Жиросжигающий суп и к нему диета

Среди всех щадящих диет особой популярностью пользуются жиросжигающие супы для похудения. Сегодня мы представим вашему вниманию топ самых эффективных горячих и холодных блюд, которые в течение недели приведут ваши формы в порядок. А также подробно расскажем о составных ингредиентах и пошаговое руководство их приготовления.
Рецепты горячих жиросжигающих супов для похудения
Существует большое количество горячих блюд, при употреблении которых сжигается жир и улучшаются формы фигуры. Из всего разнообразия, мы отобрали лучшие рецепты диетических супов, отличающихся не только простотой приготовления, но и пользой для здоровья.
Топ эффективных низкокалорийных горячих блюд и их фото.
Суп из брокколи и фасоли
Отличительной особенностью данного овощного супа заключается в том, что он содержит большое количество витамина С и кальция. Эти микроэлементы оказывают всесторонние благоприятные действия на здоровье человека. При этом они помогают организму справиться при перестройке рациона питания, тем самым повышая качества диеты.
И так, чтобы приготовить суп понадобятся такие ингредиенты:
- овощной бульон – 0,25 л.;
- дистиллированная вода – 0,25 л.;
- соцветия капусты брокколи – 0,5 кг.;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт жиросжигающего супа для похудения:
- В кастрюле смешивают овощной бульон и воду.
- Емкость ставят на огонь.
- В момент закипания жидкости в кастрюлю добавляют соцветия брокколи.
- После того, как капуста станет мягкой, добавляют консервированную фасоль и специи.
- Проварив все 2-3 минуты суп готов к употреблению.
Перед подачей блюда на стол в него добавляют мелко порубленную зелень.
Полезные статьи:
- Можно ли похудеть на огурцах: правда и мифы
- Щелочная диета на неделю: принципы питания, меню
Гречневый суп
Польза гречневой крупы доказана с давнего времени. При ее употреблении устраняются проблемы сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, очищается кишечник и печень. К тому же крупа избавляет организм от лишней жидкости, вследствие чего похудеть во время гречневой диеты можно в короткие сроки.
Для приготовления жиросжигающего гречневого супа понадобятся:
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- томат – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 5-6 соцветий;
- крупа гречневая – 200 гр.;
- овощной бульон – 250 мл.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления диетического супа:
- Томаты с очищенным репчатым луком мелко шинкуют и пассеруют 2-3 минуты на оливковом масле.
- Кастрюлю с овощным бульоном ставят на огонь.
- После закипания, в бульон добавляют мелко порубленный болгарский перец, соцветия капусты, пассерованные овощи и гречку.
- Суп варится до готовности всех ингредиентов.
За пару минут, перед тем как снять блюдо с огня в него добавляют щепотку соли и зелень по вкусу.
Томатный суп Гаспачо
Помидоры помимо пикантного вкуса являются неоценимым источником полезных микроэлементов. Главным составляющим веществом в овощах выступает каротиноид ликопин. Польза данного элемента заключается в том, что он подавляет развитие злокачественных опухолей в организме человека, восстанавливает поврежденные клетки кровеносных сосудов и улучшает их проходимость. Помидоры ценятся и низкой калорийностью.
Такой томатный суп, как гаспачо содержит всего 100 калорий. Поэтому мы и представляем его для вашего внимания.
Чтобы приготовить горячий гаспачо понадобятся:
- легкий овощной бульон – 1 л.;
- болгарский перец – 400 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томаты – 1 кг.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления гаспачо:
- Помидоры без кожицы режут дольками.
- Перец чистят от семян и измельчают на небольшие кусочки.
- Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку.
- Подготовленные овощи укладывают в разогретое оливковое масло и пассируют до полуготовности.
- Овощную смесь со сковороды перекладывают в кипящий овощной бульон.
Спустя 5-10 минут кастрюлю снимают с огня. По желанию в тарелку с супом добавляют базилик или другую зелень.
Луковый суп
Луковый суп считается одним из самых эффективных диетических блюд. При его употреблении происходит быстрое сжигание жиров во всем теле. Особенно это касается таких проблематичных зон как бедра и живот. Что касается полезных свойств, то луковый суп, который еще принято называть «сельдереевый» улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, повышает защитные свойства организма.
Диетологи предлагают несколько рецептов лукового супа. Методами проб мы выявили, как приготовить жиросжигающий суп для похудения без существенных затрат на ингредиенты.
Необходимые продукты:
- овощной бульон – 1,5 л.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- капуста – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сок лимона – 10-15 капель;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 2-3 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Очищенный лук сначала режут полукольцами, а затем припускают на растительном масле.
- Морковь, капусту и болгарский перец мелко шинкуют.
- Все овощи вместе с луком добавляют в кипящий овощной бульон.
- Суп варят на медленном огне до мягкости продуктов.
- За 5 минут до готовности в блюдо добавляют специи.
Чтобы улучшить вкус, перед подачей на стол в тарелку с супом вливают несколько капель свежевыжатого сока лимона.
Приготовление овощного бульона для горячих супов
Как вы успели заметить, все горячие вегетарианские супы изготавливаются на овощном бульоне. Приготовить его можно несколькими способами. Мы представляем вашему вниманию старый и проверенный рецепт суповой основы с сельдереем, которым пользовались наши бабушки.
Ингредиенты:
- вода – 3 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 150 гр.;
- лук – 1 шт.
Перед тем как приступить к приготовлению вкусного бульона, сначала нужно подготовить емкость для его варки. Оптимальным вариантом считается большая, свободная кастрюля.
Затем производят подготовку овощей таким способом:
- лук тщательно моют, но не очищают от шелухи;
- корень сельдерея разрезают на несколько крупных частей;
- морковь скоблят от верхнего слоя, но не шинкуют;
- зубчики чеснока чистят и немного приминают ножом.
После выполнения предварительных работ кастрюлю с водой и овощами ставят на сильный огонь. Когда отвар закипит, температуру снижают до 60 градусов.
Овощи варят в течение часа. По истечении указанного времени готовый овощной бульон процеживают, остужают и убирают для хранения в холодильник.
Рецепты холодных диетических супов для похудения
Беспроигрышным вариантом для быстрого похудения считаются холодные диетические супы. Благодаря отсутствию или минимальной термической обработке такие блюда ценятся большим количеством полезных веществ.
Отзывы женщин также свидетельствуют о том, что употребление холодных жиросжигающих супов придает бодрость, повышает тонус и улучшает настроение. При этом они отмечают их ароматную свежесть и неповторимый вкус.
Итак, давайте рассмотрим, какие холодные блюда являются самыми эффективными в снижении веса и как приготовить их самостоятельно.
Диетический суп Таратор
Это блюдо было придумано в Болгарии несколько столетий назад для утоления голода в жаркий летний период. Спустя время было доказано, что суп Таратор обладает высокими диетическими свойствами. При регулярном его употреблении убираются лишние сантиметры на талии и в области бедер.
В настоящее время суп Таратор несколько видоизменен от своего первоначального вида. Это связано с тем, что каждый кулинар старается внести свою изюминку для улучшения вкуса блюда.
Среди всех представленных рецептов, мы выбрали классический вариант супа Таратор. Такой выбор обосновывается тем, что для приготовления блюда потребуется минимальное количество свободного времени и ингредиентов.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 6 веточек;
- огурец – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 500 мл.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить суп Таратор в домашних условиях сначала, нужно подготовить огурцы и йогуртовую массу.
Огурцы тщательно моют, режут тоненькой соломкой, солят и оставляют на несколько минут. Пока овощи дают сок, подготавливают йогуртовую массу.
Готовится она по такой схеме:
- Очищенные чеснок и грецкие орехи измельчают в ступке.
- Полученную массу добавляют в йогурт и взбивают миксером несколько минут.
- Затем вливают растительное масло и еще раз все хорошо перемешивают.
В готовую йогуртовую массу добавляют огурцы, предварительно отжав с них сок и веточки укропа.
Быстро приготовленное блюдо готово к употреблению.
Огуречный холодный суп
Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться огуречными супами. Готовятся они, как правило, в летний период, из свежесобранных овощей со своего участка.
Среди всех огуречных супов, большей популярностью пользуется блюдо на основе свекольного сока. Такое предпочтение вызвано тем, что входящие ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки. К тому же такой суп поможет быстро потерять вес, без ущерба для здоровья.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый лук – 1 пучок;
- огурцы – 100 гр.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- отварная свекла – 1 шт.;
- уксус и сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление супа:
- Отварную свеклу натирают на мелкой терке и заливают 1 литром кипятка.
- Когда свекольная смесь остынет, ее убирают в холодильник на 3 часа.
- Яйца и овощи нарезают небольшими кусочками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Все ингредиенты укладывают в кастрюлю.
- Свекольную смесь достают из холодильника и процеживают, через 2 слоя марли.
- Ингредиенты в кастрюле заливают отваром буряка.
В готовый холодный суп по вкусу добавляют уксус и сахар.
Правила соблюдения диеты
Многие женщины, стремясь быстро похудеть, прибегают к жестким диетам. В итоге это приводит к срывам, перееданиям и психическим расстройствам.
Чтобы привести формы тела в порядок, но при этом не ограничивать себя в количестве еды рекомендуется воспользоваться диетой Майо. Такая тактика похудения была разработана американскими диетологами в исследовательском центре Mayo Clinic.
Суть диеты заключается в неограниченном поедании простых жиросжигающих овощных супов и дополнительных разрешающих продуктов. Так рацион питания становится более разнообразным, и срывы происходят меньше.
Однако эффективность диеты зависит от соблюдения следующих правил:
- Кушать часто, но маленькими порциями.
- Жиросжигающие супы нельзя приправлять сметаной, майонезом или другими соусами.
- Ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, не включая жидкости горячих и холодных блюд.
- Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Допускается зеленый чай или кофе без сахара.
- Между приемами супов есть низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды.
- Рацион питания не должен включать картофель и другие продукты, содержащие крахмал.
- Во время диеты заниматься физическими упражнениями.
Как правило, диета соблюдается в течение 7 дней. За этот период избыток массы тела уходит от 2 до 5 кг.
Приведенные жиросжигающие супы для похудения считаются самыми эффективными в борьбе с лишним весом. Они просты в приготовлении и полезны для здоровья. Однако при их приготовлении стоит строго соблюдать рецептуру. Не стоит забывать и о правилах диеты. Только в этом случае результат коррекции фигуры не заставит себя долго ждать.
Источник
Содержание статьи:
- Принципы суповой диеты
- Польза и вред
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты супа из сельдерея
- С помидорами
- Суп-пюре
- С луком
- Рецепты лукового супа
- Французский
- Томатный
- Правила употребления
Жиросжигающий суп — это отличная возможность снизить свой вес, очистить организм и убрать мешающие килограммы, не прибегая к жестким изнуряющим диетам. Ничего сверхсекретного в жиросжигающем супе нет. Просто его рецепт состоит из тех ингредиентов, для переваривания которых организму человека нужно потратить больше энергии, чем он получил с едой.
Принципы суповой диеты
Диетологи в борьбе с лишним весом находятся в постоянном поиске актуальных методов и рецептов, чтобы разнообразить рацион худеющих. Врачи обратили внимание на супы. Эта жидкая пища легко усваивается организмом, дает чувство насыщения на длительное время, не перегружает пищеварительную систему в целом.
При этом суп можно есть три раза в день, и он не надоест. Секрет полезных свойств жидкой пищи кроется в воде, на основе которой она готовится. Жидкость быстро заполняет желудок и растягивает его стенки. Таким образом, человек ощущает полный живот и чувство сытости от съеденного. Этот принцип и был взят за основу для разработки суповой диеты.
Внимательно изучив свойства овощей, врачи выбрали среди них некоторые. Они и вошли в состав жиросжигающего супа: любая разновидность капусты, сельдерей, лук, морковка, зелень, чеснок, сладкий перец, спаржа. Основой супа служит мясной, грибной, овощной или рыбный бульон. Все зависит от личных предпочтений конкретного человека. Блюдо немножко солится, а вот от добавления различных приправ в него необходимо воздержаться.
Существует множество рецептов жиросжигающих супов. Их вполне можно комбинировать хоть несколько раз в день, если у вас нет противопоказаний к тем или иным продуктам. Главное правило приготовления супов для похудения — соблюдение пропорций ингредиентов.
Современные клиники практикуют диету на таких супах тогда, когда пациенту необходимо быстро снизить вес перед сложной операцией. Ему приписывают уникальные возможности снижения веса без изнурительной голодовки.
Важно помнить, что достичь эффекта сытости можно только при условии правильно подобранных ингредиентов.
Польза и вред жиросжигающего супа
К основным полезным качествам жиросжигающих супов относятся:
- Нормализация работы пищеварительного тракта;
- Очистка организма;
- Избавление от неприятных последствий голоданий (запоры, расстройства);
- Легкое и простое снижение веса без вреда для организма;
- Нормализация аппетита;
- Возможность есть данное блюда в любом количестве.
Конечно, эта пища не может не иметь недостатков. Один из них состоит в том, что жиросжигающим супом нельзя злоупотреблять в течение длительного времени. Диету на основе этого блюда можно соблюдать до одной недели максимум. В противном случае организм потеряет слишком много веса, что приводит к проблемам со здоровьем.
Если жиросжигающий суп появился в вашем рационе впервые, тогда вам не стоит употреблять его больше 5 дней. Через небольшой промежуток времени можно снова начать его есть, постепенно увеличивая срок диеты до 7 дней.
Противопоказания к употреблению жиросжигающего супа
Если вы решили испытать на себе чудесные свойства данного блюда, перед началом его употребления посетите терапевта и сдайте анализы. Этот суп запрещено употреблять людям, у которых в анамнезе присутствует анемия, сахарный диабет или булимия.
Кроме того, каждый овощ имеет свои показания к употреблению в пищу. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительного тракта и они находятся в состоянии декомпенсации (обострения), тогда луковый жиросжигающий суп вам есть на данный момент запрещено.
Если основой супа служит сельдерей, тогда перед его употреблением стоит проверить мочеполовую систему и почки. Данный овощ нельзя использовать в пищу, если есть проблемы в этой области.
Еще один компонент супа — помидоры. Они способны вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. Поэтому перед началом суповой диеты стоит провести аллергопробы. Если результаты — отрицательные, тогда можно смело начинать варить суп. Если же результат — положительный, тогда стоит отказаться от помидоров как от основного компонента и подыскать замену. Благодаря тому, что рецептов чудо-супа существует большое количество, сделать это будет не трудно.
Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея
Сельдереевая диета — безопасна, она подходит практически всем, при условии отсутствия проблем со стороны почек. Суп на основе сельдерея могут есть беременные и кормящие. Он хорошо утоляет голод и может употребляться в большом количестве. Сельдереевый суп станет отличным помощником для разгрузки организма после длительных праздников.
Жиросжигающий суп из сельдерея с помидорами
Популярность супа на основе данного овоща обусловлена несколькими факторами: невысокой стоимостью сельдерея, сильным жиросжигающим эффектом, распространенностью, низкой калорийностью.
Современная кухня может предложить массу разнообразных рецептов блюд на основе этого овоща. Ведь данное растение отлично очищает организм, улучшает пищеварение. Даже если вы не сидите на диете, добавьте сельдерей в свой рацион.
Для того чтобы приготовить жиросжигающий суп на основе сельдерея, нам понадобятся:
- Листья или/и корни сельдерея — 0,3 кг;
- Любая капуста — 0,5 кг;
- Помидоры в любом виде — 4 шт.;
- Перец сладкий — 4 шт;
- Зелень (укроп, петрушка).
Варить суп можно на курином бульоне, предварительно удалив жирную шкурку.
Овощи моем, чистим и нарезаем произвольно. После их добавляем в кипящий бульон и варим в течение 10 минут. Когда овощи готовы, в суп добавляем мелко порезанную зелень. Теперь выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и дадим настояться в течение 15 минут. Суп готов к употреблению!
Можно поэкспериментировать в процессе приготовления блюда. Так, чтобы суп получился с необычным вкусом, слегка обжарьте корень сельдерея с добавлением чеснока. А вот вместо обычной капусты можно выбрать для себя броколли или брюссельскую.
Если вы хорошо переносите несоленую пищу, тогда готовьте суп без соли. Однако же, если для вас употребление такой еды проблематично, слегка присолите блюдо. Но, ни перец, ни приправы использовать нельзя.
Если вы будете в течение 7 дней употреблять суп из сельдерея в пищу, то можете потерять до 8 кг. При этом не стоит забывать о питьевом режиме (до 3 литров в день). А из своего рациона стоит исключить копчености, жирную, соленую, сладкую пищу и алкоголь.
Обратите внимание! Количество компонентов может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Основа должна оставаться неизменной — сельдерей.
Как приготовить жиросжигающий суп-пюре из сельдерея
Во время диеты на жиросжигающем супе из сельдерея вы можете изменять его рецептуру каждый день.
В первый день блюдо можно приготовить таким образом:
- Луковицу чистим, режем колечками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
- Когда она станет золотистого цвета, добавим к ней помидоры или томатную пасту.
- Небольшую часть капусты, корень сельдерея, 4 луковицы и пару морковок чистим и режем.
- После этого складываем приготовленные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- После того как суп закипел, варим его еще минут 15 на сильном огне, а потом полчаса на медленном.
- Когда овощи стали мягкими, добавляем зажарку из лука и помидоров, пару зубчиков чеснока, порезанную зелень и лавровый лист.
- Теперь дадим супу провариться еще 7-10 минут и выключаем огонь.
- После того как суп остыл, взбиваем его посредством блендера до однородной кашеобразной массы.
- Перед употреблением в данное блюдо можно добавить соевый соус по вкусу.
Рецепт супа для похудения с сельдереем и луком
Такими же положительными качествами, как сельдерей, обладает и лук. Поэтому комбинация этих двух овощей в одном супе даст отличный результат.
Если у вас нет проблем со стороны мочеполовой системы и почек, тогда приготовьте для себя этот вкусный и полезный суп. Он не только поможет снизить вес и очистит организм, но и поможет восстановить водный баланс, наполнить организм витаминами и микроэлементами.
Для его приготовления потребуется: 100 грамм сельдерея, вилок капусты (белокочанной) и 6 средних луковиц.
Очищаем все овощи и складываем их в кастрюлю. Для улучшения вкуса супа одну луковицу можно слегка поджарить. Когда овощи приготовились, добавляется зелень и соль. От последнего ингредиента лучше отказаться, но если несоленую пищу есть вы не можете, тогда слегка присолите.
Помните, что не стоит злоупотреблять этим блюдом. Его следует есть 1 раз в день в течение недели. После этого обязательно делается перерыв. Диетологи рекомендуют делать разгрузку этим супом не больше 3 раз в месяц.
Рецепты жиросжигающего лукового супа
Если вам не нравится сельдерей, тогда попробуйте для себя вкусный луковый суп. Такое блюдо у нас больше известно как «французский» суп. Оно является настоящей «кладовой» полезных свойств. В луке содержится большое количество фолиевой кислоты, железа и витаминов группы А, В, С, Е.
Луковый суп для похудения по французскому рецепту
Благодаря полезным веществам, содержащимся в луке, в организме улучшается обмен веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, повышается иммунитет, вырастает уровень гемоглобина, снижается высокая вязкость крови (профилактика образования тромбов).
Кроме того, лук давно известен своим высокими противомикробными свойствами и является отличным средством для профилактики простуд. Таким образом, луковый жиросжигающий суп — это не только вкусное, но и полезное блюдо.
Чтобы его приготовить, следуем такой инструкции:
- Берем 4 большие луковицы, чистим и режем кружочками.
- После обжариваем на небольшом количестве масла.
- Полученную зажарку складываем в кастрюлю и добавляем 1,5 литра любого бульона.
- Доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Теперь в блюдо добавляем зелень, соль, перец.
- Перед самым употреблением можно добавить тертого твердого сыра.
Есть такой суп можно 1 раз в день. Для других приемов пищи следует выбрать овощи, нежирное мясо, рыбу, фрукты, нежирные молочные продукты. Обязательно употребление воды (до 3 литров в день). Из напитков стоит выбрать несладкий чай и кофе без молока.
При выборе такого супа в качестве основного блюда диеты вы сможете без проблем потерять до 4 кг за одну неделю. После этого обязательно следует сделать перерыв.
Томатный суп для похудения с луком
Как любое блюдо, луковый суп имеет множество вариантов приготовления. При этом компоненты, входящие в его состав, полностью зависят от предпочтений конкретного человека. Готовя суп, необходимо соблюдать главное правило — низкая калорийность.
Томатный суп для похудения готовим по такому рецепту:
- Берем 6 больших луковиц, чистим и режем кольцами.
- Вилок капусты режем, 2 морковки трем на терке, режем 4 томата и 4 болгарских перца.
- Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем бульоном (мясным, грибным).
- После того как суп закипел, убавляем огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В конце добавляем порезанную зелень, оливковое масло (по вкусу) и слегка присаливаем блюдо.
Через 15 минут суп готов к употреблению. Вы можете его есть один раз в день, а можете — несколько. Уже через неделю ваши лишние килограммы растают бесследно. Однако не стоит им злоупотреблять, нужно через 5-7 дней вернуться к обычному режиму питания.
Правила употребления жиросжигающего супа
Если вы выбрали для себя луковую или сельдереевую суповую диету, тогда вам необходимо соблюдать ряд требований, чтобы не навредить здоровью, и чтобы эффект от такого питания был максимально жиросжигающим:
- За сутки до и после начала диеты нельзя употреблять алкоголь.
- Полностью исключите субпродукты, которые снижают пользу лука.
- Исключите из рациона сладкие, мучные, копченые, жирные, острые блюда.
- Употребляйте в большом количестве овощи и фрукты.
- Следует много пить.
- Из напитков лучше выбрать нежирные молочные продукты, несладкий чай (желательно зеленый) и несладкий кофе без молока.
Приведенные правила актуальны не только для употребления лукового или сельдереевого супа. Их необходимо соблюдать при употреблении любого жиросжигающего супа. Только так вы сможете получить максимальный эффект. А чтобы его сохранить, не следует позволять себе сразу после окончания диеты есть все подряд и в любых количествах.
Как приготовить жиросжигающий суп — смотрите на видео:
Жиросжигающие супы — настоящая находка для женщин, которые стремятся похудеть. Благодаря употреблению этих удивительных супов, процесс похудения может стать приятным и бюджетным. Приготовить такие супы проще простого. Кроме того, все ингредиенты супа — недорогие. А эффект от полезного и жиросжигающего супа будет заметен уже через несколько дней.
Источник