Железная диета на неделю
Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.
Основные симптомы заболевания
От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.
Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.
Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:
- повышенная утомляемость;
- слабость мышечного тонуса;
- снижение физической активности;
- постоянное желание лечь спать;
- учащенное биение сердца;
- расслоение/ломкость ногтей;
- истончение волос;
- бледность кожного покрова;
- периодическое возникновение головокружения;
- одышка при ходьбе;
- раздражительность.
Причины развития патологии
Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.
Основными причинами развития заболевания являются:
- диеты с низким содержанием белка;
- хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
- неконтролируемый прием антибиотиков;
- хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
- беременность;
- гельминтоз;
- воспаления в кишечнике;
- интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.
Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.
Принципы составления диетического меню
Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:
- увеличение нормы потребления белков;
- выбор продуктов с высоким содержанием железа;
- еда с большим количеством витамина С и группы В.
Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.
Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.
Минусы и плюсы диетического питания
Преимуществами лечебного стола являются:
- возможность питания в течение длительного времени;
- простота поддержания диеты;
- нормализация обмена веществ в организме;
- отсутствие строгого ограничения;
- стимуляция иммунной системы;
- укрепление организма.
К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.
При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:
- куриные яйца;
- индейка;
- морепродукты и рыба;
- фрукты и овощи;
- курица;
- печень;
- зелень;
- ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
- орехи (кроме кешью и арахиса);
- бобовые культуры;
- растительное масло – оливковое или подсолнечное.
Из рациона больных анемией следует исключить:
- мясо жирных сортов;
- говяжий жир/сало;
- шоколад;
- колбасу;
- базилик, петрушку;
- горох;
- фасоль;
- какао, кофе;
- арахис и кешью.
Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.
Примерный рацион
В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.
Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
завтрак | гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой | зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан | пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом |
второй завтрак | зеленый чай, блины с тушеной капустой | желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом | рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива |
обед | суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин | суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина | куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины |
полдник | омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления | отвар шиповника, гемотоген | творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш |
ужин | овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда | рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока | говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса |
перед сном | кефир | мятный чай с сухим печеньем | груша |
Длительность диеты при анемии
Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.
Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.
Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.
Последствия несоблюдения принципов диетического питания
Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.
Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.
Простые блюда, восполняющие дефицит железа
При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.
Овощная икра
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя морковь;
- 1 свекла;
- 1 небольшое зеленое яблоко;
- 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
- Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.
Томатные тюльпаны
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 5 средних томатов;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- соль и зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
- Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
- Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
- Начинить полученной массой томаты.
Народная медицина в борьбе с анемией
Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.
Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:
- Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
- Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
- При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.
Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.
На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:
Источник
Быстрая диета – хороший способ избавиться от лишних килограммов для летнего сезона или перед важным мероприятием. Результаты при правильном подходе впечатляющие – минус 5-10 кг.
Существует множество разновидностей диет, поэтому легко подобрать идеальную для себя. Важно помнить, что мужчинам нужно потреблять в день на 300 калорий больше, чем женщин. Во время недельной диеты лучше не злоупотреблять интенсивными физическими нагрузками. Достаточно обычных пеших прогулок (по 2 часа).
Очищающая диета
Самое эффективное похудение начинается с чистки кишечника. Для этого существуют специальные системы питания.
Очищающая недельная диета не только помогает похудеть, но и улучшает здоровье, помогает привести внешний вид в порядок. Благодаря ей выводятся шлаки, улучшается метаболизм. На такой диете можно похудеть до 2-3 кг за неделю, а за 2 месяца можно скинуть 20 кг. Но врачи советуют делать перерывы и переходить с диеты на обычное здоровое питание (чередовать).
Допускается употреблять следующие продукты, как по отдельности, так и совмещая:
- растительные продукты;
- каши (но без масла);
- изделия из цельнозерновой муки;
- кисломолочные нежирные продукты;
- птицу, крольчатину, говядину и рыбу, но в небольшом объеме.
Пример меню на неделю:
День | Меню |
Первый день – питьевой | Разрешена только чистая вода, свежевыжатые соки (разводить наполовину с водой), травяные чай (без сахара) |
Второй – овощной |
|
Третий – питьевой | Повторяется меню первого дня |
Четвертый – фруктовый |
|
Пятый – белковый |
|
Шестой – питьевой | Повторяется меню первого дня |
Седьмой – смешанный |
|
В сутки нужно выпивать до 2 л жидкости.
Низкокалорийная диета
Хороший вариант сбросить вес – низкокалорийная диета. Благодаря ей можно избавиться до 3 кг в неделю, а иногда — 4,5 кг. Главным правилом является уменьшение количества потребляемых калорий – для женщин до 1200, для мужчин – до 1500 ккал. Необходимо также соблюдать и другие правила:
- Сделать главными низкокалорийные блюда с высоким содержанием протеинов. Жиры на животе, боках и других частях тела будут уходить, но при этом не уменьшится мышечная масса.
- В сутки употреблять не более 100 г углеводов, а жиров – до 80 г.
- Порции делать небольшими: по 150-300 г. Питаться 5 раз в сутки.
- Количество соли сократить.
- Спиртное исключить.
- Пить не менее 2 л в сутки.
К разрешенным продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- гречка, перловка и ячневая крупа;
- фрукты, ягоды, овощи и зелень, орехи.
Растительное масло применяют только для заправки салатов. Придется отказаться полностью от:
- сахара и сладостей;
- жареного;
- острого;
- копченостей;
- колбасных изделий;
- жирного;
- консервов;
- соусов;
- макаронных изделий.
Пример меню:
Время приема | Меню |
Завтрак | 200 г каши, 1 яблоко |
Перекус | 200 г овощного салата |
Обед | Овощной суп и 100 г отварного мяса |
Перекус | 50 г творожной массы |
Ужин | 150 г отварной рыбы и тушеные овощи |
Строгие диеты
Строгая диета считается одной из самых жестких для быстрого похудения. Вот почему нужно иметь хорошую мотивацию. Благодаря питанию в домашних условиях можно сбросить минус 10 кг за 7 дней. Если продлить диету — то до 17 кг, но нужно делать перерывы, т. е. переходить на здоровое питание.
Примерное меню:
День | Рацион питания |
Первый | С утра и до 18. 00 разрешается только пить чистую воду – примерно до 3 л, разделяя на небольшие порции |
Второй | Пить кефир в течение дня – до 2 л. Жирность – не более 2,5% |
Третий | Съесть в течение дня 600 г творога, разделив на несколько приемов пищи. Запивать несладким зеленым чаем |
Четвертый | Кушать в течение дня яблоки – до 1,5 кг. Их можно употреблять свежими либо запекать в духовке |
Пятый | Есть салаты из свежих овощей. Разрешено приправлять 1 ст. л. растительного масла или лимонным соком |
Шестой | Овощи. Их можно варить, делать салаты. Также подойдет овощной суп |
Седьмой | Как и в первый день, разрешается пить только воду |
Гречневая
Еще один вариант строгой, но действенной недельной диеты – гречневая. Разрешено есть только запаренную крупу на воде. Для ее приготовления требуется:
- 1 стакан чистой гречки залить 2,5 стаканами кипятка.
- Настаивать в термосе всю ночь.
Распределить полученную запаренную кашу на весь день.
Разрешается пить по 1 л кефира и по 1,5 л воды в сутки, допускаются травяные отвары, смузи, минеральная негазированная вода. Благодаря такой диете получится сбросить примерно 5-10 кг за неделю.
Кефирная
Следующий вариант строгой диеты – кефирная. Необходимо в день выпивать до 1,5 л этого продукта с жирностью до 2,5%. Весь объем кефира полагается разделить на 6 приемов пищи. Между ними должны быть равные перерывы.
Кроме кефира, можно кушать овощи и фрукты (по 500 г). Такая диета дает хороший результат – до 5-7 кг в неделю.
Простая диета
Простая диета поможет избавиться от вредных пищевых привычек и перейти только на здоровые продукты. Она дает хорошие результаты – по 3 кг в неделю, при этом результат будет устойчивым.
Правила диеты:
- Последний прием пищи – до 18. 00.
- Питаться 4 раза в день. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, но часто. Тогда улучшается пищеварение, метаболизм. перерыв между приемами пищи – не более 3,5 часов.
- Кушать, только когда появляется чувство голода. Переедать нельзя.
- За полчаса до еды выпивать стакан воды..
- Готовить еду можно только на пару, тушить, варить. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов. Жарить категорически запрещается.
- Следить за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это должна быть преимущественно чистая вода.
- Исключить спиртное.
- Отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Особенно это касается острого.
- Отказаться от всех круп, кроме перловой, гречневой и овсяной.
Бананы и виноград запрещены.
При легкой диете на завтрак подойдут такие варианты:
- каша и ягоды;
- мюсли и яблоко;
- фруктовый салат с добавлением 2 ст. л. йогурта;
- творог с фруктами.
В качестве первых блюд на обед подойдут куриный бульон, овощной суп. Дополнять можно цельнозерновым хлебом.
Из вторых блюд разрешены тушеная, вареная рыба или мясо, отварные яйца. В качестве гарнира к ним подойдут тушенная капуста, овощное рагу. Через 1,5 часа нужен перекус. Для этого рекомендуется чернослив, компот, сок, фрукт. Ужинать следует либо стаканом кефира, либо апельсином, киви.
Белковая
Белковая диета считается одной из самых действенных. За неделю можно сбросить до 10 кг. Главный принцип – уменьшение жиров и углеводов по максимуму. Основные блюда – это нежирная рыба, птица и мясо. Жарить категорически запрещается, использовать масло тоже — можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Благодаря таким продуктам голод точно не будет мучить во время диеты.
Питаться нужно 3 раза в день. Придется полностью отказаться от:
- сахара;
- кондитерских изделий;
- жирных молочных продуктов;
- консервов;
- полуфабрикатов;
- сладких фруктов;
- овощей с высоким содержанием крахмала.
На завтрак, обед и ужин обязательно полагается мясо, птица или рыба – примерно 150 г. В качестве гарнира используют свежие овощи. Из них можно сделать салат, заправив соевым соусом, лимонным соком, бальзамическим уксусом. Дважды в неделю приема мяса можно заменить творогом.
Обязательно нужно пить 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай и даже натуральный кофе. Но сахар и его заменители добавлять нельзя. Допускается травяной отвар, компот, свежевыжатые соки.
Овощная
Следующий вариант недельной диеты – овощная. Так можно сбросить до 10 кг в неделю. Овощи являются низкокалорийным продуктом, они легко перевариваются, не содержат сахар, зато богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Овощная диета бывает нескольких видов:
- Строгая. Разрешено кушать только овощи.
- Растительная. Допускаются крупы, орехи, грибы, фрукты и ягоды.
- Белковая. Дополнительно можно употреблять молочные продукты.
- Сбалансированная. В этом случае допускается еще и отварная куриная грудка.
В качестве завтрака в течение недели можно употреблять:
- творог с зеленью;
- квашеную капусту;
- огурцы и яйца;
- отварную спаржу;
- творожную запеканку;
- салат из моркови.
На обед подается обычно овощной суп в качестве первого блюда. На второе подойдут яйца либо куриная грудка. Также можно тушить овощи. На ужин можно съесть овощной салат и стакан кефира.
Диетические рецепты
Разнообразить свое меню можно простыми, но полезными блюдами.
Винегрет без картофеля
Понадобится:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт. ;
- квашеная капуста – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морковь и свеклу.
- Почистить и порезать.
- Добавить все остальные ингредиенты.
Салат «Весна»
Понадобится:
- йогурт – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 50 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис – 100 г;
- капуста пекинская – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи помыть и порезать.
- Добавить измельченную зелень, соль.
- Залить йогуртом.
Куриный салат «Легкий»
Понадобится:
- шпинат – 190 г;
- куриное филе – 130 г;
- томат – 1;
- авокадо – 1;
- болгарский перец – 1;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перец и шпинат порезать и отварить 2 минуты в слегка подсоленной воде.
- Отварить отдельно куриное филе и порезать.
- Смешать со шпинатом и перцем.
- Авокадо почистить и измельчить в блендере.
- Смешать с овощами и курицей.
Салат из квашеной капусты и топинамбура
Понадобится:
- квашеная капуста – 150 г;
- свежая кукуруза – 150 г;
- дайкон – 100 г;
- топинамбур – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- гранатовые зерна – 25 г;
- петрушка и зеленый лук – по щепотке;
- лимонный сок – 5 мл.
Приготовление:
- Корень промыть и почистить.
- Измельчить на терке, топинамбур, дайкон и яблоко.
- Капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать.
- Измельчить зелень.
- Все ингредиенты смешать.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Для диетического супа понадобится:
- щавель – 300 г;
- свекольная ботва – 300 г;
- зеленый лук и укроп;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 1,5л.
Приготовление:
- Промыть ботву, щавель.
- Порезать.
- Проварить в воде 20 минут.
- Присыпать зеленью, луком.
- Добавить сметану.
Источник