Диета после тяжелых заболеваний

Диета после тяжелых заболеваний thumbnail

Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.

Стол №11 – восстановительная.

Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, она имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.

Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов. Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток.

Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара). При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают. А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.

Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении. Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательны первые блюда.

Что исключают из рациона.

Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания будут удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!

Что нужно есть в диете №11.

Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, безсолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье). Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.

Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного: жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капуста квашенная, селедка, винегрет, сыры. Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.

Диета №12 – отмененная.

Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе останавливаться не буду так или иначе она является смесью из приведенных мною в альтернативу диет.

Диета №13 – восстановительная.

Данная диета помогает ускорять обменные процессы в организме, стимулируя регенерацию поврежденных болезнями систем и органов, она помогает выведению токсинов и шлаков, оказывают активирующее действие на иммунную систему, при этом она достаточно щадящая для органов пищеварительной системы. Основными показаниями для ее назначения служат острые инфекции, бронхит или пневмония, послеоперационный период при любых операциях, кроме брюшной полости и пищеварительных органов. Обычно такая диета назначается на две недели.

Читайте также:  Как запустить метаболизм после диеты

Основной целью данной диеты считают активацию процессов восстановления в поврежденных болезнью или операцией органах и системах, выведение накопленных токсинов, активация работы иммунной системы. При этом диета не раздражает пищеварение болеющего человека. Питание полностью удовлетворяет потребности пациентов в энергии и пищевых веществах, но при этом калорийность понижается немного за счет жиров и углеводных компонентов.

В диете предусматривается увеличение потребления жидкости и витаминов. В питании ограничивается соль, овощи, экстрактивные вещества, цельного молока, копченостей и острых приправ. Пища готовится только в паровом виде или варится, ее подают в пюреобразном виде, принимают пищу шесть раз в день. Калорийность составляет около 2200 ккал, объем питья до двух с половиной литров, соли не более 6 граммов.

Продукты, которые ограничиваются.

Из питания исключаются соленые и острые блюда, все жареное и свежие мучные блюда, сдобу и жирные птицу, рыбу и мясо. Также исключаются сало и маргарины, крепкие бульоны, соленую рыбу, колбасу и копченые продукты, жирный сыр и колбасу, консервы и маринады, соленья, квашенную капусту, шоколад, виноград и какао. Исключаются также из питания грубые овощи и крупы, которые богаты растительной клетчаткой, макароны и жирные молочные блюда – сливки со сметаной, сыры и молоко. Также стоит исключать из питания продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие – бобовые. Капусту, растительное масло резко ограничивают, категорически запрещен алкоголь.

Что рекомендовано в столе №13.

В питании рекомендован подсушенный, вчерашний хлеб или белые сухари (естественно не “Кириешки”), супы из некрепких обезжиренных бульонов рыбных или мясных, с добавлением разваренной крупы или овощей, особенно хороши крем-супы и пюре. Из мясных блюд можно любые нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле или фарша, можно паровую рыбу и котлеты из нее, отварные курицу и кролика без кожи. Гарниры рекомендуются полужидкими и вязкими кашами, с добавлением молока или бульона, овощные пюре и сильно разваренные овощи, пудинги из овощей и пюре, свежие овощи можно только на этапе выздоровления в ограниченном количестве.

Из молочного показаны кисломолочная продукция, блюда из творога и пресный творог, сметана в блюдах, немного неострых сыров, паровой омлет или белок яйца. Из закусок можно неострую овощную икру, салаты из овощей без капусты, соусы любого вида без специй. Можно спелые и мягкие фрукты без шкурки, ягоды в протертом виде, муссы и пюре, варенья и джемы, кисель, мармелад и желе. Пить можно разбавленные соки и компот, некрепкий кофе и чай, морсы, отвар шиповника. Из жиров можно немного свежего несоленого сливочного масла на булочке.

Данная диета может применяться примерно две недели, по мере улучшения состояния больных переводят на общий стол №15 или на стол – диету, которая будет рекомендоваться врачом с учетом основного заболевания и состояния. Мы с вами продолжим разговор о диетах – их осталось совсем немного.

Источник

Как правило, многие из нас зимой страдают на различные простудные заболевания, через что приходится пить кучу лекарств, в результате всего этого организм ослабевает. Именно поэтому стоит изменить рацион своего питания после болезни, добавить в него продукты богатые витаминами и антиоксидантами. Именно такое питание позволит запустить процесс восстановления каждой клетки организма, насытит клетки кислородом, что в свою очередь оздоровит весь организм. Вот почему так важно максимально уделять внимание питанию после болезни.

При болезни в организме человека запускается целый каскад негативных процессов. Первое это то, что клетки недополучат кислород, плюс они разрушаются из-за бомбардировки свободными радикалами. Все это усугубляется интоксикацией, продолжительным лежанием в постели и приемом сильных лекарств. Именно поэтому нужно есть пищу, которая сможет оздоровить организм, улучшить самочувствие.

Восстановительная диета для всего организма

Вопросом оздоровления организма после болезни всерьез занялись многие диетологи и выработали определенную восстановительную диету.

И так, на какие витамины и минералы должны быть богаты продукты в первую очередь.

Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия токсинов, стимулирует образованию иммуноглобулина, интерферона. Источники: яйца всмятку, треска, скумбрия, подсолнечное и оливковое масло.

Витамин С не только ни заменим при простуде, но и помогает восстановить организм, так как помогает обезвредить токсины, различные вирусы, бактерии, также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Источники: настойка шиповника, капуста, петрушка, черная смородина, вишня.

Каротиноиды имеют противовоспалительные, эпителизирующие и ранозаживляющие свойства, улучшают состояние слизистой желудка, кишечника, органов дыхания. Источники: тыква и морковка, курага, томатный сок, перец (желтый и красный), облепиха.

Витамины группы В активизируют синтез гемоглобина, улучшают состояние крови и способность печени к детоксикации, восстанавливают работу нервных клеток, нейтрализуют свободные радикалы. Источники: печень, яйца, шпинат, бобовые, капуста, зелень, сердце, крупы.

Читайте также:  Диета маргариты королевой меню для женщин после 50 лет

Аминокислота помогает образованию иммунных клеток, уничтожению вирусов, бактерий. Также она восстанавливает силы при усталости и защищает клетки печени, мозга от интоксикации.Источники: творог, сметана (жирные), соя, яйца, спаржа, лук, чеснок, птица.

Коэнзим Q10 уменьшает последствия гипоксии, дает энергию клеткам и восстанавливает мышечную силу и состояние нервной системы (уменьшает бессонницу, вялость, апатию). Источники: сердце, печень, шпинат, арахис.

Растения, ягоды, корнеплоды, благодаря биологически активным веществам, также имеют необходимые свойства для восстановления организма свойства. Это аир болотный, арника горная, астрагал, крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, душица, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, хмель, цикорий. Их можно употреблять в виде диетических добавок, готовить чаи и добавлять к блюдам.

И так какой должна быть восстановительная диета, а именно меню.

День первый

Завтрак. Яйцо всмятку, салат из капусты с подсолнечным маслом и петрушкой, какао.

Обед. Суп-пюре из мяса курицы, моркови, тыквы и сельдерея, на основе куриного бульона.

Ужин. Тушеные сердца с морковью и томатами, чай из липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Также в период между приемами пищи можно пару раз перекусить, например, творогом со свежими ягодами или скушать пару грецких орехов и курагу.

День второй

Завтрак. Овсянка с орехами и чайной ложкой сливок, чай с лимоном.

Обед. Суп-пюре из шпината; тост с паштетом из печени и моркови; чай с лимоном.

Ужин. Творожная запеканка со сметаной, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

В качестве перекуса подойдет апельсин, кисель.

День третий

Завтрак. Омлет со шпинатом, какао.

Перекус. Чашка йогурта с ягодами, настой шиповника

Обед. Суп из разных овощей, гречка с мясом.

Перекус. Яблоко тертое (или печеное) с корицей и орехами; чай с лимоном.

Ужин. Запеканка из брокколи и яйцом, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Для перекуса: йогурт, яблоки и орехи.

При здоровом образе питания также нельзя забывать о полезных витаминных напитках.

Отрубной. 3 полные столовые ложки смеси пшеничных и овсяных отрубей засыпают в 1 литр горячей воды, томят под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, дают настояться до охлаждения, процеживают, доливают настоем шиповника. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

Каротиновый кисель. Горсть (10 штук) урюка промыть, залить литром воды, томить на слабом огне в течение 10 мин, добавить горсть мятой облепихи, процедить. В процеженный отвар влить смесь 1 столовой ложки воды и картофельного крахмала, довести до кипения, снять с огня. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

При этом не забывайте, что нельзя переедать, также нужно в день выпивать 1,5 литра чистой воды. Все это позволит в минимальные сроки оздоровить организм.

Пройдите тест

Твоё умение побеждать болезни

1/23

Я сильно заболела, теперь чувствую себя плохо, даже после выздоровления. Присутствует чувство апатии.

Источник

Как быть здоровым, тратя всего 20 минут в день. Мы вас научим как. Если профилактика гриппа ни к чему не привела или вы поздно начали ее проводить и заболели, то нужно правильно подготовиться к нормальной жизни. Здесь мы приводим программу питания для восстановления после гриппа или простуды.

Стремление к выздоровлению и активные действия в этом направлении — важная предпосылка для быстрого и полного восстановления после болезни. Исследования показывают, что позитивная установка на выздоровление может значительно сократить время болезни.
Если вам приходится лежать на протяжении всего дня, то может возникнуть напряжение в различных участках тела. Напряжение можно снять дыхательными упражнениями. Массаж для ног возбуждает ток лимфы, стимулируя таким образом иммунную систему. Когда вам станет немного легче, можете переходить к обтираниям всего тела уксусной водой, что хорошо тонизирует систему кровообращения, одновременно способствует закаливанию организма.

Пальмы на ветру.
Упражнение

  • Приподнимитесь и подложите под спину подушку для опоры. Удобно откиньтесь и сведите руки на затылке. Выздоравливающие могут выполнять упражнение, сидя в кресле.
  • Теперь представьте, что над вашей головой качаются на ветру тропические пальмы. При вдохе поворачивайте верхнюю часть туловища (руки движутся вместе торсом) в одну сторону, на выдохе в другую.

Восстановление после болезни — массаж ног.

Указания Восстановление после болезни - массаж ног

  • Роллером интенсивно массируйте подошвы по несколько минут каждый день. Можно растирать стопы ладонями, пока они не станут теплыми.
  • После этого вытягивайте кожу между пальцами. Когда пройдет болезненное ощущение, перейдите к следующей складке.

По 3 раза каждую складку
Взбодрите кровообращение.

Подготовка

  • Смешайте одну часть уксуса (лучше всего винного, но ни в коем случае не эссенции) с 2 частями холодной воды (чем холоднее вода, тем эффективнее процедура). Намочите в воде полотенце и хорошо отожмите.

Процедура

  • Сначала оботрите правую руку и плечо (без нажима), затем шею, верхнюю часть туловища, левую руку, нижнюю часть туловища, левую ногу и левую ступню. Затем выполните обтирание живота, правой ноги и правой ступни. Процедура выполняется поглаживающими движениями всегда по направлению к сердцу.
Читайте также:  Питание после овощной диеты

Бодрый настрой.
Тот, кто долго болеет, часто склонен к депрессии. Однажды поддавшись депрессивному настроению, вы с трудом избавитесь от него. Постарайтесь найти хорошие стороны в своем положении: вот наконец у вас появилось время почитать хорошую книгу, посмотреть интересный видеофильм, который вы уже давно хотели увидеть.

Восстановление после болезни — еда, которая вернет вам силы.

Во время долгой болезни часто пропадает аппетит. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку тело испытывает недостаток движения. Учтите и то, что в покое организм потребляет меньше калорий. Оптимальный вариант — легкая пища, обеспечивающая организм всем необходимым. Гораздо полезнее устраивать несколько небольших приемов пищи, чем ограничиваться лишь завтраком, обедом и ужином.
В период выздоровления очень важно доверять своему инстинкту: вашему организму требуется в данный момент как раз то, чего вам сильно захотелось!
Легкая пища для выздоровления

  • В качестве источника белков яйца предпочтительнее мяса. Начните с яйца всмятку, затем можно перейти к омлетам.
  • Молочные продукты стимулируют пищеварение, поэтому смело употребляйте различные молочные коктейли, блюда из творога с фруктами, но от сливок лучше отказаться — пища не должна быть жирной.
  • Овощи можно есть любые, за исключением тех, которые могут вызвать вздутие живота (лук, капуста, бобовые). Полезна молодая морковь, картофель в виде пюре, сваренный небольшими кусочками в бульоне.
  • Свежие фрукты в начале лучше есть в виде пюре или мусса. Отдавайте предпочтение фруктам, содержащим витамин С.
  • Куриный суп — это, пожалуй, самое известное домашнее диетическое блюдо. Приправив суп красной паприкой, вы получите дополнительную порцию витаминов.
  • Если захотелось мяса, начните с постной птицы дичи или телятины.
  • Рыба идеально подход для питания больного. Она легко переваривается и содержит важные питательные вещества.
  • Обильное питье просто необходимо для выздоровления! Для больного подходят чай, минеральная вода и содержащие витамины соки.

Восстановление после болезни - куриный суп

Куриный суп
1 суповая курица, морковь, корень петрушки, 1 лук-репка, любисток по желанию, 2-3 л воды.
Рецепт приготовления

  • Курицу вымыть, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, луковицу разрезать пополам вместе с шелухой.
  • Все ингредиенты положить в холодную воду, довести до кипения и варить примерно 2 ч. Если суп получается жирным, снимите жирную пленку во время варки или удалите ее после охлаждения.

Совет

  • Время приготовления сократится до 35-45 мин, если воспользоваться скороваркой. Даже если вы готовите суп только для себя, нужно класть в кастрюлю целую курицу.

Восстановление сил - ростбиф на грилеРостбиф на гриле с запеченным картофелем
350 г хорошо отвисевшейся мягкой вырезки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, ½ маленькой натертой луковицы,  ½ растолченного зубчика чеснока, немного цедры лимона, немного коньяку, смесь нарубленной зелени, большая картофелина, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка черной икры, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления ростбифа.

  • Смешать растительное масло, лимонный сок, лук, чеснок, цедру лимона и перец и смазать полученной смесью мясо. Завернуть в алюминиевую фольгу и выдержать не менее часа в холодильнике.
  • Готовить мясо на лотке в сильно разогретом гриле примерно 10-12 мин. Посолить только тогда, когда ростбиф станет коричневым.
  • В оставшийся от жарки сок добавить коньяк, горчи­цу, сметану и много зелени.
  • Картофель крестообразно надрезать и завернуть в смазанную растительным маслом фольгу. Запекать при 220 °С в течение 50 мин. После этого расширить надрез и, фаршировав сметаной и черной икрой, подать картофель к ростбифу.

Ягодный творог
1 ч. ложка несоленых фисташек, 1 розовый грейпфрут, 1 лайм, 125 г творога, 4 ст. ложки минеральной воды, 75 г йогурта, 1 щепотка ванильного порошка, 150 г ежевики

Рецепт приготовления ягодного творога

  • Фисташки крупно нарубить, обжарить на сковороде без жира, поставить охлаждаться. Грейпфрут почистить и удалить пленки острым ножом. Собрать сок.
  • Творог смешать с минеральной водой, йогуртом, ванилью, мякотью грейпфрута соком лайма.
  • Смешать ягоды с творожной массой, сверху посыпать фисташками.

Восстановление после болезни — тонизирующие средства

  • Женьшень. Это дальневосточное растение тонизирует нервы и укрепляет иммунную систему. При этом надо иметь в виду, что женьшень действует на людей очень индивидуально. При стрессах растение дает расслабление, при усталости и утомлении пробуждает жизненные силы.
  • Мелисса считается настоящей панацеей от всех болезней и хорошо помогает при бессоннице и отсутствии аппетита.
  • Зверобой помогает выйти из легкого депрессивного состояния и благотворно действует при стрессах.
  • Алоэ вера обладает свойствами природного антибиотика и при внутреннем применении — в виде сока — укрепляет иммунную систему. Однако в больших дозах алоэ может вызывать хромосомные нарушения
  • Шиповник.  В 8 красных ягодах шиповника больше витамина С, чем в 5 апельсинах. К тому же шиповник содержит цинк и селен, которые повышают сопротивляемость организма. Чтобы ускорить выздоровление, полезно разжевать и съесть несколько плодов шиповника вместе с кожурой.

Это вы должны знать: повышение иммунитета — залог вашего здоровья и барьер в борьбе с простудой и гриппом.

Источник