Желчный пузырь где находится и как болит лечение диета
Желчный пузырь является важным пищеварительным органом, в котором желчь собирается, постепенно выделяется в просвет 12-типерстной кишки.
Такие процессы способствуют активизации ферментов, необходимых для эмульгирования жиров, резорбции белковых молекул. Зачастую боль в желчном пузыре после еды является единственным симптомом патологических изменений в пищеварительном органе. Однако многие пациенты не уделяют должного внимания данному признаку.
Поэтому необходимо точно знать, где находится и как болит желчный пузырь.
Где находится желчный пузырь?
Этот орган, напоминающий собой грушу, расположен на нижней поверхности печени, в которой и производится жёлчь впоследствии поступающая в пузырь. Далее, жидкость попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Она обладает сильным разрушительным воздействием, поэтому при нормальном состоянии организма не контактирует ни с кишечником, ни с поджелудочной железой.
Основная роль органа – хранение жёлчи до того момента, когда в желудок начнёт поступать пища. Эта жидкость выполняет антибактериальную функцию, предотвращая процессы гниения в кишечнике, помогает расщеплять жиры, улучшает всасывание белков и углеводов. Она усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает бактериостатическим эффектом.
Где болит желчный пузырь?
С правой стороны под ребрами, но боль может переходить в спину, в область за правой ключицей, под лопатку, в поясницу.
Как болит желчный пузырь?
Основной симптом любого заболевания характеризуется разностью проявления состояний пациента. Основными провокаторами болевого синдрома являются следующие аномалии:
- нарушение обмена веществ в организме;
- наличие хронических, вновь приобретенных заболеваний;
- воспалительные процессы, локализующиеся в пузыре и протоках;
- получение травм;
- наличие патологий врожденного характера.
Как болит желчный пузырь? Более подробно о болевых синдромах ниже.
Желчнокаменная болезнь
Развитию заболевания способствуют нарушение метаболизма в организме, видоизменение консистенции желчи, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гормональный дисбаланс. Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от количества, масштаба камней в пузыре, места локализации. Начальные стадии заболевания характеризуются вяло текущей симптоматикой, которая впоследствии значительно нарастает.
При этом появляются следующие признаки желчнокаменной болезни:
- незначительные режущие ощущения в правой стороне подреберья, отдающие в лопаточную область, плечевой сустав, руку;
- позывы к рвоте;
- ощущение переполненности живота, повышенное газообразование;
- горький привкус во рту.
Во время перекрывания каменистыми субстанциями желчевыводящих путей возникает резкое, нестерпимое болевое ощущение, усиливающееся во время вздоха, изменения положения тела. Довольно часто данное состояние сопровождается тошнотой, выходом рвотных масс. Спровоцировать неприятные симптомы способны чрезмерные физические нагрузки, тряска во время езды в общественном транспорте, резкие повороты корпуса тела.
Холецистит, холестероз
Воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке органа. Основными причинами патологии являются неправильное питание, заболевания желчевыводящих путей (наличие камней в пузыре), воспалительные процессы, развивающиеся в смежных органах.
При остром развитии холецистита присутствуют следующие состояния:
- режущие ощущения в области печени;
- гипертермия (до 39-40 градусов);
- патологические изменения работы пищеварительной системы (тошнота, рвота, отрыжка, нарушение стула);
- пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
- лихорадочные состояния;
- повышенная утомляемость.
В хронической стадии заболевания присутствуют ремиссии, рецидивы. В начальной стадии заболевания дискомфорт практически отсутствует, возможны периодические приступы тошноты, слабости, тупая боль в правом подреберье.
Перегиб желчного пузыря
Перегиб желчного пузыря свидетельствует о снижении функциональных способностей органа. Перегибанию способствуют следующие патологии:
- врожденные отклонения анатомического строения;
- деформация, смещение соседних органов в результате чрезмерной физической нагрузки;
- патологическое увеличение печени.
Патология сопровождается такими состояниями, как:
- рези в нижней части живота;
- позывы к рвоте;
- общая интоксикация организма, сопровождающаяся тошнотой, слабостью;
- повышенное потоотделение;
- скопление газов в кишечнике.
Возникновение патологии провоцирует развитие панкреатита, язвенной болезни желудка, образование эрозий на слизистых оболочках желудка, желчекаменной болезни. Заболевание опасно риском возникновения трещин, способных выпускать в область брюшной полости секреторную жидкость.
Дискинезия
Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой нарушение отхождения секреторной жидкости по причине сбоя работы желчевыводящих путей, самого органа. Заболевание провоцируют частые стрессовые ситуации, в которых находится пациент, тяжелый физический труд, отсутствие диеты.
Начальная стадия заболевания не характеризуется особо выраженными симптомами. Дальнейшее развитие проявляется следующими состояниями:
- боли тянущего, ноющего характера, локализующиеся в правом подреберье;
- стойкое снижение аппетита;
- наличие отрыжки, сопровождающейся привкусом горечи;
- тошнотворные состояния;
- вздутие кишечника.
Опухоль
Симптоматика, характерная для раковых новообразований, проявляется в зависимости от степени тяжести патологии. На первых этапах развития онкологических заболеваний болевые ощущения отсутствуют.
Последующие стадии характеризуются наличием следующих симптомов:
- ярко выраженные болевые ощущения, не поддающиеся купированию приемом спазмолитических лекарственных препаратов;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся расстройством кишечника;
- пожелтение кожных покровов;
- резкая потеря веса;
- скопление свободной жидкости в брюшной полости, сопровождающееся резким ухудшением общего состояния пациента.
Осложнения
Проблемы билиарной системы могут повлечь за собой серьёзные последствия:
- Флегмона – нарушение поступления крови к больному органу, что приводит к отмиранию стенок и опасности разрыва.
- Желтуха появляется при избыточном количестве пигмента билирубина в организме, вызванном препятствиями в протоках. Приводит к пожелтению кожи и белков глаз.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Во многих случаях именно камни становятся его причиной, к счастью, такая форма патологии далеко не самая опасная. При панкреатите может болеть верхний отдел живота посередине или слева.
- Сепсис – общее заражение организма микробами. Случается, из-за попадания болезнетворных бактерий из протоков в кровь. Его симптомами являются высокая температура, сниженное давление, озноб, увеличение количества лейкоцитов.
- Кишечная непроходимость может быть вызвана попаданием крупного камня в тонкую кишку.
- Фистулы – отверстия между соседними полыми органами. Появляются в случаях, когда камень повреждает мягкие ткани протока, тонкой кишки или желудка. Если нарушается целостность брюшины, это приводит к перитониту.
Диагностика
Основным методом исследования является УЗИ. Просматривают желчный пузырь, печень, другие органы брюшной полости. Методика позволяет выявить увеличение в размерах, аномальное строение, наличие новообразований, уплотнения, застойные процессы. Для прояснения картины могут назначить дополнительное обследование МРТ, КТ. При подозрении на рак, проводят биопсию, лапароскопию. Кроме этого, при необходимости назначают рентгеноскопию.
Обязательно сдают на анализ кровь, мочу, кал. Общий анализ крови дает возможность определить наличие воспалительного процесса. По биохимическому оценивают работу поджелудочной, печени, наличие антител к паразитам, вредным микроорганизмам и многое другое. По анализу мочи определяют функционирование мочевыводящих органов. Анализ кала дает возможность оценить работу пищеварительного тракта.
Что делать, если болит желчный пузырь: первая помощь
Есть несколько методов, чем снять боль в желчном пузыре, если нет лекарств. Облегчить самочувствие и убрать желчную колику у человека помогут:
- Постельный режим – лежать нужно на правой стороне, можно поджать под себя колени.
- Теплая ванна – принимать 15 минут, а потом на болезненное место нужно приложить холодный компресс. Тепло расслабляет, а холод снимает воспаление.
- Теплый компресс с касторовым маслом – пропитать ткань, приложить к больному месту, сверху обернуть пленкой. Держать 30 минут.
- Чай из куркумы – корень растения заварить в 1 л воды, пить отвар 3 раза в день по 250 мл. Куркума быстро очистит пузырь от лишней желчи, благодаря чему боли пройдут.
Лечение
Ниже представлены препараты, которые обычно назначает врач при разных заболеваниях билиарной системы.
- При желчнокаменной болезни — препараты для улучшения оттока желчи, такие как Урсофальк и Холудексан. Стоит придерживаться постельного режима и диеты. Также специалисты часто назначают лекарства для нормализации тонуса пищеварительной системы. Из анальгетиков вам выпишут рецепт на сильнодействующие препараты — кетанов, промедол или другие.
- При хроническом холецистите — антибактериальные препараты широкого спектра, спазмолитики (мебеверин), ферменты для улучшения работы пищеварительной системы (Креон, Пензитал, Мезим). Придерживайтесь постельного режима в первую неделю лечения.
- При дискинезии желчевыводящих путей — успокоительные препараты, лекарства для нормализации тонуса пищеварительной системы (Нош па, дротаверин), некоторые травы (арника, бессмертник) и средства выведения желчи (Сорбит, Дигестал).
- При остром холангите — антибиотики широкого спектра, спазмолитики (Дюспаталин), ферменты для пищеварения, жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен) и сильные анальгетики.
Если методы современной терапии не могут победить недуг и состояние больного заметно не улучшилось, единственным выходом остаётся хирургическая операция. Удаление желчного пузыря можно проводить и при диагнозе калькулёзного холецистита. Существует два способа иссечения желчного пузыря: полостное вмешательство путём надреза либо менее травматичная процедура лапароскопии.
Питание
Диета назначается для разгрузки ЖКТ и профилактики осложнений. Без нее вылечить воспаленный пузырь очень тяжело. Идеальным считается рацион № 5:
- Обильное, регулярное, частое питье – не менее 1,5 л в сутки для взрослого человека.
- Полный отказ от жирных блюд, специй, консерв, колбасных изделий и мучного.
- 5-разовое питание. Принимать пищу следует мелкими порциями. Объем для одного приема равен горсти.
- Исключение из рациона алкогольной продукции.
- Основа меню – каши, овощные бульоны, салаты, фрукты, натуральные соки, нежирная молочка.
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.
Судак, запеченный в сметане
Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.
Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.
Хек, припущенный с овощами
Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.
Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.
Десерты
Сырники с морковью и курагой
Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.
Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Каша из тыквы с пшеном
Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.
Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.
Сухой бисквит
Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.
Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.
Противопоказания
Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.
- «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
- «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
- «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
- «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
- «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
- «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
- «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
- «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
- «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».
Цена диеты
Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.
Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.
Источник