Диета чуть не убила меня

Диета чуть не убила меня thumbnail

Я знаю, что вы думаете, дорогие веганы. На протяжении многих лет в сети циркулируют многочисленные статьи с аналогичными заголовками. Прочитав одну из таких статей, вы узнаете, что некто, будучи веганом, также страдал серьёзными пищевыми расстройствами, такими как анорексия или даже менее известная орторексия, или проходил курс ограничения калорий, в ходе которого пил латуковую воду, или же героями этих статей выступают родители-убийцы, кормившие своего ребёнка одной морковкой в день или чем-то в этом роде. Иногда подобные люди даже умудряются попасть на шоу Today, рекламируя там свои книги.

Наша история не похожа на всё это. Обычная веганская диета едва не убила меня с подругой. Если вы подумываете о том, чтобы стать веганом, вам не стоит читать эти откровения, а вы, веганы, пожалуйста, услышьте нас.

Я считаю, что причины, по которым многие становятся веганами, очень похвальны. Если говорить в двух словах, веганы считают, что каждый день мы делаем выбор – либо платить людям за то, что они выращивают и сознательно убивают беззащитных животных ради нашего удовольствия, либо просто не делать этого. В конце концов, сельскохозяйственные животные ценят свои жизни точно так же, как и наши дети, и настолько же заслуживают любви.

Со временем искатели истины узнают, что употреблять молочные продукты и яйца столь же безнравственно, как и мясо, поскольку новорожденные детёныши мужского пола являются нежелательным побочным продуктом индустрии производства яиц и молока, и их, как правило, вскоре после рождения убивают, в то время как их сестёр и матерей заставляют «давать продукт», а затем тоже убивают, позволяя им прожить лишь малую часть их жизней. И они узнают, что всё вышеописанное – часть типичного процесса производства даже в том случае, когда речь идёт о фермах «гуманных», маленьких, локальных, органических, «на свободном выгуле» и т. п.

Они знакомятся со многими научными и академическими источниками, показывающими, что веганское питание представляет собой самое значительное усилие, направленное на сохранение окружающей среды, которое реально можно предпринять, поскольку веганское питание требует лишь половины ресурсов, необходимых для производства продуктов, потребляемых в рамках типичной западной диеты. Эти представления уже стали широко распространёнными и общепринятыми.

Кроме того, и это немаловажно, потенциальные веганы узнают, что переход на растительное питание позволяет накормить больше человеческих существ. Как сказано в главной статье журнала Chemical and Engineering News, «производство мяса и других животноводческих продуктов требует выращивания большого количества животных, которых кормят огромными количествами растительного белка». «Переход на растительное питание людей, которые в состоянии позволить себе мясо, поможет накормить растущее население планеты, затрачивая при этом меньше ресурсов».

питание планеты

Так как же мы можем просто сидеть и продолжать потворствовать этому рукотворному ночному кошмару под названием животноводство, в то время как могли бы осуществить очень простое и реальное изменение образа жизни и причинять меньший вред?

Я надеюсь, что вы понимаете, почему мы сделали выбор в пользу веганства. Я являлся строгим веганом на протяжении трёх лет и стал им после того, как в течение всей предыдущей жизни экспериментировал с разными формами вегетарианства. Моя подруга Крейг вдохновила меня стать веганом, после того как мы провели вместе несколько месяцев.

В отличие от типичных негативных историй о веганах, которые питались крайне скудно, мы с Крейг ели всё, что растёт под солнцем, за исключением продуктов животного происхождения, конечно. Крейг – потрясающий повар, да и сам я делаю некоторые успехи на кухне. Поскольку на планете есть двадцать с лишним тысяч съедобных растений, из которых можно выбирать, и существуют сотни способов наслаждаться свежими, замороженными и приготовленными фруктами, овощами, травами, специями, грибами, бобами, орехами и семечками, веганство давалось нам легко.

Мы делали изысканные сыры, соусы, мороженое, подливы и многое другое – всё без животных ингредиентов. Мы отнюдь не чувствовали себя жителями необитаемого острова, лишёнными продуктового изобилия. А когда нам было лень, то мы просто шли в магазин и покупали вкусные веганские полуфабрикаты – мясо и сыры – даже после того, как переехали из города в деревню.

Практически каждый день мы питались прекрасными питательными продуктами, за некоторыми исключениями. Например, во время деловых поездок я сталкивался со всеядными, которые сочувственно смотрели на увядшие листья салата и скромный печёный картофель, которыми меня потчевали в ресторанах, куда они меня приглашали. Но, как правило, во всех заведениях, которые мы посещали, можно было найти удовлетворительные веганские блюда, даже в популярных сетях – от Subway до Taco Bell и Chipotle.

еда

Всякий раз, когда я использовал приложение, чтобы посмотреть, получаю ли я достаточно белка, то выяснялось, что обычно я получаю более чем достаточно просто за завтраком! Я всегда старался принимать набор витаминов – даже в те дни, когда был всеядным, – и не отказался от этой привычки, но, став веганом, я начал принимать витамины, подходящие веганам. Я делал это, когда вспоминал о них (и я должен признать, что часто забывал). Подобно моим старым пищевым добавкам, как и тем, что дают скоту, мои новые добавки включали витамин B12. Соль иодизируется, фолиевую кислоту (витамин В9) добавляют во многие пакетированные продукты, а витамин D – в коровье молоко, поэтому нам не казалось странным потреблять питательное вещество, полученное из бактерии в изолированной форме, вместо того чтобы потреблять питательные вещества из плоти и телесных жидкостей животных.

Мы получали все необходимые нам питательные вещества и были совершенно здоровы. Я не отощал, у меня не выпадали волосы и т. п. Когда я сдавал кровь в день донора, медсестра говорила мне о высоком уровне железа в моей крови. Во время ежегодного обследования мой врач никогда не говорил о недостатке какого-либо вещества, даже намёке на это. И хотя мы работали в офисах, где простуда и грипп были обычными явлениями, никто из нас не подхватил инфекцию, с тех пор как мы стали веганами, и даже никогда не ходил просто с заложенным носом.

Однако иногда веганство становилось проблематичным в социальном смысле. Например, когда мой дядя спросил меня, почему веганы не заботятся о людях больше, чем о животных. Я ответил, что веганы, что ни говори, не убивают и не едят людей. Услышав такой ответ, он умолк. А в тех случаях, когда официант случайно наливал коровье молоко в мою овсянку, то, вместо того чтобы закатывать истерику, я вежливо просил другую тарелку.

Я должен добавить, что Крейг – специалист по молекулярной биологии, а я имею степень магистра в природопользовании, поэтому мы были уверены в том, что разбираемся в вопросах питания и здоровья.

здоровье, питание

В конце концов, несмотря на множество заверений в обратном, самая крупная в мире организация, объединяющая специалистов в области продовольствия и питания (Академия питания и диеты, в прошлом именовавшаяся Американской диетической ассоциацией), и её филиалы за пределами США утверждают, что веганская диета носит здоровый характер и подходит людям всех возрастов. Нет ни одной медицинской или диетической ассоциации, которая утверждала бы обратное или заявляла бы, что плоть или телесная жидкость какого бы то ни было животного необходимы, чтобы вылечить или предотвратить какие-либо дефекты или болезни.

Читайте также:  Варианты меню для белковой диеты

Более того, растёт число научных свидетельств о том, что продукты животного происхождения вообще не приносят телу никакой пользы. Так как же вышло так, что веганская диета практически нас убила? Это случилось пару месяцев тому назад, когда у нас закончились запасы «молока» из орехов кешью и бананов. Я обожаю ежедневно в середине дня делать шейки с арахисовым маслом, финиками, ванилью, шоколадом, ягодами и т. д., используя для создания сметанообразной основы замороженные бананы. Я клянусь, что вкус моих шейков напоминал вкус мороженого, но при этом шейки были полезными блюдами. Можно добавить конопляные или льняные семена и несколько бразильских орехов, чтобы увеличить экологичность шейка, если вас заботит эта сторона вопроса.

полезное питание

И вот в тот роковой день мы отправились в продовольственный магазин, чтобы купить ещё орехового молока и бананов. Припарковавшись, мы стали переходить дорогу, чтобы попасть в магазин, как вдруг словно из ниоткуда появилась машина и чуть не сбила нас! Мы едва-едва успели увернуться. Мы могли погибнуть. Мы чуть было не погибли!

Если бы мы не были веганами, то у нас не закончилось бы молоко орехов кешью, и мы не стали бы пить шейки во второй половине дня, потому что, скорее всего, мы бы так и не вышли из пищевой комы, вызванной поеданием отрезанных птичьих крылышек, рёберного остова с дипом из выделений молочной железы или чего-то ещё, что всеядные едят в наши дни, чёрт побери. Я прав?

Даже после того рокового дня, даже несмотря на то, что наша веганская диета практически нас убила, мы с подругой… по-прежнему веганствуем. Да, вы не ослышались.

Мы решили, что мы по-прежнему не будем платить людям, чтобы они перерезали животным глотки, перемалывали новорожденных цыплят в мусородробилках, помещали «отработанных» кур в газовые камеры, заставляли коров выделять молоко, вынуждая их беременеть, а затем отнимали у них телят и либо убивали их, либо заставляли проходить тот же самый цикл, если это телицы, превращая «использованных» матерей в мясо гамбургеров, вылавливали рыбу из быстро оскудевающих океанов, чтобы делать из неё «морепродукты», которые никому не нужны, или корм для рыбопитомников для производств морепродуктов, в которых никто не нуждается, и даже воровали мёд, в котором мы тоже не нуждаемся и который пчёлы производят для себя.

Всё это напоминает ту ситуацию, как если бы инопланетяне выращивали людей ради их ушной серы.

По сути, видя, что население земного шара сейчас насчитывает семь миллиардов человек и семьдесят миллиардов животных, живущих на фермах, мы лучше вообще не будем платить людям за то, что они искусственно осеменяют животных!

А если мы хотим поговорить о том, что питание практически нас убивает, то, возможно, стоит обратить внимание на многочисленные распространённые болезни цивилизации, либо прямо вызванные, либо стимулируемые продуктами животного происхождения, многие из которых действительно убивают людей. Фактически болезни сердца, с которыми веганы сталкиваются редко, – это фактор номер один, убивающий людей.

вредная еда

Поэтому даже после пережитого потрясения мы с Крейг по-прежнему каждый день едим восхитительно вкусные питательные продукты, несмотря на то что чуть было не умерли из-за этого. Настолько мы преданы веганству!

В конце концов, мы сумели совлечь многочисленные изощрённые оболочки заблуждений и когнитивного диссонанса, которые копились на протяжении целой жизни регулярного чтения статей в бульварной прессе, наподобие той, которую, как вы посчитали, сейчас прочитаете.

Как и вы, мы постоянно сталкивались с одними и теми же повторяющимися мифами и дезинформацией о том, откуда поступают питательные вещества, и слышали одни и те же сказки о животных, содержащихся на агрофермах ради их плоти и телесных жидкостей.

Мы не для того проделали столь долгий путь, чтобы сейчас повернуть назад из-за рассеянных водителей и надоедливых блогеров, пишущих об образе жизни! Сейчас у нас нет табу. Мы пьём молоко кобылиц, выращенных на траве, и собак, выращенных гуманно. Это не запрещено. Шучу – мы по-прежнему веганствуем.

Источник: https://vegan.ru/

Источник

Фигуристку спасли немецкие врачи

Перед началом олимпийского сезона честолюбивые спортсмены тренируются обычно с удвоенной энергией. А вот Юлия ЛИПНИЦКАЯ в 19 лет объявила о завершении карьеры. Причем не сама, а устами своей мамы. И, устроив главную сенсацию недели, спряталась в кусты. От журналистов, болельщиков и даже от друзей.

После Олимпиады в Сочи эту чудо-девочку в красном пальто полюбила вся страна. (Кроме, пожалуй, уродов-либералов во главе с Шендеровичем, которые искренне желали нашим спортсменам поражения). Ее произвольная программа на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» произвела фурор. Даже Спилберг, режиссер этой ленты, написал Липницкой письмо с благодарностью. 15-летнюю фигуристку из Екатеринбурга поздравил с победой в командном турнире лично Владимир Путин.

Однако сказка закончилась быстро. После Игр в Сочи была серебряная медаль на чемпионате мира в Японии, а потом начались конфликты с тренером, слезы, боль, и сплошные разочарования. Яркая звездочка стремительно погасла.

Зима 2014 г. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Этери Тутберидзе, которая сделала Липницкую знаменитой на весь мир, при упоминании имени девочки вздрагивает. Этери Георгиевна не может забыть, как Юля ушла от нее к другому тренеру – Алексею Урманову:

– После тренировки меня вызвали в кабинет к директору, вручили цветы и поблагодарили за работу. Там Юля и сказала, что от меня уходит. Сначала она сообщила другим людям, а потом уже сказала мне. Через десять минут информация о нашем расставании появилась на сайте федерации. А еще через час было опубликовано интервью с ее новым тренером. Получается, что я узнала обо всем последней.

Осень 2016 г

Жесткая подстава

А ведь еще до этого Липницкая подкладывала Тутберидзе свинью. Самовольно позвонила в Федерацию фигурного катания России и попросила, чтобы на этап «Гран-при» во Францию с ней поехала не Этери Георгиевна, а второй тренер – Сергей Дудаков. Чиновники слегка офигели, но возражать не стали. Ничего не подозревающая Тутберидзе тем временем успела сообщить о поездке в Бордо своей сестре, та уже купила билеты на двоих – и вдруг такой облом!

Короче говоря, наставница юной чемпионки казалась ей слишком жесткой и требовательной. Своенравной Юле это не нравилось. И она ушла к более мягкому Урманову. Но победы не вернулись к Липницкой. Напротив – все стало еще хуже.

Подлила маслица в огонь и Юлина мамаша, выступившая против Тутберидзе. Еще ранее по доброте душевной  Этери устроила ее в свой тренерский штаб. Пробила ставку в федерации. Даниэла Леонидовна за госсчет каталась с дочуркой, ездила на все сборы и соревнования, следила за ее питанием. И чтобы Юля не набирала лишний вес, посадила ее на жесткую диету. Что вскоре отразилось на ее здоровье.

Лето 2017 г.

– Липницкую постоянно тошнило, – призналась Тутберидзе. – Юля часто сидела на одном кефире. Вернее, разводила кефиром биодобавку «сквизи». Там много клетчатки, которая дает человеку энергию.

В ноябре 2016 года на этапе «Гран-при» в Москве Юлия Липницкая не смогла закончить выступление. Зрители недоумевали: что случилось? Почему фигуристка вдруг встала и чуть не заплакала? А у нее в тот момент просто свело ноги. Как позже выяснилось, не в первый раз.

Липницкая долго лечилась от анорексии в Германии и в момент отчаяния решила повесить коньки на гвоздь. Вчерашняя чемпионка рассудила трезво: ей уже никогда не быть на вершине.Соперницы ушли далеко вперед, а она оказалась на запасном пути.

Читайте также:  Белковая диета сушка тела для мужчин меню

Сегодня Юля не отказывает себе ни в чем. Она давно прекратила тренироваться и живет теперь в свое удовольствие. Недавно Липницкая получила ключи от новой двухкомнатной квартиры в Москве. Причем бесплатно – такой подарок Юле сделали за ее катание в Сочи-2014. За считанные месяцы обычной, уже не спортивной жизни она так изменилась, что ее просто не узнать.

Аделина на лёд не торопится – ей и на итальянских курортах хорошо

Прикинь!

  • Другая героиня Игр в Сочи – Аделина Сотникова – решила пропустить предстоящий сезон, сославшись на травму. Но, по мнению заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, Сотникова в большой спорт не вернется – после Олимпиады-2014 она почти не выступала и набрать былую форму вряд ли сможет. Липницкая в этом смысле поступила более честно.

Сергей Дадыгин для eg.ru

Источник

Моя вегетарианская диета чуть не убила меня.

Скрючившись в постели в своей квартире на Манхэттене, дрожа от холода и истощения, 23-леняя Джордан Янгер пыталась игнорировать голод, мучительно считая часы, когда она сможет выпить стакан зеленого смузи. Популярная студентка-блогер сидела на изнурительной диете на соках, которая ей причиняла настоящие страдания, но читатели блога Blonde Vegan и 70 000 последователей на Instagram этого не знали. Ее губы были синими, волосы выпадали, кожа была в пятнах, а месячные прекратились из-за крайнего дефицита витаминов уже полгода назад. Но с фотографий популярного блога на читателей смотрела настоящая красотка.

Зеленые соки, смузи, пищевые добавки и подсчет калорий хороши, пока идея правильного питания не начинает сводить с ума. Орторексия — не просто приверженность модному сегодня здоровому образу жизни, а получающее все более широкое распространение расстройство пищевого поведения, способное угрожать здоровью. История, случившаяся с популярным американским блогером-веганом Джордан Янгер показывает, где грань между самосовершенствованием и навязчивой болезнью.

Чисто — значит правильно

Если набрать в поиске Instagram суперпопулярный хэштег #EatClean (#ЧистоеПитание) можно увидеть более чем 23,7 миллиона фотографий еды, подтянутых фигур (как женских, так и мужских), физических упражнений, спортивных добавок и других тематических публикаций. Многочисленные аккаунты с рецептами из натуральных и органических продуктов набирают тысячи подписчиков в режиме нон-стоп.

Теперь «чистое» питание — не просто личный выбор каждого, а модная тенденция, которая для некоторых становится болезнью.

Орторексия — нервное нарушение, искажающее естественное для многих людей стремление питаться правильно и следить за своим рационом. Длительные размышления о меню на ближайшую неделю и категорическое исключение «неподходящих» продуктов превращаются в одержимость, чреватую всевозможными дисфункциями организма.

“Это казалось решением всех моих проблем”

– Я стала приверженцем этой диеты во время последнего семестра колледжа в надежде решить проблемы пищеварения, с которыми жила, сколько себя помню. К моему удивлению, она сработала. Употребление только растительной пищи ослабило сильный метеоризм и дискомфорт, и я внезапно почувствовала легкость в животе, – рассказывает Джордан Янгер. – Это было восхитительно. Веганство подарило мне хорошее самочувствие и ощущение полного контроля. Но оно разбередило еще более глубокую проблему, о существовании которой я даже не подозревала.

К выпускному мое увлечение растительной пищей переросло в одержимость. Я завела аккаунт в Instagram под названием @theblondevegan, где рассказывала о своих веганских приключениях, публиковала фото ярких, разноцветных салатов и модных баночек, до краев наполненных зеленой бурдой из блендера.

Зеленая мания

И вот Джордан Янгер решила присоединиться к многомиллионому движению #EatClean. 25-летняя американка села на детокс-диету, потом стала веганом (то есть отказалась не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молочных продуктов). Вскоре заметила улучшения как во внешности, так и в самочувствии. Даже проблемы с желудком отступили. На радостях девушке захотелось поделиться своими достижениями, рассказать о новом рационе и, возможно, наставить на «зеленый» путь еще кого-нибудь. Она завела блог и аккаунт в Instagram, который постепенно оброс 70 тысячами фолловеров. Там она делилась рецептами и фотографиями смузи и овощных соков, которыми в основном питалась.

Блог набирал популярность, а диета превратилась для девушки в настоящую манию.

– Я гордилась тем, что делюсь своим образом жизни, и обнаружила, что в онлайн-сообществе есть большая потребность в знаниях.

Далее шел блог, где я делилась рецептами и болтала с растущей аудиторией последователей. Я не могла поверить, что люди были столь заинтересованы в информации о моем образе жизни, мое желание делиться было столь велико, что я была совершенно счастлива целыми днями отвечать на письма и быть проводником в «растительную жизнь». Затем я поехала в Нью-Йорк учиться на магистра изящных искусств на факультете писательского мастерства. Однако, единственное, о чем я могла думать, был веганизм. Внезапно бары со свежевыжатыми соками стали предлагать бесплатные детокс-коктейли в обмен на отзывы на моем сайте. Как я могла отказаться, если до этого полгода выкладывала за очистительные программы кругленькие суммы? Почти каждую неделю я отводила не менее трех дней на чистки, а иногда и больше.

Энергетическая ценность всех приемов пищи Джордан за сутки не превышала 800 килокалорий.

Выпускница жила в районе Вест-Виллидж, на Манхэттене. Когда из Калифорнии к ней приезжали мать и сестра, Джордан не могла насладиться времяпрепровождением с семьей: ведь выходя в город, ей приходилось заранее перестраивать график своего питания, чтобы не остаться голодной или не съесть что-то «неправильное». Настроение и самооценка девушки зависели от ее рациона.

– Я ела только до и после встречи с родственниками, иначе впадала в панику от одной мысли о блюдах в ресторанах или кафе. Ведь мы могли пойти туда, где я не найду в меню ничего подходящего. А если нарушу правила, то буду чувствовать себя отвратительно, и вся моя система пойдет к черту», — вспоминает девушка. – Каждый раз возврат к твердой пище после чистки приводил к проявлению моих старых проблем с пищеварением, несмотря на строгий растительный рацион. Хотя это меня пугало, я упорно отказывалась признавать, что веганство могло и не быть волшебной пилюлей от всех проблем. Вместо этого я стала все чаще избегать твердой пищи, пока тревожность не достигла совершенно чудовищных масштабов.

Я старалась скрывать страх еды, когда находилась в обществе других людей, и веганизм был идеальным прикрытием. Вместо признания пищевой фобии я просто жаловалась, что вегану очень трудно найти что-то подходящее вне дома. Тем временем круг замкнулся. Я проходила чистку, после которой появлялся сильнейший голод, срывалась на твердую пищу, чувствовала жуткую вину, и начинала новую, чаще всего еще более длительную, чистку.

Термин «орторексия» (от греч. «орто» — правильный и «рексия» — пища, аппетит) впервые был введен американским врачом Стивеном Брэтмэном в 1997 году. Многие специалисты считают, что орторексия является разновидностью анорексии; однако анорексик озабочен, в первую очередь, количеством еды и ее калорийностью, а не составом и способом приготовления. На данный момент, орторексия не признана ВОЗ болезнью, но термин широко используется для описания все более широко распространяющегося расстройства.

Как объясняют эксперты Nation Eating Disorders Association, человек, страдающий орторексией, боится совершить ошибку или позволить себе сбой в рационе, что заставляет его постоянно следить за количеством и, главное, качеством своей еды. Уже тогда Янгер переступила грань нездоровья, но и не подозревала об этом.

Читайте также:  Меню для имбирной диеты

Организм предупреждает

– С моими соратниками по всей стране и набиравшем популярность брендом The Blonde Vegan, я могла поддерживать этот фарс гораздо дольше, чем следовало бы. Но пришла весна 2014-го, когда все вскрылось. Мой внешний вид был далек от заявленной мной идеальной картинки здорового человека. Я не могла спать из-за постоянного беспокойства о том, что завтра буду есть и чего нужно избегать. Волосы истончились, кожа испортилась и пожелтела из-за избытка бета-каротина, лицо выглядело изможденным. От меня прежней осталась лишь тень, – вспоминает девушка.

Через какое-то время позитивный эффект веганской диеты стал сходить на нет. Вернулись подзабытые проблемы с желудком и кишечником: постоянные запоры и вздутие живота. Только еще прибавились вялость и слабость.

Начали выпадать волосы, а небольшие царапины и раны на коже не заживали месяцами. Девушка похудела на 11 килограммов и при росте 162 сантиметра весила всего 47 килограммов.

Через год после перехода на строгую диету и полгода ведения блога о здоровом питании у Джордан прекратились менструации. Однако и этот звоночек был проигнорирован. Следующий шаг, который мог сделать организм девушки – это просто отказаться работать, то есть умереть.

– Сначала я решила, что ничего общего с рационом питания это не имеет, но после нескольких месяцев без улучшений начала волноваться. Я встала на путь вегана, чтобы стать более здоровой версией самой себя, но сейчас мое тело разрушалось, и я знала об этом. После разговора с одной из близких подруг о ее расстройстве пищевого поведения, я, наконец, поняла, что имею дело с чем-то похожим.

Я знала, что проблема есть, но не знала, как ее назвать

Она не попадала в разряд традиционных диагнозов типа анорексии, булимии или приступообразного переедания. Мое расстройство заключалось в одержимости здоровой, чистой, выросшей в земле едой и боязни всего, что несло потенциальную угрозу моему телу.

Как оказалось, имя такому расстройству — орторексия.

Я сдаюсь!

Только спустя еще полгода при разговоре с подругой, которой поставили диагноз «анорексия» (болезненное желание похудеть любыми способами), блогер смогла провести параллель между их случаями. Следуя указаниям подруги, девушка включила в свой строгий рацион рыбу, от которой давно отказалась. И, чудо, всего через двое суток у Джордан восстановился менструальный цикл. Заметив положительную динамику, девушка сходила к врачу и, чтобы повысить содержание питательных веществ в организме, ввела в меню, помимо рыбы, еще и яйца.

Но как на такие изменения отреагируют ее многочисленные подписчики? Действительно, неловкая ситуация. Джордан решилась и опубликовала пост «Почему я больше не веган», где рассказала о своих проблемах со здоровьем и причинах перехода на новую, более разнообразную диету. Несмотря на потерю около тысячи подписчиков и почитателей, некоторые из которых обвинили ее в жестокости по отношению к животным, девушка не пошла на попятную.
Примечание Мясотарианства: она получала анонимные угрозы расправы от агрессивных веганов, что она потворствует убою животных и что, ни она, ни ее семья не имеет право на жизнь.
https://nypost.com/2015/11/04/my-vegan-diet-almost-kil..

«Много месяцев мое тело пыталось дать мне сигнал, но я не прислушивалась. В результате мой организм страдает от дефицита необходимых витаминов и гормонов», — написала Джордан.

Блондинка, но не веган

После изменения формата не только страницы в интернете, но и своей жизни, девушка вернулась к семье в Лос-Анджелес. Она продолжает придерживаться концепции здорового питания, но уже не в рамках веганства. И переименовала свой блог из The Blonde Vegan («Блондинка-веган») в The Balanced Blonde («Сбалансированная блондинка»). https://www.theblondevegan.com/

«Я больше не навешиваю ярлыки и от этого чувствую себя свободнее, чем когда-либо. У меня здоровый вес, и это главное. Я все еще питаюсь фруктами, овощами и смузи, но позволяю себе рыбу, яйца, немного красного мяса, пиццу и пасту», — объясняет Джордан.

Все это только добавило ей популярности в социальных сетях. Теперь блог девушки просматривают до 350 тысяч человек в сутки, а количество подписчиков в Instagram https://www.instagram.com/thebalancedblonde/ выросло до 129 тысяч.

Историю отказа от веганства и возвращения к более разнообразному рациону выпускница университета рассказала в книге Breaking Vegan. Ее можно купить за 14-15 долларов.
https://www.amazon.com/Breaking-Vegan-Veganism-Orthore..

Какая она — орторексия?

Часто люди, подверженные орторексии, чувствуют свое превосходство над теми, кто не прикладывает усилия для того, чтобы остаться в рамках «чистого» питания. Также человек, страдающий этим расстройством, может по несколько часов в день обдумывать свое меню на несколько суток вперед. Орторексик считает, что состав пищи намного важнее вкуса, а его настроение и самооценка полностью зависят от поглощаемой еды.

Диета может отрицательно влиять и на общение с окружающими.

Изучающие орторексию эксперты полагают, что это болезнь перфекционистов, людей тревожного психотипа и любителей держать собственную жизнь под полным контролем.

Возникает нежелание питаться в ресторанах, кафе и дискомфорт от одной мысли об этом. Возможно ощущение острого чувства вины от потребления «плохих» продуктов.

Как питаться с умом

И веганство, и вегетарианство, и просто стремление питаться правильно, конечно, не опасны для здоровья. Но желание самостоятельно взяться за свой рацион и исключить из него продукты, ничем их не заменяя, может привести не к оздоровлению, а к болезни. Такая стратегия порой создает дефицит жизненно важных элементов: организм недополучает белок, железо, кальций, витамины группы В.

При отказе от ряда блюд недостаток некоторых необходимых веществ следует восполнять пищевыми добавками, приемом витаминов и альтернативными продуктами (например, соя и бобовые как замена мяса). Перед переходом к тегированию своего образа жизни и каждого блюда полезно обратиться к диетологу. Либо обстоятельно и глубоко изучить вопрос с научной точки зрения, опираясь не только на мнение и опыт блогеров или звезд Instagram.

У меня больше нет страха перед куском торта!

– Сейчас я живу без ярлыков, и нашла в такой жизни гораздо больше силы, чем когда-либо во времена растительного фанатизма, – говорит Джордан Янгер. – Сейчас вместо навязчивых мыслей о еде я просыпаюсь, думая о жизни. Я наполнила свое время хорошими людьми и приятными увлечениями, такими, как мой блог, главная тема которого — достижение равновесия. Конечно, бывают дни, когда еда пугает. Их немало. Но я учусь и горжусь этим. Я стараюсь прислушиваться к своему телу, быть доброй к нему и прощать. Я ем, когда голодна, и не ем, если не чувствую голода. Если я хочу овощей, то ем овощи. Если я настроена проехать десять миль ради лучших маффинов в городе, могу поспорить, что сделаю это. Я чувствую такую свободу в достижении равновесия.

И знаете, что? Впервые за три года у меня нормальные показатели сахара крови и нет страха перед куском торта (из белой муки!) на дне рождения друга. И на своем дне рождения, черт побери! Я прошла долгий путь, и это чистая победа.

Источники
https://www.diasporanews.com/2015/11/12/американка-отк..
https://www.dailymail.co.uk/femail/article-3303707/For..
https://nypost.com/2015/11/04/my-vegan-diet-almost-kil..
https://www.today.com/health/breaking-vegan-author-jor..

#веган@meatarian
#вегетарианец@meatarian
#вегетарианство@meatarian
#веганство@meatarian
#vegetarian@meatarian
#vegan@meatarian
#сыроедение@meatarian
#мясо@meatarian

Источник