Диета меню на новый год
К встрече Нового года многие хозяйки подходят основательно, готовя к праздничному столу, как велит традиция, 12 кушаний. И участники застолья, дабы не нарушать эту же традицию, все эти яства стараться перепробовать. Стоит ли удивляться тому, что некоторых едоков прямо в новогоднюю ночь увозит «Скорая» с приступом язвы или панкреатита. Но и те, кто устоял, и смог отведать все, что есть на столе, не оказавшись на больничной койке, испытывает тяжесть в желудке или набирают лишние килограммы, которые никого не красят. Как же быть? Предлагаем читательницам «Красота в тебе» 12 рецептов диетических блюд, которые можно приготовить на Новый год – 2020. И настоятельно советуем не есть все, что на вас смотрит, а выбрать несколько вариантов закуски или десерта, которые вам больше по вкусу, оставив остальные другим гостям.
Как накрыть стол для встречи 2020 года Крысы, если вы на диете
Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.
- Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
- свинина (она жирная);
- картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
- майонез (жирный, острый и малополезный);
- острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).
Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.
- Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
- свежие или замороженные овощи;
- фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
- куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
- рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).
Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.
- Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
- Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.
Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2020. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.
Горячие закуски к новогоднему столу – 2020
Символ 2020 года (Крыса) запаслива, она любит, чтобы всего было хотя бы понемногу. В составе горячих блюд желательно наличие нескольких ингредиентов. Если вы готовите несколько вариантов закусок, основные продукты в них тоже должны быть разными. Подобранные нами рецепты соответствуют этим требованиям.
Форель «под шубой»
Компоненты:
- филе форели – 0,2 кг;
- помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите.
- Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей.
- В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной.
- Покройте красную рыбу «шубой» из овощей.
- Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла.
- К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут.
- Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
- Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
- Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
- Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жюльена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.
Шашлычки из шампиньонов и овощей
Компоненты:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- баклажан или кабачок – 150-200 г;
- помидоры черри – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- сметана – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем.
- Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец.
- Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите.
- Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы.
- Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике.
- Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек.
- Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.
- На дно формы плесните воды.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся.
Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.
Холодные закуски и салаты к новогоднему столу – 2020
Холодных закусок, к которым относятся и салаты, наши хозяйки к празднику готовят даже больше, чем горячих. Если говорить о новогодней ночи, то это оправданно: ночью холодные закуски идут лучше горячих. Поэтому рецептов холодных закусок и салатов мы для наших читателей подготовили много.
Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой
Компоненты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- творожный сыр – 120-150 г;
- слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
- салатные листья (не обязательно) – сколько уйдет;
- свежая зелень (вместо листьев салата) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лаваш смажьте сыром.
- Разложите тонкие ломтики семги.
- Покройте рыбу рваными листьями салата или порубленной зеленью.
- Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в фольгу, вынесите на несколько часов на холод.
Перед подачей к столу останется лишь снять фольгу, нарезать заготовку острым ножом, разложить на блюде. Яркие кусочки с лососевого цвета рыбой и зеленью смотрятся ярко и аппетитно. При этом блюдо получается не слишком калорийным. Если вы ограничитесь одним рулетиком или даже парочкой, ничего страшного с вашей фигурой не произойдет.
Закусочные шарики из отварной красной рыбы
Компоненты:
- филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
- филе лосося слабосоленого – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сливочное или оливковое масло – 20 г;
- сметана – 60 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Свежемороженое филе выньте из холодильника, дождитесь, когда оно оттает, и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Отваренную и слабосоленую рыбу нарежьте небольшими кусками, сложите в чашу блендера.
- Добавьте к ним сок и цедру от половины апельсина и лимонный сок, ложку сметаны и масло.
- Измельчите до однородного состояния.
- Мелко натрите сыр.
- Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, выложите на блюдо.
Если блюдо застелить листьями салата, лососевые шарики на нем будут выглядеть еще более празднично. Поговаривают, будто тотему 2020 года нравятся разные мелкие круглые штучки, похожие на крупинки, так что закуска, напоминающая конфеты «Рафаэлло», почти наверняка придется Крысе по вкусу.
Диетический вариант салата «Мимоза»
Компоненты:
- консервированный в собственном соку тунец – 180-200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- белый йогурт – 0,2 л;
- соевый соус – 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Морковь и яйца отварите, остудите, очистите.
- Подготовьте остальные ингредиенты.
- Огурец мелко порежьте.
- Консервы разомните вилкой.
- Сыр крупно натрите.
- Желтки отделите от белков. Их тоже измельчите на терке, но отдельно друг от друга.
- Смешайте йогурт, лимонный сок и соевый соус.
- Измельчите лук.
- Соберите салат, выкладывая продукты в такой последовательности: белки, консервы, сыр, морковь, огурцы, желтки. Все слои, кроме последнего, покройте соусом.
Зеленым луком салат посыпается перед подачей к столу. Салат «Мимоза» относится к числу закусок, которые традиционно готовятся на новый год. Диетические варианты «Оливье» и «Сельди под шубой» вы можете найти в подборке рецептов блюд, которые мы советовали приготовить к встрече прошлого Нового года.
Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками и куриной грудкой
Компоненты:
- отварная куриная грудка (филе) – 100 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- соль – щепоть;
- сахар – щепоть;
- сушеный базилик – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- яблоко – 100 г;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- арахис – по вкусу;
- сметана – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Замороженные крабовые палочки измельчите на крупной терке.
- Так же поступите с сыром, положите его отдельно.
- Лук мелко порежьте, залейте смесью лимонного сока, воды, соли, перца и базилика. Маринуйте его 20 минут. Отожмите.
- Яблоко, очистив, натрите, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Натрите по отдельности белки и желтки.
- Мелко порежьте курицу.
- Курицу, сурими и сыр смешайте со сметаной, добавив ее к ним буквально по ложке.
- На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки или кулинарный обруч небольшого диаметра.
- Выложите продукты слоями, при желании покрывая слои сметаной дополнительно к той, что уже добавлена в блюдо. Последовательность такова: сыр, желтки, лук, крабовое мясо, яблоко, курица, дробленый арахис, белки. Белки соусом не покрывайте.
Салат выглядит нежно и в то же время величественно. Необычное сочетание сурими и мяса птицы делает его вкус уникальным. Название закуски соответствует ее внешнему виду и поводу, по которому мы с вами накрываем сегодня праздничный стол.
Салат «Лебяжий пух» с куриным филе, пекинской капустой и сельдереем
Компоненты:
- отварное куриное филе – 150 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- кунжутное или льняное масло – 5 мл;
- семена кунжута или льна – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Коренья очистите и измельчите на терке.
- Куриное филе (после отваривания и охлаждения) разберите на волокна.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Перемешайте капусту, корень сельдерея и имбиря, курятину.
- Выложите закуску в салатник.
- Смешайте соевый соус, масло и сок лимона.
- Полейте салат и посыпьте семенами льна (или кунжутными семечками).
Салат выглядит легким и воздушным, как перинка. Его вы можете есть без опаски, даже если соблюдаете диету для похудения. Обойдется он, кстати, недорого.
Салат «Пять минут» с ананасами и кальмарами
Компоненты:
- ананасы (мякоть) – 0,2 кг;
- кальмары – 0,3 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кальмары обдайте кипятком, очистите и хорошо промойте. Не забудьте удалить хорды.
- Нарежьте головоногих моллюсков соломкой.
- Опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Смотрите не переварите, иначе кальмары станут жесткими.
- Мякоть ананасов мелко порежьте. Вообще-то, в оригинальном рецепте были консервированные фрукты, но мы решили заменить их свежими из диетических соображений.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте салат.
Возможно, название салата никак не связано со встречей Нового года и оптимистичной песенкой из фильма «Карнавальная ночь», но он все равно имеет право занять место на новогоднем столе.
Многие закуски, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, чрезмерно сытны и калорийны, но стоит слегка изменить рецептуру, и они превращаются в диетические блюда. И их органолептические качества от этого иногда даже выигрывают.
Новогодние десерты – 2020
Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.
Фруктовый шашлычок
Компоненты:
- киви – 0,3 кг;
- питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
- Очистите киви и бананы.
- Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
- Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
- Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
- Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.
Груши, запеченные с сыром «Рикотта»
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- сыр «Рикотта» или творог – 150 г;
- бисквитное печенье – 3 шт.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- корица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам, удалите семена – как раз получатся выемки.
- Положите в груши творог или сыр.
- Полейте растопленным медом.
- Форму смажьте маслом, положите в нее груши.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Посыпьте раскрошенным печеньем и корицей.
- Верните в духовку на 5-10 минут. На этом этапе хорошо бы включить режим гриля.
Вкусный, полезный и сытный десерт по этому рецепту можно готовить не только к празднику, но и к завтраку.
Манговый сорбет
Компоненты:
- манго – 2 шт.;
- сахар (или соответствующее количество низкокалорийного сахарозаменителя) – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 50 мл;
- крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте манго, удалите косточки, ложкой или стаканом извлеките мякоть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
- Из сока апельсина, половины лимона и сахара приготовьте сироп.
- Крахмал разведите прохладной кипяченой водой, влейте в сироп, поварите 2-3 минуты.
- Снимите кисель с огня, смешайте с манговым пюре.
Далее сорбет готовится в мороженице согласно инструкциям производителя агрегата, затем окончательно остужается в холодильнике. Перед подачей сорбет рекомендуют вынуть из холодильника (за четверть часа), затем разложить по креманкам специальной ложкой для мороженого, позволяющей формировать красивые шарики.
Как видите, десерты, которые готовятся по собранным нами рецептам, по меньшей мере полезны и вкусны, менее калорийны по сравнению с большинством традиционных лакомств.
Диетические блюда вполне уместны на новогоднем столе, накрытом к встрече 2020 года. Приведенные выше рецепты позволят хорошо подготовиться к празднику и не жалеть о последствиях.
В завершение хочется сказать о напитках. Алкоголь не считается атрибутом здорового питания, но если вы не можете представить праздника без него, отдайте предпочтение качественным и легким винам, на которые, впрочем, тоже не стоит налегать слишком сильно. Не забывайте, что алкоголь притупляет чувство страха, в том числе заставляет забыть об опасности съесть лишнее и пополнеть. Приятных праздников без неприятного осадка!
Источник
Как не набрать лишние килограммы за время праздников, особенно во время новогодних, когда есть приходится не только днем и вечером, но даже ночью? Хотя миссия и сложная, но при правильном подходе абсолютно осуществима. Главное — это запастись вкусными и диетическими рецептами, которые смогут разнообразить диетическое меню и сохранить праздничное настроение.
Когда речь идет о диете и Новом годе, то большинство сразу же представляют листик салата и диетическую курицу. Никакого тебе оливье, селедки под шубой, холодца и прочих традиционных блюд. Но, не в нашем случае! Мы предлагаем диетические рецепты на Новый год, которые готовятся из правильно подобранных ингредиентов и содержат намного меньше калорий!
Горячие диетические блюда на Новый год 2020
Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:
- чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!
Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.
- Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
- Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
- Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.
Диетическая индейка в соевом соусе
Оптимальный вариант для новогоднего диетического меню — это запеченная индейка. В 100 граммах такого блюда содержится всего около 100 калорий, зато максимум белков, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг индейки. Теперь секрет для тех, кто хочет получить минимум калорий. Кожу с индейки лучше всего срезать, так вы уменьшите количество жиров, которые вам совсем не нужны.
- 2 столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
- Любимые специи. Здесь можно класть все, что вам больше нравится. Беспроигрышных вариант — это паприка, куркума, смесь итальянских трав, сухой чеснок, соль, перец.
- 200 мл соевого соуса. В 100 граммах такого продукта содержится от 37 до 50 калорий, так что это идеальная заправка для маринада на пп.
Маринуем индейку в маринаде в течение нескольких часов. Затем отправляем в рукав и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 80 минут. В процессе готовки мясо можно переворачивать в рукаве. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и дайте новогодней индейке подрумяниться.
Запеченная телятина с овощами
Если вы любите телятину, то вам, наверняка, понравится это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно безумно просто, так что долго стоять у плиты перед Новым годом не придется. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм телятины. Мясо моем, режем небольшими ломтиками толщиной 1 см. При желании можно даже немного отбить.
- 200 грамм шампиньонов. Они пустят сок и у мяса появится приятный грибной привкус.
- 2 сладких перца. Моем, чистим и нарезаем кольцами или кубиками.
- 2 стебля сельдерея. Идеальный овощ для новогоднего диетического стола. Режем кусочками.
- 1 баклажан. Режем кубиками и сразу же подсаливаем, чтобы баклажан пустил сок.
- лук-порей. Нам нужна будет только головка лука, листья смело отрезаем. В отличие от обычного лука этот сорт очень нежный и мягкий.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кружочками.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Много масла использовать не будем, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
- Любимые специи по вкусу. Обязательно добавьте больше трав и любимых пряностей.
Складываем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет, добавляем специи и оливковое масло. Тщательно все перемешиваем, трясем. Оставляем в пакете на 1−2 часа. Затем перекладываем все в рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 60 минут!
Основные принципы ПП рациона
Диетический салат на новый год без майонеза
В поисках вкусного и полезного салата на Новый год, но не можете представить себе новогодний стол без привычного оливье и селедки под шубой? Что ж, у нас есть пару простых секретов, которые могут вам помочь приготовить любимый салат, но при этом максимально снизить его калорийность:
- если вы твердо решили приготовить традиционные салаты, то лучше всего отказаться от одного из самых калорийных ингредиентов. Речь, конечно же, пойдет о картофеле. При правильном питании вместо порции картофеля просто можно взять дополнительную порцию других овощей. Так, в селедке под шубой лучше всего использовать больше отварной свеклы, ведь она богата клетчаткой. А в оливье лучше использовать больше моркови или зеленого горошка.
- чтоб сделать эти салаты пригодными для новогоднего диетического стола, то нужно забыть об использовании майонеза. В 100 граммах этого продукта содержится около 700 калорий. Заменяем майонез натуральным йогуртом, нежирной сметаной или готовим пп майонез!
- Вместо колбасы в салате оливье лучше всего использовать отварное куриное филе или филе индейки. Так вы не только снизите калорийность, но и увеличите дозу белка.
Ну а для тех, кто жаждет необычных и диетических салатов, мы предлагаем вам такие вкусные и полезные варианты.
Фото:instagram/my_recepti
Салат с креветками и авокадо
Этот рецепт салата для новогоднего пп меню очень напоминает салат оливье. Можно даже сказать, что это более изысканный и утонченный вариант салата для тех, кто обожает морепродукты. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм замороженных креветок. Предварительно их нужно отварить.
- 2 авокадо. Выбираем спелые плоды. Можно смело утверждать, что в данном рецепте этот фрукт нам заменит картофель. Снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
- 2 свежих огурца. Режем кубиками.
- 2 маринованных огурца. Они придадут легкую пикантность нашему салату. Также нарезаем кубиками.
- 1 крупная морковь. отвариваем и нарезаем кубиками.
- 3 отварных куриных яйца. Режем кубиками.
- 80 грамм консервированного зеленого горошка.
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, посолить по вкусу.
Салат с тунцом и помидорами черри
Еще один вариант изумительного блюда на Новый год пп. Этот салат мы будем готовить с консервированным тунцом. Итак, вам нужно приготовить следующие простые ингредиенты:
- 2 баночки консервированного тунца. В одной баночке должно быть примерно 180 грамм. В 100 граммах такого тунца содержится около 90−100 калорий, но при этом 22 грамма белка.
- 8 штук помидор черри. Можно взять и больше при желании, если вы хотите побольше овощей в праздничном салате.
- 1 средний огурец. Нарезать.
- 6−8 перепелиных яиц. Их нужно, конечно, предварительно отварить и разрезать на две половинки.
- Листья салата. Можно использовать микс листьев. Всего вам нужно будет около 100 грамм.
- 15−20 оливок без косточек.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
На дно салатника выложить листья, сверху выложить овощи, оливки и тунец. Посолить поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить дольки перепелиных яиц.
Холодные закуски на новогодний стол 2020
Переходим к самому интересному и на первый взгляд сложному заданию для новогоднего пп меню. Закуски, сами по себе, – это не лучшее решение, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Такие блюда не считаются полноценными, но, вместе с тем, именно употребление этих блюд зачастую и приводит к переизбытку калорий. Ну кто же считает съеденные кусочки колбасы или сыра? Маленькие бутербродики или вкусные канапе. Таким образом, пока подойдет время горячих блюд, вы вообще можете выходить из-за стола, так как свою дневную норму калорий вы с лихвой получили. Но, у нас есть свои хитрости и секреты, как сделать закуски менее калорийными и правильными.
- если вы обожаете бутерброды с красной рыбой или красной икрой, то не надо от них отказываться. Главное — заменить сливочное масло на обезжиренный творожный сыр, а батон на цельнозерновой хлеб. Можно даже использовать цельнозерновые хлебцы в качестве основы. Кстати, в качестве основы для такого бутерброда можно даже использовать кружочек свежего огурца. Это будет самая диетическая закуска для диетического новогоднего меню.
- любите канапе? не надо отказываться от этой закуски. Просто замените жирные сорта сыра на моцареллу, добавьте помидор черри и маслину.
- магазинные колбасы и другие мясные изделия лучше всего заменить на запеченное мясо. Для этих целей идеально подходит телятина.
Фото:instagram/ann_ya84
ПП холодец
Не знаете, как обойтись без холодца на праздничном столе? Не нужно таких лишений! Вы всегда можете приготовить пп холодец с минимальным содержанием жира и большим количеством белков. Главное — использовать курицу или индейку! Итак, для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупная голень индейки.
- 1 большая морковь. Чистим ее.
- Луковица. Просто снимаем шелуху.
- 20 грамм желатина.
- Соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Первым делом ставим вариться голень. Кладем ее в емкость, туда же отправляем морковь, лук, специи. Можно положить перец-горошек и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности.
Пока варится мясо, вам нужно замочить желатин в 400 мл воды и оставить на час, чтобы желатин разбух.
Когда мясо сварилось, нужно вынуть его и разобрать на волокна. Морковь тоже достаем и фигурно нарезаем. Она будет нашим украшением. В формочки выкладываем мясо и морковь.
Теперь нужно поставить желатин в микроволновку на пару секунд, чтобы он стал жидким. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем к желатину добавляем 4 чашки бульона и еще специи и пряности, если есть необходимость. Полученной жидкостью заливаем мясо и отправляем в холодильник на 4−6 часов.
Яйца, фаршированные авокадо и красной рыбой
Эта идеальная закуска украсит диетический стол на Новый год. Только полезные ингредиенты, максимум пользы и минимум калорий. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 6 яиц. Их нужно отварить, почистить и разрезать на две половинки. Желтки вынуть. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве начинки.
- 1 спелый авокадо. Чистим и измельчаем в блендере до пастообразной массы.
- немного зелени. Можно использовать укроп или петрушку.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Его мы берем вместо майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
- 60 грамм красной икры. Вместо икры можно также использовать креветки.
Пасту из авокадо смешиваем с желтками и зеленью, солим, перчим и добавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Теперь кладем эту начинку в яйца, сверху украшаем икрой или креветками.
Куриная пастрома
Ищите замену вкусным мясным нарезкам? Тогда диетический рецепт пастромы как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола пп 2020.
Для этого простого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
1 куриная грудка.
2 стакана молока. В нем мы будем замачивать куриную грудку, чтобы она стала мягкой. На это уйдет от 3 и более часов. Можно оставить на ночь.
Для маринада понадобятся такие ингредиенты:1 столовая ложка меда+1 столовая ложка соевого соуса+1 чайная ложка лимонного сока+½ чайной ложки паприки+½ чайной ложки мускатного ореха.
Замариновать филе в маринаде и оставить на один час. Затем перевязать кулинарной нитью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Дать остыть пастроме в духовке.
ПП десерты на Новый год
А теперь перейдем к самой вкусной и приятной части новогоднего пп меню — к десертам! Несмотря на то, что десерты всегда очень калорийны, мы постараемся удивить вас отличными рецептами, которые помогут вам не набрать лишние килограммы во время Нового года.
ПП торт ?