Зерновая диета для похудения

Зерновая диета для похудения thumbnail

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Творог в тарелке

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Прием пищи

Блюдо

Вес порции, г

Калорийность, ккал на 100 г

Соотношение Б/Ж/У

Овсяный день

Завтрак

Каша из овса

100

146

4,3/3,8/24

Обезжиренное молоко

100

30

3/0/4,7

Обед

Каша из овса

150

146

4,3/3,8/24

Зелень

20

33

3/0,3/5

Овощной бульон

200

12

0,9/0,7/1,5

Ужин

Каша из овса

100

146

4,3/3,8/24

Нежирный творог

100

122

19/3,7/3,7

Зеленый чай без сахара

200

3

Гречневый день

Завтрак

Гречка

150

113

4,7/2,2/23,3

Нежирный йогурт

100

66

3,3/0,3/12,4

Обед

Гречка

150

113

4,7/2,2/23,3

Зеленое яблоко

100

53

0,9/0,8/11

Ужин

Гречка

100

113

4,7/2,2/23,3

Обезжиренное молоко

150

30

3/0/4,7

Пшеничный день

Завтрак

Пшеничная каша

100

250

9/2/39

Нежирный кефир

150

26

3/0/3,5

Обед

Пшеничная каша

70

250

9/2/39

Овощной бульон

200

12

0,9/0,7/1,5

Ужин

Пшеничная каша

100

250

9/2/39

Грейпфрут

200

40

1/0,4/8,6

Ячменный день

Завтрак

Ячменная каша

150

335

9,3/1/73

Мед

10

307

1/0,2/76,4

Обед

Ячменная каша

100

335

9,3/1/73

Обезжиренное молоко

150

30

3/0/4,7

Ужин

Ячменная каша

75

335

9,3/1/73

Зеленое яблоко

150

53

0,9/0,8/11

Пшенный день

Завтрак

Пшенная каша

200

94

3/0,8/17,8

Нежирный йогурт

100

66

3,3/0,3/12,4

Обед

Пшенная каша

100

94

3/0,8/17,8

Апельсин

200

42

1,6/0,4/9,5

Ужин

Пшенная каша

100

94

3/0,8/17,8

Чай с лимоном

200

12

0,4/0,6/6,5

Рисовый день

Завтрак

Каша из дикого риса

150

101

4/0,3/21,3

Обезжиренное молоко

150

30

3/0/4,7

Обед

Каша из дикого риса

150

101

4/0,3/21,3

Овощной бульон

200

12

0,9/0,7/1,5

Ужин

Каша из дикого риса

100

101

4/0,3/21,3

Травяной чай с медом

200

27

0,1/0/7,1

Смешанный день

Завтрак

Смесь злаковых (гречка, пшеница, овес)

150

170

6/2,6/28,7

Нежирный кефир

200

26

3/0/3,5

Обед

Смесь злаковых

100

170

6/2,6/28,7

Зеленое яблоко

200

53

0,9/0,8/11

Ужин

Смесь злаковых

100

170

6/2,6/28,7

Мандарин

150

44

1,3/1/9

Читайте также:  Эффективная диета для похудения в домашних условиях быстро

Разновидности злаковой диеты

Злаки в каждом меню вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овес, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот. Популярны кефирно-злаковая, злаково-овощная и фруктовая, разгрузочная диеты. Кроме них существует диета на пророщенных злаках, в таком рационе используются зерна гороха, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.

На злаках и кефире

Для быстрого похудения на 3-5 кг за три дня выбирают кефирно-злаковый рацион, но его можно применять не более двух раз в год. Все дни необходимо кушать вареные каши на воде, без добавления соли, сахара или меда, пить нежирный кефир. Можно замочить крупу в кисломолочном продукте на ночь, а к утру будет готовый полезный диетический завтрак. Примерное меню:

  • завтрак – пшено, размоченное в кефире – 150 г;
  • обед – отварной овес 100 г и кефир 0,2 л.;
  • ужин – 150 мл кефира.

Кефир в стакане

Злаково-овощная

Такого рациона можно придерживаться не более пяти дней, за это время можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно есть любые крупы, овощные бульоны, овощи в свежем или отварном виде, кроме картофеля. Меню на один день:

  • завтрак – цельнозерновые хлопья 100 г и зеленый чай без сахара;
  • обед – гречка 100 г и отварная свекла и морковь 150 г;
  • ужин – дикий рис, отварная капуста­ — каждого продукта по 100г.

На злаковых хлопьях

Этот рацион идеально подходит в качестве разгрузочного дня, который поможет сбросить 2 кг лишнего веса. В этот день можно употреблять овсяные хлопья, запаренные кипятком. Предпочтение нужно отдать хлопьям из цельного зерна, они самые крупные по размеру и считаются более полезными, чем разрезанные или расплющенные хлопья. В качестве перекуса можно съесть яблоко или грейпфрут.

Примерное меню:

  • завтрак – 100 г запаренных хлопьев;
  • перекус – 1 апельсин;
  • обед – овсяные хлопья 50 г;
  • перекус – 1 яблоко;
  • ужин – 100 г запаренной овсянки.

Злаково-фруктовая

Данный рацион также подходит для разгрузочного дня и очистки организма, т.к. в нем присутствуют только свежие фрукты и крупы. Придерживаться его можно не более трех дней, за это время можно избавиться от 4-5 лишних килограммов. Меню на день:

  • завтрак – отварной овес 100 г, яблоко;
  • обед – 100 г гречки, 2 мандарина;
  • перекус – грейпфрут;
  • ужин – 100 г дикого риса.

На проросших зернах

Придерживаться такой диеты рекомендуется две недели, за которые можно скинуть до 10 кг. В рационе используют пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, чечевицы которые насыщают организм максимальным количеством полезных элементов. Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

Проросшие зерна – это 100% живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма. Технология проращивания зерен одинакова для любых злаков:

  1. Промыть зерна холодной водой.
  2. Засыпать тонким слоем в подходящую по объему банку, 0,5 или 1 л.
  3. Налить немного дистиллированной воды, чуть выше уровня семян, закрыть крышкой, поставить на бок на подоконнике.
  4. Через 1-3 дня появляются проростки 0,5 см длинной. Рекомендуется употреблять такие ростки, нет необходимости проращивать их дальше.
Читайте также:  Еда во время диеты для похудения

Во время такого режима можно употреблять каши, обезжиренный кефир и салаты из проросших зерен и овощей. Меню на день:

  • завтрак – 100 г отварного овса, 0,1 л кефира;
  • обед – салат из проростков с морской капустой и лимонным соком;
  • ужин – салат из овощей и пророщенных зерен пшеницы.

Салат из овощей и пророщенных зерен пшеницы

Злаковая диета Брэда Питта

Меню этого рациона разнообразное, но при этом низкокалорийное. Известный актер пользуется данной диетой для быстрого, но полезного снижения веса на 2-3 кг за 5 дней. Примерное меню на день:

  • завтрак: 50 г злаковых хлопьев, 100 г несладких ягод, 0,1 л нежирного йогурта;
  • перекус: яблоко или 0,1 л кефира;
  • обед: тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, сельдерей, красная чечевица) – всего 150 г;
  • ужин: 100 г отварного куриного филе или яблоко.

Видео

Отзывы

Диана, 25 лет

Я придерживаюсь зерновой диеты уже второй год. Кишечник прекрасно чистится, а результат на лицо – кожа чистая, свежая, никаких прыщей. Кушаю кашки одну неделю, в перекусах пью обезжиренный кефир, ем грейпфруты. За 7 дней у меня уходит 2,5 кг, думаю это нормально, здоровое очищение организма. Больше сбросить, думаю, не получится.

Раиса, 34 года

Я сбросила за 6 дней 3 килограмма без вреда для своего организма. Меню сытное, каши я люблю, чувство голода не испытывала. Хотелось съесть что-то вкусненькое, но я честно выдержала почти неделю, собой довольна. Конфеты заменяла мандаринами, ела по одной дольке, когда хотелось сладенького. Через полгода хочу еще повторить.

Ирина, 47 лет

Я придерживалась зерновой диеты от Брэда Питта, под впечатлением до сих пор. Меню очень насыщенное, ограничение практически не чувствуется, но эффект поразительный. В моем возрасте, с моим обменом веществ, я вообще не думала, что смогу так похудеть. Я сбросила 3 кг за 5 дней – ела каши, отварное филе и овощи на пару, пила кефир, зеленый чай.

Источник

Иметь красивую фигуру с параметрами, хоть мало-мальски приближающимися к идеальным — мечта каждой женщины.

Хорошо, когда без ограничений в питании можно поддерживать форму на прежнем уровне, не рискуя располнеть от съеденных лакомств.

Если это не удается, то вам следует увеличить физические нагрузки, перейти к постоянному режиму правильного питания, а также попробовать применить злаковую диету.

Семидневная зерновая диета и ее особенности.

Включившись в марафон похудения, можно перепробовать много диет, пока не найдете ту, которая подойдет лично вам. Почему же стоит сделать выбор в пользу зернового рациона?

С детства известно, как полезны каши: они содержат невероятное количество микроэлементов, витаминов, богаты клетчаткой. В ежедневном меню крупы должны быть обязательно, но к сожалению не всегда это выполнимо.

Характеристика семидневной зерновой диеты

Питание с применением злаков позволит не только убрать 5-7 лишних килограммов, но и обогатить организм различными полезными составляющими, которые содержат крупы.

К тому же, улучшиться должно и общее самочувствие из-за того, что такая диета называется еще и очистительной, ведь злаки, как метелка, избавляют организм от небезопасных токсинов и шлаков.

Общие характеристики.

  • Зерновая диета не принадлежит к разряду изнурительных, «голодных» — она сытная и полезная и к тому же недорогая.
  • Суть ее в том, что определенный день посвящается отделенному виду крупы, из которого можно готовить каши и супы. В течение дня нужно будет соблюдать меню, состоящее из блюд какого-то определенного злака. Если очень хочется, то каши можно заменять своими любимыми или устраивать миксовые дни, когда на обед, ужин, завтрак нужно готовить блюда из различных круп или объединять их в период одного дня.
  • Во время похудения устанавливается табу на употребление алкоголя, жиров, сахаров и соли. Разнообразность в питание вносит добавление в каши некоторых специй, какао, нежирного молока, меда (совсем чуть-чуть можно добавить). Разрешается есть овощи и овощные отвары, яблоки. Обязательно нужно пить много негазированной воды (чистой артезианской или минеральной), а также чай (травяной, зеленый, черный), отвар шиповника.
  • Питаться можно мелкими порциями, примерно через 2-3 часа. Не запрещено есть вечером: последний прием пищи можно сделать даже за 2 или за 1 час перед сном.
  • Применять каши быстрого приготовления не рекомендуется, так как из-за специфичности обработки зерен они содержат меньше клетчатки. Витаминов, аминокислот и минералов в них также недостаточно для нормального функционирования организма.
  • Составляя дневное меню для похудения, пользуйтесь таблицами калорийности блюд и помните, что общая калорийность за день не может быть меньше 1200 ккал.

Особенности зерновой диеты

Меню зерновой диеты для похудения.

День первый — пшеничный.

На завтрак приготовьте порцию из 125 граммов пшеничной каши. Крупнозернистую крупу лучше перед приготовлением залить водой. К 180 граммам крупы можно добавить полстакана молока при варке или же сварите кашу на воде (ее потребуется 0,75 л). Нежирное молоко при желании можно выпить отдельно.

Читайте также:  Похудения для живота без диет

На обед предусмотрена та же порция пшеничной каши с отваром из моркови, лука, капусты с зеленью. Приготовленную кашу нужно залить бульоном из овощей, получив таким образом суп. Если же вы не любите супы, то пшеничную кашу можно съесть с перышком лука, свежим огурцом или салатом.

Ужин — это 125 граммов каши с заменителем сахара (сахарином, ксилитом или сорбитом). Для улучшения вкусовых качеств добавляют корицу или другие некалорийные пряности.

Весь день нужно пить чай и другие жидкости.

Обратите внимание, что в продолжение дня ваше общее состояние должно быть нормальным. Если же вы будете чувствовать слабость или ухудшение самочувствия, то включите в меню дня вареные овощи, овощной суп, салаты из огурцов, зелени и листьев салата или же сократите интервалы между приемами еды.

День второй — пшенный.

Для завтрака подойдет пшенная каша с половиной стакана молока. При этом 150 граммов пшена нужно залить кипятком, а затем промыть, перебрать, добавить воду 1:2 и варить 20-30 минут.

На обед приготовьте такую же кашу с вареными овощами или овощным бульоном плюс зеленый чай.

Ужин можно сделать фруктовым: потрите одно крупное яблоко на терку, добавьте сахарин или 1/2 чайной ложки меда, корицу. Заправьте салат свежевыжатым соком лимона.

День третий — овсяный.

Утром можно сварить овсяную кашу из хлопьев с подсластителем. Для этого нужно взять 180 граммов хлопьев, залить водой и держать на плите десять минут. Крупу из необработанного овса рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на ночь, а затем варить, но намного дольше — где-то до 1,2 часа.

В обед необходимо разнообразить овсянку добавлением бульона на овощах, а также чеснока и зелени.

А вот на ужин вместо каши съешьте 80 грамм творога с сорбитом и корицей.

День четвертый — рисовый.

Утром на завтрак приготовьте рис с печеными яблоками. Для этого возьмите 140 грамм риса, залейте водой и варите чуть больше 30 минут. Пока каша варится, возьмите половину килограмма яблок и протушите с водой. Добавьте подсластитель, корицу, сок лимона. В тарелку с кашей добавьте яблочную смесь по вкусу.

Кашу с яблоками можно поделить на удобные порции и есть весь день, не забывая пить достаточное количество жидкости. Ужин рекомендуется заменить тертым яблоком с подсластителем.

День пятый — гречневый.

Меню этого дня — гречневая каша, сваренная на воде с натуральными приправами. В обед можно разнообразить рацион салатом или же разбавить кашу молоком. А на ужин — к гречке добавить стакан кефира или маложирного йогурта.

Меню зерновой диеты для похудения

День шестой — ячменный.

Этот день посвящен ячменной каше, которую можно приготовить из перловой или ячневой крупы. Чтобы перловка разварилась, ее нужно варить примерно час, а перед приготовлением обязательно запаривать в горячей воде. Зерна ячневой крупы меньше, каша из нее получается нежнее, а варится быстрее — за 20-25 минут.

На завтрак приготовьте кашу из ячневой крупы и разбавьте молоком. В обед можно делать суп с овощным бульоном из морковки, помидоров и перца с перловкой, а на ужин — кашу с медом и апельсиновым соком.

День седьмой — мультизлаковый.

Сегодня приготовьте кашу из смеси круп: гречневой, пшеничной и рисовой. Для этого нужно взять равные доли этих злаков (по 60 гр), залить водой и варить до готовности. Готовую кашу ешьте с салатом из овощей.

В обеденное меню включите перловую кашу с чесноком и кусочком помидора, а на ужин съешьте нежирный йогурт с травяным чаем или шиповником.

В день разных круп можно также чередовать каши и блюда из них в течение дня. Например, на завтрак можно есть кашу из гречки, на обед — овсянку, а на ужин — перловку.

Правила постепенного выхода из зерновой диеты.

Если сразу же после окончания семидневного срока начать есть все продукты без ограничений, то должного эффекта похудения не будет, к тому же это достаточно опасно для организма.

В последующие дни после соблюдения диеты нужно еще придерживаться данного злакового меню, однако постепенно включать в рацион более калорийные продукты.

  • В первый день — это кефир, более жирный творог.
  • Во второй день — овощные супы и салаты, блюда из бобовых.

Через четыре-шесть дней рекомендуется есть рыбу, мясные блюда, а вот от жиров и легкоусвояемых углеводов еще некоторое время следует воздержаться.

Повторить процедуру похудения с помощью злаков можно через пять месяцев.

Источник