Жкб хронический калькулезный холецистит лечение диета
Калькулезный холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре с возможной закупоркой протоков, сопровождающий образованием инородных предметов (конкрементов), как камни и песок. Диета назначается с первых дней постановки диагноза, для предотвращения образования новых камней, и обязательна при комплексном лечении.
Основные принципы диеты в период обострения
При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.
Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:
- быстро снять нагрузку на печень;
- облегчить хроническую боль;
- восстанавливает работу желчного пузыря;
- способствует выведению камней из организма.
Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.
Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.
Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.
Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.
Правила диеты
- Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
- Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
- Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
- Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.
Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.
Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите
При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.
Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.
Разрешено употреблять:
- небольшое количество нежирного диетического мяса;
- творог низкого процента жирности;
- нежирную речную рыбу;
- сухари или белый пшеничный хлеб.
Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.
В это время из рациона обязательно исключают:
- сахар, сладости;
- мед, мармелад;
- варенье, джем;
- жареную, соленую, копченую пищу.
На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.
Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.
Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:
- Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
- Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
- Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
- Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
- Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
- Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.
Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.
Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.
Диета №5 при хроническом холецистите
Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.
Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Правила базовой диеты №5:
- Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
- Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
- Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.
При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.
Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:
- Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
- Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
- Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
- Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
- Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
- Белок яйца только не более одного в день.
- Сухое печенье, сухари, крекеры.
Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.
Список запрещенных продуктов:
- любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
- жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
- свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
- маринады, соленья, консервация;
- сладкая газированная вода;
- категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
- в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
- нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
- крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
- кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
- хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.
Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.
Примерное меню блюд на день — рецепты
Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.
Завтрак
Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.
Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.
Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.
Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.
На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.
Обед
Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.
Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.
На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.
Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.
Полдник
Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.
Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.
Ужин
Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.
Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.
Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.
Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.
Источник
Холецистит — это воспаление желчного пузыря (ЖП), возникающее вследствие желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни препятствуют оттоку жидкости, вызывая ее застой, что неблагоприятно для слизистой оболочки. Постоянные воспалительные процессы приводят к развитию хронической патологии стенок желчного пузыря. Эту болезнь называют калькулезным холециститом. Она требует постоянного соблюдения диеты.
Формы и симптоматика
Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:
- Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
- Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.
Лечение и образ жизни
Диета при всех формах калькулезного холецистита желчного пузыря назначается обязательно. Терапия включает препараты на основе трав, а также медикаменты, разжижающие и усиливающие отток жидкостей. Назначают промывание желчевыводящих протоков и опорожнение ЖП.
Нехирургическое лечение включает ударно-волновую терапию. Если в желчном пузыре больного выявлено значительное количество камней большого размера, назначают хирургическую операцию по удалению ЖП — холецистэктомию.
После лечения острого калькулезного холецистита требуется воздерживаться от физических нагрузок, чрезмерного интеллектуального напряжения и стрессов. Нужно соблюдать режим дня, совершать регулярные пешие прогулки. Стараться есть в одно и то же время.
Общие рекомендации по питанию
При жкб и заболеваниях печени назначается стол №5, он разработан в советское время известным врачом-исследователем М.И. Певзнером. Диета при калькулезном холецистите обеспечивает заботу о печени и органов ЖКТ при сбалансированном полноценном рационе.
Пятый стол имеет следующее соотношение нутриентов:
- 100 г белка, 90 г жира, 450 г углеводов в сутки.
- Калорийность – от 2 до 2,5 тыс. Ккал.
- Соль ограничивают до 6-8 г.
- Употребление свободной жидкости – не меньше 1,5 л.
При калькулезном холецистите нужно кушать дробно (5-6 раз в день) с ограничением величины порции (до 200 г). Частые приемы пищи эффективны против застоя желчи. Еда должна быть комнатной температуры, не очень горячей, не чрезмерно холодной.
Для механической защиты желудка блюда готовят полужидкой консистенции, пищу перетирают. Разрешены варка и приготовление на пару, запекание и тушение.
При хронической форме
Рацион пациента при остром и хроническом калькулезном холецистите различается. При латентной форме больному показан основной вариант стола №5. Пищу разрешено запекать и тушить, в небольшом количестве употреблять сладости. Диету можно соблюдать на протяжении 1,5-2 лет без ущерба для здоровья.
В период обострения
Острый калькулезный холецистит предполагает диету №5В (противовоспалительную). Химический состав рациона:
- 65 г белка, 50 г жира, 250 г углеводов в сутки.
- Калорийность снижена до 1700 ккал.
- Употребление жидкости увеличено до 2,5 л.
Мясо перемалывают в фарш, рыбу измельчают. Употребляют крупяные супы и вязкие протертые каши, творог, сухари. Пьют отвар шиповника, он богат витамином С, слабо заваренный чай, компоты и соки.
Запекание и тушение не рекомендуют, органы пищеварения максимально оберегают. Примерный рацион питания состоит из отварных и паровых блюд мягкой, полужидкой консистенции, протертых.
Рекомендованные продукты
Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:
- нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
- гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой кулинарной обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- масло сливочное;
- сухофрукты.
Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.
Нежелательные продукты
Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:
- большинство мучных изделий;
- не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры, такие как сало;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- острые овощи (лук, чеснок, редис);
- замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
- крепкий чай, кофе;
- щавель, шпинат;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- жирное молоко, сливки, сметана и творог.
Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.
При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.
Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Видео
Источник
Питание призвано восполнять нехватку энергии и строительного материала для тканей организма.
Но в случае болезни приходится изменять привычный стиль питания, используя наиболее подходящую диету. Лечебное меню способно существенно облегчить самочувствие, помогает избежать обострений заболевания.
Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах лечебного питания при калькулезном холецистите (в острой и хронической его форме), примерное меню диеты при лечении ЖКБ, а также о ее плюсах и минусах.
к оглавлению ↑
Варианты диет
В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.
В основе современного диетического питания больных лежат разработанные в середине ХХ века М. И. Певзнером так называемые столы – варианты диет для различных групп заболеваний.
Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.
При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.
к оглавлению ↑
Общая характеристика
Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.
Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.
Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.
Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.
Общая особенность лечебных диет – распределение суточного объема пищи на 5-6 приемов. Такое питание называется дробным, оно равномерно разделяет нагрузку на органы пищеварения в течение дня.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.
Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.
Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.
Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы
Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.
Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.
Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.
Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.
к оглавлению ↑
Запрещенные и разрешенные продукты
Следует избегать:
- жирных мяса, рыбы;
- копченостей;
- бобовых;
- кукурузы (в виде крупы или консервированной);
- пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);
- грибов;
- овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;
- маринадов, солений;
- специй;
- рыбных, мясных бульонов;
- сдобной выпечки;
- сладостей, содержащих какао;
- кофе, крепкого чая;
- алкоголя, газированных напитков.
Большая часть этих продуктов попадает под запрет при всех лечебных диетах.
Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.
Стол №5 включает такие продукты и блюда:
- компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;
- хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);
- нежирные молочные, кисломолочные продукты;
- масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;
- курятину, постную говядину, рыбу;
- гречневую, овсяную каши;
- рис, макароны;
- овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;
- фрукты, кроме кислых;
- яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;
- сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.
При стабильном улучшении допускаются обезжиренные мясные, рыбные бульоны, неострые сыры, несдобное печенье.
к оглавлению ↑
Меню
к оглавлению ↑
Стол №5
Завтрак | Каша из геркулеса на молоке, чай |
2-ой завтрак | Компот из абрикосов, сухари из белого хлеба |
Обед | Овощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чай |
Полдник | Запеченные фрукты |
Ужин | Гречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодный |
На ночь | Натуральный йогурт |
к оглавлению ↑
5а
Завтрак | Гречневая каша на молоке, чай |
2-ой завтрак | Кисель из малины, хлеб белый черствый |
Обед | Суп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чай |
Полдник | Творог с сахаром и ягодами, чай с мятой |
Ужин | Пудинг тыквенный, чай с молоком |
На ночь | Натуральный йогурт |
Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.
Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.
Женщинам следует внимательно следить за количеством потребляемого сахара, учитывая и сладкие фрукты, джемы, мед.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.
Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.
Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.
Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.
Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность
Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.
Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.
При ухудшении состояния меню ужесточается, а при выходе из обострения стол №5а вновь меняется на стол №5. При возникновении других заболеваний, требующих диетического питания, создается индивидуальный комбинированный вариант.
Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.
Источник