Диета 6 лепестков овощной день что кушать

Диета 6 лепестков овощной день что кушать thumbnail

Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется “6 лепестков”. Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно – была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!

Суть диеты

Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.

Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:

  • рыбный день (белки в рационе);
  • овощной (углеводы);
  • куриный (белки);
  • злаковый (углеводы);
  • творожный (белки);
  • фруктовый (углеводы).

Диета “Шести лепестков” представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».

Почему вес неизбежно уходит

Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.

Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:

  • более быстрому расщеплению жировых клеток;
  • ускорению процессов метаболизма;
  • восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.

Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.

Основные правила

Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:

  • пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
  • на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
  • кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
  • от перекусов полностью отказываются.

Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.

Рацион по дням

Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе – дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.

Рыбный день

Принимать пищу лучше всего в определенные часы – начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:

  1. Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
  2. Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
  3. Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней – без овощей и других ингредиентов.
  4. Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
  5. Вареное филе с минимальным количеством соли.
  6. В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.

Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.

Овощной день

В рацион этого дня “6 лепестков” добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.

  1. Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
  2. Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
  3. Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
  4. Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
  5. Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.

Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.

Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.

Куриный день

Рекомендую вам запастись филе или грудками – примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.

  1. Небольшое количество отварного куриного филе.
  2. Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями – немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
  3. Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
  4. Филе, приготовленное в гриле.
  5. Вареная куриная грудка.

В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.

Злаковый день

Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби – не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов – помимо арахиса (в силу высокой калорийности).

  1. Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
  2. Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
  3. Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
  4. Овсянка.
  5. Гречневая каша с укропом или петрушкой.
  6. В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.

Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.

Творожный день

Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности – каждый до 250 мл.

  1. Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
  2. Творог и 50-70 мл молока.
  3. Просто базовое наименование без других добавок.
  4. Творог со 150 мл нежирного молока.
  5. 200 г творога без добавления других компонентов.
  6. В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.
Читайте также:  Диета только на яйцах на 3 дня

Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.

Фруктовый день

Пожалуй, самый приятный и ответственный день “Шести лепестков”, ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты – от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.

Также употребляют сухофрукты – не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.

  1. Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
  2. Один средний банан.
  3. Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
  4. Средний апельсин и киви.
  5. Смузи из яблок.

В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.

Самые полезные рецепты

Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».

Суп-пюре из щуки

Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:

  • филе отваривают в немного подсоленной воде;
  • бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
  • с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.

Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.

Гречневые котлеты

На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.

Для успешного приготовления потребуется:

  • сварить гречку в немного подсоленной воде;
  • дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
  • использовать специи и мелко нарезанную зелень;
  • придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.

Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.

Печеные яблоки

Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.

Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.

Как выйти из диеты

Правильный выход из “Шести лепестков” позволяет закрепить результат – снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:

  • дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения – это не мучение;
  • меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
  • важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.

Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны – это очень сильная мотивация!

Плюсы и минусы питания

Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.

ПлюсыМинусы
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результатаОднообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимостьНеобходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает
Простота приготовления блюд для любого дняКрайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами

Что еще нужно знать

Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки – по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.

Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:

  1. Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
  2. Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
  3. Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.

В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.

Источник

Авторство лепестковой диеты принадлежит шведке Йоханссон. Система питания 6 лепестков состоит из содержащих только один продукт меню на каждый день недели, кроме последнего.

Суть диеты

Главный принцип этой диеты – раздельное питание с минимумом жиров в рационе. В дни приёма мясных, рыбных и кисломолочных продуктов в питании преобладает белок. Не получая углеводов из пищи, организм в первую очередь использует гликоген из мышц, а во вторую – подкожные жировые отложения.

Количество жировых тканей в мышечных волокнах весьма ограничено, поэтому уже во второй половине дня энергообеспечение жизнедеятельности осуществляется за счёт жира из запасов. Поступление большого количества белка предотвращает процесс распада мышц.

Если углеводы не поступают дольше 24 — 48 ч, тело переходит на режим экономии энергии, откладывая каждую неиспользованную калорию в жировое депо. Именно по этой причине так быстро возвращается вес, сброшенный с помощью безуглеводных диет.

Получая много углеводов в дни приёма злаков, фруктов и овощей, организм восполняет ресурсы, потраченные в белковые дни, прекращает сжигать жировые волокна мышц. Чередование белков и углеводов позволяет сжигать много отложенного жира и сохранять мышечную массу.

Плюсы и минусы монодиет

Монодиеты — это те системы питания, в меню которых содержится один продукт. Применять их можно только при отсутствии проблем со здоровьем.

Плюсы монодиет:

  • результативность: судя по отзывам, за курс можно избавиться от 5-10 кг;
  • простота: не нужно считать калории и подбирать продукты;
  • краткосрочность: монодиеты не длятся дольше 10 дней;
  • легко переносится: ограничения в питании с чёткими временными рамками принимается нервной системой лучше, чем длительная диета;
  • скорость: за несколько дней можно избавиться от 3 кг.
Читайте также:  Сельдереевый суп диета на 7 дней по дням

Минусы систем питания одним продуктом:

  • несбалансированность: не обеспечивает организм белками, углеводами и жирами в необходимом количестве и соотношении;
  • мало витаминов и микроэлементов;
  • низкая калорийность: возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, иначе потерянный на диете вес вернется;
  • стресс для желудочно-кишечного тракта: любые сбои в пищеварении являются противопоказанием.

Главные правила приема пищи, порции

Последовательность дней

Диета 6 лепестков (меню на каждый день из 6 содержит только один продукт) подразумевает соблюдение последовательности дней. Запрещается смешивать продукты разных дней и менять очерёдность монодиет.

Для контроля за соблюдением этого принципа нужно из бумаги сделать цветок, на 6 лепестках которого указаны монодиеты и отрывать по одному лепестку вечером соответствующего дня.

Нормы потребления пищи

Нельзя превышать нормы потребления пищи:

Очерёдность дней123456
Продукт дняРыба и морепродукты ОвощиКурицаКрупыТворогСвежие фрукты
Кол-во в сыром виде, кг0,51,50,50,30,31,5

Частота приема пищи

Кушать необходимо часто. Нельзя всю норму дня съесть за раз, ее следует разбить на несколько приёмов пищи с перерывом между перекусами в 2-3 ч.

Цикличность

Цикл диеты можно повторить не более 4 раз подряд, при этом после дня потребления фруктов следует сразу переходить к рыбному дню. Перерыв между такими курсами – минимум 6 мес. Если курс был из одного цикла, то повторить его разрешается только через 2 мес.

Общие правила правильного питания

Важны и общие правила правильного питания:

  • Пищу тщательно пережевывать;
  • Выпивать много чистой воды;
  • Не есть позже 2 ч перед сном;
  • В период соблюдения диеты приём поливитаминов обязателен.

Противопоказания

У диеты 6 лепестков есть противопоказания:

  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Гастрит, заболевания поджелудочной железы, почек или печени;
  • Сахарный диабет.

Запрещенные продукты

Запрещены к приёму все продукты, кроме тех, что соответствуют дню курса. Можно разнообразить рацион любой зеленью. Под запретом также пища, которая может раздражать желудок или возбуждать аппетит.

Диета 6 лепестков полностью исключает из ежедневного меню:

  1. Сахар, а также все, содержащие его продукты;
  2. Мёд;
  3. Мучные изделия;
  4. Газированные напитки;
  5. Алкоголь;
  6. Картофель, бананы и виноград;
  7. Жирные молочные продукты;
  8. Бобовые;
  9. Все виды консервов;
  10. Уксус и острые соусы;
  11. Кофе, кроме 1 порции в первой половине дня.

Несоблюдение ограничений может не только помешать снижению веса, но и вызвать тошноту, запор или диарею.

Меню

1 день

В рыбный день позволена любая рыба и морепродукты, общий вес продуктов до приготовления 500 гр., разрешено выпить до 500 мл. бульона из рыбы.

Вариант рациона:

Приём пищиБлюдоКол-во до приготовления, гр.Кол-во в готовом виде, мл.
ЗавтракФиле судака запечённое150 
ПолдникКреветка варёная50 
ОбедФиле горбуши варёное200 
Бульон 250
ПерекусФиле судака запечённое100 
УжинБульон 250
Итого500500

1-й день диеты 6 лепестков — рыбный:

2 день

Можно любые овощи, объём — до 1500 гр. Допускается приём до 500 мл. отваров или свежевыжатых соков из овощей.

Приём пищиБлюдоКол-во до приготовления, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракСалат из варёной моркови со свеклой и зелёным луком350 
ПолдникМорковь сырая300 
ОбедБаклажаны, кабачки цуккини, перец болгарский запечёные в гриле500 
Отвар овощной с зеленью 250
ПерекусБаклажан запечёный в гриле350 
УжинСок морковный 250
Итого1 500500

3 день

Предпочтительна куриная грудка, но не запрещено использование и других частей тушки без кожи и жира. Бульона из птицы можно выпить до 500 мл., общий вес сырого мяса за день – 500 гр.

Приём пищиБлюдоКол-во в сыром виде, гр.Кол-во в готовом виде, мл.
ЗавтракОтварная курятина150 
ПолдникБульон с зеленью 250
ОбедГолень куриная, запечёная на гриле200 
Бульон с зеленью 250
ПерекусОтварная курятина50 
УжинКуриное мясо ( грудка или голень) тушёное на воде со шпинатом100 
Итого500500

4 день

Диета 6 лепестков (меню на каждый день не ограничивает в способах приготовления пищи) в злаковый день разрешает есть не только каши, но и пудинги, лепёшки или запеканки. Общий вес злаков до готовки не превышает 300 гр., можно выпивать крупяной отвар в объёме до 500 мл.

Приём пищиБлюдоКол-во до приготовления, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракКаша овсяная на воде50 
ПолдникГречка отварная, рассыпчатая50 
ОбедЛепёшки рисовые100 
Отвар овсяный с укропом 250
ПерекусГречка отварная, рассыпчатая50 
УжинКаша овсяная на воде50 
Итого300250

5 день

Продукт 5 дня – творог, разрешено до 500 гр., допустимо дополнение рациона 500 мл кефира, йогурта или молока с жирностью не выше 2,5%.

Приём пищиНаименованиеКол-во, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракТворог с зеленью укропа150 
ПолдникМолоко жирности 2,5% 150
ОбедТворог со шпинатом200 
Йогурт 2,5% жирности 100
ПерекусТворог150 
УжинКефир обезжиренный 250
Итого500500

6 день

День фруктов и ягод, всего можно употребить до 1500 гр. Исключение – банан и виноград. Выпить можно до 500 мл свежевыжатых соков, морсов и компотов.

Приём пищиПродуктКол-во, гр.Кол-во, мл.
ЗавтракЯблоки400 
ПолдникСок апельсиновый 250
ОбедФруктовый салат: яблоко, груша, мандарин, клубника, смородина, киви500 
Компот без сахара клубничный 250
ПерекусГруши300 
УжинЯблоки печёные с корицей300 
Итого1500500

Что делать в 7 день

Диета «6 лепестков» (меню на каждый день расписано на 6 дней, в соответствии с названием) на 7 день особых рекомендаций не имеет.

При нормальном самочувствии после одиночного цикла по желанию можно сделать 7 день полностью разгрузочным, питьевым: ничего не есть, а пить чай без сахара и негазированную чистую воду без ограничений. Это способствует выводу токсинов после диеты, стимулирует иммунную систему и подготавливает организм к возврату на смешанное питание.

В случае, когда курс лепестковой диеты был повторён неоднократно, в 7 день после окончания последнего цикла возобновляется питание в обычном режиме. Резко менять рацион не рекомендуется, организму на адаптацию нужно 1-3 дня, в которые постепенно увеличиваются суточная калорийность и жирность потребляемых продуктов.

Рецепты

Рыбная монодиета

Диета 6 лепестков, меню на каждый день в которой – монодиета, начинается с дня рыбы.

Окунь, запечённый в фольге с кинзой:

  • Рыбу почистить от внутренностей, кожи и костей;
  • Филе разрезать вдоль на 2-4 части, слегка присолить;
  • Зелень кинзы промыть, подсушить и мелко нарезать;
  • Кусочки филе сложить стопкой, переложив измельчённой зеленью;
  • Завернуть в несколько слоёв фольги;
  • Запекать до получаса, температура 200 градусов.
Читайте также:  Диета 4 день красное вино

Сёмга на пару:

  • 200 гр. филе сёмги промыть, присолить и поместить на решётку пароварки;
  • Налить в нижнюю ёмкость воду;
  • В воду добавить лавровый лист, сухой укроп, чёрный и душистый перец горошком.

    Составить меню на каждый день для диеты 6 лепестков не составит особого труда. Рецепты из интернета помогут приготовить вкусные разнообразные блюда для каждого из дней

Рыбное пюре «зелёное»:

  • По 100 гр. филе судака, карпа и окуня отварить без соли со специями: лавровый лист, белый, душистый и чёрный перцы, укроп сухой;
  • Вынуть готовую рыбу;
  • Измельчить в блендере всю варёную рыбу, укроп и петрушку (по 30 гр. того и другого).

Овощная монодиета

После рыбы следует день диеты, в который можно только овощи.

Овощи запечённые:

  • 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца помыть, очистить от кожуры и семян;
  • Нарезать все овощи кубиками по 2 см;
  • Выложить на противень, присолить, поперчить;
  • Запекать при температуре 120 градусов 30-40 мин.

Винегрет диетический:

  • 150 гр. свеклы и 200 гр. моркови отварить в кожуре в солёной воде;
  • Отваренные овощи остудить и очистить;
  • Нарезать свеклу и морковь мелкими кубиками;
  • Перо зелёного лука (50 гр.) нарезать как можно мельче;
  • Смешать зелень и овощи, присолить и приперчить по вкусу.

Овощной бульон:

  • 100 гр. репчатого лука, 100 гр. белокочанной капусты и 100 гр. моркови нарезать кубиками;
  • Сложить измельчённые овощи в кастрюлю;
  • Залить 600 мл. холодной воды;
  • Варить на минимальном огне, пока 1/3 воды не испарится;
  • Отцедить овощи, бульон заправить солью по вкусу.

Куриная монодиета

В каждом блюде третьего дня диеты — нежирное куриное мясо.

Котлеты куриные паровые с зеленью:

  • 300 гр. куриной грудинки измельчить в блендере;
  • Фарш посолить, поперчить;
  • По 30 гр. зелени петрушки, укропа и базилика порезать как можно мельче;
  • Соединить мясо с зеленью, сформировать котлетки;
  • Готовить на пару, в воду добавить перец и любимые специи.

Куриная голень на гриле:

  • 2-3 небольших голени курицы (общим весом около 300 гр.) очистить от шкурки и жира;
  • Мясо подсолить и подперчить по вкусу;
  • Положить на решётку аэрогриля или в разогретую гриль-сковороду;
  • Жарить 7 мин. при температуре 260 градусов, перевернуть и жарить ещё 7 мин.

Суп протёртый зелёный:

  • 200 гр. куриного мяса без кожи и жира отварить в 0,7 л. подсоленной воды с лавровым листом и перцем;
  • Мясо вынуть из бульона, остудить;
  • Промыть под проточной водой и подсушить бумажной салфеткой 100 гр. зелени: шпинат, лук зелёный, петрушка или кинза, укроп;
  • В чаше блендера измельчить зелень и мясо вместе;
  • Из бульона вынуть лавровый лист, перец.
  • Соединить мясное пюре и отвар, прогреть на медленном огне без кипения.

Злаковая монодиета

В злаковый день можно есть каши и другие блюда из круп.

Рисовые лепёшки:

  • Приготовить вязкую рисовую кашу из 100 гр. круглозернового риса и 300 гр. подсолённой воды;
  • Дать каше остыть до комнатной температуры;
  • Из полученной массы сформировать мокрыми руками лепёшки 5-6 см в диаметре;
  • Жарить лепёшки без масла на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием по 3 мин. с каждой стороны.

Мамалыга:

  • Вскипятить в толстостенной кастрюле или казане 600 мл воды;
  • Кипяток посолить, всыпать 100 гр. кукурузной крупы мелкого помола и 50 гр. пшена;
  • После того как крупа снова вскипит, огонь убавить до минимума и варить, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока каша начнёт отставать от стенок;
  • Снять с огня, накрыть крышкой, укутать на 3 — 4 ч;
  • Вынуть готовую мамалыгу, перевернув кастрюлю или казан над деревянной доской;
  • Разрезать мокрым ножом или ниткой на порции, посыпать свежей зеленью.

Творожная монодиета

Диета 6 лепестков включает разные продукты в разные дни, предписывает в предпоследний день употребление нежирного творога.

Солёный творог:

  • Через сито протереть 200 гр. творога;
  • Добавить 2 ст. л. кефира до 2,5% жирности;
  • Кефир и творог тщательно перемешать, заправить 1 ч. л. соли.

Зелёный творожный мусс:

  • 200 гр. творога 0,2 % жирности поместить в чашу блендера;
  • 50 гр. шпината, 30 гр. укропа, 30 гр. петрушки, 30 гр. черемши или зелени чеснока нарезать;
  • Взбить в блендере вместе творог, зелень и 50 мл. нежирного йогурта без добавок и сахара;
  • Заправить творожный мусс солью.

Фруктовая монодиета

Последний день диеты 6 лепестков – фруктово-ягодный.

Яблоки с корицей:

  • 1-2 крупных красных яблока (общим весом до 400 гр.) помыть, разрезать пополам, очистить от сердцевины;
  • Половинки фруктов выложить срезом вниз на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком;
  • Запекать от 15 до 20 мин. при температуре 150 градусов;
  • Готовые запечённые яблоки выложить на тарелку срезом вверх, посыпать корицей.

Фруктовый салат:

  • 1 яблоко и 1 грушу почистить от кожуры и семян, порезать кубиками;
  • Снять кожуру с 1 мандарина, разделить его на дольки, каждую разрезать на 3 части;
  • 1 киви почистить и потереть на крупной тёрке;
  • Все фрукты смешать, заправить горстью зёрен граната.

Ягодное мороженое:

  • 100 гр. спелой, сладкой ягоды: клубника, черника, голубика, ежевика, шелковица в произвольной пропорции промыть и очистить от плодоножек;
  • Перетереть через сито в пюре или взбить блендером;
  • Залить в форму для мороженого, оставить в морозилке на 4 — 5 ч.

Правила выхода из лепестковой диеты

Диета 6 лепестков переносится легче, чем большинство диет, и позволяет быстро снизить вес, потому что в меню каждого дня этой диеты до 1000 калорий, что на 30% ниже нормы энергетической ценности рациона среднестатистического взрослого человека.

Чтобы не спровоцировать перебои в работе кишечника и желудка, из диеты нужно выходить постепенно, соблюдая такие правила:

  • 2 — 3 дня по окончании диеты использовать в рационе нежирные или обезжиренные продукты;
  • Пить достаточно чистой воды – не менее 30 мл. чистой воды на 1 кг веса;
  • Суточную калорийность увеличивать постепенно, не больше чем на 200 ккал в день;
  • Поэтапно менять размер порций;
  • В течение первой недели после диеты следует отдать предпочтение блюдам, лёгким для пищеварения – вязким кашам, паровым котлетам, овощным пюре и протёртым супам.

Результаты похудения — фото до и после

Лепестковая диета по праву пользуется популярностью у женщин – по отзывам, за один курс уходит от 3 кг лишнего веса. Кроме того, она способствует очищению и обновлению организма за счёт исключения обработанных промышленными методами продуктов и острых приправ из меню. Те, кто придерживался этой диеты, обращают внимание на улучшение цвета лица и снижение остроты аллергических реакций.

Основное отличие диеты 6 лепестков от обычных монодиет – его меню каждый день включает новый продукт питания. При этом соблюдается принцип раздельного питания и чередования по дням приёма белков и углеводов. Такая методика позволяет сжигать лишний жир, а не мышцы.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: диета 6 лепестков, меню на каждый день

Суть диеты 6 лепестков, описание меню на каждый день:

Источник