 70-85 грамм;
  • Углеводы, 150 грамм;
  • Белки, 100 грамм;
  • Калории, 1500-1800.

Основные рекомендации:

  • Совершайте 3-5 приемов пищи в день;
  • Объем порций не должен превышать 300 грамм;
  • За полчаса до еды выпивайте стакан воды или кефира;
  • Еду необходимо употреблять в одно и то же время, по четкому графику;
  • Исключите перекусы между приемами пищи, вроде крекеров, печенья, чай с конфетами.

Можно есть: мясо, рыбу с низким содержанием жира, грибы, различные кисломолочные продукты, крупы, ржаной хлеб, хлопья, отруби, овощи и фрукты в любом виде, разрешается употребление сыра (опять же с низкой жировой долей), различных продуктов моря.

Не рекомендуется употреблять сахар, шоколад, конфеты, печенье,  супы, с добавлением бобов или круп, рисовую и манную каши, сорта ягод с высоким содержанием сахара, бананы, сдобные булочки и выпечку.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, стакан кефира, курага;
  • Ланч: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, кофе с молоком в соотношении 1 к 1;
  • Обед: суп на легком говяжьем бульоне с добавление моркови и картофеля;
  • Полдник: салат из вареных овощей, например зимний или винегрет (соленья желательно исключить из состава);
  • Ужин: картофельная запеканка с куриной грудкой и помидорами.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть йогурт без добавок.

«Диета № 9»

Рекомендуется к соблюдению при таком заболевании, как сахарный диабет до средней степени тяжести. Общие сведения: в рационе снижена доля быстроусвояемых углеводов, урезано количество потребляемых животных жиров, исключены сладости и сахар. Последний рекомендуется заменять ксилитом или сорбитом.

Примерная энергетическая ценность:

  • Жиры, 90 грамм;
  • Белки,80 грамм (как минимум 1/3 – растительные);
  • Углеводы, до 300 грамм;
  • Калории, до 2500.

Основные рекомендации такие же, как в предыдущем столе. Разрешается употреблять в пищу: хлеб из ржаной и пшеничной муки, не сдобную выпечку, некоторые сорта мяса, рыбы, разные виды крупы, многие разновидности овощей, бобы, грибы, морепродукты, кисломолочку.

Запрещается: соленые овощи и рыба, различные маринады, сахар, сладости, бульоны с высоким содержанием жира, виды мяса с низкой жировой долей, виноград, изюм, фруктовые и некоторые овощные соки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек хлеба с нежирным сыром;
  • Ланч: 1 банан;
  • Обед: вегетарианский (без добавления мяса) борщ, овощной салат, котлета из говядины на пару;
  • Полдник: овощной салат, бутерброд с молочной колбасой;
  • Ужин: картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, 1 яблоко или салата из тертой моркови.

«Стол № 10»

Рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний, относящихся к  сердечно-сосудистой системе, нарушении в системе кровообращения и метаболических процессов. Общие сведения: диета рассчитана на снижение употребления продуктов питания, способствующих повышенной раздражительности нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшается содержание хлорида и энергетической ценности в рационе.

Суточное потребление веществ:

  • Белки,90 грамм (преобладать должен животный белок);
  • Жиры, 60 грамм (опять же, преобладают животные жиры);
  • Углеводы, до 400 грамм;
  • Калории, до 2500.

Разрешается употреблять: блюда из круп, макаронные изделия,  супы на овощных бульонах и супы, приготовленные на молоке, кисломолочные продукты, овощи в отварном, тушенном и печеном видах, зрелые и мягкие фрукты, ягоды, не сдобное печенье, бисквиты, варенья,  виды рыбы и мяса с низкой долей жира.

Запрещается: свежевыпеченный хлеб, сдобные изделия, мясо и рыба с высокой долей жира, бобовые культуры, консервы, копченные и сырокопченые продукты, сосиски, колбасы, соленья, крепкий чай, кофе.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: суп с вермишелью на молочной основе;
  • Ланч: тост из вчерашнего ржаного хлеба со сливочным маслом и медом;
  • Обед: куриный суп с добавлением овощей и сухариков;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами в сливочном соусе.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник