Чем заменить масло в выпечке при диете
Что будет, если заменить сливочное масло в маффинах на творог, йогурт, банан, пюре или авокадо, или не добавлять его совсем? Те, кто давно в теме правильного питания знают, как адаптировать калорийный десерт под диету и как снизить калорийность любимого десерта.
Проблема в том, что иногда адаптация удается, а иногда вместо тортика или кекса вы получаете кусок квеклой запеченой каши. Эксперименты экспериментами, но переводить впустую продукты не хочется никому.
В интернете довольно много информации о замене калорийных продуктов в рецепте на низкокалорийные, но подробного разбора я не видела нигде. Например,многие знают, что сливочное масло в рецепте можно заменить на фруктовое пюре или йогурт, но в каких пропорциях?
Как будет выглядеть результат такой замены?
Как замена повлияет на вкус и структуру теста?
Как адаптировать любимый десерт под пп-вариант?
Как заменить сливочное масло в тесте?
Я решила заморочиться и снять видео-эксперимент о замене сливочного масла. Использовала базовый рецепт приготовления маффинов, который наверное пробовали готовить все. Для чистоты эксперимента использовала не пп-вариант, а именно классику, чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла.
Базовый рецепт маффинов:
Мука в/с 250гр.
Сахар 200гр.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Мускатный орех 1/4 ч.л.
Яйцо 1шт.
Ванилин
Молоко 180мл
Масло сливочное 100гр
Напомню, отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Потом жидкую часть добавляем к сухой, быстро смешиваем вручную, раскладываем по формам и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 маффинов.
Я смешала все, кроме масла, разделила 100гр, указанных в рецепте на 9 штук, получила 11-12 грамм масла на 1 порцию маффинов (1 маффин – примерно 75 грамм сырого теста) и порционно смешала с разными “маслозаменителями”.
Я использовала:
– белый йогурт,
– банан,
– авокадо,
– яблочное пюре,
– мягкий творог,
– арахисовую пасту,
так же один маффин запекла со сливочным маслом и один вообще без масла и заменителя.
Напомню, сливочное масло заменялось на более диетичный продукт в соотношении 1:1. Структуру теста и разрез видно на фото, тут я опишу вкус и свой вывод по замене масла.
1. Белый йогурт (+9 калорий к 1 маффину)
Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных.
2. Детское яблочное пюре (+8 калорий к 1 маффину)
Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.
3. Банан (+10 калорий к 1 маффину)
Дал дополнительную сладость и банановый привкус. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.
4. Мягкий творог 5% (+11 калорий к 1 маффину)
Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.
5. Авокадо (+23 калорий)
Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.
6. Сливочное масло (+82 калории)
На мой вкус – жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.
7. Без масла и замены
Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.
8. Арахисовая паста (+63 калории)
Вот прям оооочень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово. Девятый маффин я тоже приготовила с арахисовой пастой и съела его еще горячим 🙂
Чем лучше заменить сливочное масло в кексах?
Самой низкокалорийной и вкусной заменой масла в маффинах стали йогурт и мягкий творог.
Авокадо вообще бредово тут смотрится, его намного вкуснее есть свежим. Вариант с бананом – только если с его использованием не добавлять сахар. Яблочное пюре тоже хорошо себя показало. Арахисовая паста – вкусно, но все еще слишком калорийно. Вариант со сливочным маслом отличился только более аккуратной формой и сливочным послевкусием, других отличий я, если честно, не увидела.
Вывод: смело меняйте масло 1:1 на более диетичный продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.
Спасибо, что прочитали. Не забудьте подписаться на мой канал!
Источник
Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СЕГОДНЯ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ЗАВТРА?
Торты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред для фигуры и здоровья в целом усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов. А если это промышленная выпечка – то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.
Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимся снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.
Рецепты для вас:
Мандариновые маффины с орешками
Кокосовый чизкейк “Снежная сказка”
Чем заменить масло в десерте?
Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин. Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса. Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность. Ведь в 1 грамме жиров – 9 ккал.
От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре – выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.
Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления – измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.
Яблочное пюре. Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.
Тыквенное пюре. Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.
Бананы. Прекрасная замена маслу – добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.
Пюре из чернослива. Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере – на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.
Рецепт для вас:
Имбирный чизкейк без выпечки “Тепло зимы”
Чем заменить яйца в десерте?
Жиры в выпечке – это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры – насыщенные, вредные при избыточном употреблении.
Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:
Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.
Яблочное пюре. 100 г пюре равнозначно одному яйцу.
Гашеная уксусом пищевая сода. Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.
Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.
Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой – на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.
Чем заменить сахар в диетической выпечке?
Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.
Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.
Вместо сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. Хорошо добавлять патоку или кленовый сироп, коричневый сахар. Но если их нет под рукой – то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину. Если блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной пудры.
Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?
Замена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами – клетчаткой, витаминами группы В, которые содержатся в оболочках злаков. К примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, ячменную, овсяную, гороховую муку или отруби. Для выпечки шоколадных кексов хорошо замесить тесто на ржаной муке. Для печенья хорошо подойдет мука грубого помола.
Рецепт для вас: Маковый торт
Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?
Используя в десертах сухофрукты, делайте выбор в пользу тех, у которых гликемический индекс (ГИ) ниже. Например, у чернослива ГИ 25-29, а у кураги – 30-32. ГИ изюма – 60-65, а фиников по разным данным от 70 до 105. Чем выше ГИ продукта, тем осторожней следует быть с его применением в рационе. Высокий ГИ обеспечивает быстрое повышение сахара в крови после приема пищи, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин распределяет весь «лишний» сахар в крови по всем тканям организма, преобразуя его в жировые отложения, а заодно препятствуя расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее всего вы будете набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свои пищевые привычки.
Активно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. Они могут включать кусочки печенья или бисквита, фрукты, ягоды, творог, желированный натуральный сок. Можно получить фантастически вкусные и красивые блюда.
Рецепт для вас:
Итальянский десерт “Панна-котта с малиной”
Желе с бисквитом, творогом и фруктово-ягодным соком
А если у вас аллергия или непереносимость какао, а вы скучаете по шоколадному вкусу – обратите ваше внимание на кэроб. Это порошок, сделанный из плодов рожкового дерева. Кэроб имеет вдвое меньшую, чем какао, калорийность и обладает более следким вкусом. В остальном порошок кэроба очень похож на какао, и вы вполне можете заменить его кэробом. Поэтому смело кладите его в ваши десерты, уменьшая при этом количество сахара.
Экспериментируйте, создавайте свои рецепты! Пробуя новый рецепт, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Ваша талия будет вам благодарна за заботу!
Хотите еще рецептов? Здесь вы найдете большую подборку десертов и выпечки с указанной пищевой ценностью, отсортированную по калорийности и сможете выбрать те, что будут вам по душе.
Зарегистрируйтесь на Daily-menu.ru и подпишитесь на рассылку – вам будет открыт доступ к бесплатным инструментам контроля пищевой ценности вашего рациона, а на ваш электронный адрес будут периодически отправляться лучшие диетические рецепты.
Источник
Чем заменить сливочное и растительное масло в выпечке
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
В рецептах сладких блюд вы можете заменить ¾ стакана сливочного масла яблочным пюре. В остальных случаях используйте веганские маслозаменители. В рецептах, где требуется немного масла, используйте веганскую замену.
При выпечке оно добавляет сливочный аромат, а также иногда придает тесту пористую структуру; еще масло помогает тесту равномерно подняться, делая его плотнее и слаще.
Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло проще простого: например, растительным маргарином (читайте состав). Как вариант, можно использовать нерафинированное кокосовое масло (при комнатной температуре оно будет твердым), которое придаст тесту ту же плотность, что и сливочное.
В рецептах с сахарными сиропами или твердыми жирами можно использовать рапсовое масло (например, в сочетании с молотыми орехами или шоколадом в тортах). Также можно найти веганский разрыхлитель теста.
Маргарин прекрасный заменитель сливочного масла, его брать столько же сколько и сливочного масла.
Фруктовое пюре, одно из самых интересных и подходящих для всех, заменителей масла и маргарина. Для этого подойдут следующие фрукты: яблоко, бананы, чернослив. Бананы прекрасно зарекомендовали себя для выпечки хлеба и булочек. Фруктовое пюре нужно брать такое же количество, сколько мы бы взяли масла. Для этого прекрасно подойдут пюре в баночках для детского питания. Пюре легко можно приготовить и самим.
Только фрукты с сильным ароматом лучше не использовать.
Замените сливочное масло обезжиренным творогом. Обезжиренный творог содержит кальций – микроэлемент, который принимает непосредственное участие в формировании костной ткани человека.
Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла:
• Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
• Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
• Фруктовое пюре из банана, чернослива или яблок (100 грамм масла = 100 грамм пюре). Можно покупать готовые детские пюре в баночках, а можно готовить их самостоятельно;
• Кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Смешайте ингредиенты, подогрейте их в микроволновой печи или на водяной бане и дайте полностью остыть;
• Йогурт. Его можно смешивать с маргарином или соевым маслом (200 грамм сливочного масла = 0,5 стакана маргарина + ¼ стакана йогурта);
• Майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
• Овощное пюре из сладкого картофеля, кабачков или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре).
Масло сливочное коровье несоленое можно заменять маслом в следующем соотношении:
• топленым — 1:0,85 кг,
• крестьянским— 1 : 1,14 кг,
• маргарином столовым молочным —1:1 кг ( только для изделий, в рецептуру которых входит не более 5 % жира).
Масло, предназначенное для приготовления крема или продуктов для детей, а также тех, для которых в стандарте предусмотрено животное масло, маргарином не заменяют. При такой замене на каждый кг молока сгущенного с сахаром нужно уменьшить количество сахара для замеса теста на 0,17 кг.
Маргарин заменяют
• безводным жидким или кулинарным жиром (1:0,83),
• жидким маргарином (1:1)
• растительным маслом (1:0,85), последняя замена допускается для изделий, содержащих не более 5 % жира по рецептуре. Если по рецептуре требуется более 5 % жира, то можно заменять указанным образом 50 % маргарина.
Нельзя заменять сливочное масло маргарином в изделиях, предназначенных для детского или диетического питания.
Чем заменить сливочное масло при аллергии?
• Некоторые производители выпускают молочную продукцию, созданную на основе козьего или овечьего молока. Цены на нее значительно выше, чем на «коровью молочку», но риск развития аллергической реакции практически отсутствует.
• При наличии свободного времени можно покупать свежее козье или овечье молоко и взбивать масло в домашних условиях.
• При жарке используйте кукурузное, оливковое или подсолнечное масло, а также свининой жир.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Растительное масло имеет мало пользы, когда оно приготовлено – фактически, оно умирает. Масло изменяется биохимически, когда нагревается, и теряет много питательных свойств. Лучше наслаждайтесь маслом нерафинированным экстра класса. Самые полезные нерафинированные масла – это оливковые, из виноградных косточек, из авокадо, из грецких орехов, кунжутные, из льняного семени и арахисовые. Во время приготовления используйте кокосовое масло, оно имеет высокую температуру кипения и выдерживает нагрев.
Чем заменить растительное масло
• Не устраивает вкус растительного масла – попробуйте оливковое масло или другое растительное. Многие очень любят подсолнечное масло с запахом – нерафинированное. Здесь необходимо помнить, что жарить на таком масле нельзя, так как при жарке оно вырабатывает канцерогены. А вот заправлять им салаты – на здоровье! Такие салаты получаются не только полезными, но и более вкусными.
• Растительное масло не спасает от пригорания – в этом случае можно посоветовать купить специальный масляный спрей для жарки, которого нужно капнуть на сковородку совсем немного, или тоже сменить масло на оливковое.
Чем заменить оливковое масло при аллергии?
• Заправляйте салаты любым другим растительным маслом;
• То же самое касается и косметологических процедур. Не используйте оливковое масло при массаже и не пользуйтесь косметикой, в состав которой оно входит.
Чем заменить подсолнечное масло при аллергии?
• Другим растительным маслом. Имейте в виду, оливковое масло не годится для жарки, так как меняет вкусовые качества и источает неприятный запах;
• Свиным жиром;
• Сливочным маслом;
• Соевым маслом;
• Специальным масляным спреем для жарки.
Чем заменить оливковое масло при аллергии?
• Заправляйте салаты любым другим растительным маслом;
• То же самое касается и косметологических процедур. Не используйте оливковое масло при массаже и не пользуйтесь косметикой, в состав которой оно входит.
Чем заменить подсолнечное масло при аллергии?
• Другим растительным маслом. Имейте в виду, оливковое масло не годится для жарки, так как меняет вкусовые качества и источает неприятный запах;
• Свиным жиром;
• Сливочным маслом;
• Соевым маслом;
• Специальным масляным спреем для жарки.
Любое растительное масло, только брать нужно немного поменьше. Если вам нужно 200 грамм сливочного масла, это – стакан, то вы должны взять растительного масла две третьих стакана.
Источник
Для соблюдения рецептуры приготовления домашних тортов, печенья, пирожных заменить масло в выпечке для худеющих и вегетарианцев можно добавлением различных ингредиентов. Жир или маргарин присутствуют в большинстве рецептов. Без урона фигуре или принципам питания компонент замещают продуктом растительного происхождения.
Замена сливочному маслу в ПП-рецептах
Жиры животного происхождения в чрезмерном количестве оказывают негативное влияние на организм любого человека. Для снижения массы тела или при соблюдении принципов правильного питания из рецептур исключают сливочное масло, чтобы снизить калорийность готовой выпечки.
Замените высококалорийную молочно-сливочную составляющую из животных жиров следующими заменителями:
- маргарин из сырья выжимки сои или кокоса;
- отжатая масло (подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное и др.). Добавляйте продукцию холодного отжима, прошедшую обработку рафинированием, чтобы исключить появление у домашних тортов, капкейков, печенья специфического привкуса и запаха;
- кокосовое молоко. Низкокалорийная продукция может заменить молочно-сливочный жир, сделать кондитерские изделия и сдобу нежными, воздушными, мягкими. Применяйте его только для рецептов, где требуется использовать размягченную масляную массу. Отжим кокоса очень быстро тает при комнатной температуре;
- ореховая паста. Орехи содержат большое количество насыщенных жирных кислот и способны заменить молочно-сливочный ингредиент. Для рецептур правильного питания кладите то же количество, что указано в списке для готовки;
- яблочное пюре является отличным заменителем животных жиров. Его используют в том же объеме, что и указывают в рецептуре при включении молочно-сливочной продукции животного происхождения.
Важное!
Заменяйте сливочное масло растительным, соблюдая пропорцию – на 200 мл компонента берите 150 мл заменителя соответственно.
Для домашней выпечки по ПП-рецептам снижайте калорийность вводом низкокалорийных или более полезных заменителей. Для промазывания противней или форм используйте пергаментную бумагу или специальную кисточку, которая снизит расход маслянистой жидкости.
Заменители молочной продукции из животных жиров
Для людей, придерживающихся вегетарианства, принципы питания исключают употребление в готовке животных жиров, в том числе сливочного маргарина. В меню вегетарианца может быть полезные домашние торты, рулеты, капкейки.
Сделайте замену сливочному ингредиенту в рецептах, чтобы не нарушить принципы вегетарианской диеты, следующими видами:
- маргарин, произведенный из растительного сырья. Читайте внимательно состав, указанный на упаковке. Продукт не должен содержать йогуртных добавок, молочных компонентов, сыворотки;
- ореховое молоко. Продукт из отжима орехов придаст кондитерским изделиям характерный сливочно-молочный привкус. Достаточно добавки 20 г ингредиента, чтобы достичь нужного результата.
- масло подсолнечника, оливы, кукурузы, рапса. Для выпекания используйте рафинированные марки первого отжима. Их добавка исключит изменение вкуса и появление посторонних запахов;
- пюре из чернослива или яблок. Ароматная насыщенная масса заменяет животный жир, если использовать 1/3 заменителя и дополнять состав маслянистым продуктом отжима подсолнечника, оливы, кукурузы.
Для приготовления домашних капкейков, маффинов, тортов, печенья, пирожных замените сливочное масло в выпечке для худеющих и вегетарианцев добавкой низкокалорийных компонентов. Чтобы не навредить фигуре и не нарушить принципы питания, его заменяют продукцией растительного происхождения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
Источник