Жировая инфильтрация поджелудочной железы и диета

Жировая инфильтрация поджелудочной железы и диета thumbnail

Главная •
Библиотека •
Гастроэнтерология

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Предусматривается воздействие на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, поджелудочной железы, образования и выделения сока поджелудочной железы и желчи, улучшения пищеварения. Диеты для лечения этих заболеваний должны содержать физиологическую норму (80-90 г) белка и жиров. Белок ограничивают при тяжелой гипатобилиарной недостаточности и увеличивают при гепатозе у истощенных лиц. В рацион питания включают достаточное количество полноценного белка и растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.). Они обеспечивают желчегонный эффект и стимулируют моторику кишечника. Ограничивают жиры в диете и исключают растительные, если возникает необходимость щадить билиарную систему. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого происхождения, при выраженном диспепсическом синдроме, в том числе в связи с декомпенсированным циррозом печени. Углеводы включают в диету в количествах, предусмотренных сбалансированным питанием. В питании больных большое значение имеют пищевые волокна. Они препятствуют застою желчи и благоприятно влияют на состав и литогенные свойства ее. Значительное учащение холелитиаза в странах Западной Европы связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение.

При острых и хронических гепатитах, панкреатитах назначают пятые лечебные диеты, в которых предусмотрено механическое и химическое щажение. Диетотерапия должна способствовать накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени, желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, функции которых нарушены.

Диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы

Диета № 5. Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите. При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки – 90-100 г, жиры – 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы – 450 г (в том числе простые – 50 г), поваренная соль – 8-10 г, суточное содержание жидкости – 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность – около 3000 ккал. Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу; творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.

Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г). Содержание поваренной соли – около 8 г. Энергетическая ценность – 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде. Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5. При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом. Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.

При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.

Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка. Блюда готовят без соли. В случае нарастания отеков и асцита уменьшают введение жидкости, назначают продукты, богатые солями калия (курага, изюм, инжир, чернослив).

Лечебное питание при остром холецистите и выраженном обострении хронического должно быть максимально щадящим для всей пищеварительной системы. В первые 1-2 дн необходимо введение только жидкости (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, разведенные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями с последующим постепенным расширением диеты: слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе. Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.

Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы. Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками – болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.

Читайте также:  Диета на одних яйцах и яблоках

Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках. На первые 1-2 дн назначают голод с введением 1 – 1,5 л жидкости в сутки, а с третьего дня – диету № 5п (первый вариант).

Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г). Содержание поваренной соли – около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.

В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет; молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.), поваренной соли – 8-10 г, свободной жидкости – 1,5-2 л. Энергетическая ценность – 2300-2600 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

В эту диету включают: хлеб и хлебобулочные изделия, супы, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, яйца (2 шт.), сливочное и растительное масло, блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, овощей, фрукты, напитки, сладкие блюда.

Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Жировая инфильтрация поджелудочной железы – патологическое состояние, при котором здоровые клетки этого органа превращаются в жир. Размер поджелудочной остается без изменений, но она постепенно утрачивает все свои функции. Данное заболевание отличается длительным бессимптомным течением, из-за чего может привести к развитию серьезных осложнений. Чаще всего жировая инфильтрация развивается у людей с острым или хроническим панкреатитом, избыточной массой тела. Болезнь может сопровождаться возникновением серьезных проблем с печенью.

Что это такое, жировая инфильтрация поджелудочной железы?

При ожирении поджелудочной железы происходит нарушение обменных процессов в организме. Клетки, которые умирают в этом органе, замещаются липидами. Организм сохраняет целостность органа, однако ряд его функций утрачивается. Чаще всего причинами данной патологии являются:

  • Употребление алкогольных напитков.
  • Острый или хронический панкреатит.
  • Избыточная масса тела.
  • Наличие родственников с диффузными изменениями в печени по типу жировой инфильтрации повышает риск возникновения стеатоза.
  • Несоблюдение режима питания при панкреатите.
  • Применение неправильных лекарственных средств при воспалении поджелудочной железы.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы

Статистика показывает, что в большинстве случав жировая инфильтрация диагностируется у пожилых людей – у молодых поджелудочная железа самостоятельно справляется с нагрузками.

Признаки

На начальных стадиях развития болезни симптомы развивающегося ожирения поджелудочной железы могут вообще отсутствовать. Признаки патологии не возникают до тех пор, пока у человека не происходит сдавление определенных участков этого органа. Со временем пациент начинает замечать, что у него появилась сухость во рту, повысилась утомляемость, на слизистой оболочке рта появились язвочки. При дальнейшем развитии патологии возникают следующие проявления:

  • Метеоризм.
  • Тошнота и рвота.
  • Частая диарея.
  • Тупые опоясывающие боли в правом подреберье.
  • Зуд и покраснение кожных покровов.
  • Снижение массы тела пациента.
  • Сильные боли в брюшине.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы

Нужно учитывать, что жировая инфильтрация поджелудочной железы и печени, или гепатоз, – процесс, который может долгое время не проявлять себя никакими признаками.

Стадии

Чтобы лечение для ожирения поджелудочной железы было подобрано максимально эффективным, специалисту после подробной диагностики необходимо определить стадию патологического процесса. На данный момент врачи выделяют 3 стадии:

  1. Менее 30% клеточной ткани подверглись изменению.
  2. От 30% до 60% ткани поджелудочной заменились жировыми клетками.
  3. Более 60% железы переросло в жир.

Учитывайте, что подобная классификация показывает лишь степень распространенности патологии – она не указывает на тяжесть протекающих процессов. Определить, какие осложнения дала болезнь, удастся только после определения точной локализации и скученности жира.

Диагностика

Чтобы лечение жировой инфильтрации поджелудочной железы было максимально эффективным, пациенту необходимо пройти подробную диагностику. Ее назначит лечащий врач. Чтобы определить степень поражения, больного отправляют на следующие процедуры:

  • УЗИ поджелудочной железы – наиболее точный метод диагностики липодистрофии органа. Он меняет свою эхогенность, покрывается белыми пятнами.
  • Общий и биохимический анализы крови – по их результатам удается определить повышенный уровень альфа=-амилазы.
  • Контрастный рентген – позволяет определить, насколько функционирует каждый проток органа.
  • КТ и МРТ – наиболее обширные методы диагностики, позволяющие получить информацию обо всех протекающих в организме процессах. Они необходимы для исключения злокачественной природы изменений.
Читайте также:  Чем заменить сахар в выпечке при диете

Жировая инфильтрация поджелудочной железы

Только после расширенной диагностики лечащий специалист сможет назначать эффективную и безопасную терапию патологии.

Лечение

Только при комплексном подходе вам удастся полностью избавиться от жировой инфильтрации поджелудочной железы. Одного приема лекарственных препаратов в этом случае недостаточно. Чтобы полностью вылечиться, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Определение точных причин, почему возникли отклонения.
  2. Лечение и защита поджелудочной железы при помощи медикаментозных препаратов.
  3. Прием витаминных комплексов и препаратов на растительной основе.
  4. Пересмотр принципов питания, соблюдение специальной диеты.
  5. Проведение физических разминок, дыхательной гимнастики.
  6. Ведение здорового образа жизни: полный отказ от вредных привычек.

Подобные меры применяются только при замещении менее 60% поджелудочной железы. Если патологический процесс распространился на больший периметр, человеку могут провести хирургическое вмешательство по иссечению жировых тканей.

Возможные осложнения

Жировая дистрофия – достаточно опасное заболевание. При длительном отсутствии комплексного лечения данная патология легко может спровоцировать возникновение следующих патологий:

  • Образование язв на стенках близлежащих органов.
  • Резкое снижение глюкозы в крови.
  • Образование и движение мелких камней по протокам желчного пузыря.
  • Развитие сепсиса.
  • Появление расстройств в психике.
  • Образование нарывов в поджелудочной, которые могут перерасти в брюшную полость.
  • Образование кист внутри органа.
  • Нагноения и разрыв в кишечнике.

Принципы питания

Жировая инфильтрация поджелудочной железы требует полного изменения рациона и принципа питания. Очень важно не перезагружать орган, который не может полноценно выполнять возложенные на него функции. В рационе должно присутствовать как можно больше растительных масел и нежирных кислот. Нередко на фоне данной патологии развивается сахарный диабет, из-за которого может возникнуть диабетическая ретинопатия. В таком случае откажитесь от употребления простых углеводов.

После прохождения лечения необходимо сдать контрольный анализ крови и пройти УЗИ органов брюшной полости. Данная патология может вызвать серьезные нарушения в обменных процессах, поэтому комплексное обследование стоит проходить 2 раза в год. Если вы будете соблюдать принципы правильного питания, то вы не допустите возникновения жировой инфильтрации. При данном заболевании запрещено употреблять продукты, которые замедляют пищеварение и могут спровоцировать воспалительный процесс. Стоит полностью отказаться от:

  • Жирного, жареного, копченого.
  • Алкогольных напитков.
  • Острого, соленого, маринованного.
  • Сладкого, сдобной выпечки, других кондитерских изделий.

Человек с поражением поджелудочной железы должен питаться часто, но небольшими порциями. Сразу после еды ложиться запрещено, так как это спровоцирует застойные явления в кишечнике – вызовет дополнительную нагрузку на орган. Очень важно пить как можно больше чистой воды – не менее 3 литров в день. Также можно разнообразить рацион минеральными магниево-сульфатными водами или отварами из лекарственных растений.

Источник

Функционирование внутренних органов человека напрямую зависит от образа его жизни, особенно от питания, физической активности и, конечно же, вредных привычек. Злоупотребление жирной пищей, лишний вес, пристрастие к алкоголю и пренебрежение спортом приводят к поражению клеток печени, которые начинают замещаться жировыми тканями. Такое явление именуют жировым гепатозом. Патология серьезная и трудноизлечимая, к тому же она приводит к ухудшению работы остальных органов, в частности и поджелудочной железы. Каковы истинные причины жировой дистрофии поджелудочной железы и печени — тема статьи.

Жировой гепатоз поджелудочной железы:

Жировой гепатоз — это поражение клеток печени, которые постепенно перерождаются, и вся паренхима органа наполняется липидными (жировыми) клетками. Такого заболевания как жировой гепатоз поджелудочной железы не существует, однако, эта болезнь напрямую связана с дистрофическим изменением ее тканей.

Вначале всегда происходит жировое поражение печени. Этот процесс оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на работу близлежащих органов. По мере перерождения гепатоцитов (клеток печени), усугубляется дисфункция поджелудочной железы. Со временем ткани органа тоже начинают замещаться жировыми клетками по типу жирового гепатоза, поэтому данное осложнение часто называют жировым гепатозом в поджелудочной.

причины жирового гепатоза

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной заключается в перерождении клеток, в результате чего органы поражаются липидными образованиями. Чаще причиной такого явление оказывается чрезмерное поступление жиров в организм или неправильным их метаболизмом.

Случается это в таких случаях:

  • Преобладание жиров и простых углеводов в ежедневном меню.
  • Неправильное использование организмом гликогена, когда резерв жира активно аккумулируется в печени.
  • Задержка метаболизма жиров по причине влияния диабета, алкоголизма, нарушенного метаболизма, ожирения.
  • Нарушение синтеза соматотропного гормона.
  • Нарушенная резистентность к инсулину, что приводит к патологическому проникновению жиров из крови в печень.
  • Заболевания печени.
  • Гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в периферической крови).
  • Все заболевания ЖКТ (дисбактериоз, колит, панкреатит и др.).
  • Эндокринная дисфункция (гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников);
  • Нарушение режима питания (голодание, строгие диеты).
  • Медикаментозная интоксикация.
  • Регулярное поступление в организм токсинов (фосфор, ядовитые грибы, пестициды).

признаки жирового гепатоза

Внезапное появление болевых ощущений в брюшной полости — верный признак неполадок в работе ЖКТ. Боль возникает по той причине, что жировые клетки быстро наполняют орган, активно вытесняя здоровые ткани поджелудочной железы, что приводит к незначительному увеличению органа. Однако в половине случаев жировая инфильтрация органа протекает медленно, поэтому болевой признак часто отсутствует.

К числу вероятных признаков жирового гепатоза можно отнести большинство жалоб со стороны ЖКТ, например, тошноту, приступы рвоты, отвращение к пище, диарею, изжогу. Что именно будет возникать в каждом конкретном случае предугадать трудно, ведь комплекс признаков во многом зависит от состояния пищеварительной системы пациента.

Коварность жирового гепатоза кроется в его длительной бессимптомной фазе. Часто диагноз устанавливается во время профилактического УЗИ или в момент диагностики совершенно других патологий.

симптомы жирового гепатоза

На ранних стадиях развития гепатоза, жировая инфильтрация печени и поджелудочной не влияет на их функциональность, поэтому явных клинических симптомов нет. Или же симптомы столь незначительны, что больной желает не обращать на них внимание.

Читайте также:  Подагра признаки и лечение у мужчин диета

К их числу можно отнести:

  • Общая слабость легкой степени.
  • Сухость и эрозии в ротовой полости.
  • Умеренная тошнота (чаще по утрам).
  • Нерегулярный стул.

Когда жировая инфильтрация органа усугубляется, присоединяются более явные признаки:

  • Боль в подреберье, которую можно охарактеризовать как тянущая.
  • Спонтанная рвота, продолжительная тошнота.
  • Сухость кожного покрова.
  • Метеоризм и болезненность в живота.
  • Нарушение дефекации (в большей мере диарея).
  • Апатия, тревожность.
  • Выпадение волос.
  • Кожные высыпания.
  • Падение зрения.
  • Снижение или набор веса
  • Частые простудные инфекции на фоне нарушения иммунной функции.

Большинство людей обращаются к терапевту, когда терпеть все симптомы болезни уже невозможно. К сожалению, на этой стадии жировая инфильтрация настолько обширная, что лечение уже не приносит хороших результатов.

Жировой гепатоз диффузные изменения поджелудочной железы

В ходе УЗИ часто определяют эхо-признаки диффузного поражения поджелудочной. Такое явление указывает на то, что структура органа нарушена, а его размеры увеличены. Также могут визуализироваться кровоизлияния и фиброзные конгломераты липидных клеток.

Жировой гепатоз печени и поджелудочной, взаимосвязь

Печень и поджелудочная железа крепко взаимосвязаны друг с другом. Если в организме создаются условия для жировой инфильтрации печени, то рано или поздно патологический процесс затрагивает и поджелудочную железу. Однако своевременное лечение одного органа способствует быстрому восстановлению функции другого.

Жировой гепатоз и липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной — вялотекущее, прогрессирующее и в большинстве случаев бессимптомное заболевание. Патология заключается в патологическом скоплении жира вокруг органа. Со временем жировые клетки проникают внутрь, и приводят к полной жировой инфильтрации поджелудочной железы. Данная патология имеет схожий механизм развития с гепатозом печени, поскольку вызывается те ми же причинами – ожирением, употреблением жирной пищи в огромных количествах, эндокринными болезнями.

Жировой гепатоз поджелудочной железы — лечение

Лечение гепатоза поджелудочной железы необходимо начинать с изменения своего привычного режима питания. Коррекции подлежит не только состав рациона, но и график приема блюд и величина порции. Отметим, что именно диета является основной частью терапии.

Вторая часть лечения — прием лекарственных препаратов.  Как правило, лечение проводят симптоматическое. От болей и спазмов назначают спазмолитики (Но-шпа и Папаверин), для улучшения переваривания пищи — ферментные препараты (Мезим, Панкреатитн). Для поддержания печеночной функции дополнительно назначают гепатопротеторы — Гептпрал, Эссенциале, Карсил. Если же болезнь вызвана недостаточностью поджелудочной железы, эндокринолог может назначить рецептурные препараты инсулиновой группы.

В редких случаях, когда поджелудочная железа прочно заключена в жировой «кокон», может потребоваться оперативное вмешательство. Эта операция отличается сложностью и может быть опасной для жизни пациента.

Учитывая сложность течения болезни и дороговизну лечения, лучше заниматься профилактикой. Правильное питание, поддержание нормального веса, позитивный эмоциональный фон и спорт предупреждают жировую инфильтрацию поджелудочной железы.

Питание при жировом гепатозе и панкреатите

Заболевание печени и поджелудочной хорошо лечатся при помощи диетического питания:

  • Прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть скромного объема.
  • Из меню обязательно исключают блюда, которые затрудняют пищеварение и способствуют набору веса — сладости, жирные и копченые кушанья, специи.
  • Пищу готовят щадящими способами — отваривают, запекают, тушат.
  • Овощи и мясо употребляют в протертом виде.
  • Запрещено употреблять еду и напитки в холодном виде.
  • Ограничивают употребление пуриносодержищих продуктов (томаты, мясной бульон, субпродукты) и соли.
  • Все блюда готовят в соответствии с диетическим столом №5.
  • Продолжительность диеты — от двух недель до нескольких лет.

Запрещенные продукты при жировом гепатозе

Жировой гепатоз удается вылечить при помощи правильного питания.

Чтобы дать возможность печени и поджелудочной восстановиться, из меню исключают такие продукты:

  • Рыба и мясо (жирные виды).
  • Соусы и все маринады.
  • Кондитерская группа товаров.
  • Бобовые.
  • Цикорий.
  • Алкоголь.
  • Каркаде.
  • Консервация.
  • Экстракт стевии.
  • Газированные напитки.
  • Слоеное тесто.
  • Соки.
  • Суши.
  • Колбасные изделия.
  • Специи.
  • Блины.
  • Бульоны, кроме овощных.
  • Кукуруза.
  • Икра.
  • Молоко и кисломолочные продукты с жирностью более 1%.
  • Грибы.
  • Томаты.
  • Баклажаны.
  • Субпродукты.
  • Щавель.
  • Вафли.
  • Пончики.
  • Кислые ягоды и фрукты без термообработки.
  • Ячневая крупа.
  • Зеленый лук.
  • Орехи и семечки.
  • Кофе, зеленый чай, какао.
  • Имбирь.
  • Редис.
  • Зеленый горошек.
  • Капуста в сыром виде.

Разрешенные продукты при жировом гепатозе

Несмотря на строгие ограничения, рацион при жировом гепатозе довольно разнообразный:

Какие продукты помогают в лечении жирового гепатоза

В меню при жировом гепатозе полезно включать некоторые продукты, улучшающие пищеварение:

  • Каши — рисовая, гречневая, манная.
  • Молочные супы.
  • Овощные запеканки и рагу.
  • Кисели.
  • Обезжиренные кисломолочные напитки.

Как лечить поджелудочную жировой гепатоз народными средствами

Для поддержания работы железы используют народные рецепты:

  • Из тыквы извлекают семена, отверстие заливают пчелиным медом. Через 14 дней жидкость сливают в стеклянную емкость и принимают по 45 мл в день.
  • Полстакана морковного фреша разбавляют со 100 мл молока. Выпивают напиток каждое утро.
  • Из косточек абрикоса извлекают зернышки и ежедневно употребляют их в количестве 5 штук.

Травы при жировом гепатозе

Помочь клеткам органа быстрее восстанавливаться при жировом гепатозе можно с помощью проведения фитотерапии.

Для лечения поджелудочной железы рекомендовано готовить отвары на основе следующих трав:

  • 1-й сбор: листья крапивы, соцветия зверобоя и календулы, валериана.
  • 2-й сбор: цветочки бессмертника, шиповник, листья мяты.
  • 3-й сбор: семена фенхеля, кукурузные рыльца и зелень перечной мяты.
  • 4-й сбор: березовые почки, володушка, календула и зелень крапивы.
  • 5-й сбор: малиновый лист, фиалка, коренья первоцвета, медуница.
  • 6-й сбор: лист подорожника, семена укропа и герань.
  • 7-й сбор: корень аира, соцветия, плоды черемухи, девясил и алтей.

Готовят отвар просто: берут все компоненты в одинаковом количестве и смешивают. На стакан кипятка используют 2 ст. л. смеси, настаивают и принимают по 1/3 ст. трижды в день. Длительность приема — до 12 недель.

Источник