Диета меню при геморрое для женщин

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Читайте также:  Лечебная диета при язве желудка меню

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник

В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.

Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.

Что влияет на появление геморроя и запрещенные продукты при заболевании

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  1. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  2. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  3. Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  4. Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  5. Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  6. Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  7. При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Продукты необходимые и полезные при геморрое

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены – любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью,  есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

Читайте также:  Диета магги распечатать меню

БОБОВЫЕ

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион  фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу,  лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.

АРТИШОК

Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.

КОРНЕПЛОДЫ

Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.

ТЫКВА

Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.

СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять  в салаты или рагу.

ОГУРЕЦ И ДЫНЯ

Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.

ГРУША

Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.

ЯБЛОКО

Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.

МАЛИНА

Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.

БАНАН

Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.

ЧЕРНОСЛИВ

Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.

ВОДА

Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного  расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.

Рецепты готовых блюд для диетического меню

Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.

Примерное меню на день при геморрое

Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.

Вариант 1

Завтрак: Молочная овсяная каша, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Свежий кефир.

Обед: Овощной суп на легком курином бульоне, отварная курица, салат из свеклы, заправленный нерафинированным оливковым маслом, свежевыжатый сливовый сок.

Полдник: Йогурт с отрубями и сухофруктами.

Ужин:  Запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак: Стакан свежевыжатого яблочно-свекольного сока, омлет паровой, салат из тертой моркови с добавлением изюма.

Второй завтрак: компот с печеньем из цельнозерновой муки или отрубями.

Обед: Суп со спаржей и гречневой крупой, биточки куриные, салат из помидоров и огурцов,

Полдник: Сырники на пару, смузи из яблок и киви.

Ужин:  Запеченное филе хека, соте из кабачков, моркови и цветной капусты, брусничный отвар.

Вариант 3

Завтрак: Запеченные яблоки, начиненные перетертой творожной массой, тост со сливовым джемом, черносмородиновый чай.

Второй завтрак: Яблочно-морковный смузи с галетным печеньем.

Обед: Свекольник с сельдереем без картофеля, голубец на пару, запеченные кабачки с сыром, яблочный компот.

Полдник: Фруктовый салат, ряженка.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом, травяной чай.

Готовим при геморрое правильно и вкусно

Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов  для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые  последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.

Вегетарианские котлеты из фасоли с грибами – рецепт с фото

Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.

Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 чашка
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Лук – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Ростки пшеницы – пожеланию

Метод приготовления – варка/жарка

Кухня – европейская

Время подготовки – 8-12 часов

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 5-6 шт.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для вегетарианских котлет. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно в состав добавить ½ чашки проросшей пшеницы.

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить ее на ночь в воде. Затем воду слить, а бобы отварить в свежей воде до готовности. Ничего страшного если некоторые фасолинки разварятся и потрескаются.

Шампиньоны нарезать средними и мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить ножом.

Пассеровать лук с чесноком на горячей сковороде до потемнения. Когда лук станет светло-коричневый, добавить в сковороду грибы и тушить до готовности.

Отварную фасоль смолоть блендером в кашеобразную массу. Убедитесь, что масса получилась без комков.

К бобовому фаршу выложить грибы с луком, все перемешать. Дать массе постоять для впитывания ароматов до 20 минут.

Совет. Если хочется более однородной структуры котлет, то шампиньоны также смолоть в блендере.

Читайте также:  Диета дюкана что можно меню атаки

Вбить в фарш яйцо, посолить массу по вкусу.

Сформировать небольшие котлеты произвольной формы. Обжарить их на среднем огне до тонкой румяной корочки с двух сторон.

Готовым изделиям дать стечь от излишков масла. Можно выложить на бумажную салфетку.

Подавать фасолевые котлеты с овощами или кашами.

Здоровые завтраки при геморрое без хлопот

При выборе полноценного завтрака особых сложных вариантов не требуется. При спешке даже яблоко или банан будут полезны, а тосты из цельнозернового хлеба или овсянка помогут зарядиться энергией на весь день. Но если утренний прием пищи хочется разнообразить, то вот несколько рецептов вам в помощь.

Смузи из авокадо

Быстрый в приготовлении, питательный и вкусный коктейль поможет избежать утренней спешки. А полезным для здоровья смузи можно перекусить по пути на работу.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндальное молоко – 2 ст.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – ¾ ст. ложки
  • Лед – по желанию
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку.
  • Мякоть плода нарезать кубиками.
  • Сложить в блендер все ингредиенты и смешать в единую массу.
    Совет. Миндальное молоко можно заменить рисовым, а для охлаждающего напитка добавить в блендер 5 кубиков льда.

Йогурт с фруктами

Завтрак должен быть быстрого приготовления, но достаточно обильным, чтобы дать энергию на весь день. Этот рецепт удовлетворяет всем требования.

Ингредиенты:

  • Базовый йогурт – 200 мл
  • Яблоко – ½ шт.
  • Груша – ½ шт.
  • Малина – 80 гр
Способ приготовления
  • Фрукты помыть и обсушить.
  • Удалить у яблок с грушами хвостики и сердцевину.
  • Мякоть плодов  нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • В миску сложить нарезанные фрукты, добавить к ним малину.
  • Залить все йогуртом и аккуратно перемешать.

Ланч – перекусы на работу для профилактики геморроя

Выгода от лечебной диеты должна быть в любом питании. Если рабочие ланчи состоят из клетчатки и сложных углеводов, то они обеспечивают правильную работу кишечника,  помогая справится с запорами.

Салат из авокадо и моркови

Салаты – наилучший вариант ланча или небольшого перекуса на работе. Блюдо из свежих овощей – прекрасный способ ввести клетчатку в организм, а оливковое масло поможет впитыванию витаминов.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Семечки – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Бальзамический уксус
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и помыть. Натереть на терке среднего размера.
  • В салатнике смешать тертую морковь и нарезанный авокадо. Добавить семечки, перемешать салат.
  • Приправить блюдо бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Перед употреблением салату дать время настояться в холодильнике от 20 минут.

А вот рецепт салата с киноа и авокадо. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к рецепту.

Сытные обеденные супы без проблем для кишечника

Сложные углеводы и пищевые волокна из овощей и риса помогаю в сокращении работы кишечника. Такие продукты предотвращают образование геморроидальных узлов.

Предлагаем несколько вариантов сытного обеда, которые помогают при  проблемах с геморроем. Эти блюда способствуют регуляции работы кишечника.

Суп-пюре из моркови и свеклы

Легкий супчик из круглогодичных овощей позволяет держать организм в тонусе, а имбирь способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 1 ст. ложка
  • Имбирь – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать. Корень имбиря очистить и измельчить.
  • Морковь со свеклой очистить от кожуры. Сами овощи нарезать брусочками.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему чеснок и имбирь, пассеровать 2-3 минуты.
  • Затем добавить нарезанные овощи, залить их овощным бульоном и оставить вариться на 25-30 минут.
  • С помощью кухонного комбайна пюрировать суп до состояния пюре.
  • Приправить блюдо солью и специями по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
  • Подавать суп в горячем и холодном виде посыпав рубленой кинзой.

Еще один крем-суп из овощей найдете по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Кресс-суп с горохом

Предлагаемый рецепт поможет поддержать уровень клетчатки и жидкости в организме, что важно при проблемах с геморроем. Содержащиеся витамин С в кресс-салате укрепит иммунитет, а картофель поможет супу стать нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Бульон – 6 стаканов
  • Горошек – 800  гр
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кресс-салат – 90 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
  • Картофель очистить, ополоснуть и нарубить брусочками.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Зубчик чеснок очистить и раздавить плоским ножом. Оставить чеснок на 10 минут.
    Совет. Такая процедура помогает чесноку повысить его защитные свойства.
  • В сотейнике пассеровать лук с чесноком в небольшом количестве овощного бульона.
  • Добавить картофель и залить овощным бульоном.
  • Довести все до кипения и проварить 15 минут до готовности картофеля.
  • Добавить зеленый горошек и варить 3-4 минуты.
  • Последним ввести в суп кресс-салат, варить суп еще 1-2 минуты.
  • Дать супу слегка остыть и затем пробить блендером до состояния крем-супа.
  • Приправить суп солью и перцем по вкусу.

Ужин на каждый день без последствий

При геморрое важно убедиться в том, что блюда на ужин также богаты клетчаткой и достаточным количеством жидкости. В предлагаемых рецептах присутствуют дополнительные продукты, помогающие в лечении.

Ризотто с фенхелем и зеленым горошком

Состав блюда богат клетчаткой, что помогает бороться с запорами и предотвращает обострение геморроя.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Рис коричневый – 2 стакана
  • Горошек – 350 гр
  • Фенхель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать.
  • Корень фенхеля очистить и нарезать кубиками.
  • В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить лук, чеснок и фенхель. Пассеровать продукты до полного размягчения.
  • Всыпать коричневый рис и обжарить в масле вместе с луком и фенхелем 2 минуты.
  • Влить ¾ чашки овощного бульона. Дать жидкости полностью впитаться в рис.
  • Затем опять добавить немного бульона. Продолжать продлевать жидкость  пока рис полностью не приготовится.
  • Последними добавить зеленый горошек и измельченную петрушку.

Ещё один рецепт приготовления риса с овощами смотрите по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Кабачок с топинамбуром в духовке

Отварные и запеченные овощи – сытный ужин при любых диетах. Не имея ограничения, готовить запеканки можно в разных вариантах хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Топинамбур – 300 гр
  • Сыр адыгейский – 60 гр
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Семена фенхеля – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления
  • Кабачок и топинамбур очистить от кожицы. Нарезать их тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  • Выложить в форму слоями топинамбур и кабачок, слегка присаливая каждый слой.
  • Притрусить все семенами фенхеля и накрыть форму фольгой.
  • Запекать 20 минут при 180С.
  • Снять фольгу, притрусить овощи тертым сыром и запечь до его полного расплавления.

Если придерживаемое вами меню не дает результатов и профилактическое питание не решает проблем с геморроем и не снимает его симптомов, если выли вы находитесь в острой стадии заболевания, то нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист определить степень проблемы и предложит ее медикаментозное решение, которое поддержит и усилит правильное питание.

Источник