Жирные продукты для кето диеты
Многие рецепты низкоуглеводных блюд идеально подходят для соблюдения кето-диеты, особенно, если содержат большое количество полезных жиров, указанных в списке выше.
5. Как добрать жиры на кето: масла и соусы для заправки блюд
Полейте блюдо маслом или самостоятельно приготовленным соусом. Можете использовать обычную сметану или майонез. Разогревайте еду на топленом сливочном масле. Используйте различные заправки с добавлением полезных жиров. В нашей статье о низкоуглеводных заправках и соусах, вы найдете больше информации о том, чем можно заправлять кето-блюда, и рецепты, приготовление которых не требует много времени.
6. Продукты с высоким содержанием жира в качестве гарнира
Сыр. Авокадо. Копченое мясо. Маслины. Семена. Орехи. В эти продуктах содержится большое количество питательных веществ и полезных жиров, которые придают необычайный аромат любому блюду. Добавляйте их в небольшом количестве практически в любое блюдо. Вот
несколько вариантов гарнира, которые помогут вам добрать жиры на кето:
- Измельченный пармезан | измельченный сыр с плесенью | тертый чеддер
- Копченый сыр гауда | шарики сыра моцарелла | измельченная фета
- Расплавленный сыр грюйер | запеченный бри | жареный сыр халлуми
- Нарезанный кубиками авокадо | гуакамоле
- Нарезанный бекон | ломтики бекона панчетта
- Нарезанные черные оливки | фаршированные зеленые оливки
- Жареные лесные орехи | обжаренные семена тыквы | обжаренные семена кунжута
- Нарезанные орехи макадамия | пряные грецкие орехи | кокосовая стружка
7. Убедитесь, что закуски содержат жиры
Как правило, лучше избегать перекусов, но если вы слишком голодны, в качестве кето закуски выбирайте продукты с высоким содержанием жира. Отдайте предпочтение сыру, орехам и сваренным вкрутую яйцам. В нашем руководстве по кето закускам вы найдете более подробную информацию.
8. Как добить жиры на кето – добавьте в рацион сыры
Сыр – дополнение к любой еде. Он может выступать в роли закуски,
приправы или десерта. Сыр поможет надолго утолить чувство голода.
9. Добавьте сливочное масло в кофе или чай
Добавьте в кофе или чай сливочное или кокосовое масло. Вместо масла можно использовать густые взбитые сливки. Этим вы можете заменить завтрак или десерт, утолить голод между приемами пищи. Но не переусердствуйте, для некоторых людей употребление такого кофе может задержать потерю веса или вызвать скачок холестерина. Особенно если вы пьете такой кофе при отсутствии чувства голода, добавляя большое количество жиров, которые вам не требуются.
10. «Жировые бомбы» на десерт
Наш первый совет – пропустите десерт. Если вы все-таки решили побаловать себя, ищите
рецепты, которые богаты жирами и содержат минимум сахара, углеводов и искусственных подсластителей. Густые жирные взбитые сливки и ягоды, жировая бомба из корицы и кардамона – идеальный вариант десерта. Если хотите разнообразия, выберите что-нибудь из нашего списка кето-десертов.
Сколько жира вы должны съедать?
Когда вы сокращаете количество углеводов в рационе, вам необходимо обеспечить свои энергетические потребности достаточным количеством жиров. Если вы будете употреблять жиы в достаточном количестве, вы сможете оставаться сытым не менее 5 часов. Важно не переедать, всегда прислушивайтесь к внутренним ощущениям. После ужина вам нужно спокойно провести ночь – 12 часов без чувства голода или даже больше, если вы практикуете интервальное голодание.
Ниже приведены несколько дополнительных советов, которые помогут вам достичь хороших результатов, придерживаясь низкоуглеводной диеты.
1. Адаптируйтесь к употреблению жиров
Когда вы только начинаете переходить на диету с низким содержанием углеводов, некоторые
жирные продукты могут показаться вам неприемлемыми на вкус. Наберитесь терпения. По мере перехода на новый способ питания ваше тело и вкусовые рецепторы будут перестраиваться. Придерживайтесь кето-рациона, употребляйте достаточное количество жиров, не голодайте. Вашему организму может понадобиться около месяца на переход от сжигания углеводов к сжиганию жиров. Как только вы достигнете баланса, чувство голода уменьшится. Ваш организм получит доступ к жировым запасам, которые не использовались из-за употребления большого количества углеводов.
2. Что делать, если цель – похудеть
Если вы хотите похудеть на кето-диете, то как только ваш организм привыкнет к новому рациону питания, попробуйте немного сократить количество дополнительных жиров. Главное правило – не голодать, пусть ваш организм использует жировые отложения, а не тот лишний кусочек сливочного масла, который вы съедаете за завтраком. Это значительно ускорит процесс похудения. Как говорилось выше, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы действительно голодны – добавьте больше жира в еду.
3. Добавляйте жиры по мере необходимости при изменении целей диеты
Как только вы достигнете веса, к которому стремились, у вас больше не останется
внутренних жировых запасов, необходимых для восполнения недостатка энергии день
за днем. Ваш организм будет испытывать голод. Именно тогда необходимо
постепенно добавлять больше жиров в свой рацион до тех пор, пока вы не найдете
баланс между поддержанием веса и чувством сытости.
4. Ешьте достаточное количество белка
Вы можете утолить голод, употребляя достаточное количество белка. Для большинства людей это происходит естественно. Но, если вас постоянно преследует чувство голода, даже после добавления жиров, или если вы едите очень мало углеводов, но вес встал, посмотрите, сколько белка вы едите.
Сколько белка нужно употреблять ежедневно? Индивидуальные потребности варьируются, но около 1,5 грамм белка на килограмм веса может быть оптимальным для похудения. В случае, если вы активно занимаетесь спортом и наращиваете мышечную массу, вам, возможно, понадобится немного увеличить количество ежедневно употребляемого белка. Подробнее о белковой пище на низкоуглеводной или кето-диете читайте в нашем руководстве.
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Источник
Кето диете не очень просто следовать, особенно если не понятно, что же все таки на ней можно есть. Без этого почти невозможно составить себе кето меню. В этой статье мы рассмотрим полный список продуктов и соберем их всех в одном документе, для наглядности.
Что можно есть на кето диете?
Для диеты подходят все продукты с низким содержанием углеводов. Ваш список продуктов должен в себя включать:
- Жиры. Ваш рацион для кето-диеты должен содержать большое количество полезных жиров (до 80 процентов от общего количества калорий!), таких как оливковое масло, кокосовое масло, небольшое количество сливочного масла, а также некоторые орехи и семена. Жиры являются важной частью каждого рецепта, потому что именно жир обеспечивает энергию и предотвращает голод, слабость и усталость.
- Белок. Включайте в свой рацион мясо, по возможности фермерское. Натуральное мясо не содержит углеводов ни в каком виде, поэтому оно подходит. Но важно не увлекаться мясом, т.к. перебор белка вреден для нашего организма.
- Овощи. Мороженные или свежие — не важно. Для кето также нужны всевозможные овощи с низким содержанием углеводов и крахмала. В основном это брокколи, кабачки, капуста, баклажаны, все виды листовой зелени, спаржа, огурцы и цуккини.
- Молочные продукты. В целом можно, но не все. Обычно это полно жирные ферментированные продукты без лактозы — особенно хороши твердые сыры.
- Орехи. Хорошим источником белка и жира могут быть орехи. Также, они имеют хороший вкус и могут быть использованы в разных рецептах. Для кето хорошо подходят миндаль, макадамия, пекан.
- Напитки. Тут желательно ограничится водой, может быть с добавлением лимонного сока. Строгий запрет на напитки с сахарозаменителями. Иногда можно чай или кофе.
Теперь разберем все более подробно.
Полезные жиры для кето диеты
Жиры составляют основу кето диеты, поэтому им нужно уделять особое внимание. Их можно вводить в рацион в разных видах — как соусы, заправки для салата, в чистом виде или как часть рецепта.
Жиры очень нужны нашему организму, но если их неправильно выбирать и употреблять в больших количествах, то это может нанести нам вред.
Давайте рассмотрим какие бывают жиры и что из этого нужно включать в рацион, а чего нужно избегать.
- Насыщенные жиры. Обычно такие жиры находятся в твердой форме при комнатной температуре, это сливочное (обычное и топленое) масло, кокосовое масло, сало, гхи.
- Моно-ненасыщенные жиры. Это оливковое масло и масло авокадо. Используйте их по максимуму. Особенно оливковое масло — на нем можно даже жарить. Более подробно об этом можно почитать в статье.
- Поли-ненасыщенные жиры. Содержатся в жирной рыбе и мясе. Особенно нужно следить за достаточным потреблением Омега-3, которое содержится в жирной рыбе и льняных семечках.
- Транс-жиры. Полностью избегаем все виды транс-жиров — это химически обработанные масла, которым искусственно изменили температуру плавления и срок хранения. Эти масла вредны для наших сосудов.
Насыщенные и моно-ненасыщенные жиры, являются наиболее стабильными и безопасными для нас. Нужно брать их за основу для своего рациона — оливковое масло (Extra Virgin), кокосове, сливочное масло, жирная рыба.
Также очень важно следить за балансом между омега-3 и омега-6, поэтому употребление в пищу таких продуктов, как лосось, тунец, форель и моллюски, может помочь обеспечить сбалансированное потребление Омега-3. Если вы не любите рыбу или просто предпочитаете ее не есть, то можно использовать добавку с рыбьим жиром.
Имейте ввиду, что чрезмерное употребление орехов и семян может создать дисбаланс Омега-6 над Омега-3 и стимулировать воспалительные процессы. К ним относятся такие продукты, как миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, подсолнечное масло и кукурузное масло.
Ешьте жирную рыбу и мясо, избегайте перекусов, аккуратно ешьте орехи, следите за порциями. Это относится и к кето-десертам, в которых обычно много миндальной муки.
Подведем итог, на кето диете мы можем использовать следующие источники жиров:
- Жирная Рыба
- Сало
- Авокадо
- Яичные желтки
- Макадамия / бразильские орехи
- Сливочное масло (в т.ч. топленое или гхи)
- Майонез (кето, без углеводов)
- Кокосовое масло
- Масло какао
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Масло авокадо
- Масло макадамии
- MCT масло (кокосове на 60-70% состоит из него)
Более подробно об этом можно почитать в статье «Все о жирах на кето диете».
Белки для кето диеты
Основные источники белка — мясо, рыба и птица. По возможности, лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам с травяным откормом.
Из мяса лучше отдавать предпочтение более темным сортам и более жирным частям.
К обработанным продуктам (напр. копчеными) нужно относиться с осторожностью. В них могут быть добавлены сахар, глюкоза, глутамат натрия и т.д., это все недопустимо на кето диете и в лучшем случае просто будут стимулировать ваш аппетит.
Планируя свое кето меню, всегда помните, что на кето диете перебор белка может вызывать выход из кетоза, поэтому нужно всегда следить за тем, чтобы потреблять не более 1,2 гр. чистого белка на 1 кг своего веса. Например, при весе 70 кг наш максимум в меню — это 70*1,4 = 84 гр. В куриных бедрах без кожи и костей содержится примерно 26 гр. чистого белка, по-этому если бы мы питались одними бедрами в этот день, то могли бы съесть не более 320 гр. мяса курицы.
Добавляя в свое кето меню белковые продукты всегда выбирайте более жирные части или используйте специальные кето соусы.
Примерный список белковых продуктов для кето меню:
- Рыба. Желательно пойманная в дикой природе — сом, треска, камбала, палтус, скумбрия, лосось, окунь, форель и тунец. Чем жирнее рыба, тем лучше.
- Морепродукты. Моллюски, устрицы, омары, крабы, морские гребешки, мидии и кальмары.
- Яйца. Желательно фермерские, готовить их можно по-разному: жарить варить, в виде омлета и т.д.
- Говядина. Фарш, вырезы из шеи или толстого края. Выбирайте более жирные куски, по возможности.
- Свинина. Фарш, шея, лопатка, грудинка. Следите за добавлением сахара и старайтесь придерживаться более жирных кусков.
- Птица. Цыпленок, утка, перепел, фазан и др. Дичь.
- Субпродукты. Сердце, печень, почки и язык. Субпродукты являются одним из лучших источников витаминов / питательных веществ.
- Другое. Баранина, кролик или дичь — кабан, лось и т.д.
- Бекон и ветчина. Проверьте этикетки на предмет добавленного сахара, глюкозы или глютамата натрия. Нитратная соль — не проблема. Лучше всего первое время на кето диете избегать продуктов из обработанного мяса.
- Ореховое масло. Выбирайте натуральные несладкие орехи и старайтесь придерживаться более жирных вариантов, таких как миндальное масло и масло макадамии. Бобовые (арахис) содержат большое количество омега-6, поэтому будьте осторожны с их чрезмерным потреблением.
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Арахисовое масло | 100 гр | 619 | 22 | 50 | 16 |
Баранина 1 кат | 100 гр | 209 | 16 | 16 | |
Бекон | 100 гр | 545 | 10 | 53 | |
Ветчина | 100 гр | 240 | 15 | 19 | 0,2 |
Говядина 1 кат | 100 гр | 218 | 19 | 16 | |
Говядина 2 кат | 100 гр | 168 | 20 | 10 | |
Икра зернистая | 100 гр | 230 | 31 | 12 | 1,0 |
Индейка | 100 гр | 276 | 20 | 22 | |
Креветки | 100 гр | 98 | 21 | 2 | 0,3 |
Курица жирная (бедро, голень) | 100 гр | 220 | 19 | 16 | |
Мясо кролика | 100 гр | 183 | 21 | 11 | |
Печень говяжья | 100 гр | 127 | 18 | 4 | 5,3 |
Печень трески | 100 гр | 613 | 4 | 66 | 1,2 |
Рыба треска | 100 гр | 69 | 16 | 1 | |
Рыба форель | 100 гр | 153 | 20 | 8 | |
Свинина шея | 100 гр | 357 | 14 | 33 | |
Язык говяжий | 100 гр | 226 | 15 | 16 | 3,7 |
Язык свинной | 100 гр | 227 | 16 | 17 | |
Яйцо куринное | 100 гр | 157 | 13 | 12 | 0,7 |
Яйцо перепелинное | 100 гр | 168 | 12 | 13 | 0,6 |
Некрахмалистые овощи
Без овощей не составить полноценного кето меню. Они являются основой любого сбалансированного рациона. Чтобы есть много жира, нужно правильно потреблять нужные овощи.
Нам нужны овощи богатые клетчаткой, полезными веществами и при этом, содержащие минимум углеводов. Общий принцип прост — мы с осторожностью употребляем все овощи, растущие под землей и почти без ограничений все, что растет над землей.
- Вся листовая зелень, в том числе зелень одуванчика или свеклы, капуста, руккола, цикорий, эндивий, фенхель, радичио, ромейн, щавель, шпинат, капуста, мангольд и т. д.
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста.
- Сельдерей, огурцы, кабачки, лук-порей и лук-порей.
- Некоторые ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кимчи.
- Свежие травы — петрушка, укроп, базилик, тархун, кинза и т.д.
- Овощи, которые содержат немного углеводов, в небольших количествах их можно добавлять в свое кето меню — спаржа, грибы, побеги бамбука, ростки фасоли, болгарский перец, горох, редис, зеленую фасоль, помидоры, баклажаны.
Полностью исключаем все овощи с большим содержанием углеводов, особенно крахмала — картошка, редька, брюква, свекла (в них от 18 до 14 гр. крахмала на 100 гр.)
Фрукты
С фруктами в основном придется ограничиться. Можно вводить в рацион авокадо, лимон, кокос и продукты из него, немного ягод.
Авокадо должен стать вашим основным продуктом. Нужно привыкать к его вкусу, если он не нравиться и искать, где его можно купить. Введение в кето меню авокадо очень сильно упрощает жизнь и позволяет наполнить свой рацион как жирами, так и большим количеством питательных веществ.
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Авокадо | 1 | 167 | 2 | 15 | 2,0 |
Артишок | 1 | 36 | 3 | 5,1 | |
Баклажан | 1 | 24 | 1 | 4,5 | |
Грибы вешенки | 1 | 33 | 3 | 0,0 | |
Грибы шампиньоны | 1 | 27 | 4 | 1 | 0,1 |
Грибы лисички | 1 | 19 | 2 | 1 | 1,0 |
Грибы шампиньоны | 1 | 27 | 4 | 1 | 0,1 |
Зелень — Базилик | 1 | 23 | 3 | 1 | 1,1 |
Зелень — Петрушка | 1 | 49 | 4 | 7,6 | |
Зелень — Укроп | 1 | 22 | 2 | 2,9 | |
Кабачки | 1 | 24 | 1 | 4,6 | |
Капуста | 1 | 20 | 1 | 0,0 | |
Капуста брокколи | 1 | 34 | 3 | 3,0 | |
Капуста брюссельская | 1 | 35 | 5 | 3,1 | |
Капуста квашенная | 1 | 23 | 2 | 3,0 | |
Капуста кольраби | 1 | 44 | 3 | 7,9 | |
Капуста цветная | 1 | 47 | 2 | 3 | 3,0 |
Кресс салат | 1 | 35 | 3 | 1 | 0,0 |
Лимоны и лаймы | 1 | 34 | 1 | 3,0 | |
Лук | 1 | 41 | 1 | 8,2 | |
Лук (зелень) | 1 | 20 | 1 | 3,2 | |
Лук-порей | 1 | 36 | 2 | 6,3 | |
Мангольд | 1 | 18 | 2 | 2,1 | |
Огурец | 1 | 14 | 1 | 2,5 | |
Перец (все виды) | 1 | 28 | 1 | 5,4 | |
Помидоры | 1 | 24 | 1 | 3,8 | |
Ревень | 1 | 17 | 1 | 2,7 | |
Руккола | 1 | 25 | 3 | 1 | 2,1 |
Салат айсберг | 1 | 12 | 1 | 1,8 | |
Салат зеленый | 1 | 16 | 2 | 2,0 | |
Салат корн | 1 | 27 | 2 | 2,4 | |
Салат латук | 1 | 13 | 1 | 1,6 | |
Сельдерей (зелень) | 1 | 13 | 1 | 2,1 | |
Спаржа | 1 | 21 | 2 | 3,1 | |
Фасоль стручковая | 1 | 30 | 2 | 4,9 | |
Фасоль красная | 1 | 123 | 10 | 12,6 | |
Фенхель | 1 | 24 | 1 | 4,2 | |
Цуккини | 1 | 21 | 3 | 3,1 | |
Шпинат | 1 | 23 | 3 | 2,0 | |
Щавель | 1 | 22 | 2 | 2,9 | |
Чеснок | 1 | 149 | 7 | 1 | 29,9 |
Молочные продукты
Молочные продукты употреблять в принципе можно, но с осторожностью, более подробно будет этот вопрос разобран в отдельной статье. Все дело в содержании натуральных сахаров (лактозы) и казеина.
Как обычно по возможности отдаем предпочтение натуральным фермерским, не-обезжиренным продуктам.
- Жирные сливки, если берем в магазине — смотрим состав, избегаем загустителей
- Полножирный творог
- Сметана
- Греческий йогурт
- Сливочный сыр, маскарпоне, рикотта и т.д.
- Твердые сыры (пармезан, чеддер, Швейарский, фета и т.д.)
- Кето майонез и другие соусы
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сливки 25% | 100 гр | 251 | 2 | 25 | 4 |
Йогурт | 100 гр | 68 | 5 | 3 | 4 |
Творог жирный | 100 гр | 236 | 15 | 18 | 3 |
Сметана 25% | 100 гр | 250 | 2 | 25 | 3 |
Майонез (без химии и масла семян) | 100 гр | 629 | 3 | 67 | 4 |
Сыр Адыгейский | 100 гр | 264 | 20 | 20 | 2 |
Сыр брынза | 100 гр | 262 | 22 | 19 | |
Сыр Российский | 100 гр | 364 | 23 | 30 | |
Сыр сливочный | 100 гр | 342 | 8 | 35 | 3 |
Сыр сулгуни | 100 гр | 286 | 21 | 22 | |
Тофу | 100 гр | 76 | 8 | 5 | 2 |
Сыр швейцарский | 100 гр | 391 | 25 | 32 |
Молочные продукты — отличный способ добавить дополнительные жиры в свой рацион, создавая соусы или жирные гарниры, например шпинат со сливками, но нужно помнить, что там также много белка, за которым нужно следить на кето и не перебирать.
Орехи и семена
Орехи могут быть отличным источником жира, но нужно помнить, что в них обычно много углеводов. Кроме того, в орехах обычно и много белка, за которым мы должны следить при составлении кето меню.
При выборе орехов у нас есть следующие варианты:
- Жирные орехи с небольшим содержанием углеводов. Бразильский орех, макадамия и пекан могут быть отличным источником жира для вашего рациона.
- Жирные орехи со средним содержанием углеводов. Грецкие орехи, миндаль, фундук и кедровые орехи могут быть использованы в умеренных количествах. Сюда подходит и арахис, но его лучше избегать по возможности на кето.
- Орехи с большим содержанием углеводов. Фисташки и кешью содержат уже многовато углеводов для кето диеты, их в начале точно не стоит есть, а дальше уже исходите из своей нормы потребления углеводов.
Так же можно использовать некоторые семена.
- Семена льна. Можно использовать в целом виде, например для хлебцов (флаксов) или в виде муки.
- Семена чиа. Содержат большое количество полезных веществ, обладают интересной способностью набухать в жидкости и образовывать вокруг себя оболочку из геля. Это можно использовать в разных рецептах.
- Псиллиум. Дробленая шелуха семян подорожника, хороший источник клетчатки. При добавлении в тесто дает эффекта клейковины.
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Грецкий орех | 100 гр | 656 | 16,2 | 60,8 | 11,1 |
Кедровый орех | 100 гр | 673 | 13,7 | 68,4 | 9,4 |
Кунжут | 100 гр | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Бразильский орех | 100 гр | 659 | 14,3 | 67,1 | 4,2 |
Пекан | 100 гр | 691 | 9,2 | 72,0 | 4,2 |
Миндаль | 100 гр | 609 | 18,6 | 53,7 | 13,0 |
Фундук | 100 гр | 651 | 15,0 | 61,5 | 9,4 |
Семена льна | 100 гр | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Семена тыквы | 100 гр | 559 | 30,2 | 49,1 | 4,7 |
Семена чиа | 100 гр | 486 | 16,5 | 30,7 | 7,7 |
Напитки
- Вода. Это будет вашим основным напитком, воды нужно пить много, от 2 до 2,5 л в сутки.
- Бульон. Содержит много питательных веществ. Очень хорошо помогает в начале кето диеты избежать кето грипп быстро убрать симптомы.
- Кофе. Улучшает умственную концентрацию и имеет некоторые дополнительные преимущества потери веса.
- Чай. Имеет те же эффекты, что и кофе, можно черный или зеленый.
- Какао. В чистом виде, без сахара очень полезен — много клетчатки и полезных веществ, особенно магния.
- Кокосовое / Миндальное молоко. Если есть возможность найти в продаже такое молоко без сахара — то можно его использовать как замену обычному молоку.
- Газированные напитки без сахара. Попробуйте сильно уменьшить или полностью исключить такие напитки. Они вызывают сильную тягу к сладкому и стимулируют аппетит.
- Алкоголь. Если избежать употребления не получается, выбирайте напитки с минимальным содержанием углеводов — крепкие напитки или сухое вино. Но при этом надо учитывать, что употребление алкоголя сильно замедляет и усложняет потерю веса.
Соусы, приправы и добавки
Существует очень большое количество приправ, но большинство из них содержат сахар и глютамат натрия, что недопустимо на кето диете. Нужно всегда внимательно смотреть состав. Что можно из специй:
- Кайенский перец
- Порошок чили
- Корица
- Тмин
- Сухое орегано
- Сухой базилик
- Кориандр (семена и сухая зелень кинзы)
- Сухая петрушка
- Розмарин
- Тимьян
Соль и перец можно спокойно использовать без учёта КБЖУ.
С соусами и заправками еще сложнее. Все очень сильно зависит от марки и производителя, см. далее примерный список. Как всегда внимательно смотрим состав.
- Кетчуп (без сахара)
- Горчица
- Острый соус (Чили)
- Майонез (ищем без сахара и подсолнечного масла)
- Хрен
- Заправки для салатов (выбирайте более жирные заправки, такие как ранчо, цезарь и несладкие заправки из уксуса и масла, масла и лимонного сока)
- 1000 островов
- Песто
Запрещенные продукты на кето диете
Рассмотрим те продукты, которые нельзя использовать на кето диете. Желательно их вообще удалить из дома и не хранить, как минимум в самом начале следования низкоуглеводному рациону.
Все виды сахара
Естественно нельзя сахар во всех видах.
- Белый, коричневый, тростниковый сахар.
- Сиропы
- Мед
- Любая пища, приготовленная из таких ингредиентов, как фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстроза и лактоза
Все виды круп
Один ломтик хлеба или небольшая порция зерна может содержать от 10 до 30 граммов углеводов!
- Пшеница, овес, весь рис (белый, коричневый, жасмин), лебеда, кус-кус, плов и т. Д.
- Кукуруза и все продукты, содержащие кукурузу, включая попкорн, лепешки, крупу, поленту, кукурузную муку и кукурузную муку
- Все виды изделий из муки, в том числе хлеб, бублики, рулеты, маффины, макароны и т.д.
Большинство фруктов
Большинство фруктов просто содержат слишком много углеводов и могут помешать вам достичь ваших целей, если вы их едите. Поэтому на кето держитесь подальше от особенно «сладких фруктов», таких как манго, папайя, бананы, апельсины и яблоки.
Почти все обработанные продукты
- Крекеры, чипсы, крендели и т. Д.
- Все виды конфет
- Все десерты, такие как печенье, пирожные, пироги, мороженое
- Блины, вафли и другие запеченные продукты для завтрака
- Овсянка и крупы
- Закусочные углеводы, батончики мюсли, большинство белковых батончиков или заменители пищи и т. Д.
- Консервированные супы, коробочные продукты, любые расфасованные блюда
- Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, такие как искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т. Д.), Красители и ароматизаторы
Сладкие и газированные напитки
- Алкоголь (пиво, вино, ликер и т. Д.)
- Подслащенные чаи или кофейные напитки
- Заменители молока и молочных продуктов (коровье молоко, соя, миндаль, кокос, лактаид, сливки, половина и половина и т. Д.)
- Фруктовые соки
- Сладкие газированные напитки
Скрытые углеводы и как читать состав на этикетках
Следовать кето диете не очень просто. Особенно в начале, когда непонятно что можно есть, что нельзя, не сформировано свое собственное кето меню. На то чтобы разобраться, что можно есть, а что нельзя требуется некоторое время.
Особенно тяжело понять некоторые продукты, которые вроде бы подходят под требования кето диеты, но на самом деле в них углеводов больше, чем кажется.
- Низкоуглеводные продукты. Есть много вариантов батончиков, смесей и спортивного питания. Лучше держаться подальше от них, но если у вас нет выбора, обязательно прочитайте этикетку. Многие используют в своих продуктах подсластители с высоким гликемическим индексом.
- Специи. Как упомянуто выше, в специях есть углеводы — но у некоторых их больше углеводов чем другие. К ним относятся луковый порошок, чесночный порошок, душистый перец и имбирь. Всегда читайте этикетки и убедитесь, что в ваших специях нет добавок сахара.
- Фрукты и ягоды. Большинство фруктов не разрешается употреблять из-за высокого содержания сахара. Многие люди едят ягоды, но нужно следить за порциями. Будьте осторожны с черникой и клюквой, так как с ними можно очень просто перебрать норму углеводов.
- Продукты на томатной основе. Многие люди используют томатные соусы и консервированные помидоры. Внимательно читаем этикетки, некоторые производители, особенно иностранные, указывают КБЖУ на порцию (per serving), а не на 100 гр. Также бедитесь, что в них нет добавленных сахаров.
- Приправы и соусы. Это почти традиция добавлять соус к еде — но будьте осторожны, как и в предыдущем пункте, производители часто пишут КБЖУ на очень маленькие порции и реальное содержание углеводов искажается. Убедитесь, что вы хорошо прочитали списки продуктов и ингредиентов.
- Перец и чили. Будьте очень осторожны при использовании маленьких перцев, так как иногда они могут быть невероятно сладкими внутри. Иногда в крошечном перце чили может быть 3-4 г углеводов. При использовании сладкого перца, попробуйте выбрать зеленый, так как красный / желтый сладкий перец будет иметь немного больше углеводов.
- Газированные напитки. Лучше полностью ее сключить все напитки без сахара. Некоторые люди сообщают, что были выбиты из кетоза после большого потребления искусственных подсластителей. Исследования также показывают связь между пристрастием к сахару и искусственными подсластителями — сокращение потребления таких напитков поможет может помочь контролировать тягу к сладкому.
- Шоколад. Вы можете есть шоколад на кето, но вы должны быть очень осторожны с размерами порции. Нужно брать от 90% какао и смотреть на количество углеводов.
- Медикаменты. Лекарства от простуды, сиропы от кашля и средства от гриппа часто содержат много сахара. Некоторые из них содержат до 20 г углеводов на порцию, поэтому будьте очень осторожны при заболевании. Всегда есть варианты без сахара.
КЕТО МЕНЮ
Как мы уже разобрались, на кето диете разрешено достаточно много продуктов из которых можно составить полноценное меню.
Чтобы вам проще было разобраться, я подготовила для вас бесплатное готовое меню на 7 дней с полным расчетом КБЖУ и рецептами на каждый день.
Чтобы получить его просто нажмите на картинку выше и введите свою почту. Вы подпишитесь на мой сайт, все обновления — статьи, пособия и рецепты, которые я регулярно рассылаю по эл. почте совершенно бесплатно.
Источник