Диета на квашеной капусте для похудения и гречке

Диета на квашеной капусте для похудения и гречке thumbnail

из поисковой системы Интернета

Затронула вчера тему гречневой крупы в статье “Накупила гречи перед карантином…” .

Вечером позвонила знакомая и рассказала рецепт на грече, на котором она похудела за месяц на 7 кг. Это, конечно, очень много. Но я знаю лично эту женщину и, действительно, видно, даже в зимне-весенней одежде, что она уменьшилась в объемах. Чтобы было удобнее рассказывать, назовем ее Валерией (это выдуманное имя, настоящее попросили не указывать).

ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ ВАЛЕРИИ:

Валерия в Интернете высмотрела рассказ одной женщины о том, как ее муж похудел на 30 с лишним кг за полгода. Основой его рациона была греча с капустой и куриной грудкой. Порция составляла объемом граненый стакан – то есть около 250 грамм. Ел он это блюдо несколько раз в день, но, конечно, были и другие низкокалорийные рецепты. Приемов пищи было 5-6.

Валерия переписала рецепт и порядок приготовления, но как водится чуть переделала под себя. В оригинальном рецепте той женщины, у которой муж похудел, курица закладывалась последней- Валерия начинает готовку этого блюда именно с курицы. Ей так кажется правильней, потому что курица дольше готовится.

Порядок приготовления и ингредиенты:

· вода 6 стаканов (объем стакана – 250 мл)

· гречка 1 стакан (250 мл)

· 2 головки крупного репчатого лука

· 1 крупная морковь

· 500 грамм капусты белокочанной

· 400-500 грамм куриной грудки (иногда и больше, не жалела, так ей казалось вкуснее)

· соль

1. Нарезается кубиками куриная грудка, заливается 2 стаканами воды. Курицу не солим. Соль добавляется в самом конце приготовления блюда.

2. После закипания курицы добавляется греча и нашинкованная капуста. Добавляется оставшаяся вода – 4 стакана.

3. После закипания капусты и гречи – закладывается морковь и лук. Блюдо можно посолить.

4. Тушится до готовности на медленном огне.

  • Валерия говорит, что соли она на это блюдо кладет всего 1 чайную ложку без верха (я сразу хочу напомнить свою статью “Задержка жидкости при похудении…”) .
  • Это блюдо Валерия ела 3-4 раза в день, начиная с обеда.
  • Завтрак у ней состоял из 2-х вареных яиц , куска ржаного хлеба с твердым сыром и кружечки черного без молока и сахара кофе.
  • Насколько хватало того количества блюда, которое она готовила для похудения, Валерия не могла сказать, так как вместе с ней это блюдо ел и муж ( не в том количестве что она и не три раза в день, а по желанию).

из личной коллекции рисунков

ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ ОЛИ:

Поговорив с Валерией и записав ее рассказа, я сама уже позвонила другой своей знакомой, Оле, – компаньонке по похудению из нашего общества худеющих женщин . Я вспомнила, что Оля несколько месяцев назад рассказывала нам опыт начала своего похудения со 108 кг. Опыт похудения тоже на гречке с капустой. Оля похудела на 15 кг за 2 месяца. Потом она худела уже не столь интенсивно (но она уже не сидела на этой диете – устала) и когда она пришла к нам в общество ее вес был около 90 кг. Оля у нас в обществе пять месяцев. Сейчас ее вес 79 кг. Она продолжает худеть.

Кстати, Оля рассказала о том, что она консультировалась с врачом, прежде чем приступить к этой диете (умница, берите пример – если есть проблемы со здоровьем, никогда не ставьте на себе опыты).

Вот противопоказания (со слов Оли): нельзя применять эту диету тем, у кого камни в желчном пузыре и гастрит (то есть проблемы с ЖКТ)

Буквально дней через 7-10 приема этого блюда Оля отметила, что понизилось давление, ушли отеки, очень хорошо чистился кишечник.

Вот рецепт ее блюда похудения:

Ингредиенты:

Гречка сухая – 1 стакан (250 мл)

Капуста белокочанная – 0,5 кг

Болгарский перец – 1 шт

Зелень пучок

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 чайная ложка без верха

Перец черный – 1/2 ч.л

Хмели – сунели (без соли) – 1 ч.л

Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Гречневую кашу приготовить заранее методом запаривания ( Как запаривать я рассказывала в статье”Накупила гречи перед карантином…” )

2. На сухой горячей сковороде с тефлоновым покрытием тушим мелко нашинкованную капусту до ее почти готовности (она станет суховатой).

3. Добавляем нашинкованный болгарский перец и специи, воду. Тушим под крышкой на среднем огне.

4. За минут пять до готовности добавляем любую зелень и еще тушим.

5. Соединяем с гречневой кашей, хорошо перемешиваем. Блюдо готово.

6. Полученный объем блюда делим на 6 частей и съедаем в течение дня.

7. В течение дня выпить чистой воды до 1,5-2 литров.

  • Оля в течение первой недели ела только это блюдо.
  • Похудела в первую неделю на 3,5 кг (я считаю за счет того, что как Оля говорила – ушли отеки, чистился кишечник).
  • Затем ее похудение было примерно около 2 кг в неделю, иногда меньше (но это тоже очень хорошо с учетом того, что Оле на момент начала похудения было 59 лет – помним о метаболических процессах в этом возрасте. Но Оля говорит, что очень хорошо пила воду, как советовали).
  • После первой недели есть только это блюдо было тяжеловато и Оля ввела в свой рацион творог и рыбу на ужин (чередовала), стала через день добавлять вареную куриную грудку, а где-то еще через неделю куриная грудка на обед была всегда и иногда на ужин.

из поисковой системы Интернета

Мы с Олей обсудили поподробнее ее питание и получилось вот такое меню (начиная со второй недели):

Завтрак: основное блюдо (греча с капустой), 2 кусочка твердого сыра – грамм 15-20 или 2 вареных яйца

Через 2 часа – основное блюдо

Через 2 часа – основное блюдо

Обед – основное блюдо +кусок вареной куриной грудки (50 грамм)

Через 2-2,5 часа – основное блюдо

Ужин – основное блюдо + творог со сметаной или рыба на пару или вареная куриная грудка

Весь объем пищи за один прием никогда не превышал более 250 грамм

Приемов пищи – 6

Желание похудеть было настолько сильным, что Оля сумела продержаться на этом питании 2 месяца и похудела на 15 кг.

Мой комментарий: Оля, конечно, герой. Я бы так не смогла. Но Оля говорит, что мотивация была очень сильной – тем более, что похудение было каждую неделю. А когда давление понизилось, она решила, что только ради этого стоит потерпеть.

Вот такие две истории похудения на гречке с капустой. Чем-то они похожи, но и, тем не менее, отличаются.

Если вам будет интересен этот опыт, милые дамы, и если у вас нет противопоказаний, то пробуйте – худейте. Если кто-то может – сможете и вы! Главное – с чего-то начать!!!

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления”

Источник

Легко скинуть вес и сохранить результат поможет диета на квашеной капусте. Быстро, сытно и без ограничения количества трапез вы можете потерять до 4 кг за 6 дней! Получите меню и секреты выхода из диеты!

продукты для диеты на квашеной капусте

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Читайте также:  Самые опасные диеты для похудения

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Диетолог составила топ средств для похудения на основе опыта и отзывов худеющих.

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

квашеная капуста

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

тушеная квашеная капуста

ДниЗавтракОбедУжин
1150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба.По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус.150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2Овсяные хлопья с кефиром, апельсин.250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора.Паровая рыба, 100 г КК.
3150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут.150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК.По 100 г морковных оладий и КК.
4100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко.150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца.150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

суп с капустой

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

ТрапезаВариант с гречкойВариант с картошкой
ЗавтракКаша, КК, чай.2 печеных картофелины, 100 г КК, чай.
Ланч2 несладких яблока.Фруктовый салат.
ОбедКаша, салат из КК и вареной свеклы, компот.Густые постные щи.
УжинНежирный творог, кефир.Творог низкой жирности, йогурт.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

зерновой хлеб и чай

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Читайте также:  Гречневая крупа как диета для похудения

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Источник

На сегодняшний день существует огромное множество различных образов питания, благодаря которым можно не только уменьшить вес, но и улучшить состояние здоровья, провести очистку организма.

Диета с использованием гречневой крупы одна из наиболее распространенных и не требующих особых усилий. Ведь гречка готовится достаточно просто и не нужно быть шеф-поваром, чтобы справиться с приготовлением меню, для этого образа питания. Данный продукт богат на углеводы, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение веса. Результат будет заметен по истечению нескольких дней.

Польза и вред гречневой диеты

Как и любой другой способ похудения, данная диета имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы диеты на гречневой крупе:

  1. Самое важное достоинство – выведение токсичных веществ и очищение от шлаков. Данный продукт способен улучшать обмен веществ. Это отличный вариант после долгих праздничных застолий. После злоупотребления жирной пищей и употребления алкоголя, организм человека нуждается в очистке.
  2. Употребление гречневой крупы способствует выведению лишней воды из тканей организма. Это помогает избежать отеков. Такое свойство способствует быстрой потере веса на начальных стадиях.
  3. Состояние кожи во многом зависит от состояния кишечника, поэтому с помощью данного режима питания решаются вопросы с проблемами кожи.
  4. Важным преимуществом гречневой крупы является богатый микроэлементы, минералы и аминокислоты состав.

Минусы:

  1. Как и каждый другой режим питания, который базируется только на одном продукте, диета на гречке лишает организм некоторых необходимых ему веществ.
  2. Однообразие рациона не всегда удается вытерпеть, поэтому данный тип питания подходит лишь тем, кто любит этот продукт. Если же человек не часто употребляет в пищу гречневую группу из-за того, что не любит ее вкусовые качества, то лучше ему от данной диеты отказаться.

Плюсы и минусы

В разграниченном употреблении квашеной капусты есть сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Доступность и дешевизна этой методики.
  2. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшается стул.
  3. Можно употреблять основной продукт в неограниченных количествах без страха набрать лишние килограммы. Самое главное – правильно приготовить его.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Улучшается состояние кожи.

Недостатки:

  1. Перед применением основное блюдо нужно приготовить и дать ему настояться. Это длительный процесс, который может занять до 8 дней.
  2. Употребление продукта больше положенного курса не принесёт никакого результата. В худшем случае может только навредить организму.
  3. Общая слабость организма из-за недостатка углеводов и жиров.
  4. Несбалансированное питание. В организм не поступает необходимое количество витаминов и минералов. Требуется употреблять дополнительные препараты.

Как видно в итоге, квашенная капуста при похудении приносит человеческому организму больше пользы, чем вреда.

Как употреблять гречку для быстрого похудения

Для того, чтобы такой вид питания приносил пользу, нужно правильное приготовление продукта. Для приготовления понадобится термос с широким горлышком. Туда необходимо засыпать заранее промытую крупу в необходимом количестве. Она заливается кипяченой водой, термос закрывается крышкой, и каша стоит так не менее, чем 12 часов.

Наиболее практичным вариантом является запаривание каши на ночь. Это позволит начать день с правильного питания.

С цветной капустой

Смотреть галерею

Из данного количества компонентов получится четыре порции.

Список продуктов:

  • сухая гречка — 150 граммов;
  • капуста цветная — 200 граммов;
  • лук-порей — один стебель;
  • шпинат свежий — 100 граммов. Заранее промойте его и стряхните излишки жидкости;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка. Если вам не нравится его вкус, возьмите обычное подсолнечное, не имеющее ароматизации.
  • соль — по вашим вкусовым предпочтениям.

Как похудеть на гречке: варианты диет и их меню

Тем, кому не подходит вид питания, когда разрешается употреблять в пищу только один продукт, можно попробовать другой вариант из разновидностей диеты на гречке:

  • гречневая крупа и кефир;
  • каша с фруктами;
  • гречка с овощами;
  • крупа и квашеная капуста.

Гречка с кефиром на неделю

Одним из классических вариантов является режим питания, который основан на употреблении гречки и кефира. Данный курс похудения рассчитан на 7 дней.

Первые четыре дня нужно питаться следующим образом:

  1. Утром необходимо съесть 60 грамм варенной гречневой крупы и выпить стакан кефира.
  2. На второй завтрак в меню только стакан кефира.
  3. Обед состоит из гречки в количестве до 120 грамм и обезжиренного йогурта.
  4. Ужин предполагает 50 грамм гречки и стакан кефира.

Следующие два дня в рацион можно добавить зеленый чай, который входит в меню на завтрак, им заменяются кисломолочные продукты. Последний день самый тяжелый: разрешается съесть только 200 грамм варенной гречневой крупы и выпить один литр обезжиренного кефира в течение дня.

С квашеной капустой

Данная диета подходит для тех, у кого нет проблем со здоровьем. Квашеная капуста очень полезный продукт. Калорийность продукта очень маленькая, примерно 19,5 килокалорий, а на ее усвоение тратиться большое количество энергии.

Во время этого режима питания нужно есть гречку в вареном виде, квашеную капусту и пить воду в количестве одного стакана каждые два часа. Главное, не употреблять другие виды жидкости. Из этих двух компонентов можно варить суп.

В сочетании с фруктами

Суть данного метода заключается в том, что в каждом приеме пище присутствует и гречка, и фрукты. Преимуществом выбора этих продуктов является разнообразие. Если употреблять в пищу только гречневую крупу, то это может вызвать приступы головокружения и слабости. Если же употреблять сухофрукты, то организм будет получать необходимые полезные вещества.

Например, чернослив, можно добавлять при приготовлении каши или есть отдельно. Это распространяется и на финики, сушеные яблоки, изюм, груши, курагу. Важно не превышать допустимые нормы. В день можно употребить до 10 штук кураги или чернослива. Масса сухофруктов, допустимая для употребления в течение одного дня диеты, не должна превышать 50 грамм.

Такой способ похудения разрешается даже больным с начальными стадиями болезни сахарный диабета, так как сухофрукты восполняют уровень сахара в крови. Далеко не все фрукты подходят для соблюдения данного режима питания. Например, в бананах очень много калорий. Лучшим вариантом считаются яблоки, сухофрукты и цитрусовые.

С овощами

Суть данного метода в том, что в распаренную гречневую крупу добавляются овощи. Это значительно улучшает вкусовые характеристики. Такой рацион питания богат на клетчатку, что позволяет улучшить работу желудка и кишечника, а также вывести из организма излишки воды. Длительность этой диеты составляет от 5 до 12 суток. За это время организм теряет около 5 килограмм веса.

В первый день употребляется только крупа и зеленый чай. Второй и третий день вместе с гречкой употребляются вареные томаты, морковь и лук. Следующие два дня разрешается употреблять небольшое количество свежих овощей. Но всего должно быть не более 4 приемов пищи, а съедать нужно не более чем 200 грамм овощей.

Преимуществам данного метода является ощутимая польза для кожи лица.

Читайте также:  Пример диеты для похудения убрать живот

Противопоказания и побочные эффекты

Применять методику, основанную на квашенной капусте, запрещено таким группам людей:

  • детям и пожилым,
  • людям с различными стадиями ожирения,
  • с сахарным диабетом и проблемами почек,
  • больным язвой и гастритом,
  • с индивидуальной непереносимостью.

Больным с заболеваниями ЖКТ подойдут лечебные столы Певзнера, например, стол номер один.

К побочным эффектам можно отнести вздутие живота, боли в желудке и кишечнике, слабость, головокружения, апатия.

Как правильно приготовить гречку: рецепты

Для похудения важно употреблять гречку не только с определенными видами продуктов, но и уметь правильно ее приготовить. Ниже мы опишем самые эффективные рецепты гречки для похудения.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Если придерживаться данного вида питания две недели, то можно потерять до 12 килограммов веса. Чем больше изначальный вес, тем больше уйдет лишних килограммов. Плюсом данного способа является то, что отсутствует чувство голода, так как голодание не предусматривается.

Приготовление продукта не отнимет много времени. Для начала необходимо хорошенько промыть крупу от пыли, мусора и грязи. Потом следует взять 200 грамм продукта и залить их кефиром в количестве двух стаканов. Данную смесь нужно оставить настаиваться с вечера до утра.

Утром каша будет готова. Полученное количество каши необходимо разделить на две порции: для завтрака и ужина. Строго запрещено добавлять в кашу соль или сахар. Масло тоже не следует употреблять.

В обед лучше всего съесть легкий салат или суп, сваренный из нежирных сортов рыбы или мяса. Во время соблюдения данного распорядка питания необходимо употреблять как можно больше жидкости.

Регулярные занятия спортом помогут не только усилить эффект диеты, но и уберут лишние сантиметры с талии, живота, рук и бедер. При этом нагрузка должна быть посильной, так как происходит очищение организма.

Как заварить сырую крупу кипятком

Наиболее эффективным считается пропаривание гречневой крупы. При данном способе обработки она сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Перед тем как залить гречку кипятком, ее необходимо перебрать и вымыть. Готовить гречку лучше всего с вечера. Для этого необходимо залить ее кипятком так, чтобы вода превышала уровень крупы примерно на 2 сантиметра. Емкость с крупой необходимо плотно закрыть. Утром можно употреблять уже готовую кашу.

Как варить на молоке

Некоторые предпочитают гречневую кашу, сваренную на молоке, особенно это касается маленьких детей. Существует несколько вариантов приготовления гречки на молоке:

Необходимо перебрать и промыть крупу, после этого замочить ее на несколько часов в воде. Затем слить воду и добавить молоко в соотношении 4 к одному соответственно. На небольшом огне каша доводится до кипения, затем добавляется сахар, масло и кастрюля накрывается крышкой.

Следуя второму способу необходимо залить промытую крупу водой в соотношении 1 к 2 и варить на небольшом огне, пока вода не испариться. Затем в кашу добавляется молоко: к 1 части каши 4 части молока. Каша варится 10 -20 минут до полной готовности.

Следует осознавать, что данный вид приготовления каши делает ее более калорийной.

Как готовить блюдо

Смотреть галерею

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

Фото до и после похудения на варенной гречневой каше

В зависимости от различных видов гречневой диеты, можно потерять в весе до 12-14 килограмм за 2 недели. Представлены фото, на которых девушки до и после применения данного вида диеты. Наибольшее количество килограмм смогли сбросить те, кто изначально имел большие проблемы с лишним весом.

Можно ли есть капусту каждый день

Диетологи с уверенностью говорят, что капусту можно есть каждый день: это полезно, если нет противопоказаний. Рекомендованная суточная порция – 150-200 г сырого продукта.

Включение в ежедневное меню свежей капусты:

  • уменьшает вес за счёт клетчатки, сложных углеводов, стимуляции пищеварительного тракта;
  • повышает стойкость организма к бактериям, вирусам за счёт аскорбиновой кислоты.

Предлагаем ознакомиться Стихи о гроздьях рябины

Известно, что в период Великих географических открытий, когда моряки находились в открытом море месяцами и заболевали цингой, именно квашенная капуста оказалась тем лекарством, которое избавляло людей от этой болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С.

Нельзя есть капусту, особенно каждый день, на фоне:

  • панкреатита;
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • других заболеваний ЖКТ.

Капусту не рекомендуется давать детям в первые 3 года жизни.

Отзывы о результатах и эффективности диеты на гречке

Инна, 36 лет: Сидела семь дней на гречке. Ела пропаренную, иногда позволяла себе яблоки. Результат – 6,5 кг. за две недели. Довольна, но первое время чувствовала сильную слабость, не хватало сил на домашние дела.

Анна, 19 лет: Тяжелая диета, на второй день в голове была только мысль о том, сколько можно есть гречку, нашла выход: добавляла в кашу сухофрукты. Продержалась 5 дней. Итог – 1,5 кг. Хотела похудеть на 2, но все равно довольна.

Елена, 47 лет: Продержалась 2 недели на гречке и кефире. Гречку просто обожаю, поэтому было не очень тяжело. Итог – минус 8 кг. Правда, вес быстро возвращается. Решила проводить такую очистку организма два раза в год. Состояние кожи заметно улучшилось. Сдала анализы на холестерин – в норме, хотя всегда был повышен. Общее самочувствие на протяжении всей диеты было нормальным.

Екатерина, 22 года: Мне диета не понравилась. Плохо себя чувствовала, а на гречку до сих пор смотреть не могу. Но вес все же сбросила: 4,3 за 7 дней, но это результат от диеты и фитнеса. Решила больше монодиетами не увлекаться.

Квашеная капуста на диете Дюкана

Квашеная капуста на диете Дюкана используется для белково-овощных дней и разрешена к употреблению на 2-4 этапах этой программы питания. Но готовится она по особому рецепту, для которого надо взять следующие ингредиенты:

  • капуста ‒ 1 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – не менее 6 штук;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт.

Капусту шинкуют, перетирают с солью, добавляют к ней тертую морковь и хорошо перемешивают, после чего выкладывают в эмалированную емкость слоями, добавив в каждый из них по горошку черного перца, а в середину общей массы – лавровый лист. Хорошо утрамбовывают и сверху кладут гнет. Для брожения держат капусту в темном месте при комнатной температуре одни сутки, несколько раз за которые прокалывают деревянной ложкой для выхода углекислого газа. После этого складывают в стеклянную банку, закрыв её марлей, и отправляют на сутки в холодильник, по истечении которых она готова к употреблению.

Кстати: Морковная диета — отзывы и результаты

Кушать её разрешается с добавлением репчатого лука и оливкового масла.

Виды диет по набору продуктов

Разнообразием блюд не отличается только одна разнов?