Жарка на оливковом масле при диете
Оливковое масло — это вид растительного масла, который получают из плодов дерева оливы европейской. Национальный продукт ряда стран Южной Европы активно применяют в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже в медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие целого спектра полезных веществ являются основными причинами его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в еду, чтобы укрепить собственный иммунитет. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно с использованием данного продукта питания. В тексте собраны наиболее актуальные сведения о том, можно ли жарить на оливковом масле.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Можно ли использовать нерафинированное?
Существует несколько видов данного товара. Выделить одно лучшее оливковое масло для жарки сложно, потому что полезность и вкусовые особенности конкретного товара зависит от нескольких факторов. Влияние оказывает:
- сорт оливок;
- спелость плодов;
- техника отжима;
- срок хранения и методы изготовления.
Важно! Выбирая товар в магазине, покупатель уже должен иметь представление о том, в какие блюда его будет добавлять. Для использования в сыром виде идеально подойдет тип «extra-virgin» и «virgin» (нерафинированный натуральный продукт). Процесс готовки этих разновидностей масла происходит без дополнительного термального влияния и добавления химикатов. Таким образом, удается сохранить витаминные комплексы и остальные полезные вещества.
Лучшим нерафинированным маслом является Extra virgin olive oil. Им рекомендовано поливать исключительно салаты или соусы. В своеобразном оливковом «фреше» не содержатся вредные добавки и консерванты, процесс отжима происходит механическим способом. Многие мужчины и женщины интересуются вопросом о том, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Хотя подобный продукт имеет изысканный вкус и прекрасный аромат, для приготовления жареной пищи лучше подойдут рафинированные аналоги. Они являются более дешевыми и хорошо переносят экстремальный температурный режим.
Нерафинированное оливковое масло для жарки практически непригодно, так как температура горения данного продукта приравнивается 160 градусам. Поверхность антипригарной сковороды в раскалённом состоянии будет предельно высокой (примерно 150-250 градусов), нерафинированное масло попросту вспыхнет. Рафинированные аналоги без всякого риска реально разогревать до 230 градусов.
Оливковое масло отлично сочетается с овощами
Что происходит при нагревании?
Жарка на оливковом масле не является полезной для здоровья, постоянно употреблять такую пищу нецелесообразно. При достижении определенной температуры еда начинает терять свои свойства. Термическая обработка нерафинированной жидкости становится причиной заметной потери количества ценных веществ. Таким образом, организм человека не получит весь спектр витаминов, а готовка с использованием нерафинированного оливкового масла станет более сложной.
Но это не самый важный аспект. Если жарить еду на сковороде до температуры дымления и выше, то масло начнет стремительно выделять вредные канцерогенные вещества.
При жарке образовываются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и одорирующих веществ.
Вредно ли это?
Вредно ли жарить на оливковом масле — зависит от того, является ли товар рафинированным. Нерафинированный аналог использовать более опасно, так как дым появится очень быстро. Резко повышается риск появления ожирения, болезней сердца, диабета и даже рака! Известным канцерогеном является акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.
Несколько минут жарки в сковороде станут причиной увеличения уровня альдегидов в пище, которые влияют на состояние нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образовывается акролеин, влияющий на слизистые и способствующие развитию воспалительных процессов.
Уберечься от вредных воздействий несложно. Повару следует подобрать правильное масло и не давать блюду на сковороде задымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендовано избегать контакта с появившимся дымом в помещении, а также отказаться от употребления подобной пищи. Блюда, приготовленные таким способом, только навредят.
Какое пригодно для жарки?
Какое оливковое масло подходит для жарки зависит целиком от выбора. Большинство поваров стремятся использовать любой из следующих распространенных видов продукции:
В процессе приготовления продукта не используют ни единой добавки. Это чистый сок из плодов оливы, его пищевая ценность является очень большой. Он подойдет мужчинам и женщинам, предпочитающим вести здоровый образ жизни. Вкусовые особенности зависят от сорта оливкового дерева. Это нерафинированное масло отличается высоким качеством и соответствующей ценой.
Extra virgin olive oil
Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)
Хотя процесс производства данного масла ничем не разнятся от изготовления Extra virgin olive oil, ряд особенностей заметить можно. Оливки, служащие основой для готовой продукции, отличаются низшим качеством. Цена Virgin olive oil является более дешевой, а вкусовые качества – скромней.
Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)
Львиная доля в составе этой продукции приходится именно на рафинированное масло (в большинстве случаев производители придерживаются пропорции 85%/15%.). Хоть товар пригоден для жарки, неповторимый вкус Extra virgin olive oil все же не выйдет прочувствовать даже в салатах.
Рафинированное
Данный вид масла (на этикетках готовой продукции в магазинах иногда можно заметить название Olive-Pomace oil) можно легко разогреть до 230 градусов, дым при этом выделяться не будет. Товар очищен от ненужных примесей, а также уступает по своим вкусовым характеристикам аналогам. Его плюсами является доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе прожарки еды. Важно, на каком оливковом масле можно жарить, ведь от этого зависит здоровье человека.
Какое подходит лучше всего?
Следует руководствоваться принципом, чем выше точка горения – тем больше подходит оливковое масло. При решении проблемы, какое лучше выбрать оливковое масло для жарки, идеальным вариантом станет рафинированная продукция. Она является более устойчивой к экстремальным температурам и не загорится на сковороде. Таким образом, получится избежать образования канцерогенов и других вредных веществ, влияющих на состояние внутренних органов. Если повар хочет приготовить вкусный салат, то нерафинированный аналог использовать предпочтительней, потому что это масло оказывает положительное влияние на здоровье:
Очень важно, на каком оливковом масле лучше жарить, ведь при термической обработке нерафинированного масла все эти полезные свойства будут сведены к минимуму. Низкая температура горения данной продукции (всего 160 градусов) станет причиной выделения в продукты питания множества вредоносных веществ. Что представляет собой пальмовое масло, узнаете из этой статьи.
Полезное видео
На каком масле правильно жарить:
Заключение
- Отвечая на вопрос о том, жарят ли на оливковом масле, нужно знать несколько особенностей подобной процедуры.
- Пожарить на сковороде еду проще, если использовать рафинированное масло (температура горения которого является достаточно большой).
- Нерафинированный аналог считается более подходящим для процесса готовки салатов. Его нецелесообразно использовать при обработке термическим путем, ведь все полезные качества вещества теряются.
- Если есть возможность, то рекомендовано приобрести домой сразу несколько видов масел, которые опытный повар будет использовать исключительно в определенных случаях.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Source: bvk.news
Источник
Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных. Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов. Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.
Можно ли жарить на оливковом масле?
У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.
Совет: Если человек хочет, чтобы его питание было здоровым, то должен не сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле, а предпочесть его другим.
Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.
На каком масле лучше жарить?
Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».
Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.
Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.
Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.
Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.
Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.
Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.
Химический состав
Для приготовления пищи кулинары разных стран любят использовать продукцию из оливок. Самым полезным считается маслице первого холодного отжима. В нем большое содержание: олеиновой кислоты (от 60 до 80 процентов); от 4 до 14 процентов омега9; около 1 процента пальмитовой кислоты; около 0, 8 процентов омега3 кислот. Богат продукт витаминами групп «А», «Е», «К» и «D», а также фенолами, терпеновыми спиртами, скваленом и ситостеролом.
Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.
Польза и вред
Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin. Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.
Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.
Совет: Нельзя допускать подгорания и дымления продукта из оливок, а также вредно перемешивать оливковый вариант с подсолнечным или еще каким, ведь другие масла обладают разными температурами горения.
Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.
Совет: Изобилие растительного жирного продукта сильно нагружает работой желудок. Нужно соблюдать ежедневную дозу, которая не превысит пары столовых ложек.
Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.
Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.
Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.
Источник
Жареные блюда можно изредка позволить себе на правильном питании. В таких редких случаях, какое масло для жарки вы используете может быть и не так важно. Но если основу вашего рациона составляют жиры, то вы должны выбрать правильное масло. Не все растительные масла полезны для здоровья, а некоторые из них могут вообще нанести серьезный вред.
Нужны ли масла в рационе?
Даже если вы следуете строгой диете, жиры в вашем рационе должны обязательно присутствовать. В маслах содержатся полезные жирные кислоты, которые в ответе за состояние кожи, волос, ногтей. Кроме этого жиры необходимы для нормального функционирования нервной системы и выработки гормонов.
Не все витамины хорошо усваиваются организмом. В частности, такими витаминами стали A, D, E и К. Они полностью перевариваются лишь в жирной среде. Поэтому пара капель оливкового масла в овощном салате принесет больше пользы, чем любая другая заправка.
Ненасыщенные растительные жиры не содержат в себе холестерин. Наоборот, они способствуют его снижению. Если у вас повышенный холестерин, то нужно отказаться от сливочного масла и перейти на льняное или тыквенное.
Ошибочно считают, что отказ от масла приведет к снижению веса. С одной стороны это верно, ведь калорийность рациона снижается. Однако, не нужно создавать необходимый дефицит калорий для похудения за счет исключения масел. Масло на диете поможет вам сохранить крепость ногтей и избавит от сухости кожи. Но нужно следить за количеством. Здоровому человеку требуется порядка 2-3 ст.л масла в день. Если вы не будете превышать эту дозу, то вы можете не переживать о наборе лишних килограмм.
Как выбрать масло для жарки?
Основным показателем хорошего масла для жарки является его реакция на высокие температуры. У каждого масла есть своя температура, при которой оно начинает гореть. При достижении этой точки жиры распадаются, выделяя вредные вещества. Среди них есть и опасный токсин акролеин, который может вызывать рак. Именно поэтому и не рекомендуется использовать одно и то же масло несколько раз, даже если оно кажется чистым.
В маслах холодного отжима в процессе обработки сохраняется больше питательных веществ. Но такие масла хорошо подойдут только для салатов, а не для жарки. Все потому, что точка горения слишком низкая.
У сливочного, рапсового и оливкового масла точка горения ниже. А это значит, что риск выделения токсинов во время жарки намного больше. Но если для распада жиров в маслах нужна большая температура, это еще не значит, что они полезнее. Например, всеми используемое растительное масло содержит в себе вредные жиры. А точка горения у него достаточно высока, особенно у вредного рафинированного масла. С точностью наоборот, некоторые полезные масла совершенно не подходят для жарки. Сюда можно отнести и масло виноградной косточки, богатой антиоксидантами и витаминами. Такое масло хорошо в качестве заправки для салатов, а вот во время нагревания оно накапливает продукты окисления и теряет свои полезные свойства.
Лучшие масла для жарки
- Кокосовое масло. Это самая близкая замена сливочного масла, за что его и полюбили веганы. Хоть оно и содержит в себе насыщенные жиры, оно не так вредно для здоровья. А самое главное — для приготовления блюд требуется не так много масла, что хорошо для диет.
- Льняное масло. Это одно из самых лучших масел, которое не содержит холестерина. Также, льняное масло улучшает принятие инсулина, поэтому и рекомендовано диабетикам. Не обязательно использовать льняное масло для жарки. Если ваша диета исключает жиры полностью, вы можете принимать 1 чайную ложку натощак, чтобы восполнить дневную дозу жиров и сохранить здоровье.
- Масло авокадо. Оно содержит в себе полезные мононенасыщенные жиры и идеально подходит для жарки. За это оно полюбилось последователям кето диеты, основой рациона которых являются полезные жиры. А нейтральный вкус масла авокадо подходит для любых блюд.
- Рафинированное оливковое масло. Рафинированное не всегда равняется вредному. Только такое оливковое масло подходит для жарки. У него более высокая точка горения, нежели у масла холодного отжима.
Как готовить без масла?
- Антипригарная сковорода. Сковороды с антипригарным покрытием хороши тем, что на них можно приготовить любое блюдо. Они идеально подойдут для приготовления блинов, сырников, яйчницы или омлетов. Ведь в таких блюдах масло добавляется для того, чтобы тесто не прилипало к сковородке. А антипригарное покрытие легко решает эту проблему.
- Соевый соус. В соевом соусе около 80 калорий на 100 грамм. А его можно добавить не только в салаты, но и приготовить на нем мясо или птицу. Соленый вкус соуса отлично подойдет к таким блюдам, при этом вы точно не получите вредных жиров.
- Тушение, а не жарка. Не менее вкусно можно приготовить любое блюдо, если его потушить, а не жарить. Овощи, тушеные на воде, сохраняют свою свежесть, а мясо — становится нежнее. Конечно же, это не заменяет настоящий вкус жареного блюда, но самое главное — попробовать!
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник