Жировой гепатоз 1 степени лечение и диета

Высокий уровень распространения жирового гепатоза или ожирения печени в последнее время связан с нарушениями правил здорового питания. Появление этой патологии и ее прогрессирование в организме представляет серьезную опасность для здоровья и в некоторых случаях для жизни человека.
Чем опасен жировой гепатоз печень? Патология характеризуется появлением дистрофических изменений в печеночной паренхиме. Эти изменения заключаются в накоплении жиров в гепатоцитах.
Жировой гепатоз имеет другое название – стеатогепатоз.
У недуга имеется несколько разновидностей, особенности разновидностей недуга оказывают существенное влияние на течение болезни.
Врачи выделяют следующие формы болезни:
- пигментную;
- очаговую;
- хроническую.
Помимо этого существует также токсическая форма гепатоза возникающая в результате воздействия на организм на протяжении длительного времени различных ядовитых и токсических соединений.
Прогрессирование болезни связано с появлением нарушений в процессах, обеспечивающих метаболизм в клетках печеночной ткани – гепатоцитах.
В зависимости от тяжести течения патологического нарушения врачами выделяется четыре степени ожирения печени:
- Начальная стадия характеризуется появлением отдельных скоплений жировых капель в отдельных клетках печеночной ткани.
- Гепатоз 1 степени проявляется формированием умеренного ожирения железы, в ней происходит формирование крупных скоплений капель липидов внутри скоплений клеток.
- Вторую стадия тяжести заболевания определяют, когда наблюдается скопление жировых отложений практически во всех клетках органа. Жировые скопления могут быт как крупно-, так и мелкокапельными.
- Третья — характеризуется диффузным распространением крупнокапельного ожирения, при одновременном внеклеточном скоплении жиров и формированием кист в паренхиме печени. Формируемые кисты заполняются скапливаемым в органе жиром.
Патогенез процесса связано с преобладанием притока липидов, формируемых в результате метаболизма над их расщеплением, что и провоцирует появление ожирения.
Причины возникновения патологии
Большое количество факторов провоцируют появление патологических изменений в печеночной паренхиме и нарушение ее функциональных возможностей.
На состояние печени оказывает влияние образ жизни человека, его режим питания и рацион, прием некоторых препаратов, наследственность, наличие сопутствующих болезней и инфицирование организма некоторыми типами вирусами.
Чаще всего к появлению гепатоза приводит наличие у больного не одного какого-то фактора, а целого комплекса причин. По этой причине для установки этиологии болезни доктор обязан в деталях выявить у пациента режим его питания, наличие вредных привычек, заболеваний, способствующих гепатозу. Помимо этого врач должен выяснить осуществляет ли пациент прием лекарств, способных оказать воздействие на состояние печеночной ткани.
Верно установленная причина развития патологии значительно упрощает проведение терапевтических мероприятий направленных на купирование изменений, возникающих в печени, помимо этого устранение причины способствует ускорению процесса восстановления железы.
Все причины можно объединить в две больших группы – причины алкогольного и неалкогольного происхождения.
Причины возникновения алкогольного гепатоза
Длительный и регулярный прием алкогольных напитков является единственной причиной появления алкогольной формы жирового гепатоза. Накопление капель липидов в гепатоцитах возникает под влиянием этанола при наличии у больного хронического алкоголизма.
Большой дозой для организма считается употребление алкоголя в объеме 30-60 мл в сутки.
Под влиянием спирта происходит ускоренная гибель клеток, при этом скорость гибели гепатоцитов под влиянием этанола значительно превышает скорость их возобновления.
В результате патологического процесса происходит формирование на месте погибших клеток избыточной рубцовой ткани, наблюдается развитие фиброза. Патологические процессы, происходящие в печени под воздействием этанола, приводят к снижению поступления кислорода в гепатоциты, что провоцирует их сморщивание и гибель. Одновременно с этим нарушаются процессы метаболизма, в клетках снижается количество белков. Такая патология вызывает разбухание клеток, возникает гепатомегалия. Сбои в обменных процессах приводят к накоплению жира в печеночной ткани, вызывая стеатоз печени.
Причины появления в организме неалкогольного гепатоза
Помимо этанола к прогрессированию ожирения печени может привести ряд других факторов.
Все причины появления гепатоза, не связанные с употреблением спиртных напитков, можно разделить на несколько групп.
Наиболее распространенными среди них являются факторы, связанные с нарушением обмена веществ и патологии в работе желудочно-кишечного тракта. К этим двум группам факторов можно отнести следующие нарушения и ситуации:
- наличие сахарного диабета;
- ожирение;
- использование строгих диет на протяжении длительного времени;
- парентеральное питание;
- развитие эндокринных болезней;
- беременность и связанный с ней гормональный сдвиг;
- нарушение правил здорового питания;
- вирусные и токсические гепатиты;
- дивертикулез;
- инфекционные патологии.
Помимо этого большими факторами, влияющими на появление гепатоза, являются:
- Прием гепатотоксичных лекарственных средств.
- Проведение хирургического вмешательства.
- Воздействие на организм токсинов различной природы происхождения.
- Паразитарные заражения.
- Наличие в организме патологий, обусловленных наследственными заболеваниями.
Существует целый спектр факторов, которые дают возможность оценить вероятность прогрессирования неалкогольной формы гепатоза и его переход в фиброз и цирроз.
Такими факторами риска врачи считают:
- женский пол человека;
- возрастная группа пациента старше 45 лет;
- наличие индекса массы тела выше 28;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- этничность – более подверженными возникновению патологии считаются азиаты, а менее – афроамериканцы;
Помимо этого фактором риска неалкогольного ожирения печени может являться отягощенный наследственный анамнез – наличие патологий у ближайших родственников, передающихся по наследству и оказывающих существенное влияние на функционирование печени.
Характерные симптомы заболевания
Течение жирового гепатоза 1 степени является, чаще всего, бессимптомным.
В результате возникновения нарушений метаболических процессов и снижение функциональных возможностей печеночной паренхимы наблюдается снижение устойчивости организма к факторам внешней среды, которые способны негативно воздействовать на организм больного.
Помимо этого у человека наблюдается появление общего утомления и слабости.
При ухудшении процесса оттока желчи больного могут периодически тревожить болевые ощущения, возникающие в области правого подреберья. Такие боли часто связываются с прогрессированием желчекаменной болезни.
В редких случаях возможно появление проявлений патологии со стороны нервной системы, у больного фиксируется формирование сосудистых звездочек и ладонной эритемы.
Помимо этого у больного наблюдается появление отвращения к еде, чувство тошноты, сонливости, слабости и ухудшение координации.
При отсутствии адекватной терапии происходит прогрессирование патологии, что приводит к циррозу печени и печеночной недостаточности.
Методы диагностики недуга
Наличие патологии очень важно выявить на начальной стадии болезни. Это связано с тем, что применение адекватной лекарственной терапии позволяет практически полностью восстановить функциональные возможности железы.
Для выявления патологического процесса в организме больного применяется целый комплекс диагностических мероприятий, который включает в себя проведение лабораторных и инструментальных исследований.
При первом посещении врача, он проводит опрос больного и первоначальный осмотр и обследование состояния органа методом пальпации.
Чаще всего при гепатозе 1 степени пальпация не дает результатов, увеличение печени не удается выявить этим способом.
Перечень необходимых мероприятий для постановки правильного диагноза включает в своем составе:
- УЗИ.
- Томографические исследования при помощи МРТ и КТ.
- Биохимический анализ крови.
- Осуществление биопсии печени
Применение биопсии используется только в тех случаях, когда результаты, полученные при помощи других методик, не дают полной картины болезни.
Обязательным этапом диагностического обследования является общий клинический анализ крови и мочи.
Лабораторные методы диагностики
Лабораторным методам относятся общий анализ крови и мочи, а также биохимия крови.
По результатам общего анализа крови выявляют наличие у больного анемии. Такими признаками является снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого наблюдается повышение числа лейкоцитов и увеличение показателя СОЭ. Эти признаки свидетельствуют о наличии в организме пациента инфекционного очага.
Биохимия крови позволяет выявить отклонения в биохимическом составе. Для гепатоза характерно повышение активности печеночных ферментов, ускоряющих течение химических реакций в гепатоцитах. В составе плазмы выявляется повышенное содержание аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Наличие в повышенной концентрации указанных ферментов свидетельствует об ускоренном разрушении гепатоцитов в печеночной паренхиме.
Помимо этого биохимический анализ крови позволяет выявить признаки дислипидемии и нарушения углеводного обмена
Биохимия крови позволяет установить наличие в организме человека признаков печеночно-клеточной недостаточности.
Инструментальные методы проведения диагностики
К инструментальной диагностике можно отнести применение КТ, МРТ, УЗИ, эластографии.
Наиболее распространенным и эффективным способом диагностирования гепатоза является использование ультразвукового исследования. УЗИ – методика неинвазивного обследования основанная на применении специального прибора эхолота, который улавливает отраженный тканями ультразвук. На основании полученного сигнала выстраивается на компьютере эхокартина органов.
Одним из наиболее показательных эхопризнаков при УЗИ является плотность структуры органа. Для УЗ-сканирования больному в области расположения печени на кожный покров наносится специальный гель для улучшения скольжения датчика эхолота. Врач получает на мониторе компьютера изображение органа, после чего делает описание.
Показанием к УЗИ является:
- увеличение печени;
- появление болезненности в области правого подреберья;
- наличие отклонений от нормы, выявленных при биохимическом анализе крови.
При осуществлении исследования врач выявляет наличие гиперэхогенности, увеличение размера органа, наличие факта жировой инфильтрации наличие чередующихся гипо- и гиперэхогенных участков.
Появление локальных зон с уплотненной структурой свидетельствует о патологическом процессе.
КТ и МРТ используются в качестве дополнительных методик диагностики, в тех случаях, когда получение информации при помощи УЗИ невозможно по каким-то причинам.
Применение биопсии рекомендуется осуществлять только в тех случаях, когда использование иных диагностических мероприятий не позволяет получить полной картины патологического процесса или имеются подозрения на злокачественного новообразования. Ограничение в применении биопсии связано с тем, что процедура забора материала для гистологического анализа является достаточно болезненной.
Методы лечение недуга
При лечении гепатоза рекомендуется применять комплексный подход, предполагающий медикаментозную терапию, назначение соблюдения строгой диеты и использование в качестве дополнительных терапевтических мер средств народной медицины.
Своевременно выявленное заболевание на ранних стадиях и назначение адекватного лечебного курса позволяет практически полностью восстанавливать функциональность печени, гепатоз на первой стадии – излечимой болезнью, для этого следует четко придерживаться всех рекомендаций.
Особое внимание при лечении гепатоза нужно уделить диабетикам. Так как развитие болезни связано с возникновением серьезных нарушений в метаболизме, а применение лекарственных препаратов имеет большое количество ограничений.
Как лечить жировой гепатоз печени при сахарном диабете? На этот вопрос может ответить гастроэнтеролог после консультации с эндокринологом. После проведения совместного обследования назначается прием лекарственных препаратов, не оказывающих влияния на содержание сахаров в составе плазмы крови.
Дозировка и длительность проводимого терапевтического воздействия во многом зависят от результатов анализов и общего самочувствия пациента. При этом врач учитывает также наличие у пациента сопутствующих болезней.
Медикаментозная терапия патологии
Специфической терапии жирового гепатоза не существует. Назначаемое лечение направлено на устранение или снижение негативного воздействия на печень причин, способствующих перерождению печеночной паренхимы.
Помимо этого используемые медицинские препараты укрепляют организм в целом, повышая уровень его защитных свойств, а также поддерживают неизлечимые патологии в компенсированной форме, в стадии длительной ремиссии.
Все указанные действия приводят к минимизации негативного влияния на печеночную ткань. Дозировка, длительность терапевтического курса и перечень препаратов определяются лечащим врачом в соответствии с данными, полученными при обследовании, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента.
При проведении терапевтического курса применяются лекарственные средства, относящиеся к разным группам фармацевтических препаратов.
Наиболее часто в процессе осуществления терапевтического курса применяются лекарства, действие которых направлено на защиту гепатоцитов и ускорение процесса их восстановления.
К этой группе относятся:
- Эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале Форте, Ливенциале, Эссливер Форте, Фосфоглив, Резалют Про и Антралив.
- Препараты растительного происхождения – Аллохол, Карсил, Лив-52, Гепабене, Легалон, Силимар, Максар.
- Лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты – Урсофальк, Урдокс, Урсодез, Ливодекс.
- Медикаменты на основе производных аминокислот – Гептрал, Прогепар, Гептор, Гепа-мерц, Лицитин.
Для снижения количества липидов в организме применяются средства из группы статинов и фибраты. Такими препаратами являются Аторвастатин, Розувастатин, Гемофибрат и Клофибрат.
При необходимости снижения массы тела врачи прописывают прием Орлистата и Сибутрамина. В качестве антиоксидантов назначается прием Мексидола и витаминных комплексов, в составе которых присутствуют витамины А, Е, С.
Использование диетического питания и народных средств
Рацион диетического питания при наличии жирового гепатоза должен подбираться врачом-диетологом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Неправильно подобранная диета способна навредить организму. Наиболее распространенной диетой при наличии патологий печени и желчного пузыря является использование диетического стола №5.
Целью диеты является снижение нагрузки на пораженную печень, что позволяет ускорить процесс восстановления печеночной паренхимы.
При жировом стеатозе не следует исключать из меню полностью все жиры. Необходимо только ограничить в пище содержание этого компонента до приемлемого уровня. При соблюдении диеты основное количество жиров должно иметь растительное происхождение.
К числу разрешенных продуктов относятся:
- обезжиренный творог;
- постная говядина;
- котлеты на пару;
- морепродукты;
- нежирная рыба.
Запрещенными к употреблению являются:
- Жирные молочные продукты.
- Жирные сорта мяса.
- Икра.
- Любые жареные блюда.
- Субпродукты.
- Майонез.
- Колбасные изделия.
- Консервированные продукты.
Для ускорения процесса восстановления функциональных возможностей печеночной ткани рекомендуется наряду с традиционными медицинскими препаратами использовать средства народной медицины.
Следует помнить, перед применением любого народного средства для терапии, требуется обязательно по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.
Наиболее популярными среди препаратов народной медицины являются те, которые приготовлены с применением
- плодов шиповника;
- травы расторопши;
- цветков бессмертника;
- зверобоя;
- цветков ромашки;
- куркумы;
- кедровых орехов;
- календулы;
- листьев мяты;
- отрубей пшеничных.
При своевременном выявлении и проведении адекватного курса терапевтических мероприятий прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после такого курса практически полностью восстанавливает свои функциональные способности.
Источник
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,06,0 |