Жировые клетки после диеты

Жировые клетки после диеты thumbnail

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

Жировые клетки после диеты

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Не всем удается победить в борьбе с лишними килограммами.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Жировые клетки после диеты

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) – главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно – все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются.
И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Смотрите также:

  • Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость →
  • Жирная пища: чем больше ешь, тем больше хочется →
  • Диета по группам крови: плюсы и минусы →

Источник

Продолжаем публиковать описание системы похудения Opti-fit.

В предыдущей статье мы разобрали, что такое жиросжигание с практической и биологической точки зрения. Сегодня рассмотрим какие сложности ожидают на пути к телу без лишнего жира.

Уровень 1. Жиросжигание

Жир возвращается

Это грустная правда жизни.

Пример. Диета. Фитнес 3 раза в неделю. Каждый день 10000 шагов. Лена, похудела: уменьшилась в объёмах и снизила процент жировой массы. Но через год вернулась к прежним значениям.

В результате похудения уменьшаются запасы жира, но не количество жировых клеток. Опустошаются жировые депо клеток. Из них выводятся триглицериды – запасы жира. Жировые клетки уменьшаются в объёме, но остаются жить в организме. После похудения они готовы наполниться до прежнего объёма.

Если упрощать. Каждая жировая клетка содержит жировое депо – “мешок” для хранения жира. Пока есть излишки этот мешок будет расти, накапливать жир и “раздувать” клетку. Когда мешок дорастёт до максимального размера, организм создаст новую жировую клетку с новым мешком. Так до бесконечности.

Мешок можно опустошить. Он “сдуется”, но вместимость его останется прежней. Пустой мешок может быть заполнен повторно “до краёв”.

Чем больше таких мешков, тем больший объём они могут добавить телу.

Пример. Если у человека 30 миллиардов жировых клеток, наполненных до предела, то он будет выглядеть менее жирным, чем человек, у которого 100 миллиардов клеток, наполненных только наполовину.

Проблема в том, что повторно эти мешки заполняются относительно быстро. Поэтому человек с миллиардом пустых мешков, легко наберёт несколько килограмм жира. Причём, гораздо быстрее, чем тот, у кого этих мешков нет.

Вывод. После похудения жировые клетки остаются, они готовы вновь раздуться до прежних размеров. Жиру всегда есть куда вернуться.

Есть несколько способов противодействовать возврату жира.

1. Поддерживающий режим после курса похудения.

Возврат к образу жизни, при котором был набран лишний жир – прямой путь к возврату прежних объёмов.

В качестве поддержки подойдёт 2 уровень системы Opti-fit.

2. Тренировки в особых зонах сердечного ритма.

Исследователи утверждают, что можно воздействовать на свой липидный обмен: разрушать жировые клетки, а также создавать условия, при которых белый жир перобразуется в бурый.

Потребуется регулярная физическая активность в определённых зонах пульса. Эти зоны рассчитываются индивидуально для каждого человека. Для одного человека это может быть 130-140 ударов в минуту, для другого – 150-160 ударов.

Рассчитать персональные зоны пульса, в том числе и для тренировки липидного обмена можно в калькуляторе “Зоны пульса” в нашем бесплатном мобильном приложении для Android

приложение в Google Play

В этом случае, тренировки нужны не столько для похудения, сколько для ликвидации лишних жировых клеток. Цель таких тренировок – создать условия, в которых жиру некуда будет возвращаться.

Очень эффективно сочетать любой курс похудения с кардио-тренировками: бег, велосипед, лыжи, плавание, гребля, кроссфит. Также подойдут различные варианты статических удержаний, например, “планка”. Результат во многом зависит от зоны пульса, в которой атлет выполняет упражнение. Именно ритм сердца определяет, будет ли бег или “планка” ликвидатором жира. Ошибка в выборе пульсовой зоны может превратить любую тренировку в пустую трату времени.

О тренировках поговорим более подробно на 2 уровне Opti-fit.

3. Липосакция – хирургическое удаление жировых клеток.

Этот способ определённо исключит возврат жира после похудения. Жир не сможет вернуться в клетки, которых нет.

4. Мезотерапия (липотерапия) – инъекции химически-активных веществ в зоны скопления жировых клеток.

Это химическое оружие против жировых клеток. Обычно препарат вводят под кожу. Остатки мёртвых жировых клеток выводятся через лимфу.

5. Аппаратные методы: ультразвук, электролиполиз, вибровакуумтерапия, озонотерапия, лазерный липолиз и прочее.

Цель прежняя – разрушить жировые клетки. Для этого используют различные виды физического воздействия на клеточном уровне. Например, в процессе ультразвуковой кавитации жировая клетка взрывается изнутри в результате воздействия звуковых волн с частотой 30-40 кГЦ.

Обычно используют несколько типов воздействия. При разумном подходе это достаточно действенный метод.

Целлюлит

Чем крупнее жировые клетки, тем плотнее их скопления. Межклеточные расстояния уменьшаются. “Распухшие” до предела клетки пережимают каналы транспортировки жира. В результате, эти жировые клетки теряют связь с организмом – перестают как накапливать, так и отдавать жир. Такие клетки не могут уменьшаться в размерах.

Крупные скопления подобных клеток это и есть целлюлит – бугристые образования на коже, напоминающие апельсиновую корку.

Если упрощать. Целлюлит это как заброшенный склад, ключи от которого потеряли. Организм пойдёт простым путём – создаст новые жировые клетки и будет работать с ними. Жира в теле станет больше.

Диеты и фитнес не помогут. Нужно создать условия для восстановления лимфатических и кровеносных сосудов вокруг этих клеток.

Сначала специалисты стараются разрушить хотя бы часть жировых клеток, освободив оставшиеся от изоляции. Далее создают условия для восстановления транспортных каналов вокруг клеток.

Самый доступный способ борьбы это антицеллюлитный массаж. А наиболее эффективный – ультразвуковая кавитация в комплексе с профильной мезотерапией.

К подобной физиотерапии можно добавить особый режим питания, соответствующий 4 уровню системы Opti-fit. Так целлюлит будет побеждён быстрее.

Вывод. Избавиться от целлюлита очень сложно. Диеты, кремы и обёртывания не помогут.

Полное описание системы похудения Opti-fit доступно на нашем сайте.

Источник

Примерно треть низкокалорийных диет заканчивается набором веса: организм с удвоенной силой накапливает жир, сводя на нет все ваши старания. Лайфхакер разбирается, почему так происходит и как худеть, чтобы не набирать вес снова.

После диеты с низким количеством калорий многие люди снова набирают вес. И дело здесь не в отсутствии силы воли или плохих пищевых привычках. Это происходит потому, что организм стремится вернуться к заданному количеству жира.

Заданное количество жира — это определённый уровень жировой ткани в организме человека.

Это количество строго индивидуально и зависит от генетики, уровня активности и пищевых привычек. Но каким бы оно ни было, тело будет стараться сохранить это количество неизменным.

Как организм сохраняет жир

Замедление метаболизма

Чем дальше вы уходите от своего заданного количества жира, тем больше организм препятствует дальнейшей потере жира, заставляя вашу энергосистему работать максимально эффективно. Митохондрии — источники энергии клеток — начинают производить больше энергии из меньшего количества топлива.

В то же время метаболизм замедляется, снижается количество энергии, которое вы затрачиваете на обычные дела, уменьшается даже термический эффект еды — количество калорий, которые вы тратите, чтобы усвоить пищу.

И чем больше жира вы теряете, тем более эффективным становится ваше тело. Более того, чем чаще вы подвергаете свой организм такому испытанию, тем лучше он учится сохранять энергию. То есть в вашу четвёртую попытку похудеть на низкокалорийной диете жир будет уходить гораздо медленнее, чем в первые три.

Гормоны голода

Когда вы худеете, ваши жировые клетки уменьшаются в размерах, провоцируя секрецию лептина — гормона, который обеспечивает чувство насыщения.

Исследование показало, что во время дефицита калорий падение уровня лептина в плазме крови превышает скорость снижения жировых запасов. Более того, этот уровень остаётся низким ещё какое-то время после того, как вес стабилизируется. Это значит, что даже после окончания диеты вам будет трудно насытиться.

В то же время дефицит калорий вызывает повышенный уровень грелина — гормона, ответственного за чувство голода. Таким образом, вы постоянно чувствуете голод, приёмы пищи не приносят сытости, при этом ваше тело сохраняет энергию — идеальные условия для набора веса.

А когда вы бросаете диету, вы не только возвращаетесь к своему старому весу, но и набираете ещё больше.

Почему вы набираете вес после диеты

Заданное количество жира, о котором мы говорили выше, определяется количеством и размером ваших жировых клеток. Когда вы бросаете диету, сжавшиеся жировые клетки снова становятся больше. В теории это должно сообщить организму, что вес восстановлен и дефицита калорий больше нет, поэтому можно перестать экономить энергию.

Однако эксперимент на мышах доказал, что быстрое восстановление веса после похудения провоцирует образование новых жировых клеток.

Чем больше у вас жировых клеток, тем меньше их средний размер. Недостаток величины жировых клеток и сниженный уровень лептина сигнализирует телу, что количество жира всё ещё снижено, так что ваш организм продолжает экономить энергию. Всё это заставляет вас накапливать ещё больше жира, чем до диеты.

Получается, чтобы действительно похудеть, нужно избежать резкого замедления метаболизма во время диеты и правильно вернуться к обычному рациону после неё. Давайте разберём три стратегии, которые помогут худеть, не замедляя метаболизм, и возвращаться к своей норме калорий без набора жира.

Три стратегии для эффективного похудения

1. Найдите свой дефицит калорий

Прежде всего вам надо выяснить, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ) вы потребляете без всяких ограничений. На протяжении трёх дней просто считайте пищевую ценность всего, что вы съели, на бумаге или в специальном приложении.

Затем определите, сколько калорий вам нужно потреблять, чтобы терять жир, но не замедлять метаболизм. Попробуйте применить самый простой метод: возьмите свой вес в килограммах и умножьте на 26,5. Например, если вы весите 60 кг, вам нужно будет потреблять 1 590 ккал, чтобы худеть.

Не воспринимайте это значение как абсолютную истину. Это только отправная точка, приблизительное число, с которого можно начать.

Чтобы найти своё количество калорий, вам нужно тщательно следить за своим состоянием.

Если вы чувствуете упадок сил и постоянный голод, значит, вам надо немного увеличить норму калорий, иначе дефицит приведёт к адаптации и замедлению метаболизма.

Если вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете голода, можете, наоборот, снизить норму калорий, но желательно делать это постепенно, поскольку быстрый переход опять же замедлит метаболизм.

2. Для выхода применяйте обратную диету

Когда вы достигнете своих целей, придёт время увеличить норму калорий. Однако быстрый переход к увеличенной калорийности может привести к образованию новых жировых клеток и набору лишнего веса. Чтобы избежать этого, используйте обратную диету.

Суть этой диеты в постепенном увеличении калорийности — на 80–100 ккал в день. Такой подход позволяет немного ускорить метаболизм, замедленный после долгого дефицита калорий, вернуться к своей норме питательных веществ и при этом не набрать лишнего веса.

Конкретная прибавка зависит от того, насколько большим был ваш дефицит калорий, как вы себя чувствуете и насколько боитесь набрать вес по окончании диеты. Если вы создали большой дефицит калорий, чувствуете себя слабым и не боитесь набрать немного жира после выхода с диеты, можете сделать большой скачок и быстро прибавить 200–500 ккал.

Если же вы хорошо чувствуете себя на диете и не хотите набрать ни грамма лишнего жира, повышайте калорийность очень осторожно. Например, каждую неделю увеличивайте количество углеводов и жиров в рационе на 2–10%.

3. Находите маленькие победы, чтобы укрепить свою решимость

Мы уже говорили о том, что постоянные прыжки от низкокалорийной диеты к обычному рациону только ухудшают ваши результаты. Поэтому постарайтесь исключить срывы.

Физический дискомфорт от недостатка калорий должен восполняться психическим удовлетворением. Вы не сможете долго продержаться на простом предвкушении результатов — вам необходимы ежедневные маленькие победы.

Устраните ситуации, вызывающие у вас чувство вины и отнимающие маленькие радости.

Например, если вы постоянно выходите за установленную норму углеводов, почему бы вам просто не повысить её?

Когда вы понимаете, что у вас получается соблюдать диету и укладываться в свою норму, и при этом вы хорошо себя чувствуете, нет слабости и дикого голода, вы начинаете получать удовольствие от процесса, а это залог долгой диеты с устойчивыми результатами.

Источник

Теория жировых клеток говорит о том, то жировые клетки один раз образовавшись в нашем теле, никогда более не сокращают своей численности, а исключительно уменьшаются, сокращаются в размерах при любых попытках снизить вес, или уменьшить жировую прослойку. Также утверждается о том, что число, выражающее количество жировых клеток в организме есть константа. Ну что тут сказать сосчитайте точное количество жировых клеток в организме по категориям! А там посмотрим. В целом ничего более, бредового, чем гипотеза о константе числа жировых клеток в организме, не встречала. Что тут сказать?

То есть мы имеем “излишний” вес потому что наши жировые клетки не уменьшаются количественно при наших попытках улучшить свою фигуру! А откуда берутся такие клетки, и почему их число увеличивается?! На это наши мыслители не хотят дать нам ответ, да и зачем. И так им неплохо живется. Эта еще одна идеалистическая гипотеза есть не что иное, как сотрясание воздуха. Впрочем, она базируется на интересном факте. Уменьшение размеров жировой клетки, естественно не происходит. Меняется клеточный состав в жировой ткани. Этот процесс проходит не замеченным, для друзей идеалистов, ведь клетка для них способна “мутировать”! Размер клетки есть величина дискретная, которую мы способны рассматривать исключительно с точки зрения эволюционного пути. Прочитайте еще раз все, что я говорила о факторах деления клеток, моделях клеточного распределения. А если вы не помните, я повторю еще раз. Повторение мать учения!

Все что вы сейчас прочитаете, есть голая теория, потому что я ничего не знаю о жировых клетках, но я знаю теорию эволюционного пути клетки, по этому анализ и синтез для меня не проблема. Вы должны найти ошибку в моих рассуждениях, если она есть, либо неточности.

Итак, мы имеем факт определения в жировых тканях клеток двух размеров. С точки зрения эволюционного пути клетки жировых тканей, клетка обладающая меньшим размеров есть более ранняя, чем клетка большего размера. Какие еще характеристики жировых клеток мы можем рассмотреть, с точки зрения функциональных возможностей. Клетка большего размера имеет большее количество элементов направленных на выполнение заложенных в неё каких-то действий. Для данной клетки, это прежде всего объём жирового депо, и скорость накопления и сброса жира. Жир в таких клетках накапливается через инсулиновый механизм. Накопление наступает при достижении в крови какого-то значения, можно сказать критического для старта отложения жира в клетки (на самом деле процессы идут постоянно, речь идет только о масштабе происходящего). Основываясь на знании того факта, что гиперинсулинемия запускает в организме процесс смены клеточного состава, на менее производительный, это касается клеток мышц, В-клеток поджелудочной железы, и других, мы можем сделать предположение о том, что жировые клетки помимо функции накопления, хранения и сброса жиров обладают еще одним свойством – ограничения уровня инсулина в крови, не допуская его рост выше определенного критического значения. Критического, прежде всего для клеток мышц. Из моего изложения второго фактора деления клеток вы знаете о том, как влияет гиперинсулинемия на клетки мускульной ткани. Итак, жировые клетки имеют следующие функциональные свойства:

1.Частично регулировать верхний уровень инсулина в крови, через накопления жира в депо клетки посредством последнего.
2.Использовать жировую ткань как теплоизолятор и источник энергии
3.Замедление темпов падения уровня сахара в крови речь идет о гипогликемии, дамоклова меча диабетика первого типа.

Угнетение любого из этих свойств клетки в период ее жизненного цикла вызывает действие второго фактора деления клеток в многоклеточном организме. Жировая ткань, как и любая другая под действием второго фактора меняет свой клеточный состав, на менее функциональный. Это объясняет тот факт, что организм диабетика обладая явно выраженным “избыточным” весом не способен компенсировать падение уровня сахара в крови за счет переработки своих жировых запасов в питательные вещества. Речь идет о жировой ткани, состоящей из мало-функциональных клеток, по сравнению с клетками здорового человека. Как я уже упоминала ранее, такие клетки, есть клетки эволюционного пути, которые так же обладают более высокой скоростью деления. То есть чем меньше функциональные возможности клетки, тем выше скорость деления. Эта повышенная скорость деления объясняет факт быстрого набора веса после голодания. При чем рост жировой ткани происходит за счет увеличения количества жировых клеток. Методом голодания вы пытаетесь первым фактором деления клеток повлиять на клеточный состав жировой ткани, который сформировался под действием второго фактора деления клеток. В этом месте сделаю отступление и напомню вам еще раз о том, что есть первый фактор деления клеток, а что второй.

Первый, Дарвиновский фактор деления клеток – клетки делятся, если есть пища для поддержания жизни клетки и ее воспроизводства. Второй фактор деления клеток есть принцип, по которому делятся клетки в многоклеточном организме, в котором можно наблюдать различные виды клеток-тканей, отличающиеся своими свойствами, на прямую не влияющими на жизнь и воспроизводство такой клетки, но выполняющие определенные функции, например продукция инсулина или других гормонов, механическое сокращение при нервном возбуждении и так далее.

Нет ничего удивительного, что вы терпите поражение, используя голодание, как средство уменьшения жировой прослойки. Естественно общее количество жировых клеток уменьшается. Но как только голодовка окончена, все возвращается на круги своя. То есть число клеток жировой ткани каждого конкретного организма, во-первых, строго индивидуально, и во-вторых, меняется в зависимости от комбинации действия различных факторов. По этому, ни о каких константах выражающих общее число клеток жировых тканей в организме человека, не может быть и речи. Естественно пока не появятся новые данные. То есть господа будьте любезны, если вы утверждаете о какой-либо константе, назовите это число!

Теория жировых клеток говорит о том, то жировые клетки один раз образовавшись в нашем теле, никогда более не сокращают своей численности, а исключительно уменьшаются, сокращаются в размерах при любых попытках снизить вес, или уменьшить жировую прослойку. Также утверждается о том, что число, выражающее количество жировых клеток в организме есть константа. Ну что тут сказать сосчитайте точное количество жировых клеток в организме по категориям! А там посмотрим. В целом ничего более, бредового, чем гипотеза о константе числа жировых клеток в организме, не встречала. Что тут сказать?

То есть мы имеем “излишний” вес потому что наши жировые клетки не уменьшаются количественно при наших попытках улучшить свою фигуру! А откуда берутся такие клетки, и почему их число увеличивается?! На это наши мыслители не хотят дать нам ответ, да и зачем. И так им неплохо живется. Эта еще одна идеалистическая гипотеза есть не что иное, как сотрясание воздуха. Впрочем, она базируется на интересном факте. Уменьшение размеров жировой клетки, естественно не происходит. Меняется клеточный состав в жировой ткани. Этот процесс проходит не замеченным, для друзей идеалистов, ведь клетка для них способна “мутировать”! Размер клетки есть величина дискретная, которую мы способны рассматривать исключительно с точки зрения эволюционного пути. Прочитайте еще раз все, что я говорила о факторах деления клеток, моделях клеточного распределения. А если вы не помните, я повторю еще раз. Повторение мать учения!

Все что вы сейчас прочитаете, есть голая теория, потому что я ничего не знаю о жировых клетках, но я знаю теорию эволюционного пути клетки, по этому анализ и синтез для меня не проблема. Вы должны найти ошибку в моих рассуждениях, если она есть, либо неточности.

Итак, мы имеем факт определения в жировых тканях клеток двух размеров. С точки зрения эволюционного пути клетки жировых тканей, клетка обладающая меньшим размеров есть более ранняя, чем клетка большего размера. Какие еще характеристики жировых клеток мы можем рассмотреть, с точки зрения функциональных возможностей. Клетка большего размера имеет большее количество элементов направленных на выполнение заложенных в неё каких-то действий. Для данной клетки, это прежде всего объём жирового депо, и скорость накопления и сброса жира. Жир в таких клетках накапливается через инсулиновый механизм. Накопление наступает при достижении в крови какого-то значения, можно сказать критического для старта отложения жира в клетки (на самом деле процессы идут постоянно, речь идет только о масштабе происходящего). Основываясь на знании того факта, что гиперинсулинемия запускает в организме процесс смены клеточного состава, на менее производительный, это касается клеток мышц, В-клеток поджелудочной железы, и других, мы можем сделать предположение о том, что жировые клетки помимо функции накопления, хранения и сброса жиров обладают еще одним свойством – ограничения уровня инсулина в крови, не допуская его рост выше определенного критического значения. Критического, прежде всего для клеток мышц. Из моего изложения второго фактора деления клеток вы знаете о том, как влияет гиперинсулинемия на клетки мускульной ткани. Итак, жировые клетки имеют следующие функциональные свойства:

1.Частично регулировать верхний уровень инсулина в крови, через накопления жира в депо клетки посредством последнего.
2.Использовать жировую ткань как теплоизолятор и источник энергии
3.Замедление темпов падения уровня сахара в крови речь идет о гипогликемии, дамоклова меча диабетика первого типа.

Угнетение любого из этих свойств клетки в период ее жизненного цикла вызывает действие второго фактора деления клеток в многоклеточном организме. Жировая ткань, как и любая другая под действием второго фактора меняет свой клеточный состав, на менее функциональный. Это объясняет тот факт, что организм диабетика обладая явно выраженным “избыточным” весом не способен компенсировать падение уровня сахара в крови за счет переработки своих жировых запасов в питательные вещества. Речь идет о жировой ткани, состоящей из мало-функциональных клеток, по сравнению с клетками здорового человека. Как я уже упоминала ранее, такие клетки, есть клетки эволюционного пути, которые так же обладают более высокой скоростью деления. То есть чем меньше функциональные возможности клетки, тем выше скорость деления. Эта повышенная скорость деления объясняет факт быстрого набора веса после голодания. При чем рост жировой ткани происходит за счет увеличения количества жировых клеток. Методом голодания вы пытаетесь первым фактором деления клеток повлиять на клеточный состав жировой ткани, который сформировался под действием второго фактора деления клеток. В этом месте сделаю отступление и напомню вам еще раз о том, что есть первый фактор деления клеток, а что второй.

Первый, Дарвиновский фактор деления клеток – клетки делятся, если есть пища для поддержания жизни клетки и ее воспроизводства. Второй фактор деления клеток есть принцип, по которому делятся клетки в многоклеточном организме, в котором можно наблюдать различные виды клеток-тканей, отличающиеся своими свойствами, на прямую не влияющими на жизнь и воспроизводство такой клетки, но выполняющие определенные функции, например продукция инсулина или других гормонов, механическое сокращение при нервном возбуждении и так далее.

Нет ничего удивительного, что вы терпите поражение, используя голодание, как средство уменьшения жировой прослойки. Естественно общее количество жировых клеток уменьшается. Но как только голодовка окончена, все возвращается на круги своя. То есть число клеток жировой ткани каждого конкретного организма, во-первых, строго индивидуально, и во-вторых, меняется в зависимости от комбинации действия различных факторов. По этому, ни о каких константах выражающих общее число клеток жировых тканей в организме человека, не может быть и речи. Естественно пока не появятся новые данные. То есть господа будьте любезны, если вы утверждаете о какой-либо константе, назовите это число!

Источник