Диета для поджелудочной железы примерное меню

Диета для поджелудочной железы примерное меню thumbnail

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.

Общие сведения

Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.

Меню при панкреатитеЕсли у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.

Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.

Меню при панкреатите

При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Варианты диет питания

Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.

Первый вариант

Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.

Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.

Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.

Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.

Что можно приготовить:

  1. Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
  2. Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
  3. Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
  4. В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
  5. Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.

Питание при панкреатитеПеречисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.

Например:

  • Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
  • Паровой омлет или белковый.
  • Паровые котлеты.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
  • Рыба на пару.
  • Суфле или паста, приготовленная из творога.
  • Творожный пудинг.

В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.

Основные характеристики второго диетического варианта

Меню при панкреатитеМеню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.

Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.

Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.

Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.

Основные требования:

  1. Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
  2. Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
  3. Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
  4. Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
  5. Исключить обильный прием пищи.

Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.

ЗапорЕсли при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.

Примерное меню:

  • Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
  • Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
  • Манное суфле.
  • Рисовый пудинг или суфле.
  • Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
  • Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
  • Паровые котлеты.
  • Фрикадельки из мяса.
  • Кнели из мяса.Супы при панкреатите
  • Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
  • Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
  • Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
  • Молочный омлет.
  • Соус молочный.
  • Молочный суп.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.

Примерный вариант меню на одну неделю

Меню при панкреатите

Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.

Понедельник

Омлет на паруМожно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.

Вторник

Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

Среда

ШиповникУтром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.

Четверг

Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.

Пятница

Крупейник из творога и гречкиВ этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.

Суббота

Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.

Воскресенье

Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.

Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.

Источник

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность , ккал
Куриное филе21101.5179
Филе индюка2162136
Постная телятина212.5108
Филе окуня163106.5
Судак21195
Белый хлеб8252245
Пшеничные сухари11.572.5331
Бублики10.5164314
Желе7132155
Суп с рисом22751.5
Овощной суп32.5747
Суп с овсянкой2.52.519.5109
Кабачки11630.5
Картофель2.51.52085.5
Тушеная капуста2.40.54.534
Морковь4.551241
Печеные яблоки70.52488
Твердый сыр1813.5224
Обезжиренный йогурт4858.5
Нежирное молоко2.51.54.539
Банановый сок1350.5
Морковный сок19.540.5
Кисель0.539152.5

Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи

Ограничения в диете

Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Наименование продуктаРекомендации к употреблениюБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Печень курицыОтварная или тушеная, в качестве паштета206.51142.5
Печень свиньиНе чаще раза в месяц1943.5116
Докторская колбасаНе больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут1322.51.5252
МармеладПара конфет в день1174.5305
Вафельные пластинкиДо 100 граммов в день32.581342
Абрикосовое вареньеНе больше 3 чайных ложек в сутки62236
Сливочное масло1/3 чайной ложки на порцию0.571547
Оливковое маслоСтоловая ложка в сутки100898
Вареное яйцо2-3 в неделю без желтков12.510.51148

При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить

Запрещенные продукты

Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.

Таблица 3. Запрещенные продукты

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Сало1.584754
Жирная яичница151251295
Жареное свиное мясо15.5341365
Жареная говядина27.5180.5280
Жареный картофель39.523185
Жареная рыба17.510.56187
Пирожки на сковороде4.5948290.5
Жареное куриное мясо31.5130.5231
Блины8.58.528206
Пончики126.539264
Бисквит с кремовой прослойкой2.58.522.5173
Торт с шоколадом523.545403
Мороженое410.522.5198.5
Шоколад с высоким содержанием какао5.53251513
Копченая колбаса16.5392.5430
Домашняя колбаса15313363
Рыбные консервы1717229
Колбаса «Московская»223912441.5
Морская капуста1107122
Сырок в глазури8.52533385.5
Домашний творог16202.5215.5
Копченый сыр31222.5337
Соленый сыр1820260
Майонез3526.5501
Огурцы1419.5
Грибы3.523.544
Помидоры10.5522
Белая капуста305.528.5
Гранат10.513.556
Апельсины108.539.5
Кислое яблоко0.50.51042
Виноград10.51772.5
Апельсиновый сок0.511.548
Яблочный сок0.310.544.5
Абрикосовый сок0.311.546
Грейпфрутовый сок0.57.534
Кофе63.58.578
Крепкий чай106.548251
Лимонад632

В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы

Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
  • Перекус – овощное пюре.
  • Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
  • Перекус – обезжиренный кефир, галета.
  • Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
  • Перекус – кисель.
  • Вторник
  • Завтрак – нежная творожная масса.
  • Перекус – каша из риса на молоке.
  • Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
  • Перекус – омлет из белков на пару.
  • Ужин – манка, заправленная водой.
  • Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
  • Среда
  • Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
  • Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
  • Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
  • Перекус – запеканка из творога, чай.
  • Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Четверг
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
  • Перекус – куриный бульон.
  • Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
  • Перекус – чай с галетой.
  • Ужин – каша из риса с молоком.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Пятница
  • Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
  • Перекус – отварная курица.
  • Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
  • Перекус – печеные яблоки.
  • Ужин – рис с вареной телятиной.
  • Перекус – стакан сока.
  • Суббота
  • Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
  • Перекус – салат из фруктов.
  • Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
  • Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
  • Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
  • Перекус – стакан молока.
  • Воскресенье
  • Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
  • Перекус – сок, творожная масса.
  • Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
  • Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
  • Перекус – овощное пюре.
  • При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.

    Рецепты для слабой поджелудочной железы

    Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

    Говяжий соус

    Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

    1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
    2. Мука – 3 столовых ложки.
    3. Горячая вода – 1 стакан.
    4. Соль – на краешке чайной ложки.

    Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

    Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

    Белковый омлет на пару

    Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

    1. Яйцо – 2 средних.
    2. Вода – 1 стакан.
    3. Сливочное масло – маленький ломтик.
    4. Соль – по желанию.

    Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

    В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко