Жареная рыба без масла на диете

Поиск по сайту

 Как приготовить рыбу без масла?, постная рыбка- так чтобы вкусно…

4.6.2012, 11:12

Сообщение
#1

~Saharinka~

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

Хочется какой то бомбы!
Пока на диете сижу рыбу с маслом нельзя.. жаренную, в духовке варианты отпадают.
Варенной рыбы тоже не хочется.
И еще нельзя много овощей.

Что посоветуете?

4.6.2012, 11:35

Сообщение
#2

Шеф-повар

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608

Цитата(~PurpleRain~ @ 4.6.2012, 11:12)

Хочется какой то бомбы!
Пока на диете сижу рыбу с маслом нельзя.. жаренную, в духовке варианты отпадают.
Варенной рыбы тоже не хочется.
И еще нельзя много овощей.

Что посоветуете?

~PurpleRain~, я бы сделала рыбный фарш как для фаршированной рыбы, слепила шарики, отварила в рыбном бульоне. Бульон очень крепкий из голов, костей рыбных. Залила бы шарики этим бульоном. Вот Вам и холодная закуска – рыбный холодец. Думаю, должно быть вкусно, хотя пока это только идея. Можно залить бульоном кусочки отварной рыбы, но мне хочется попробовать 1 вариант.

4.6.2012, 14:25

Сообщение
#4

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Мне нравится рыба тушеная, можно в сметане, так вкуснее будет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Просто берется рыбка любая, я обычно минтай, хек или скумбрию делаю, обирается от костей и режеться на кусочки. Затем кусочки выкладываются на дно посуды, в которой будет тушиться, сверху слой лука, моркови и посолить. Я ещё приправу добавляю. Немного водички, чтобы рыба не пригорела и пару ложек сметаны. Тушиться быстро – 15-20 мин. и готово!
Для котлет тоже минтай хорошо – кости легко убираются. У нас даже готовое филе минтая продают, правда там воды больше чем рыбы, поэтому раз взяла – больше не стала. Может, у вас получше с этим (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Ещё камбалу от костей легко обирать.
А вообще, я котлеты и из селедки делаю. Просто филе через мясорубку пропускаю и кости, если какие остаются, видно хорошо.
Фарш на котелты по-разному делают. Я люблю обязательно с луком и немного хлеба в молоке замочить.

4.6.2012, 14:30

Сообщение
#5

Шеф-повар

Группа: Супермодератор
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608

Цитата(~PurpleRain~ @ 4.6.2012, 12:51)

тоже хотело бы каких нибуть котлет рыбных отварных..
но эта рыба! – сплошные кости..
хорошая без костей как то редко встречается (IMG:style_emoticons/default/to_take_umbrage.gif)

для фарша наверное рыбу как то заранее надо подготовить?
как из нее фарш то сделать..
(IMG:style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif) да тут наверное конечно без костей надо..

Возьмите кефаль, там мало костей. А вообще. из любой рыбы можно фарш делать.

4.6.2012, 15:28

Сообщение
#7

~Saharinka~

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

Цитата(Ahat @ 4.6.2012, 14:30)

Возьмите кефаль, там мало костей. А вообще. из любой рыбы можно фарш делать.

Ой у нас даже такой наверное и нет..

Чаще в магазине можно встретить – короп, толстолобик, форель, сом..
еще мелкие- костлявые..
раз на раз не приходится какой нить судак или сазан, щука тощая..
лососе(семгу) – дорого брать, и они очень жирные.. у меня организм не очень их воспринимает, хотя люблю конечно вкус этой рыбы.

А вот замороженные я брать боюсь.. чаще всего у них плохая дата – переклеенная..
ДА и вообще не часто бывает подтухшая рыба- фууу! другими словами

А мне нравится сом по вкусу.. но он вроде падальщик..

4.6.2012, 15:34

Сообщение
#8

Помощник повара

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744

Я делаю так: кусочек красной рыбки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком;
кусочек белой (хокки, хек) посолить, замариновать в горчице или хрене или в белом вине;
Кусочек фольги немного смазать маслом,чтобы рыба не “приклеилась” и ложу кусочек красной на нее кусочек белой рыбки. Между ними можно яйцо вареное натереть , если не на диете можно добавить между ними тертого сыра. Все это дело в духовку, очень вкусно получается.

4.6.2012, 15:40

Сообщение
#9

~Saharinka~

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

Цитата(tania @ 4.6.2012, 15:27)

А тут по-моему сэбиче сам напрашивается! (IMG:style_emoticons/default/give_heart.gif)

Кстати с кинзой и горчицей я еще не пробовала рыбу.
Я так понимаю Сэбиче- это как корейский салат “хе”.
Да-да.. я думала на днях наделать целую кастрюльку себе и лопать его..

Единственно боюсь рыбы свежей, тем более летом.. (IMG:style_emoticons/default/to_take_umbrage.gif)
в прошлом году в Мариуполь, ближе к Крыму много кто от рыбки болел

Так что стараюсь хорошо варить продукты..

Цитата(romaska @ 4.6.2012, 15:34)

Кусочек фольги немного смазать маслом,чтобы рыба не “приклеилась” и ложу кусочек красной на нее кусочек белой рыбки. Между ними можно яйцо вареное натереть , если не на диете можно добавить между ними тертого сыра. Все это дело в духовку, очень вкусно получается.

Тоже интерено.. кстати я давно не готовила в фольге.

4.6.2012, 15:45

Сообщение
#10

Шеф-повар

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484

Цитата(~PurpleRain~ @ 4.6.2012, 7:37)

Кстати с кинзой и горчицей я еще не пробовала рыбу.
Я так понимаю Сэбиче- это как корейский салат “хе”.
Да-да.. я думала на днях наделать целую кастрюльку себе и лопать его..

Единственно боюсь рыбы свежей, тем более летом.. (IMG:style_emoticons/default/to_take_umbrage.gif)
в прошлом году в Мариуполь, ближе к Крыму много кто от рыбки болел

Так что стараюсь хорошо варить продукты..

От рыбки, если она свежая, особо не заболеешь, я эквадорский сэбиче готовлю часто(моя специальность))), а мы живем не на побережьи, и никогда ничего… От морепродуктов можно заболеть, но от рыбки не очень как-то, это ее протухнуть надо сначала )))) Валь, есть вариант сэбиче из рыбы, когда ее нарезают мелкими кубиками, а затем заливают крутым кипятком и сразу на дуршлаг, воду не выливать, ее потом в этот самый сэбиче добавляют, на 1 кг. рыбы – 1 стакан кипятка. Отцеженную рыбу маринуют в лимонном соке, а затем следуют рецепту.

4.6.2012, 15:51

Сообщение
#11

Помощник повара

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399

Без добавления жира, можно приготовить рыбу в рукаве. Немного лучка, морковки, или без них, тушку рыбы натереть специями, солью, получается очень вкусная рыбка в собственном соку.

4.6.2012, 18:29

Сообщение
#13

~Saharinka~

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

tania
думаю да.. кипяточком можно обдать)) теперь осталась рубку у нас найти судака, я уже прям тоже хочу сделать…

Марищка да-да.. в рукаве.. я так и сделала! позже расскажу как..

НУ на диете мне еще долго сидеть не меньше пол года.. так что будем дальше думать!

5.6.2012, 1:06

Сообщение
#14

Юнга

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Рецептов: 0
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата

Пользователь №: 35449

Оченьвкусно и полезно тушить морскую рыбу (хек) в томатной пасте с овощами. Мнеочень нравится такое блюдо. Тушить нужно около часа. К нарезанной кусками рыбедобавить лук, морковь и залить водой с разведенной томатной пастой. Получается оченьвкусно и без лишних калорий. К такой рыбе хорошо подойдет отварной рис илипросто свежий салат. Приятного аппетита.

10.6.2012, 20:50

Сообщение
#15

Кулинар

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005

Цитата(Mashka @ 5.6.2012, 2:06)

Оченьвкусно и полезно тушить морскую рыбу (хек) в томатной пасте с овощами. Мнеочень нравится такое блюдо. Тушить нужно около часа. К нарезанной кусками рыбедобавить лук, морковь и залить водой с разведенной томатной пастой. Получается оченьвкусно и без лишних калорий. К такой рыбе хорошо подойдет отварной рис илипросто свежий салат. Приятного аппетита.

ой, рыба в томатном соусе это невероятно!
Mashka, а лук и морковь надо предварительно обжаривать? и сколько соотношение воды и томатной пасты? (IMG:style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif)

11.6.2012, 16:23

Сообщение
#16

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Цитата

а лук и морковь надо предварительно обжаривать? и сколько соотношение воды и томатной пасты?

На счет лука и моркови не подскажу – каждый по своему готовит, а вот томатная паста, скорее всего добавляется по вкусу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

11.6.2012, 18:11

Сообщение
#17

Кулинар

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005

Цитата(Lilie @ 11.6.2012, 17:23)

На счет лука и моркови не подскажу – каждый по своему готовит, а вот томатная паста, скорее всего добавляется по вкусу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

наверно лук вместе с морковью тушится, раз целый час!

11.6.2012, 18:43

Сообщение
#18

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Цитата(Kamilla @ 11.6.2012, 18:11)

наверно лук вместе с морковью тушится, раз целый час!

А вообще, странно, что так долго (IMG:style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif)
Обычно рыбе хватает минут 20-30..

18.6.2012, 17:29

Сообщение
#19

Юнга

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Рецептов: 0
Регистрация: 6.2.2012
Вставить ник
Цитата

Пользователь №: 32575

Трудно советовать что можно приготовить из рыбы человеку, который сидит на диете! Ведь способов и рецептов приготовления существует масса. А из вашего поста ясно только то, что вам можно саму рыбу! В таком случае посыпьте ее солью, высушите и ешьте! В итоге вам будет продукт с повышенным содержанием белков. жиров и углеводов с минимальным содержанием воды! Больше ничего не могу вам посоветовать!

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)

Пользователей: 0

   
©

Источник

Рыба жареная при диете. Жареная рыба при похудении

Польза рыбы как для похудения, так и для здоровья в целом неоспорима. Это и ценный белок, и жирные кислоты Омега-3, и витамины, и минеральные вещества. Рыба улучшает обменные процессы, питает мышцы, активизирует умственную деятельность, легко усваивается. По многим показателям рыба превосходит говядину.

Но обычно речь идёт о варёной рыбе, запечённой или приготовленной на пару. А если нравится лишь рыба в жареном виде? Недопустимо её употреблять на диете?

«Жареные» факты

Вообще, из рациона здорового питания всегда советуют исключать всё жареное. На то есть множество причин:

  • Использование масла при жарке. Масло, даже растительное, само по себе является сплошным жиром, а после кипения оно становится практически ядовитым.
  • Жареные блюда отрицательно влияют на сердце и кровь.
  • При жарке теряется максимум витаминов.
  • Образующиеся во время жарки канцерогены повышают риск возникновения онкологии и плохо влияют на нервную систему.
  • Жареное может спровоцировать развитие болезней желудка, а при наличии гастритов, панкреатитов и других проблем усугубить их.
  • Одна порция жареного продукта по калорийности равна половине суточной нормы.

Но что делать, если уж очень хочется жареной рыбы при похудении? Так и до срыва недалеко.

Выход есть!

Процесс коррекции веса должен приносить радость и сохранять гармонию в душе. Поэтому изредка можно разрешать себе любимые лакомства, пусть даже они строго запрещены. Только необходимо постараться минимизировать вред. Жареная рыба при похудении допустима при соблюдении определенных условий:

  • Использовать минимальное количество масла, чтобы только смазать дно сковороды. А еще лучше купить хорошую сковороду с антипригарным покрытием и обходиться без масла.
  • Если же берётся масло, то оно должно быть качественным, желательно оливковым рафинированным, а не самым дешёвым подсолнечным.
  • Необходимо отказаться от использования панировки.
  • Время жарки максимально сокращать, не доводить до сухой корочки.
  • Отличным вариантом является гриль — он вообще не требует масла, к тому же таким образом из рыбы вытечет жир.
  • Радовать себя жареной рыбой при похудении не чаще одного раза в неделю, всё остальное время придерживаясь выбранной диеты.

Кусок жареной рыбы не причинит большого ущерба фигуре, если в этот день уменьшить калорийность остальных блюд и отдать предпочтение овощам и фруктам. Желательно после этой трапезы прогуляться на свежем воздухе, чтобы нейтрализовать вредные вещества, поступившие в организм.

Рыба жареная приправы. ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ К РЫБЕ

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.
Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья , стебли , соцветия , корни , плоды и их части — кора , кожица .
Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, – едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!

Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином – особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.

Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.
Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными – для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида , она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий , он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Калган , он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума , она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Лавр
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец
    • Настоящие перцы
      • Чёрный перец
      • Белый перец
      • Кубеба , он же яванский перец, кумукус, рину
      • Длинный перец , он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика
      • Африканский перец
    • Красные перцы ( капсикумы )
      • Перец стручковый , он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
      • Кайенский перец , он же индийский, бразильский
      • Птичий перец
      • Халапеньо
    • Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
      • Кумба , он же мавританский перец
      • Негритянский перец , он же гвинейский
    • Душистые перцы
      • Ямайский перец , он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)
      • Японский перец , он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе
      • Малагетта , она же райское зерно
  • Розмарин
  • Цедра
  • Шафран

Ссылки из Википедия.

Рыба жареная при подагре. Рыба при подагре

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов

Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион.

Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы.

Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.

Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.

Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную.

Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока.

Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.

Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.

Рыба жареная при похудении. Какая рыба подойдет для тех кто собирается похудеть

Зачастую диетологи советуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска, щука. Но, с другой стороны, в сортах пожирнее содержатся полезные жирные кислоты. Именно они помогают ускорить обмен веществ, улучшить работу репродуктивной системы и защитить кожу от быстрого старения.

Британские диетологи уверены, что организму пойдет на пользу кусочек лосося с овощами, нежели отварные креветки. Тут все объясняется довольно-таки легко – когда вкусовые рецепторы начинают различать кремообразную пищу, организм насыщается быстрее. Если в качестве обеда вы приготовите себе запеченную рыбу с овощами, то можете быть уверены, что к десерту вы даже не притронетесь, чем сократите количество потребляемых калорий.

Для того чтобы быстрее вернуться в форму, вы не должны употреблять рыбные консервы и соленую рыбу. Они, попадая в организм, провоцируют задержку жидкости, что в конечном итоге приведет к отложению лишних килограммов. Лучше всего приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.

Категорически противопоказано есть жареную рыбу. Она становится калорийнее за счет масла, на котором жарится. Калорийность такой рыбы в разы выше, чем у печеной или отварной.

Если вы не знаете, какое количество рыбы вам полагается, рассчитайте его, исходя из вашего веса. Минимальное количество потребляемой рыбы в сутки составляет 200 г. Рекомендуется включать рыбу в меню обеда или ужина. А вот максимальное число напрямую зависит от работоспособности ваших почек. Данный показатель не должен превышать 600-800 г рыбы в сутки.

Решив придерживаться такой системы питания, не стоит ограничивать количество потребляемого белка исключительно рыбными продуктами. Ешьте яйца, куриное мясо, молочные продукты. Только так организм сможет получать полезные витамины и минералы.

Рыба жареная при диабете. Какую рыбку нельзя?

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

  1. Жирные сорта морских рыб.
  2. Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  3. Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  4. Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  5. Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

Какую рыбку можно?

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-3, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков.

Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню.

По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-3. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Как готовить рыбу?

Безусловно, красная рыба при диабете — очень ценный продукт, но во всем надо соблюдать меру. Поэтому нужно уметь ее выбирать и готовить. Мало того, что пациенту предстоит просто выбрать более полезную и менее калорийную рыбу. Ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она принесла пользу, а не лишние килограммы:

  1. Кусочки рыбы рекомендовано отваривать в воде, в специальных низкокалорийных соусах, готовить на пару, запекать в фольге в духовом шкафу с овощами.
  2. В качестве гарнира стоит добавлять свежие или запеченные овощи.
  3. Горбуша, форель и семга отлично подойдут для приготовления питательных и вкусных супов, ухи, юшки и рыбной солянки.
  4. Заправлять рыбку рекомендуют оливковым маслом, нежирной сметаной, вместо соли лучше поливать лимонным соком, добавлять ароматные травки.
  5. Можно из филе приготовить паровые котлетки либо запечь их в духовке.

Некоторые рекомендации

Красная рыба при диабете — полезный продукт. Но стоит все же проконсультироваться с эндокринологом на счет объема блюда, количества еженедельного употребления рыбных продуктов.

А также стоит предусматривать, нет ли у пациента аллергии на морепродукты или специфической реакции организма на отдельные сорта рыбы.

Проявляться негативные реакции могут в виде аллергических высыпаний, несварения желудка, расстройства кишечника.

Видео диетическая рыба. Лучший ужин для похудания.

Источник