Злаковая диета 7 дней 10 кг
Общие правила
Злаковая диета для похудения считается одной из самых эффективных, комфортных и полезных для здоровья. Она дает ошеломительный результат – минус 10 кг и это всего лишь за 7 дней. То есть получается, что отвес более 1 кг в день. Минус 10 кг – это кардинальные изменения в фигуре, но и такая прекрасная возможность оздоровиться и преобразится до неузнаваемости всего за неделю.
В основу злаковой диеты заложены уникальные свойства зерновых культур. Они не только хорошо насыщают при достаточно малой калорийности, но и благотворно влияют на работу пищеварительной системы, усиливают иммунитет, нормализуют метаболизм, снижают холестерин, выводят шлаки и токсины из организма.
Разновидности
Диеты, основанные на злаковых продуктах, относят к лечебным. Это может быть как:
- Монодиета – меню состоит только из злаков одного или нескольких видов (не более 250 г в сутки). Она тяжело переносится, соблюдая её 3-5 дней можно похудеть на 5-7 кг.
- Злаково-кефирная – к 250 г круп добавляется 3 стакана обезжиренного кефира, при этом на завтрак кашу нужно с ночи заливать кефиром, а не варить. За 7 дней отвес может доходить до 7 кг.
- Классическая злаковая диета на 7 дней, минус 10 кг – питание дополнено молоком, йогуртом, овощным отваром и яблоками.
- Сбалансированное низкокалорийное питание – к кашам, хлебу, спагетти добавляется постное мясо, дары моря, овощи, фрукты.
Показания
- ожирение;
- повышенный холестерин;
- хроническая тяжесть в ЖКТ;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, железодефицитной анемии.
Разрешенные продукты
Чтобы за 7 дней 10 кг ушли с легкостью нужно кушать:
- нешлифованные крупы – рис, кукурузу, овсянку, пшеницу, пшено, ячмень, гречку;
- хлеб и выпечка из муки отрубной, цельнозерновой и ржаной;
- спагетти твердых сортов пшеницы.
Если выбран более полноценный вариант злаковой диеты, то в рацион также включено:
- постное мясо, рыба, отварные куриные яйца;
- овощи и зелень;
- молочнокислые продукты.
Особенности злаков и их польза
Так как во время диеты можно «сидеть» как на одном злаке, так и выбрать набор на свой вкус, то лучше заранее ознакомиться с их полезными свойствами, составом и уникальными особенностями.
Гречка
Наиболее популярный диетический продукт, относится к псевдозлакам и уже успела завоевать бешеную популярность. Она вкусная и легко готовится, содержит большое количество витамина E, группы B и ниацина, много растительных белков. Среди полезных минералов отмечают такие составляющие как: железо, фосфор, йод, медь, магний.
Очень важно, что в составе есть удивительное вещество – кверцетин, предотвращающее развитие онкологических процессов. Также гречка полезна людям, желающим нормализовать работу кишечника, печени, улучшить жировой обмен, избавиться от диабета.
Кукуруза
Хоть и более популярна в Латинской Америке, но у нас также издавна умели готовить кулеш и ценить эту крупу. Она имеет уникальное воздействие на кишечник, препятствует процессам брожения, благотворно воздействует на микрофлору и улучшает перистальтику.
Кукуруза отличная подходит для монодиеты – такая зерновая диета замедлит процессы старения, улучшит состояние костей, зубов, формулу крови, и даже работу нервной системы, ведь в крупе содержится много магния, фосфора и адермина (В6).
Овсянка
Лучший вариант для тех, кто хочет при минимальной калорийности надолго получить ощущение сытости. Ведь имея низкий гликемический индекс, эта каша богата пищевыми волокнами, которые долго расщепляются и препятствуют возникновению голода. Однако, возникает дефицит энергии, который способствует высвобождению имеющихся в организме отложений, поэтому для получения максимального и быстрого результата, диета на овсянке — номер один.
Польза от употребления овса также есть – это и укрепление костной ткани, зубов, нервной системы, показателей состояния анализов крови, очищение кишечника и препятствование развития в этом отделе раковых опухолей, а также язв и гастрита.
Перловка и ячка
Напрасно забытая и практически не используемая в пищу крупа. Очищенные ячменные зерна сохраняют частички оболочек, целостность либо дробятся (ячка), что делает кашу сытной, полезной и малокалорийной.
Как и многие другие она налаживает работу нервной системы, ЖКТ, метаболизм, но для здоровья очень важна имеющаяся в составе аминокислота – лизин, которая:
- стимулирует процессы расщепления жировых отложений;
- делает крепче сердечную мышцу;
- позволяет избавиться от некоторых видов аллергии, например, пищевой;
- провоцирует синтез эндогенного коллагена, что препятствует развитию морщинок и в целом улучшает состояние кожных покровов.
Пшеничная и полба (из полудикой пшеницы)
Отличается очень высоким количеством полезных протеинов – до 32%. Если у вас аллергия на глютен, то пшеничная каша для злаковой диеты вам не подойдет, но если вы активный, подвижный человек, то возьмите полбу – в ней его не так много. Содержащийся в составе холин ускоряет процессы жирового обмена. Также крупа способствует усилению иммунных сил организма, поэтому пшеничная каша незаменима в холодную пору.
Пшенная каша
Очищенное просо — лучшая каша для детей, ведь она наименее алергенна и при своих малых показателях калорийности — сытная, богата витаминами и минералами, благотворно влияет на здоровье:
- имеющийся витамин А важен для хорошего зрения и кожи, антиоксидантной защиты;
- кальций, магний, vit группы В нужны для отлаженной работы нервной системы, сердца, состояния костей;
- благодаря фтору улучшается состояние зубов.
Коричневый рис
Наиболее ценен наличию большого количества полезных сложных углеводов, хотя это и существенно повышает калорийность продукта. Но этот недостаток просто пустяк по сравнению с абсорбирующими свойствами риса. Поэтому, если нужно «почистить» организм от шлаков и токсинов, не переносите глютен – рис это то, что нужно!
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная каша вязкая на воде | 3,0 | 0,7 | 17,0 | 90 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
полба | 14,7 | 2,2 | 61,2 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
букатини | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 350 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- выпечка должна быть без добавления сахара, разрыхлителей, начинок;
- каши из шлифованных круп и приготовленные на молоке, с солью или маслом;
- жареные, соленые, копченые, консервированные продукты;
- из круп под запретом – булгур, манка, белый рис, кашки быстрого приготовления, готовые детские завтраки;
- алкоголь;
- сдоба и кондитерские изделия;
- сахар и любые изделия, содержащие его.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочка калорийная | 7,3 | 9,6 | 62,4 | 363 |
кулич пасхальный магазинный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты шоколадные | 4,0 | 39,5 | 54,2 | 569 |
мастика сахарная | 0,0 | 1,0 | 96,0 | 393 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад bounty | 3,9 | 24,6 | 57,9 | 471 |
шоколад бабаевский горький | 8,0 | 36,0 | 46,8 | 540 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус айоли | 2,0 | 86,5 | 0,8 | 791 |
соус чесночный | 1,6 | 32,2 | 9,1 | 335 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса печеночная домашняя | 15,0 | 22,0 | 0,0 | 258 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое херес | 0,0 | 0,0 | 3,0 | 126 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Классическая злаковая диета на 7 дней, минус 10 кг
Каждый день меняются виды круп, а в последний – нужно кушать их смесь:
- первый день – только пшеничная каша или полба;
- второй – только пшенная;
- третий – овсяная;
- четвертый – бурый рис;
- пятый – ячка;
- шестой – гречка;
- седьмой – смесь всех вышеперечисленных каш по 30 г.
Пример меню на день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Внимание!
За полчаса, перед каждым приемом и спустя 1 часа после приема пищи нужно выпивать стакан чистой природной воды.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Отзывы и результаты
- Алина, 18 лет: «… По-моему, очень логичная и лаконичная диета. Когда вес перевалил за 100, я принялась за решительные действия. Худеть на каше – мне было наиболее доступно и результат обещали быстрый. Каково мое было удивление, когда на весах спустя 10 дней была цифра на 11,5 кг меньше! Через пару месяцев, я повторила результат, только уже не на овсянке, а кушала разные каши и яйца».
- Валерий, 37 лет: «… Когда жена сказала, что мы садимся на каши – я немного испугался, но нам срочно нужно было убрать хотя бы по 5 кг веса. Мы кушали мясо, овощи, так как надо было ходить на работу и хотелось питаться полноценно, но отказались от фаст-фуда и сахара. И уже через 5 дней – у нас было минус 10 кг на двоих. Теперь регулярно практикуем сбалансированную злаковую диету и стремимся к идеальному весу».
- Дина, 33 года: «… Я никогда не страдала от лишнего веса, но последнее время стала замечать, что переваривать пищу тяжело. Решила попробовать какую-то очищающую программу, больше всего понравилась на рисе. За 3 дня питания рисом и водой ушло 2,5 кг, чувствую легкость, могу смело идти на любой банкет и знаю, если вдруг что – рисовая диета меня спасет».
Цена диеты
Один день классической злаковой диеты стоит до 150 рублей.
Источник
Вы постоянно испытываете чувство голода, но боитесь лишний раз перекусить, т.к. фигура итак уже не идеальна? Зачем же мучить себя!
Питайтесь сытными продуктами, наедайтесь, не полнея. Идеально подойдет злаковая диета. Как нам всем прекрасно известно, злаки являются довольно сытным продуктом и полезны для ЖКТ, к тому же крупы стоят намного дешевле, чем фрукты и также обогащены многими витаминами.
Суть злаковой диеты
Заключается в том, что Ваш рацион будет состоять только из различных видов злаков и большого количества жидкости. Обратите внимание, что каши должны быть приготовлены без каких-либо добавок – ни сахара, ни масла, ни соли.
Если уж совсем сложно сдержаться – добавьте немного меда. Рекомендуемая продолжительность диеты – 7 дней. Вы не будете чувствовать голод, т.к. злаки довольно сытный продукт.
Существует 2 варианта диеты на злаках: ежедневно употреблять разные злаки, либо выбрать 2 любых вида и питаться ими.
Злаковая диета № 1:
- День 1: необходимо сварить в 750 мл воды 180 г пшеничной крупы. На завтрак съедаем кашу (160 г), запивая молоком (100 мл). Ваш обед состоит из овощного бульона (200 мл), зеленого лука и снова каши (160 г). Вечерний рацион содержит: 125 мл нежирного йогурта каши (160 г, разрешено добавить немного корицы).
- День 2: необходимо сварить в 750 мл воды 180 г пшенной крупы. На завтрак съедаем кашу (250 г), запивая молоком (100 мл). Ваш обед состоит из овощного бульона (200 мл) и каши (250 г.). Сок половины лимона и 1 протертое яблоко прекрасно завершат Ваш день.
- День 3: необходимо сварить в 750 мл воды 180 г овсяной крупы. На завтрак как обычно съедаем кашу (160 г), запивая молоком (100 мл). Ваш обед состоит из овощного бульона (200мл), зубчика чеснока, каши (160 г.) и 2 веточек петрушки. На ужин разрешается творог (80 г), каша (160 г), какао (1 ст.л.).
- На четвертый день переходим на рис 4: Отварить 140 г, протушить пол килограмма нарезанных яблок, смешать, добавить корицу и лимонный сок, разделить на 3 приема пищи.
- День 5: необходимо сварить в 750 мл воды 180 г ячменной крупы. На завтрак съедаем кашу (160 г), запивая молоком (100 мл). Ваш обед состоит из овощного бульона (200 мл), болгарского перца (1 шт), каши (160 г.) и 1 стебля лука. Ваш вечерний рацион – каша (160 г), апельсиновый сок (100 мл).
- День 6: необходимо сварить в 750 мл воды 180 г гречневой крупы. На завтрак съедаем кашу (160 г), запивая молоком (100 мл). Ваш обед состоит из овощного бульона (200 мл) и каши (160 г.). Вечерний рацион – каша (160 г), кефир (200 мл).
- В последний день: необходимо сварить в 50 мл воды 60 гречки, пшеницы и овса. На завтрак съедаем кашу (160 г), запивая молоком (100 мл). Ваш дневной рацион состоит из овощного бульона (200 мл) с томатной пастой (3 ст.л) и каши (160 г.). Вечерний рацион – каша (160 г) и кефир (200 мл). Лимонный сок, протертое яблоко и каша (160 г) прекрасно завершат Ваш день.
Злаковая диета № 2:
- Завтрак (выбираем любой вариант):
- сок овощной (200 мл), гречневая каша с грибами (100 г);
- отвар шиповника или чай зеленый (150 мл);
- запеканка из гречки с добавлением одного яйца (100 г);
- кофе (150 мл), каша с черносливом из черного риса.
- Обед (на выбор):
- Сок овощной (200 мл), жареная куриная грудка со свежими помидорами (60 г), цельнозерновой хлеб (25 г), чечевичный суп-пюре (25 г);
- Сок овощной (200 мл), куриный бульон с добавлением гречки или риса (200 мл), цельнозерновой хлеб (25 г), чечевичный суп-пюре (25 г);
- Салат из огурцов, зеленого лука, брынзы с небольшим добавлением масла оливкового (100 г);
- Не сладкий компот (200 мл), суп из корня сельдерея, картофеля и овсянки (200 мл), стейк из рыбы (обязательно морской) с помидорами черри и листьями салата (90 г).
- На полдник (на выбор): Тост (1 шт), кефир (200 мл), сливочный сыр (30 г);
- Оладьи из гречки с добавлением куриной печени (50 г), 200 мл кефира;
- Батончик мюсли, кефир.
- Ужин (на выбор): Чай травяной (150 мл), гречневая каша (100 г);
- Чай травяной (150 мл), спагетти с томатным соусом и чесноком, с добавлением оливкового масла (100 г);
- Чай травяной (200 мл), рис с соевым соусом и небольшим количеством креветок ( 100 г).
Необходимо помнить, что выход из злаковой диеты должен быть постепенным. В рацион нельзя включать мясо в ближайшие 2 недели. Список разрешенных злаков: овес, пшено, черный рис, гречка, красная чечевица.
Запрещены к употреблению: манная крупа, белый рис, хлопья быстрого приготовления.
Недостатки злаковой диеты:
Отсутствие необходимого количества белков и углеводов может сказаться на Вашем общем состоянии во время применения данной диеты: возможна вялость, сонливость.
Преимущества: Вы не будете чувствовать голод, т.к. злаки довольно сытный продукт. Вы прочистите организм – выведутся все токсины и шлаки.
Злаковая диета способствует поддержанию водно-солевого баланса, помогает избавиться от запоров и вздутия. Некоторые диетологи утверждают, что, основываясь только лишь на одном продукте, данная диета плохо сбалансирована.
Да, это правда, но, если вспомнить, что ее продолжительность составляет всего 7 дней, вряд ли Вы успеете как-либо навредить организму. Учтите, что злаковую диету можно повторять один раз в 4-6 месяцев.
Источник
Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.
Что такое злаковая диета
Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.
Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.
Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.
Правила диеты
Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:
- соль;
- сахар;
- продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
- жареные, копченые продукты, фастфуд;
- алкоголь;
- сладкие напитки и газировка;
- десерты – мучные и сладкие блюда;
- жирное мясо;
- манка, белый рис.
Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:
- обезжиренным кефиром или йогуртом;
- молоком;
- нежирным творогом;
- фруктами;
- бульоном;
- 10 г натурального меда в сутки.
Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.
Плюсы и минусы
Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:
- Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
- Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
- Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
- Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
- Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
- Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
- Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
- Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.
Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:
- аллергия на глютен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.
Меню злаковой диеты
Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:
Прием пищи | Блюдо | Вес порции, г | Калорийность, ккал на 100 г | Соотношение Б/Ж/У |
Овсяный день | ||||
Завтрак | Каша из овса | 100 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Обезжиренное молоко | 100 | 30 | 3/0/4,7 | |
Обед | Каша из овса | 150 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Зелень | 20 | 33 | 3/0,3/5 | |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Каша из овса | 100 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Нежирный творог | 100 | 122 | 19/3,7/3,7 | |
Зеленый чай без сахара | 200 | 3 | ||
Гречневый день | ||||
Завтрак | Гречка | 150 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Нежирный йогурт | 100 | 66 | 3,3/0,3/12,4 | |
Обед | Гречка | 150 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Зеленое яблоко | 100 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Ужин | Гречка | 100 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Пшеничный день | ||||
Завтрак | Пшеничная каша | 100 | 250 | 9/2/39 |
Нежирный кефир | 150 | 26 | 3/0/3,5 | |
Обед | Пшеничная каша | 70 | 250 | 9/2/39 |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Пшеничная каша | 100 | 250 | 9/2/39 |
Грейпфрут | 200 | 40 | 1/0,4/8,6 | |
Ячменный день | ||||
Завтрак | Ячменная каша | 150 | 335 | 9,3/1/73 |
Мед | 10 | 307 | 1/0,2/76,4 | |
Обед | Ячменная каша | 100 | 335 | 9,3/1/73 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Ужин | Ячменная каша | 75 | 335 | 9,3/1/73 |
Зеленое яблоко | 150 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Пшенный день | ||||
Завтрак | Пшенная каша | 200 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Нежирный йогурт | 100 | 66 | 3,3/0,3/12,4 | |
Обед | Пшенная каша | 100 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Апельсин | 200 | 42 | 1,6/0,4/9,5 | |
Ужин | Пшенная каша | 100 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Чай с лимоном | 200 | 12 | 0,4/0,6/6,5 | |
Рисовый день | ||||
Завтрак | Каша из дикого риса | 150 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Обед | Каша из дикого риса | 150 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Каша из дикого риса | 100 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Травяной чай с медом | 200 | 27 | 0,1/0/7,1 | |
Смешанный день | ||||
Завтрак | Смесь злаковых (гречка, пшеница, овес) | 150 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Нежирный кефир | 200 | 26 | 3/0/3,5 | |
Обед | Смесь злаковых | 100 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Зеленое яблоко | 200 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Ужин | Смесь злаковых | 100 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Мандарин | 150 | 44 | 1,3/1/9 |
Разновидности злаковой диеты
Злаки в каждом меню вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овес, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот. Популярны кефирно-злаковая, злаково-овощная и фруктовая, разгрузочная диеты. Кроме них существует диета на пророщенных злаках, в таком рационе используются зерна гороха, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.
На злаках и кефире
Для быстрого похудения на 3-5 кг за три дня выбирают кефирно-злаковый рацион, но его можно применять не более двух раз в год. Все дни необходимо кушать вареные каши на воде, без добавления соли, сахара или меда, пить нежирный кефир. Можно замочить крупу в кисломолочном продукте на ночь, а к утру будет готовый полезный диетический завтрак. Примерное меню:
- завтрак – пшено, размоченное в кефире – 150 г;
- обед – отварной овес 100 г и кефир 0,2 л.;
- ужин – 150 мл кефира.
Злаково-овощная
Такого рациона можно придерживаться не более пяти дней, за это время можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно есть любые крупы, овощные бульоны, овощи в свежем или отварном виде, кроме картофеля. Меню на один день:
- завтрак – цельнозерновые хлопья 100 г и зеленый чай без сахара;
- обед – гречка 100 г и отварная свекла и морковь 150 г;
- ужин – дикий рис, отварная капуста — каждого продукта по 100г.
На злаковых хлопьях
Этот рацион идеально подходит в качестве разгрузочного дня, который поможет сбросить 2 кг лишнего веса. В этот день можно употреблять овсяные хлопья, запаренные кипятком. Предпочтение нужно отдать хлопьям из цельного зерна, они самые крупные по размеру и считаются более полезными, чем разрезанные или расплющенные хлопья. В качестве перекуса можно съесть яблоко или грейпфрут.
Примерное меню:
- завтрак – 100 г запаренных хлопьев;
- перекус – 1 апельсин;
- обед – овсяные хлопья 50 г;
- перекус – 1 яблоко;
- ужин – 100 г запаренной овсянки.
Злаково-фруктовая
Данный рацион также подходит для разгрузочного дня и очистки организма, т.к. в нем присутствуют только свежие фрукты и крупы. Придерживаться его можно не более трех дней, за это время можно избавиться от 4-5 лишних килограммов. Меню на день:
- завтрак – отварной овес 100 г, яблоко;
- обед – 100 г гречки, 2 мандарина;
- перекус – грейпфрут;
- ужин – 100 г дикого риса.
На проросших зернах
Придерживаться такой диеты рекомендуется две недели, за которые можно скинуть до 10 кг. В рационе используют пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, чечевицы которые насыщают организм максимальным количеством полезных элементов. Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.
Проросшие зерна – это 100% живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма. Технология проращивания зерен одинакова для любых злаков:
- Промыть зерна холодной водой.
- Засыпать тонким слоем в подходящую по объему банку, 0,5 или 1 л.
- Налить немного дистиллированной воды, чуть выше уровня семян, закрыть крышкой, поставить на бок на подоконнике.
- Через 1-3 дня появляются проростки 0,5 см длинной. Рекомендуется употреблять такие ростки, нет необходимости проращивать их дальше.
Во время такого режима можно употреблять каши, обезжиренный кефир и салаты из проросших зерен и овощей. Меню на день:
- завтрак – 100 г отварного овса, 0,1 л кефира;
- обед – салат из проростков с морской капустой и лимонным соком;
- ужин – са