Зерновая диета для похудения
Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.
Что такое злаковая диета
Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.
Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.
Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.
Правила диеты
Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:
- соль;
- сахар;
- продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
- жареные, копченые продукты, фастфуд;
- алкоголь;
- сладкие напитки и газировка;
- десерты – мучные и сладкие блюда;
- жирное мясо;
- манка, белый рис.
Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:
- обезжиренным кефиром или йогуртом;
- молоком;
- нежирным творогом;
- фруктами;
- бульоном;
- 10 г натурального меда в сутки.
Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.
Плюсы и минусы
Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:
- Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
- Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
- Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
- Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
- Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
- Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
- Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
- Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.
Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:
- аллергия на глютен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.
Меню злаковой диеты
Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:
Прием пищи | Блюдо | Вес порции, г | Калорийность, ккал на 100 г | Соотношение Б/Ж/У |
Овсяный день | ||||
Завтрак | Каша из овса | 100 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Обезжиренное молоко | 100 | 30 | 3/0/4,7 | |
Обед | Каша из овса | 150 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Зелень | 20 | 33 | 3/0,3/5 | |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Каша из овса | 100 | 146 | 4,3/3,8/24 |
Нежирный творог | 100 | 122 | 19/3,7/3,7 | |
Зеленый чай без сахара | 200 | 3 | ||
Гречневый день | ||||
Завтрак | Гречка | 150 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Нежирный йогурт | 100 | 66 | 3,3/0,3/12,4 | |
Обед | Гречка | 150 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Зеленое яблоко | 100 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Ужин | Гречка | 100 | 113 | 4,7/2,2/23,3 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Пшеничный день | ||||
Завтрак | Пшеничная каша | 100 | 250 | 9/2/39 |
Нежирный кефир | 150 | 26 | 3/0/3,5 | |
Обед | Пшеничная каша | 70 | 250 | 9/2/39 |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Пшеничная каша | 100 | 250 | 9/2/39 |
Грейпфрут | 200 | 40 | 1/0,4/8,6 | |
Ячменный день | ||||
Завтрак | Ячменная каша | 150 | 335 | 9,3/1/73 |
Мед | 10 | 307 | 1/0,2/76,4 | |
Обед | Ячменная каша | 100 | 335 | 9,3/1/73 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Ужин | Ячменная каша | 75 | 335 | 9,3/1/73 |
Зеленое яблоко | 150 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Пшенный день | ||||
Завтрак | Пшенная каша | 200 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Нежирный йогурт | 100 | 66 | 3,3/0,3/12,4 | |
Обед | Пшенная каша | 100 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Апельсин | 200 | 42 | 1,6/0,4/9,5 | |
Ужин | Пшенная каша | 100 | 94 | 3/0,8/17,8 |
Чай с лимоном | 200 | 12 | 0,4/0,6/6,5 | |
Рисовый день | ||||
Завтрак | Каша из дикого риса | 150 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Обезжиренное молоко | 150 | 30 | 3/0/4,7 | |
Обед | Каша из дикого риса | 150 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Овощной бульон | 200 | 12 | 0,9/0,7/1,5 | |
Ужин | Каша из дикого риса | 100 | 101 | 4/0,3/21,3 |
Травяной чай с медом | 200 | 27 | 0,1/0/7,1 | |
Смешанный день | ||||
Завтрак | Смесь злаковых (гречка, пшеница, овес) | 150 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Нежирный кефир | 200 | 26 | 3/0/3,5 | |
Обед | Смесь злаковых | 100 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Зеленое яблоко | 200 | 53 | 0,9/0,8/11 | |
Ужин | Смесь злаковых | 100 | 170 | 6/2,6/28,7 |
Мандарин | 150 | 44 | 1,3/1/9 |
Разновидности злаковой диеты
Злаки в каждом меню вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овес, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот. Популярны кефирно-злаковая, злаково-овощная и фруктовая, разгрузочная диеты. Кроме них существует диета на пророщенных злаках, в таком рационе используются зерна гороха, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.
На злаках и кефире
Для быстрого похудения на 3-5 кг за три дня выбирают кефирно-злаковый рацион, но его можно применять не более двух раз в год. Все дни необходимо кушать вареные каши на воде, без добавления соли, сахара или меда, пить нежирный кефир. Можно замочить крупу в кисломолочном продукте на ночь, а к утру будет готовый полезный диетический завтрак. Примерное меню:
- завтрак – пшено, размоченное в кефире – 150 г;
- обед – отварной овес 100 г и кефир 0,2 л.;
- ужин – 150 мл кефира.
Злаково-овощная
Такого рациона можно придерживаться не более пяти дней, за это время можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно есть любые крупы, овощные бульоны, овощи в свежем или отварном виде, кроме картофеля. Меню на один день:
- завтрак – цельнозерновые хлопья 100 г и зеленый чай без сахара;
- обед – гречка 100 г и отварная свекла и морковь 150 г;
- ужин – дикий рис, отварная капуста — каждого продукта по 100г.
На злаковых хлопьях
Этот рацион идеально подходит в качестве разгрузочного дня, который поможет сбросить 2 кг лишнего веса. В этот день можно употреблять овсяные хлопья, запаренные кипятком. Предпочтение нужно отдать хлопьям из цельного зерна, они самые крупные по размеру и считаются более полезными, чем разрезанные или расплющенные хлопья. В качестве перекуса можно съесть яблоко или грейпфрут.
Примерное меню:
- завтрак – 100 г запаренных хлопьев;
- перекус – 1 апельсин;
- обед – овсяные хлопья 50 г;
- перекус – 1 яблоко;
- ужин – 100 г запаренной овсянки.
Злаково-фруктовая
Данный рацион также подходит для разгрузочного дня и очистки организма, т.к. в нем присутствуют только свежие фрукты и крупы. Придерживаться его можно не более трех дней, за это время можно избавиться от 4-5 лишних килограммов. Меню на день:
- завтрак – отварной овес 100 г, яблоко;
- обед – 100 г гречки, 2 мандарина;
- перекус – грейпфрут;
- ужин – 100 г дикого риса.
На проросших зернах
Придерживаться такой диеты рекомендуется две недели, за которые можно скинуть до 10 кг. В рационе используют пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, чечевицы которые насыщают организм максимальным количеством полезных элементов. Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.
Проросшие зерна – это 100% живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма. Технология проращивания зерен одинакова для любых злаков:
- Промыть зерна холодной водой.
- Засыпать тонким слоем в подходящую по объему банку, 0,5 или 1 л.
- Налить немного дистиллированной воды, чуть выше уровня семян, закрыть крышкой, поставить на бок на подоконнике.
- Через 1-3 дня появляются проростки 0,5 см длинной. Рекомендуется употреблять такие ростки, нет необходимости проращивать их дальше.
Во время такого режима можно употреблять каши, обезжиренный кефир и салаты из проросших зерен и овощей. Меню на день:
- завтрак – 100 г отварного овса, 0,1 л кефира;
- обед – салат из проростков с морской капустой и лимонным соком;
- ужин – салат из овощей и пророщенных зерен пшеницы.
Злаковая диета Брэда Питта
Меню этого рациона разнообразное, но при этом низкокалорийное. Известный актер пользуется данной диетой для быстрого, но полезного снижения веса на 2-3 кг за 5 дней. Примерное меню на день:
- завтрак: 50 г злаковых хлопьев, 100 г несладких ягод, 0,1 л нежирного йогурта;
- перекус: яблоко или 0,1 л кефира;
- обед: тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, сельдерей, красная чечевица) – всего 150 г;
- ужин: 100 г отварного куриного филе или яблоко.
Видео
Отзывы
Диана, 25 лет
Я придерживаюсь зерновой диеты уже второй год. Кишечник прекрасно чистится, а результат на лицо – кожа чистая, свежая, никаких прыщей. Кушаю кашки одну неделю, в перекусах пью обезжиренный кефир, ем грейпфруты. За 7 дней у меня уходит 2,5 кг, думаю это нормально, здоровое очищение организма. Больше сбросить, думаю, не получится.
Раиса, 34 года
Я сбросила за 6 дней 3 килограмма без вреда для своего организма. Меню сытное, каши я люблю, чувство голода не испытывала. Хотелось съесть что-то вкусненькое, но я честно выдержала почти неделю, собой довольна. Конфеты заменяла мандаринами, ела по одной дольке, когда хотелось сладенького. Через полгода хочу еще повторить.
Ирина, 47 лет
Я придерживалась зерновой диеты от Брэда Питта, под впечатлением до сих пор. Меню очень насыщенное, ограничение практически не чувствуется, но эффект поразительный. В моем возрасте, с моим обменом веществ, я вообще не думала, что смогу так похудеть. Я сбросила 3 кг за 5 дней – ела каши, отварное филе и овощи на пару, пила кефир, зеленый чай.
Источник
Иметь красивую фигуру с параметрами, хоть мало-мальски приближающимися к идеальным — мечта каждой женщины.
Хорошо, когда без ограничений в питании можно поддерживать форму на прежнем уровне, не рискуя располнеть от съеденных лакомств.
Если это не удается, то вам следует увеличить физические нагрузки, перейти к постоянному режиму правильного питания, а также попробовать применить злаковую диету.
Семидневная зерновая диета и ее особенности.
Включившись в марафон похудения, можно перепробовать много диет, пока не найдете ту, которая подойдет лично вам. Почему же стоит сделать выбор в пользу зернового рациона?
С детства известно, как полезны каши: они содержат невероятное количество микроэлементов, витаминов, богаты клетчаткой. В ежедневном меню крупы должны быть обязательно, но к сожалению не всегда это выполнимо.
Питание с применением злаков позволит не только убрать 5-7 лишних килограммов, но и обогатить организм различными полезными составляющими, которые содержат крупы.
К тому же, улучшиться должно и общее самочувствие из-за того, что такая диета называется еще и очистительной, ведь злаки, как метелка, избавляют организм от небезопасных токсинов и шлаков.
Общие характеристики.
- Зерновая диета не принадлежит к разряду изнурительных, «голодных» — она сытная и полезная и к тому же недорогая.
- Суть ее в том, что определенный день посвящается отделенному виду крупы, из которого можно готовить каши и супы. В течение дня нужно будет соблюдать меню, состоящее из блюд какого-то определенного злака. Если очень хочется, то каши можно заменять своими любимыми или устраивать миксовые дни, когда на обед, ужин, завтрак нужно готовить блюда из различных круп или объединять их в период одного дня.
- Во время похудения устанавливается табу на употребление алкоголя, жиров, сахаров и соли. Разнообразность в питание вносит добавление в каши некоторых специй, какао, нежирного молока, меда (совсем чуть-чуть можно добавить). Разрешается есть овощи и овощные отвары, яблоки. Обязательно нужно пить много негазированной воды (чистой артезианской или минеральной), а также чай (травяной, зеленый, черный), отвар шиповника.
- Питаться можно мелкими порциями, примерно через 2-3 часа. Не запрещено есть вечером: последний прием пищи можно сделать даже за 2 или за 1 час перед сном.
- Применять каши быстрого приготовления не рекомендуется, так как из-за специфичности обработки зерен они содержат меньше клетчатки. Витаминов, аминокислот и минералов в них также недостаточно для нормального функционирования организма.
- Составляя дневное меню для похудения, пользуйтесь таблицами калорийности блюд и помните, что общая калорийность за день не может быть меньше 1200 ккал.
Меню зерновой диеты для похудения.
День первый — пшеничный.
На завтрак приготовьте порцию из 125 граммов пшеничной каши. Крупнозернистую крупу лучше перед приготовлением залить водой. К 180 граммам крупы можно добавить полстакана молока при варке или же сварите кашу на воде (ее потребуется 0,75 л). Нежирное молоко при желании можно выпить отдельно.
На обед предусмотрена та же порция пшеничной каши с отваром из моркови, лука, капусты с зеленью. Приготовленную кашу нужно залить бульоном из овощей, получив таким образом суп. Если же вы не любите супы, то пшеничную кашу можно съесть с перышком лука, свежим огурцом или салатом.
Ужин — это 125 граммов каши с заменителем сахара (сахарином, ксилитом или сорбитом). Для улучшения вкусовых качеств добавляют корицу или другие некалорийные пряности.
Весь день нужно пить чай и другие жидкости.
Обратите внимание, что в продолжение дня ваше общее состояние должно быть нормальным. Если же вы будете чувствовать слабость или ухудшение самочувствия, то включите в меню дня вареные овощи, овощной суп, салаты из огурцов, зелени и листьев салата или же сократите интервалы между приемами еды.
День второй — пшенный.
Для завтрака подойдет пшенная каша с половиной стакана молока. При этом 150 граммов пшена нужно залить кипятком, а затем промыть, перебрать, добавить воду 1:2 и варить 20-30 минут.
На обед приготовьте такую же кашу с вареными овощами или овощным бульоном плюс зеленый чай.
Ужин можно сделать фруктовым: потрите одно крупное яблоко на терку, добавьте сахарин или 1/2 чайной ложки меда, корицу. Заправьте салат свежевыжатым соком лимона.
День третий — овсяный.
Утром можно сварить овсяную кашу из хлопьев с подсластителем. Для этого нужно взять 180 граммов хлопьев, залить водой и держать на плите десять минут. Крупу из необработанного овса рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на ночь, а затем варить, но намного дольше — где-то до 1,2 часа.
В обед необходимо разнообразить овсянку добавлением бульона на овощах, а также чеснока и зелени.
А вот на ужин вместо каши съешьте 80 грамм творога с сорбитом и корицей.
День четвертый — рисовый.
Утром на завтрак приготовьте рис с печеными яблоками. Для этого возьмите 140 грамм риса, залейте водой и варите чуть больше 30 минут. Пока каша варится, возьмите половину килограмма яблок и протушите с водой. Добавьте подсластитель, корицу, сок лимона. В тарелку с кашей добавьте яблочную смесь по вкусу.
Кашу с яблоками можно поделить на удобные порции и есть весь день, не забывая пить достаточное количество жидкости. Ужин рекомендуется заменить тертым яблоком с подсластителем.
День пятый — гречневый.
Меню этого дня — гречневая каша, сваренная на воде с натуральными приправами. В обед можно разнообразить рацион салатом или же разбавить кашу молоком. А на ужин — к гречке добавить стакан кефира или маложирного йогурта.
День шестой — ячменный.
Этот день посвящен ячменной каше, которую можно приготовить из перловой или ячневой крупы. Чтобы перловка разварилась, ее нужно варить примерно час, а перед приготовлением обязательно запаривать в горячей воде. Зерна ячневой крупы меньше, каша из нее получается нежнее, а варится быстрее — за 20-25 минут.
На завтрак приготовьте кашу из ячневой крупы и разбавьте молоком. В обед можно делать суп с овощным бульоном из морковки, помидоров и перца с перловкой, а на ужин — кашу с медом и апельсиновым соком.
День седьмой — мультизлаковый.
Сегодня приготовьте кашу из смеси круп: гречневой, пшеничной и рисовой. Для этого нужно взять равные доли этих злаков (по 60 гр), залить водой и варить до готовности. Готовую кашу ешьте с салатом из овощей.
В обеденное меню включите перловую кашу с чесноком и кусочком помидора, а на ужин съешьте нежирный йогурт с травяным чаем или шиповником.
В день разных круп можно также чередовать каши и блюда из них в течение дня. Например, на завтрак можно есть кашу из гречки, на обед — овсянку, а на ужин — перловку.
Правила постепенного выхода из зерновой диеты.
Если сразу же после окончания семидневного срока начать есть все продукты без ограничений, то должного эффекта похудения не будет, к тому же это достаточно опасно для организма.
В последующие дни после соблюдения диеты нужно еще придерживаться данного злакового меню, однако постепенно включать в рацион более калорийные продукты.
- В первый день — это кефир, более жирный творог.
- Во второй день — овощные супы и салаты, блюда из бобовых.
Через четыре-шесть дней рекомендуется есть рыбу, мясные блюда, а вот от жиров и легкоусвояемых углеводов еще некоторое время следует воздержаться.
Повторить процедуру похудения с помощью злаков можно через пять месяцев.
Источник