Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите thumbnail

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что есть и пить при белковой диете

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
  • Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
  • Очень горячие и холодные блюда, напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • мясной бульон с мясным фаршем и манной крупой;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • котлеты рыбные жареные;
  • картофельное пюре;
  • какао.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной.
Обед
  • грибной бульон с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и сметаной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с творогом.
Обед
  • крупяной суп на курином бульоне;
  • котлеты из индейки;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из моркови и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является полноценной и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и стимулирует выделение желудочного сока.
  • Быстро надоедает больным.

Отзывы и результаты

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».
Читайте также:  Диета на которой реально кто похудел

Цена диеты

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

Источник

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Содержание статьи:

Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.

Диетический стол №2: основные задачи и цели

1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

Стол 2 по Певзнеру: важные правила

• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.

Диета №2

• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.

Стол №2: разрешённые продукты

1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

Диета №2: разрешённые продукты

8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

Запрещённые продукты при диете №2

1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

5. Молоко и жирные сливки.

6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.

11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.

12. Квас и виноградный сок.

Лечебная диета 2 стол: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.

Ланч. Желе из фруктов.

Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.

Перед сном. 250 мл кефира.

Вторник

Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.

Ланч. Отвар из шиповника.

Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.

Перед сном. Простокваша.

Среда

Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.

Ланч. Кисель из малины.

Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.

Перед сном. Кефир.

Четверг

Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.

Ланч. Кисель из черники.

Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.

Перед сном. Кефир.

Рецепты диеты №2

Пятница

Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.

Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.

Перед сном. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.

Ланч. Черничный кисель.

Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.

Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.

Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.

Перед сном. Кефир.

Читайте также:  Какое соотношение жиров белков и углеводов должно быть при диете

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.

Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.

Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.

Полдник. Мармелад, отвар шиповника.

Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.

Перед сном. Простокваша.

Рецепты диеты №2

Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.

Диета № 2: рецепты

• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

Рецепты блюд диеты №2

• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: “Рецепты полезной пищи”.

Рецепты диеты №2

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream /
    Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream /
    MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream /
    SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream /
    Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety /
    Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream /
    Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina /
    3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety /
    Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety /
    Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream /
    Морщины Марионетки

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Белковая диета
Белковая диета для похудения – оптимальная система питания для тех, кто не может отказаться от мяса, рыбы, но готов с лёгкостью вычеркнуть из ежедневного рациона мучные изделия и сладости. Неужели употребление питательных мясных продуктов способны помочь в похудении? Постараемся разобраться подробнее.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Противопоказания для похудения: когда опасно терять килограммы
В современном мире существует мнение о том, что успешные люди должны обладать модельной внешностью, иметь идеальное тело и соответствующие параметры. Поэтому девушки идут на все, чтобы сбросить лишние килограммы. Но всегда ли это безопасно? Об этом и поговорим в статье.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – болезнь, которая распространяется с пугающей скоростью. Помимо адекватного лечения, которое должен назначать исключительно лечащий врач-эндокринолог, существует перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять или нужно есть с осторожностью.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Яблочная диета
Яблочная диета для похудения – простой и эффективный способ вернуть вес в норму. Можно есть исключительно яблоки или комбинировать их с другими продуктами (например, с творогом, крупами, яйцами). Соблюдая простые рекомендации, можно отлично похудеть. Однако у диеты есть преимущества и недостатки, о которых нужно узнать заранее.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Клубничная диета
Летом многие из нас стремятся сбросить лишний вес и восполнить запасы витаминов и минералов. Клубничная диета хорошо подходит для похудения, поскольку в клубнике содержатся витамины В5 и С, присутствуют такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк и кремний. Ягода обладает потогонным и мочегонным действием, улучшая естественную детоксикацию организма. В нетрадиционной медицине клубнику советуют употреблять для улучшения состава крови, её свёртывания.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Домашняя диета
Домашняя диета для похудения – один из самых простых и доступных способов похудения, поскольку для его осуществления не нужны экзотические, редкие продукты, нет необходимости считать калорий. Употреблять нужно простые, домашние блюда, приготовленные из обычных продуктов.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Диета на гречке с овощами
Правильное питание – залог хорошей фигуры и отличного здоровья. К сожалению, лишние килограммы не позволяют выглядеть идеально, а также плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, часто становятся причиной инфаркта или инсульта. Безусловно, стремление похудеть основано не только на желании получить безупречную талию, но и улучшить самочувствие. Гречка с овощами для похудения – один из вариантов обрести стройную фигуру. Что нужно есть и какие варианты диеты возможны для получения хорошего результата?

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Свекольная диета
Свекольная диета для похудения – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить ненавистные килограммы и избавиться от токсинов и шлаков. Корнеплод низкокалориен (около 40 ккал в 100 г продукта) и содержит немало полезных веществ.

Диета 2 при пониженной кислотности и атрофическом гастрите

Диета на курице
Тем, кто хочет похудеть, чаще всего советуют есть больше малокалорийных овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Если не в силах перейти на столь скромный режим питания, обратите внимание на диету на курином мясе. Система питания, где в качестве основного продукта используется мясо птицы, является питательной и малокалорийной. Придерживаясь такого режима питания можно быстро и эффективно похудеть.

Источник