Диета по доману меню

Во второй статье мы поговорим только о тех продуктах, которые не рекомендованы специалистами Институтов достижения потенциала человека Гленна Домана для питания ребенка с повреждением головного мозга. Я постараюсь подробно и доходчиво объяснить почему необходимо отказаться от тех или иных продуктов. Если Вы еще не читали первую статью, то обязательно прочтите, это не займет много времени.
Ограничивать в чем либо своего ребенка, и не понимать, почему Вы это делаете, не совсем правильно. На некоторых сайтах я видел такие “рассказы” про казеин и глютен, что волосы вставали дыбом. Что бы Вам не стать жертвой таких заблуждений, я и написал эту статью.
Для начала вспомним, что диета Институтов Гленна Домана, далее диета Домана, является бессолевой, бессахарной, безглютеновой и бесказеиновой. Еще отметим, что когда мы говорим “молоко”, то как правило мы имеем ввиду коровье молоко, когда говорим соль, то это поваренная соль, когда мы говорим сахар, то почти всегда имеем ввиду сахарозу.
Может быть Вы уже задумывались над тем, что все эти продукты мы всегда употребляли, и кормили ими наших детей, и наши родители их тоже ели. Что же такое случилось, что они вдруг стали вредными? Спешу Вас успокоить: вредными они никогда не были и сейчас таковыми не стали.
Ну разве только поваренная соль, да и та в небольших количествах абсолютно необходима. Сахар иногда бывает полезен, а казеин и глютен вообще являются ценными для питания человека белками. Но давайте обо всем по порядку, и начнем с соли.
Соль.
Бессолевой диету можно назвать весьма условно. Просто мы привыкли, что соль, это поваренная соль или соль натрия, её формула NaCl (натрий-хлор). На самом деле солей очень много. Кроме соли натрия из продуктов мы получаем соли калия, кальция, магния, железа и т.д.
Когда мы говорим бессолевая диета, то это значит, что мы не добавляем в блюда чистую поваренную соль. Только и всего. Тот же натрий мы получаем из моркови, свеклы, яиц, говядины, сельдерея. Но больше всего натрия содержится в морепродуктах. Так, сто граммов морской капусты содержит более чем пол грамма натрия. Это эквивалентно 1.25 грамма поваренной соли.
Так же натрий есть практически во всех морепродуктах животного происхождения: мидиях, осьминогах, крабах, креветках, в рыбе, особенно в камбале и сардине. Калий есть в фасоли, практически во всех орехах, но больше всего в миндале и фундуке, в картофеле, особенно в кожуре, в морской капусте, в зеленом горохе.
Солями железа богаты свиная и говяжья печень, шпинат, чечевица, фисташки. Соли кальция ребенок получит из фасоли, чеснока, фисташек, фундука и миндаля. Однако, в растениях железо находится не в гемовой форме и усваивается гораздо хуже, чем, например, из печени. Солями магния богата гречка, морская капуста, фундук, кешью, кедровый орех, миндаль, пшено.
Как видите, все необходимые микроэлементы ребенок получит. Из морепродуктов он получит еще и йод и фосфор, из мяса серу, из печени, яиц и риса селен. Но многие родители говорят: что же мой ребенок будет есть невкусную несолёную пищу. Очень просто. Мы привыкли всю пищу подсаливать. Кто-то даже пересаливать. Но это только привычка. Нас приучили к солёной пище.
Вспомните, когда Вы пьёте воду, разве она Вам кажется невкусной? Иногда она кажется очень даже вкусной. И не приходит в голову подсаливать или подслащивать родниковую воду. Она и так не кажется пресной, хотя собственно такой и является.
Конечно, столовая вода содержит микроэлементы в своем составе, чем и отличается от дистиллированной. Если бы мы не привыкли всё пересаливать, то спокойно бы обходились и без поваренной соли.
Я знаю многих людей, которые яйца, помидоры, огурцы и некоторые другие продукты едят без добавления соли, в первоначальном виде, получая удовольствие от истинного природного вкуса.
Излишнее потребление соли может вызвать от неприятных явлений до тяжелых болезней.
Повышается нагрузка на почки, вода задерживается в организме, вызывая отёки, повышенное кровяное давление, нарушается обмен веществ. Для человека весом 80 килограммов 300 граммов соли смертельная доза.
Сахар.
Сахаров, как и солей, тоже много. Наш любимый столовый сахар в органической химии называется сахароза. Помимо сахарозы, сахарами являются: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, ксилоза и список можно продолжать.
Сахароза состоит из двух более простых сахаров, глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Таким образом сама сахароза — дисахарид. В организме она сначала расщепляется на свои “составные части”, и только потом усваивается.
Сахароза быстро поднимает уровень сахара крови, вызывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, активизирует выработку инсулина. Излишки откладываются в организме в виде жира.
Кстати, в природе сахароза, в отличии от фруктозы и глюкозы, встречается значительно реже. Глюкоза для нашего организма самый “родной” из всех сахаров. Именно она является источником энергии (через АТФ) для работы клеток нашего организма. Неприятное чувство голода, это сигнал нашего организма, что уровень глюкозы ниже необходимого.
Фруктоза, как понятно из названия, содержится во фруктах, ягодах, сладких овощах, как и глюкоза. В организме фруктоза превращается в глюкозу и усваивается организмом. Этот процесс проходит более спокойно, и в отличии от сахарозы, и не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
Крахмал, хоть он и не сладкий на вкус и не растворим в воде, является полисахаридом. Это значит, что в организме он превращается в глюкозу, и по этому он важный источник углеводов. Кстати, излишки глюкозы в организме превращаются в гликоген, животный крахмал, который затем расходуется по мере необходимости.
Подводя итог, можно сказать, что ребенку лучше получать глюкозу и фруктозу из овощей и фруктов, которые легче усваиваются. Причем одновременно он получит витамины, клетчатку, микроэлементы. Чистая сахароза ни витаминов, ни микроэлементов не содержит, но вызывает повышенную нагрузку на организм.
Казеин.
Каких только ужасов не написано про казеин на различных форумах, посвященных диетическому питанию. Чуть ли не то, что это клей, который не выводится из организма и накапливается там в в виде густой жижи, закупоривая всё, что только можно.
Скажу сразу, это абсолютно не так. Казеин является наиважнейшим белком молока человека и всех млекопитающих. О его значении можно судить по тому факту, что в женском грудном молоке он появляется почти с самого начала лактации (примерно на третий день). Затем его количество только растет.
Точнее, это не сам казеин, а его соединение с кальцием (казеинат кальция). Поэтому молоко и богато кальцием. Казеин же получается при створаживании молока. Для простоты я продолжу говорить казеин.
Возникает дилемма: с одной стороны исключить казеин из рациона ребенка, с другой стороны все врачи мира советуют кормить ребенка грудью, как можно дольше. Специалисты Институтов достижения потенциала человека не исключение.
Так в чем же дело? А дело в том, что казеин не растворяется в воде, которая является основой для молока. Поэтому, казеин не растворен в молоке, а находится там в виде мелких шариков (мицелл). В желудке эти шарики расщепляются на аминокислоты и белок усваивается. Так вот размер мицелл коровьего молока в четыре раза больше, чем размер мицелл казеина в женском молоке. Соответственно, он усваивается намного труднее.
Состав жиров (жирных кислот) так же сильно различается в женском и коровьем молоке. Коровье молоко богато насыщенными кислотами, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка ребенка, что приводит к функциональным расстройствам.
В коровьем молоке, в отличии от женского, нет таких активных ферментов, как липаза, амилаза, протеаза, которые помогают быстрому и легкому усваиванию, в результате коровье молоко является для ребенка более тяжелым продуктом.
Как видите, коровье молоко задумано природой таким образом, что бы приносить максимальную пользу телятам, а не детям. Плюс ко всему, лекарства, которые получают коровы, так же попадают в молоко, например антибиотики. Вот они то совсем не нужны нашим детям.
Причин, по которым стоит отказаться от молока и молочных продуктов, достаточно много. Я перечислил далеко не все. В результате, польза коровьего молока становится весьма сомнительной, а отказ от него сулит явные преимущества.
Глютен.
Не смотря на своё характерное “химическое” название, глютен является белком растительного происхождения и ценным пищевым продуктом. Именно по содержанию глютена определяется сорт пшеничной муки. Чем больше глютена, тем выше её качество.
На самом деле, глютен — общее название белков некоторых злаковых растений. Так например пшеница содержит глиадин, белок ржи называется секалин, ячменя — хордеин и белок овса называется авенин. Хотя эти белки аналогичны, но не идентичны и реакция организма, вызываемая этими белками, может быть разная. Например овес некоторые дети могут употреблять совершенно спокойно.
При все достоинствах глютена, он имеет два недостатка. Во-первых, он является тяжелой пищей, то есть трудно усваивается организмом. Вo-вторых, у детей глютен не редко вызывает аллергию. Как я уже писал в первой статье, дети с повреждением головного мозга и так зачастую имеют проблемы с системой пищеварения, по этому от тяжелой пищи их лучше оградить.
Пищевая аллергия на глютен (не путать с целиакией) не всегда ярко выражена. Многие родители о ней даже не подозревают. Она может проявляться в том, что у ребенка внешне только краснеют щечки. Близкие думают, что это хорошо, ребенок покушал, щеки румяные. Однако, румянец этот не здоровый и носит аллергический характер.
Если Вы человек с нормально функционирующим желудочно-кишечным трактом, и не имеете аллергию на глютен, то ешьте продукты из пшеницы, ржи и ячменя в своё удовольствие. Детям с ДЦП их лучше не давать, о чем и предупреждают специалисты Институтов Гленна Домана.
Впрочем, должен Вас предупредить, что избежать глютена полностью вам не удастся даже в том случае, если Вы будете покупать безглютеновые продукты, отмеченные специальным знаком — перечеркнутый колосок.
Так, во время экспертизы выяснилось, что в рисовой и кукурузной муке, заявленной, как безглютеновой, следы этого белка находили. Хотя в очень небольших количествах, но он там присутствовал.
Сейчас в магазинах можно обнаружить безглютеновые продукты, и даже муку для выпечки. Если купите, попробуйте что нибудь приготовить для своего ребенка, Сделайте его меню более разнообразным.
Гликемический индекс.
Теперь давайте поговорим о бананах и ананасах. Фрукты вроде как можно, почему эти два выпадают из общего списка? Что бы это понять, нам надо познакомиться с таким понятием, как гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ), это показатель скорости, изменения сахара в крови. Эталоном является глюкоза, её ГИ взят за 100 процентов, с ней и сравнивают остальные продукты. Если после употребления того или иного продукта показатель сахара крови растет медленно, то продукт имеет низкий ГИ, если быстро, то высокий.
Быстрый рост уровня сахара крови нагружает организм, поэтому продукты с высоким ГИ ребенку с повреждением головного мозга давать не рекомендуется, да и любому другому человеку тоже. Подвох заключается том, что в ответ на резкий рост уровня сахара, мозг отдает команду на выработку белка инсулина.
Затем происходит процесс снижения уровня сахара крови, некоторое количество излишней глюкозы запасается в печени, в виде животного крахмала гликогена, остальная глюкоза запасается в виде жировых клеток.
Продукты с низким гликемическим индексом на протяжении длительного времени поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови, не вызывая резких скачков и нагрузки. Этим достигается продолжительное ощущение сытости, и не происходит депонирования (запаса ) глюкозы виде жировых отложений.
Теперь надо разобраться, что такое высокий ГИ и что такое низкий. ГИ до 35 считается низким, от 36 до 55 средним и от 56 и выше ГИ считается высоким. Вашему ребенку можно давать продукты с низким и средним гликеическим индексом, то есть до 55. Узнать, какой ГИ имеет тот или иной продукт можно из специальных таблиц, в книгах по правильному питанию или, поискав информацию в интернете.
Имейте в виду, что просто так, по вкусу, Вы не определите ГИ продукта, даже приблизительно. У печеного картофеля ГИ выше, чем у мёда. ГИ сложный показатель, и он зависит от многих факторов. От количества клетчатки, и от того, какие именно белки жиры и углеводы присутствуют в продукте и в каком количестве.
Важно также и то, как приготовлен продукт. Так у сырой моркови ГИ 35, а у вареной доходит до 80. Это относится почти ко всем овощам. Старайтесь давать их сырыми или приготовленными наполовину, с “хрустинокой”. И в плане витаминов тоже лучше.
Для примера я напишу ГИ некоторых продуктов: яблоки (35), груши (33), авокадо (10), киви (40), грнат (35), манго (55). Фрукты с гликемическим индексом более 55 детям давать не стоит. Например, банан (60), ананас (65), арбуз (75). У винограда ГИ 45, но он склонен к брожению, то есть вызывает вздутие. Так что от винограда тоже отказываемся.
Несладкий поп-корн 85, картофель быстрого приготовления имеет ГИ выше 90, сладкие кукурузные хлопья около 110! Понимаете теперь, почему любителей фастфуда неминуемо ждет ожирение?
Отметим, что это средние показатели гликемического индекса. Понятно, что у красных яблок он выше, у зеленых ниже, то же самое и у других овощей и фруктов. ГИ может иметь разное значение у разных сортов и меняться от срока хранения.
Вот собственно и всё, что я хотел рассказать Вам в этой статье. Теперь включите здравый смысл и следующие строки читайте очень внимательно.
Ни один из рассмотренных продуктов не является ядом или отравой. Если Ваш ребенок случайно получил какой либо нежелательный продукт, сам дотянулся ручкой или знакомые угостили, не надо паниковать. Ничего страшного не произошло, если на этот продукт нет ярко выраженной аллергии.
Не надо делать промывание желудка. Следует понимать, что 30 грамм банана, съеденные один раз в пол года, не означает, что бананы входят в рацион ребенка, а следовательно не означает нарушение диеты.
Даже на лекциях в Институтах, когда рассказывали о комплексном развитии органов чувств, говорили: покажите ребенку банан, отчетливо произнесите название, дайте ему подержать банан, понюхать, отломите кусочек и дайте попробовать на вкус. Позже пояснили, что это не является нарушением диеты.
Отварная морковь имеет высокий ГИ, но Вы же не собираетесь давать ребенку 300 грамм вареной моркови за один прием. А 20-30 грамм, добавленные со шпинатом (ГИ 15) к рису Басмати (ГИ 50) ничего плохого не сделают. К тому же питательная ценность у вареной моркови очень низкая, всего 33 Ккал на сто грамм.
Как и в первой статье, я предупреждаю, что по любому вопросу диетического питания следует обращаться ко врачу, и руководствоваться его назначениями. Не принимайте решений без консультации со специалистом.
Через некоторое время я напишу третью статью, в которой подробно объясню, как создавать полноценную и сбалансированную диету Домана для Вашего ребенка на основе рекомендаций специалистов Институтов достижения потенциала человека Гленна Домана и как готовить отчет в Институты.
Здоровья Вам и Вашему ребенку.
Источник
Безглютеновая диета Безглютеновая диета допускает употребление зерен риса, гречки и кукурузы, тапиоки, маранта, клубней ямса, сои и семян квиноа. Внимательно проверяйте все ароматизаторы, приправы и сиропы на наличие производных пшеницы или ячменя. Безглютеновая диета полностью исключает любой хлеб, макаронные изделия и большинство полуфабрикатов. Употребление овсяных хлопьев остается под вопросом. Маринованные продукты (соленья), напитки из зерновых продуктов (квас и пиво), мороженое в вафельных рожках, пирожные, выпечку, фасованное мясо, макароны, солонину (в том числе консервированная) и мучные запеканки следует исключить из рациона тем, кто собирается соблюдать безглютеновую диету.
Безглютеновая диета допускает употребление продуктов, приготовленных на основе кукурузной, соевой, рисовой и гречневой муки. Используйте хлопья из проса, рис, активные сушеные дрожжи и порошковое молоко. К примеру, в меню завтрака можно включить яйца, мясо индейки или рисовую кашу. Рекомендуем выбирать рисовую вермишель и безглютеновые макаронные изделия. На обед или ланч можно выбрать тунец, маисовые лепешки или кебаб с рисом и говядиной. Прекрасным завершением обеда станет рисовый пудинг или пирог, а также десерт, приготовленный с использованием безглютеновой сахарной пудры, и плитка черного шоколада. Не принимайте глютеносодержащие лекарства, в частности, некоторые витамины. Их могут заменить витаминные и минеральные пищевые добавки, которые рекомендуется принимать всем, кто соблюдает безглютеновую диету, поскольку организм может ощущать недостаток железа, кальция, соли фолиевой кислоты и витаминах В-группы.
К вопросу о безглютеновой диетеhttps://agluten.narod.ru/chavo.htm
1.Меню ребенка.
1 день
завтрак: каша пшенная на миндальном молоке с добавлением тёртого яблока (должна же я как-то своему сокровищу жизнь подсластить)+1ч.л.какого-нибудь масла
обед: кура с отварными овощами(цв.капуста,брокколи,морковь,кабачок).Овощи на ваш выбор +1ч.л. какого-нибудь масла
полдник:отварные овощи или фрукты,можно орехи
ужин:оладьи из гречневой муки(делаю сама)
между делом можно давать фрукты.
2 день
завтрак:каша из рисовых хлопьев или риса на миндальном молоке(или другом,кроме коровьего)+1ч.л. какого-нибудь масла(желательно другого)
обед:рыба плюс картофель+масло
полдник:отварные овощи или фрукты
ужин:оладьи из рисовой муки
3 день
завтрак:каша из пшёнки(или хлопьев)+масло
обед:индюшка+овощи+масло
полдник:тоже самое что накануне
ужин: кукурузная каша
4 день
завтрак:греча в любом виде+масло
обед:свинина+овощи +масло
полдник: тоже,что накануне
ужин:греча
5 день
с тыквенная каша и так далее
2.Безглютеновая выпечкаРЕЦЕПТЫ всевозможного ХЛЕБА, БЛИНОВ, ОЛАДЬЕВ
Базовый рецепт, позволяющий заменить в большинстве случаев пшеничную муку:2 чашечки белой рисовой муки
2/3 чашечки картофельного крахмала
1/3 чашечки тапиоковой муки
на каждую чашечку смеси добавляется 1 чайная ложка xanthan gum (это органический заменитель клейковины, GFCF)
Источник: “Unraveling The Mystery Of Autism And Pervasive Developmental Disorder: A Mother’s Story Of Research & Recovery
– Book Review, by Karyn Seroussi, Foreword by Bernard Rimland”
https://www.bookfinder.us/review6/0767907981.html
Вкусный хлебушек,
1 1/2 ч.л. GFCF дрожжей (в принципе, они все GFCF если ничего случайно не попало внутрь)
1 1/2 чашечки белой рисовой муки (или GFCF базовой смеси, приведенной раньше)
3/4 чашечки коричневой рисовой муки
2 ч.л. Xanthan Gum
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (я клала 1 при чем фруктозу)
1/3 чашечки сухой смеси, заменяющей молоко (я использовала DariFree, можно соевый порошек взять)
2 больших яйца
3 ст.л. CF растопленного маргарина (я клала оливковое масло)
1 ч.л. яблочного уксуса (не клала никакого)
1 чашечка теплой воды (у меня родниковая)
Поэтому все сухие составляющие (кроме дрожжей) надо ссыпать в одну емкость и перемешать. Все не сухие ссыпать в другую емкость и тоже хорошо перемешать (я вообще взбила блендером). Потом все это соединить, засыпать дрожжи и сразу погрузить в хлебопечку. Выберите скоростной цикл с 1 замешиванием. После чего СРАЗУ включите хлебопечку. GFCF хлеб нельзя печь с режимом ожидания. На данный момент все, чем отличается моя специализированная на таком хлебе хлебопечка, так это тем что она сразу по окончании выпечки поднимает крышку и выталкивает буханку (у нее выкручивается мешалка и поднимает хлеб) и тем, что время выпечки побольше, чем у моей обычной хлебопечки. Ради интереса потом может повторю этот рецепт с обычной хлебопечкой.
Источник: Special Diets for Special Kids by Lisa Lewis
https://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1885477449/104-5914666-8451141?v=glance
Я использую Welbilt, это специальная хлебопечка.
Вот здесь хорошо подобран матеиал по выбору GF хлебопечки
https://www.enabling.org/ia/celiac/rec/bmselect.html
В принципе читала что можно пользоваться и обычной, но ни разу этого не делала. Но что точно нужно будет делать – самостоятельно подготовит тесто потому что она не еремешает эту смесь и сидеть рядом чтобы подловить окончание выпечки. Хлеб нужно сразу вынуть (т.е. минут через 5-10 после выпечки)
Быстро подходящий французский хлеб
(Rapid Rise French Bread
авторы рецепта – Bette Hagman/ Liz Crabtree)
(с сайта https://www.gfcfdiet.com/recipes.htm)
Смешайте 2 чашки рисовой муки, 1 чашку тапиоковой муки [можно крахмал], 3 ч.л. ксантановой камеди, 1½ ч.л. соли;
Нагрейте 1 1/2 чашки воды, добавьте 2 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара, дайте постоять, пока начнет пениться
В мощном миксере добавьте белки 3-х яиц, 2 ст.л. оливкового масла, можно 1 ч.л. уксуса, и муку (см.выше).
Взбивайте на большой скорости около 3 минут. Смажьте форму растительным маслом и выложите смесь в форму. Сформируйте мокрыми руками две французские булки. Дайте тесту подняться (около 30 мин.) и выпекайте в нагретой духовке до золотого цвета. Выньте из формы и остудите.
Миндальный хлеб без яйца
Brandee
https://www.pecanbread.com/recipes.html
2 1/2 чашки миндальной муки
2 груши, измельченных в пюре в комбайне.
1/4 – 1/3 чашки кокосового масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
Разогрейте духовку до 180 градусов С.
Положите все ингредиенты, кроме муки, в комбайн. Взбивайте до консистенции, похожей на сливочное масло. Добавьте миндальную муку и мешайте до однородности.
Смажьте кокосовым маслом дно формы и посыпьте миндальной мукой. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 30 мин.
Остудите, разрежьте на квадраты, если хотите.
Вариации: можно добавить арахисового масла и корицы, ИЛИ вместо грушевого пюре использовать тыкву и небольшое количество корицы, ИЛИ пюре из моркови и небольшое количество корицы. Можно также добавить ваниль, мед и орехи.
Базовый рецепт блинчиков.
Это рецепт смеси безглютеновой муки, которую мы использовали.
2 чашечки белой рисовой муки
2/3 чашечки картофельного крахмала
1/3 чашечки тапиоковой муки
Итак базовый рецепт:
500 мл. воды
2 яйца
1 ст.л. фруктозы
соль по вкусу
5 ст.л. с верхом муки (+2-3)
2 ст.л. растительного масла
Сам процесс:
В чашке смешать воду, яйца, сахар, соль. Всыпать муку, перемешать до однородной консистенции. Тесто из безглютеновой муки немного жиже обычного, поэтому я добавляю еще ложки три муки.
Еще раз перемешать, добавить растительное масло и жарить как обычно.
Мои замечания: суть рецепта в том, что на каждые 100мл. жидкости берется столовая ложка с верхом муки. На 2 яйца мы сделали 750 мл. воды, поэтому муки взяли соответственно 7.5 ложек. Соль и сахар по вкусу, это примерная норма на такой объем жидкости. Единственное замечание – если положить много сахара, то блинчики будут ломаться.
Если вы используете очень крупные яйца, то с двумя можно сделать даже на литр воды. При этом положить чуть больше соли, сахара и растительного масла.
Оладьи на без глютановой смеси
Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка)
3 – 4 ст. л. мучной смеси GLUTANO
1 – 2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соды
1/3 стакана воды
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Оладьи с кабачком
Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка)
2 – 3 ст. л. мучной смеси GLUTANO
5 – 6 ст. л. кабачка, натертого на мелкой терке
сахар и соль повкусу
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
3.Диета по Доману (Божене)
Глютен нужно исключить на молекулярном уровне. Это не только хлеб и печенье, но и очень многие продукты промышленного производства, например, майонез, кетчуп, соусы различные. Т.е. нужно внимательно читать состав, а в идеале, готовить только самим. Безглютеновую выпечку можно самим делать, и не будет там ни консервантов, ни красителей, что тоже нужно исключать .
Специи пожалуйста,чеснок,лук, фасоль разных сортов
НАМ МОЖНО:
рис
гречка
кукуруза
Рис бурый
кукурузная крупа
пшено
все овощи:
картофель
морковь
лук
чеснок
кабачок
перец
баклажан
тыква
огурец
помидор
зелень
кукуруза
оливковое масло
масла шиповника, тыквы, пророщенной пшеницы
фрукты:
яблоки
персики
сливы
абрикосы
лимон
ягоды:
клубника
малина
вишня
черешня
черника
ежевика
смородина
мясо:
индейка
курица
кролик
говядина
телятина
рыба:
семга
мерлуза
хек
судак
сом
креветки
кальмары
крабы
тыквенные семечки
орешки
тахина
сухофрукты ( хорошего качества редко)
кефир и творог домашнего приготовления можно только от палочки “болгарикус”, другую НЕТ
перепелиные яйца
4.Дети, у которых голодает мозг и Безглютеновая бесказеиновая диета (БГБК диета)
https://www.autismwebsite.ru/Books/Children_with_Starving_Brains/Children_with_Starving_Brains_5.htm
5.Продукты в безглютеновой диете – https://celiac.spb.ru/index.php?p=298
6.Безглютеновые рецепты – https://kronportal.ru/forum/forumdisplay.php?f=84
7.Рисовое молоко
4 чашки горячей или теплой воды
1 чашка вареного риса (белого или коричневого)
1 чайная ложка ванили
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 – 4,5 чашки.
Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.
Другой рецепт рисового молока (с кокосом)
2 чашки риса
10 чашек воды
1 чайная ложка ванили
1 кокосовый орех
подсластитель по вкусу
1. Варите рис в воде 15-18 минут
2. Откиньте рис на дуршлаг, сохраните жидкость
3. Разбейте кокосовый орех, измельчите или потрите на терке, добавьте литр воды и взбейте в блендере.
4. Процедите жидкость (то, что останется на сите, можно смешать с подсластителем и использовать как глазурь на кексах)
5. Смешайте литр рисового молока с литром кокосового молока. Добавьте чайную ложку БГБК ванили и подсластитель по вкусу.
Источник