Жареные помидоры с яйцом диета или нет
Готовим вместе с Ульяной Алексеевой, координатором проекта «Ура! Повара».
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Яичница с помидорами — полезный и сытный завтрак. Яйца стали употреблять в пищу как минимум пять тысяч лет назад. Яичницу с помидорами готовят во многих странах. Например, в Израиле яичница с томатами, перцем и специями является популярным завтраком и называется «шакшука». В грузинской кухне есть рецепт «чирбули», яичницы с помидорами, луком, чесноком и грецкими орехами. В России наиболее популярной является яичница с томатами без добавления других ингредиентов.
В помидорах содержится селен, минерал, ускоряющий метаболизм и защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Этот антиоксидант лучше усваивается вместе с приёмом витамина Е, который содержится в яйцах.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись???? Готовь???? Зарабатывай????»
Слово повару
Ульяна Алексеева, координатор проекта, команда «Ура! Повара»
«Томаты содержат активный антиоксидант — ликопин, превосходящий по эффективности даже витамин С. Отмечу, что концентрация ликопена увеличивается, если помидор сварить или запечь. Поэтому полезны не только свежие помидоры, но и подвергшиеся тепловой обработке, как в случае с яичницей с помидорами, приготовленными на сковороде. И если вдруг вам захочется нарушить рецептуру и увеличить количество помидор в вашей яичницы, делайте это смело! К тому же врачи советуют съедать не менее 20 плодов в неделю!»
Ингредиенты на 1 порцию
- Яйцо куриное — 2 шт
- Помидоры — 115 г
- Масло оливковое — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ????????
Яйца, конечно, должны быть свежими. Как известно, свежесть можно проверить с помощью их погружения в воду. Если яйцо опустилось на дно и легло на бок, оно свежее. Если же носик яйца на дне, а тупая часть кверху — яйцу неделя. Яйцо находится посередине стакана тупым концом вверх — 2-3 недели. А если яйцо плавает на поверхности, то оно уже несвежее.
Томаты лучше использовать розовые или ярко-красные — они сочнее.
Шаг 1
Помидоры нарезать кружочками средней толщины. Вид нарезки можно изменить — это не влияет на вкус.
Шаг 2
В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить помидоры, обжарить до размягчения.
Шаг 3
К помидорам вбить яйца.
Шаг 4
Жарить яичницу на среднем огне до готовности в течение 5-7 минут. Если хочется получить застывший желток, нужно готовить блюдо под крышкой.
Ура! Готово ????
Готовую яичницу с помидорами выложить на тарелку и подавать на стол. Можно украсить зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет
По желанию в яичницу можно добавить репчатый или зелёный лук или любые другие овощи. Также в блюдо часто кладут различные специи, они придают ему аромат и специфический вкус.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/jaichnica-s-pomidorami/
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Помидоры жареные, с яйцами 01.11”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.3 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2236 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.2% | 2533 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 12.7% | 1037 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.3% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.6% | 1538 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.9% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 206.5 мкг | 900 мкг | 22.9% | 30.4% | 436 г |
бета Каротин | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 26.8% | 495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 9% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 46.38 мг | 500 мг | 9.3% | 12.4% | 1078 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 11% | 1202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 12.1% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 11.8 мкг | 400 мкг | 3% | 4% | 3390 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.9% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 51.35 мг | 90 мг | 57.1% | 75.8% | 175 г |
Витамин D, кальциферол | 0.371 мкг | 10 мкг | 3.7% | 4.9% | 2695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.08 мг | 15 мг | 13.9% | 18.5% | 721 г |
Витамин Н, биотин | 4.254 мкг | 50 мкг | 8.5% | 11.3% | 1175 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 5.4% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0912 мг | 20 мг | 5.5% | 7.3% | 1833 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.71 мг | 2500 мг | 8.9% | 11.8% | 1118 г |
Кальций, Ca | 23.83 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.2% | 4196 г |
Магний, Mg | 15.13 мг | 400 мг | 3.8% | 5% | 2644 г |
Натрий, Na | 310.03 мг | 1300 мг | 23.8% | 31.6% | 419 г |
Сера, S | 46.64 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.2% | 2144 г |
Фосфор, Ph | 55.6 мг | 800 мг | 7% | 9.3% | 1439 г |
Хлор, Cl | 476.05 мг | 2300 мг | 20.7% | 27.5% | 483 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 96.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.087 мг | 18 мг | 6% | 8% | 1656 г |
Йод, I | 4.98 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4.4% | 3012 г |
Кобальт, Co | 6.107 мкг | 10 мкг | 61.1% | 81.1% | 164 г |
Марганец, Mn | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 8.1% | 1639 г |
Медь, Cu | 94.82 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 12.6% | 1055 г |
Молибден, Mo | 6.054 мкг | 70 мкг | 8.6% | 11.4% | 1156 г |
Селен, Se | 5.585 мкг | 55 мкг | 10.2% | 13.5% | 985 г |
Фтор, F | 25.52 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 15674 г |
Хром, Cr | 3.99 мкг | 50 мкг | 8% | 10.6% | 1253 г |
Цинк, Zn | 0.4235 мг | 12 мг | 3.5% | 4.6% | 2834 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Помидоры жареные, с яйцами 01.11 составляет 75,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Высокая популярность блюд их жареных яиц не подвергается сомнению. Простая яичница — это быстро, доступно и вкусно. По этой причине в каждом доме, в холодильнике обязательно десяток яиц, но найдется. И всегда, где-то рядом, лежит пара помидор, которые являются отличным дополнением к яичнице.
Блюдо из жареных яиц с помидорами становится ароматней, сочней и визуально более привлекательным. При всех плюсах, найдутся и некоторые минусы. Прежде чем накормить свою семью жареными с помидорами яйцами, нужно понять, не нанесет ли это кому-то из близких вреда.
Полезна ли яичница с помидорами нашим организмам?
О пользе такого блюда, как яйца жареные с помидорами, можно говорить, только если оно приготовлено правильно. Большинство любителей этого кушанья знает, как его готовить. Но есть и те, кто готовит его в обратной, неправильной последовательности. Необходимо сначала обжаривать томаты, а затем заливать их яйцами (взбитыми или нет, тут уж — на усмотрение повара).
Какой вред может нанести блюдо?
Первое и главное, что вредит организму — канцерогены, оседающие на зажаренной корочке яичницы. Не рекомендуется это блюдо тем, кто страдает повышенной кислотностью. Аллергикам нужно также с осторожностью относиться к помидорам, потому что они способны вызвать симптомы болезни. Но при всех «против», «за» — гораздо больше. Вывод прост: польза жареных с помидорами яиц несоизмеримо больше, чем вред, который минимален, но все-таки не исключен.
Вариации рецептов на тему жареных яиц и помидоров в домашних условиях
У каждой хозяйки есть собственный рецепт (порой, гораздо больше) данного блюда. Существует дополнительный источник рецептов — интернет и кулинарные книги. Но интересней включить свою фантазию и придумать собственный рецепт и способ приготовления. Современная кухня оборудована всем необходимым для этого. Приготовить жареные яйца с помидорами можно на сковороде, в мультиварке, запечь в форме в духовке.
Рецепт жареных яиц с помидорами, луком, без наполнителей
Блюдо не острое, имеет классический вкус жареных яиц с легкой кислинкой, которую придают томаты. Сложностей в приготовлении нет — блюдо доступно даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- масло рафинированное — 20 мл;
- соль — 2 гр;
- помидор красный средний — 1 шт.;
- луковица небольшая — 1шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.
Технология:
- Репчатый лук обработать. Зачистить. Вымыть. Нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейнике хорошо нагреть рафинированное масло. Спассеровать в нем лук в течение пяти минут.
- Помидоры вымыть, обработать, очистить от кожицы, предварительно опустив на несколько секунд в кипяток (доставать помидоры удобней шумовкой).
- Затем обработанные помидоры перерезать мелким кубиком. Добавить в сотейник с пассерованным луком. Обжарить овощи вместе около пяти минут.
- Затем влить (взбитые или нет — на ваше усмотрение) куриные яйца. Добавить соль.
- Яично-овощную массу можно перемешать или жарить, не размешивая — как больше нравится. В обоих вариантах блюдо получится одинаково вкусным.
- Готовое блюдо переложить на порционную тарелку. Подавать в горячем виде.
- Декорировать можно веточкой укропа или мелко его нашинковать.
- Гарнировать блюдо зеленым горошком или подать как самостоятельное.
Жареный картофель с помидорами и яйцами в мультиварке
В блюде преобладает вкус жареного картофеля. Легкая нотка кислоты и отсутствие остроты делает блюдо доступным для самой широкой аудитории. Готовить данное кушанье достаточно просто. Главное — соблюдение рецептуры и технологии приготовления.
Тем, кто использует мультиварку мощностью менее 1000 Вт, следует прибавить время приготовления блюда: чем меньше мощность, тем больше это займет времени.
Состав:
- масло рафинированное — 20 мл;
- картофель свежий — 5 шт.;
- помидор красный средний — 1 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.
Технология:
- В чашу мультиварки налить рафинированное масло, нагреть его в режиме «Жарка/Овощи».
- Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать тонким ломтиком.
- Помидоры вымыть. Ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать кольцами средней толщины. Выложить в чашу мультиварки в нагретое масло. Обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
- В чашу высыпать подготовленный картофель, жарить в том же режиме до ¾ готовности.
- Затем картофель перемешать. На него выложить кружочки жареных помидоров. Немного присолить.
- Яйца взбить (по желанию — оставить целыми) и залить ими помидоры с картофелем. Еще присолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить 8 минут не переключая режим (для мультиварок с мощностью 1000 Вт).
- Открыть крышку, аккуратно переложить готовое блюдо на порционную тарелку.
- Подавать лучше, посыпав рубленым укропом или тархуном.
Жареные помидоры с яйцами и колбасой и сыром
Блюдо получается пикантным на вкус за счет использования сыра и колбасы. Острота не превышает нормальный уровень. Любители острой пищи могут увеличить количество перца или добавить на свой вкус какой-либо дополнительный острый ингредиент. Трудностей в приготовлении нет. Единственный нюанс: используйте свежую, качественную колбасу, насколько это возможно.
Состав:
- сыр твердых сортов — 100 гр;
- колбаса варено-копченая — 100 гр;
- масло растительное — 20 мл;
- соль — 3 гр;
- перец черный молотый — 2 гр;
- помидор средний — 1 шт.;
- яйцо куриное — 6 шт.
Технология:
- Колбасу, сыр и помидоры перерезать небольшим кубиком.
- В сотейнике или в сковороде разогреть рафинированное масло. Переместить туда нарезанные ингредиенты в следующей последовательности: колбаса, сыр, помидоры. Посолить, поперчить. Перемешать.
- Куриные яйца взбить с помощью венчика, вилки или блендера. Залить получившейся яичной смесью обжаренные наполнители. Накрыть крышкой. Огонь сбросить до умеренного. Готовить 10-12 минут.
- Переложить на порционную тарелку, по желанию присыпать рубленой зеленью.
Жареные баклажаны с яйцом, помидорами и чесноком
Ореховая нотка, которую дают баклажаны, в этом блюде хорошо дополняется вкусом чеснока и томатов. Тонкость в приготовлении: не ужаривать баклажаны « в кашу», чтобы именно ее и не получить в результате.
Состав:
- сыр Российский — 200 гр;
- соль — 2 гр;
- масло рафинированное — 20 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — 3 гр;
- баклажан средний — 1 шт.;
- томаты красные средние — 2 шт.;
- яйцо куриное — 6 шт.
Технология:
- Баклажаны вымыть, обработать. Нарезать кольцами средней толщины.
- В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в один переворот. Посолить.
- Духовку разогнать до 200°Ϲ.
- Обжаренные баклажаны переместить в заранее подготовленную форму для запекания, простеленную пергаментом.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить при помощи пресса. Полученной массой промазать поверхность баклажанов.
- На баклажаны выложить кольца помидоров.
- Яйца взбить венчиком, вилкой или блендером. Залить полученной массой баклажаны с помидорами. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром.
- Переместить в нагретую духовку. Готовить до того момента, как сыр расплавится полностью.
- Выложить на порционные тарелки. Декорировать рубленой зеленью.
Яйца жареные с помидорами и зеленой фасолью
Яркий овощной вкус блюда напрямую зависит от того, как приготовить фасоль. Не нужно варить ее больше указанного времени, но обязательно после варки охладить. По сложности приготовления блюдо доступно любой хозяйке, как опытной. Так и начинающей.
Состав:
- фасоль — 100 гр;
- масло для жарки— 50 мл;
- перец;
- соль;
- лук белый крупный— 1 шт.;
- помидоры средние— 3 шт.;
- яйцо куриное крупное — 3 шт.
Технология:
- Стручковую фасоль тщательно промыть. Обрезать черешки. Если фасоль крупная, нарезать на кусочки по 3 см.
- В сотейнике закипятить воду. Засыпать в нее подготовленную фасоль. Дождаться пока закипит. Проварить 2 минуты. Отбросить на дуршлаг и поставить под холодную воду. Можно засыпать фасоль пищевым льдом.
- Помидоры вымыть, обработать, удалить кожицу. Нарезать средним кубиком.
- Белый лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
- На сковороде нагреть норму растительного масла. Нагреть его. Обжарить на нем подготовленные фасоль, лук и помидоры.
- Взбить яйца, залить ими овощную смесь. Солить. Перчить. Накрыть крышкой. Готовить 5 — 7 минут.
- Выложить на порционную тарелку. Посыпать рубленой зеленью. Подать блюдо горячим.
Калорийность блюд с жареными помидорами и яйцами
Блюдо | Калорийность на 100 гр |
---|---|
Рецепт жареных яиц с помидорами, луком, без наполнителей | 132,30 |
Жареный картофель с помидорами и яйцами в мультиварке | 143,0 |
Жареные помидоры с яйцами и колбасой и сыром | 225, 2 |
Жареные баклажаны с яйцом, помидорами и чесноком | 160,50 |
Яйца жареные с помидорами и зеленой фасолью | 139,74 |
Подходит ли это блюдо для диетического питания?
Если существует специальная яичная диета, можно сразу же предположить, что и жареные с помидорами яйца подойдут для диетического питания. Прежде всего, надо помнить, что яйца — мощные аллергены. Если человек не переносит яичный белок, вернее — альбумин, который входит в состав белка, то данное блюдо ему абсолютно противопоказано. Могут появиться такие побочные эффекты как кожная сыпь, одышка, ринит, отеки дыхательных путей.
Рецепт вкусной яичницы с помидорами вы найдете в следующем видео:
Для тех, кто придерживается определенной диеты необходимо учитывать состав и калорийность белка и желтка. Белок — это фактически вода. Лишь десятая его часть — непосредственно белок. Жиров и углеводов в нем очень малое количество. Другое дело — желток. Тут в достатке и жиров, и белков, и холестерина. Витаминов в желтке также большое количество. Важно для диетического питания обогащены ли яйца йодом или селеном. Такие данные должны быть на упаковке в обязательном порядке.
В заключении:
- Куриные яйца отличаются по составу друг от друга в зависимости от того деревенские они или получены в инкубаторских условиях.
- Тем, кото стремится похудеть и использует какую — либо определенную диету следует знать, что калорийность гусиных и утиных яиц значительно выше, чем калорийность куриных или индюшачьих, которые практически равны по показателю куриным.
- Всегда нужно читать то, что прописано на упаковке.
- Старайтесь не использовать масло при приготовлении или свести его количество к разумному минимуму.
- Правильное хранение яиц (в холоде) предотвращает появление сальмонеллы и энтерита.
Следовать простым правилам, а при необходимости проконсультироваться у врача-диетолога, вот залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Используйте только свежие, качественные продукты, насколько это возможно. Готовьте в хорошем настроении и любое блюдо, вышедшее из-под ваших рук, станет шедевром.
Источник