Зеленая диета для похудения меню
Диета под названием «Все зеленое» поможет не только снизить вес, но и укрепить здоровье и эмоциональное состояние, нервную систему. Придерживаться ее интересно — основные продукты следует подбирать по цвету. В основе рациона: зеленые овощи и фрукты, свежая зелень.
Практически без ограничений можно кушать салат айсберг, кинзу, романо, базилик, кресс-салат, латук, майоран, мяту, орегано, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат, укроп, рукколу, листовой салат. В умеренных количествах: пекинскую капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, огурцы, сельдерей, цуккини, зеленую фасоль.
В чем польза зеленых овощей и трав
Зеленые овощи содержат хлорофилл, насыщающий кислородом кровь и ускоряющий обмен веществ. В них минимум углеводов — большинство продуктов из «зеленого» списка разрешены даже диабетикам.
Травы и зеленые овощи богаты фитонутриентами, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. В них огромное количество фолиевой кислоты, витамина C, бета-каротина, калия, магния, кальция и других важнейших для здоровья и долголетия элементов.
Другие преимущества диеты
Зеленая диета — самая низкокалорийная. Продукты, входящие в основу рациона, обладают минимальной энергетической ценностью. Вместе с тем, довольно быстро насыщают. Калорийность листового салата — не более 12 ккал на 100 граммов, огурцов — 15 ккал на 100 граммов, сельдерея — 17 ккал на 100 граммов, цуккини — 16 ккал на 100 граммов.
Овощи можно есть сырыми или отваривать, тушить, готовить на гриле без масла (например, цуккини, брокколи, фасоль). Салат айсберг — сочный, освежающий, хрустящий используйте для приготовления салатов и закусок. Латук и кресс-салат придают пикантности и прекрасно сочетаются с другими овощами и салатными листьями. Зеленый лук подходит практически ко всем блюдам. Мята хороша в напитках и салатах.
Зеленые овощи и травы на 95% состоят из воды. Употребляя их, практически невозможно поправиться. К тому же, такие продукты поддерживают водно-солевой баланс в организме — особенно важно в жаркое время года.
Примечательно и то, что зеленые овощи не стимулируют аппетит, а на подсознательном уровне приглушают его. Это позволяет худеющим не зацикливаться на диете, избавляться от лишних килограммов в спокойствии и с удовольствием.
Правила диеты
Не пугайтесь — есть одну зелень вам не придется. На удивление рацион довольно разнообразен и включает массу других полезных и вкусных продуктов. Главное — придерживаться правил.
Главные принципы диеты на зеленых овощах:
- питаться следует часто, но понемногу — до 6 раз в сутки, через каждые 3–4 часа;
- для приготовления салатов разрешены растительные масла в небольшом количестве, ароматные травы и специи. Соли — минимум!
- соблюдение питьевого режима обязательно: рекомендуется выпивать не менее 30 мл на каждый килограмм тела. Воду лучше пить кипяченую, фильтрованную, бутилированную, родниковую.
Зеленые овощи и травы можно есть весь день, практически без ограничений — перекусывать огурчиком или салатом можно в любое время. Все разрешенные углеводы — строго в первой половине дня, белковые продукты — во второй.
На диете разрешены: постное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), морепродукты и яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновой и ржаной хлеб.
На диете запрещены: любые сладкие, жирные, копченые, жареные блюда, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, майонезы и соусы, газированные напитки, соки из пакетов.
Зеленая диета: меню на 5 дней
В течение 5-ти дней придерживайтесь указанного рациона. Кулинарная обработка — варка, тушение, запекание в духовом шкафу, приготовление на пару или на гриле, а/п сковороде без жира. Жарить в масле запрещено.
День 1
- Завтрак: омлет из 2 яиц с нежирным молоком и зеленью. Готовить в духовке или на пару
- Первый перекус: зеленое яблоко
- Обед: зеленые щи на постном бульоне, салат из свежих зеленых овощей, кусочек отварной курицы
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеная брокколи со свежей зеленью и кусочком отварной говядины.
День 2
- Завтрак: творог низкой жирности с зеленым яблоком и горсткой изюма, зеленый чай
- Первый перекус: киви и отвар шиповника
- Обед: овощной суп с зеленью и яйцом, салат из капусты, сельдерея и яблока, заправленный нежирным йогуртом
- Второй перекус: стакан питьевого йогурта без сахара и добавок
- Ужин: цуккини с телятиной и грибами, свежая зелень.
День 3
- Завтрак: салат из зеленого яблока и киви с маложирным йогуртом, чашечка зернового кофе
- Первый перекус: зеленый чай с лимоном, сезонная зеленая груша
- Обед: овощной суп с брокколи и зеленью, порция отварного риса с зеленым горошком, свежий огурец
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеная зеленая фасоль со свежей зеленью и кусочком отварной курицы.
День 4
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара и масла с кусочками киви или зеленой груши
- Первый перекус: стакан кефира 1% жирности
- Обед: постный суп с брокколи, кусочек вареной рыбы, салат из огурцов, зелени, листового салата
- Второй перекус: зеленое яблоко, отвар шиповника или ромашковый чай
- Ужин: нежирный творог с яблоком, киви и горсткой изюма.
День 5
- Завтрак: хлебец или кусок ц/з хлеба с сыром и зеленью, отварное яйцо, листовой салат, половинка авокадо
- Первый перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей, чашка зеленого чая
- Обед: зеленые щи на рыбном бульоне (бульон процедить), рыба на пару со свежей зеленью (зелень любая)
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеные или на пару брокколи или зеленая фасоль, кусочек белой рыбы отварной или на пару.
Далее — повторять дни в любой последовательности на ваше усмотрение.
Если диета вам подходит: вес плавно снижается и вы хорошо себя чувствуете, можно продлить длительность диеты до трех недель, но не более. Три недели — максимально возможный срок.
Противопоказания и рекомендации
Зеленая диета для похудения не рекомендована детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при наличии расстройств пищеварения, различных острых и хронических заболеваний. Женщинам и мужчинам в возрасте перед применением диеты рекомендуется посетить врача.
Источник
Принцип зеленой диеты
Какие продукты подходят для зеленой диеты?
Примерное меню на неделю зеленой диеты
Рецепты блюд для зеленой диеты
Кто разработал эту замечательную диету, доподлинно неизвестно. Некоторые утверждают, что американцы в конце 20 века, кто-то приписывает авторство японцам. В разных источниках рацион зеленой диеты имеет отличия, но основные принципы остаются неизменными.
Принцип зеленой диеты
1. Зеленая диета подходит для летних месяцев, так как в ней используют сезонные овощи и фрукты.
2. Продолжительность курса не более недели.
3. Из рациона исключаются мясо и мясные продукты, выпечка и сладости.
4. Режим питания: каждые 3 — 3,5 часа.
5. Во время диеты рекомендуется пить зеленый или мятный чай
В течение недели все овощи и фрукты должны быть только те, что имеют зеленый цвет. Кроме этого допускается:
- яйца,
- нежирная рыба,
- рис,
- овсянка,
- гречка.
Овощи лучше всего есть в сыром виде, а также готовить в пароварке или запекать.
За неделю такой зеленой диеты можно избавиться от 3 до 6 килограмм.
Какие продукты подходят для зеленой диеты?
Как уже говорилось, ориентироваться нужно на сезонные овощи зеленого цвета. К ним относятся:
- сельдерей,
- шавель,
- шпинат,
- капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская)
- листовой салат,
- огурцы,
- спаржа,
- кабачки,
- петрушка, укроп и прочая зелень,
- горошек,
- стручковая фасоль,
- авокадо.
Примерное меню на неделю зеленой диеты
Завтрак
1. Каша из овсянки на воде с кусочками киви, яблока или груши. Для сладости можно добавить чуть-чуть меда.
2. Смузи с овсянкой, яблоками и мятой.
3. Омлет из 2 яиц, молодого зеленого горошка, зелени петрушки и укропа. Варианты диетических омлетов можно посмотреть на сайте https://videorecept.org/.
4. Зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
1. Смузи из листьев сельдерея с яблоком и мятой. Можно добавить 100 мл. белого йогурта.
2. Любые фрукты
Обед
Обед состоит из супа, рыбного или мясного блюда и порции свежих овощей.
- 150 грамм отварной рыбы с тушеным шпинатом или молодыми стручками гороха.
- Суп-пюре на овощном бульоне со шпинатом
- Овощной суп из кабачков, седьдерея и и броколи.
- Рыба запеченная с брокколи.
- Перцы, фаршированные рисом с овощами.
- Овощные салаты, приправленные качественным маслом и свежевыжатым соком лимона.
Полдник
Фруктовые и овощные салаты, смузи.
Ужин
1. Ризотто с овощами (зеленый болгарский перец, кабачки, лук, петрушка).
2. Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, капусты, лука и шпината.
3. Рисовая запеканка с кабачками и брокколи.
3. Рыба запеченная с зелеными овощами.
Рецепты блюд для зеленой диеты
Омлет со стручковой фасолью и шпинатом
- 4 яйца
- 0,5 кг стручковой фасоли
- горсть листьев шпината
- молодой зеленый лук — 2-3 пера,
- лук-шалот — 1 штучка
- 1 ст. ложки оливкового масла,
- соли совсем чуть-чуть.
Стручки фасоли вымыть, при необходимости почистить и поставить вариться на 5 минут.
Тем временем нарежем кольцами лук и обжарим слегка на сковороде.
Затем добавим туда же стручковую фасоль, при необходимости, ее можно нарезать.
Быстро взбиваем яйца и заливаем овощи в сковороде. Когда омлет почти готов, сверху посыпаем нарезанным шпинатом и зеленым луком.
Рыба, запеченная с брокколи
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе рыбы 0,5 кг
- Брокколи 0,5 кг
- Половинка лимона
- 100 мл. обезжиренного йогурта,
- Горчица — пол столовой ложки.
Форму высотой не менее 8-10 см. заранее смажьте маслом, положите рыбу, а сверху заранее бланшированные брокколи.
Теперь можете приготовить соус. Для этого нужно йогурт смешать с горчицей.
Все заливаем соусом, закрываем формочку фольгой и ставим в центр разогретой на 180 градусов духовки. Для готовности достаточно 35-40 минут.
Источник
Режим питания, который мы рассмотрим в статье, называется зеленая диета. Меню в основном будет составлять пища растительного происхождения, становится очень популярной в весенне-летний период, когда прилавки рынков и супермаркетов завалены фруктами, овощами и зеленью.
Суть зеленой диеты
Зеленая диета своим названием обязана принципом, легшим в основу режима питания: есть можно только растительные продукты зеленого цвета. Это зеленые яблоки, капуста, крыжовник.
Они богаты полезными веществами:
- клетчаткой;
- витаминами;
- антиоксидантами;
- веществами, усиливающими действия витаминов.
Кроме того, благодаря составу зеленые фрукты, овощи и ягоды приносят организму и другую пользу:
- способствуют нормализации уровня сахара;
- помогают сбросу лишнего веса.
Особенность диеты заключается в том, что день делится на три части: с утра до полудня, с полудня до пяти вечера и с пяти вечера до десяти вечера.
- в первую треть можно есть калорийную еду, такую как каши и мучное;
- во вторую – только фрукты;
- в третью – только овощи.
В третьей части дня рекомендуется пить молоко или кефир.
Правила системы похудения
Помимо этого, есть правила, которых нужно придерживаться на протяжении всего курса:
- пища принимается в течение всего дня каждые два часа;
- еда принимается дробно, небольшими порциями;
- последний прием пищи должен состояться за три часа до сна;
- овощи, фрукты и ягоды употребляются в сыром виде;
- количество выпиваемой в день жидкости должно составлять два литра и более. Можно пить как обычную воду, так и травяные чаи без сахара. Молоко, кефир или ряженка в «норму воды» не входят;
- с утра нужно заниматься зарядкой для приведения организма в тонус.
В случае необходимости принимаются недостающие витамины. Требуется полностью исключить из рациона соль и сахар.
По срокам, в течение которых нужно придерживаться этого режима, нужно знать следующее:
- вход в диету осуществляется не сразу: за два-три дня до диеты постепенно снижается количество потребляемых углеводов;
- режим питания держится в течение недели;
- выход из диеты осуществляется в обратном входу порядке – постепенно в рацион добавляются углеводы.
Зеленая диета – варианты
Придерживаясь зеленой диеты, можно взять любой понравившийся продукт. Курс длится на протяжении 3-5 дней. Нельзя голодать больше указанного срока.
Рекомендуемые вариации монодиеты:
- капустная;
- на киви;
- виноградная;
- на пророщенной гречке;
- яблочная;
- на морских водорослях;
- огуречная;
- на авокадо;
- гороховая.
Тем не менее, по мнению диетологов максимальный эффект можно получить только от разнообразного питания. Разновидности такого похудения:
- овощная;
- фруктово-ягодная;
- на зелени;
- фруктовая;
- на смузи, которые значительно сжигают жир;
- фруктово-овощная.
Также есть смешанный тип, который считается наиболее полезным.
Продукты для диеты
Продукты в зеленой диете делятся на конкретные категории. К овощам относятся тыквенные, капустные семейства, болгарский перец и артишоки. Среди ягод берут сливы, крыжовник и зеленый сорт винограда. Из фруктов подходит лайм, киви, авокадо, помело, яблоки.
Среди экзотических представителей встречаются гуава, дуриан, фейхоа и др. К зелени относятся зонтичные (петрушка, сельдерей, укроп, кинза), гречишные (ревень, щавель), амарантовые (шпинат, мангольд), астровые (салат) семейства и др. Из бобовых культур употребляют недозревшую зеленую стручковую фасоль, сою, чечевицу, горох, а также непосредственно бобы.
Список других разрешенных продуктов:
- оливки;
- пророщенная гречка;
- соус из авокадо;
- различные травяные сборы;
- молодая ботва корнеплодов;
- ламинария;
- зеленый сорт кофе и чая;
- злаковые проростки.
Диетологи разрешают употреблять овощи и фрукты другого цвета. Однако их надо есть в маленьком количестве. Лучше всего худеть на такой диете в летнее время.
Традиционная зеленая диета
Методики похудения делятся на моно- и сбалансированные. Смысл первых заключается в употреблении только одного конкретного продукта.
На 4 дня
Худеющий должен отказаться от спиртного, бульона на мясе, сливочного масла, насыщенных жирных кислот и сахара.
Пример питания на сутки:
- завтрак – омлет из 2-3 яиц с зеленым луком, чай;
- обед – отварная куриная грудка, огурцы с петрушкой, смузи из сельдерея и яблок, густой суп из брокколи;
- полдник – хлебец с горсткой орехов и зеленью;
- ужин – стакан ряженки, тушеная капуста.
На 5 дней
Рацион на понедельник-четверг такой же, как и в предыдущем пункте. Отличительная особенность – добавляется первый перекус между утренней и дневной трапезами. В это время лучше всего питаться кисломолочной продукцией либо свежими овощами и фруктами.
Меню на пятницу:
- утро – овсяная каша с добавлением орехов и груши, тост, натуральный йогурт;
- ланч – яблоко;
- день – овощное ассорти, яйцо-пашот, свежевыжатый сок;
- полдник – стакан ряженки;
- вечер – филе рыбы, запеченное вместе с корнеплодами.
Таким образом можно питаться в течение 7-10 дней. Однако надо следить за состоянием организма. Если появляются боли, кружится голова, повышается утомляемость, диету прекращают.
Меню на неделю
Применяют «зеленую диету» для похудения: меню состоит из низкокалорийных блюд. Рецепты «зеленой диеты» просты и не требуют поиска редких ингредиентов летом, когда мероприятие и проводится.
Ниже приводим образец меню на неделю:
На месяц
Диетологи советуют худеть в течение длительного промежутка времени. При этом человек каждую неделю теряет до 1,5-2 кг.
Пример ежедневного меню:
- завтрак – черный хлеб с творожной массой, зелень и яблоко, чай;
- ланч – киви;
- обед – суп из капусты, мясной рулет со шпинатом;
- полдник – авокадо;
- ужин – стакан кефира.
Нельзя есть после 7 часов вечера. Кроме того, овощи должны быть термически обработаны.
На 40 дней
На такой стадии человек восстанавливается и сбрасывает лишние килограммы. Улучшается эмоциональный фон, повышается качество кожного покрова, ногтей и волос.
Происходит очищение во внутренних органах от вредных микроорганизмов. Автор методики рекомендует предварительно попробовать более короткие курсы. Это связано с тем, что не все могут справиться с высокой продолжительностью.
Особенности диеты:
- отказ от соли и специй;
- алкогольсодержащие напитки и табачная продукция находятся под запретом;
- во время трапезы ½ желудка заполнена твердой пищей, ¼ – кислородом, а другая ¼ водой;
- для снижения риска нехватки белка съедают 30 гр миндаля;
- питаются исключительно растительными продуктами;
- воду пьют в неограниченном количестве, разрешается добавлять сок лимона;
- правильная подготовка, которая заключается в отказе от кофеина, черного чая, хлебных изделий, сахара и тяжело перевариваемой еды.
Три варианта меню
Худеющий может самостоятельно составить режим питания во время подобного похудения. Тем не менее, опираются на наиболее известные вариации завтрака, обеда и ужина.
Первый:
- овсяная или гречневая каша с несколькими дольками яблока;
- стакан кефира с низким процентом жирности;
- два вареных яйца, виноградный сок, салат из огурцов и капусты;
- два киви;
- тушеные кабачки в сметане.
Второй:
- кусочек цельнозернового хлеба с гуакамоле и нежирным творогом;
- 6-7 виноградин;
- кремовый суп из брокколи;
- одна груша;
- 150 гр белого мяса, приготовленного на пару, вместе со шпинатом.
Перед сном пьют стакан нежирного кефира.
Третий:
- огуречные кружочки, филе курицы, хлебец и зеленый чай;
- одно крупное яблоко;
- пачка творога с зеленью;
- густой напиток из фруктов;
- стручковая фасоль со специями.
Вечером рекомендуется пить зеленый чай либо травяные сборы.
Основу разгрузочного рациона составляют груши, яблоки либо тропические фрукты. Также питаются маринованным горошком.
Рецепты
Летний салат
Салатные листья рвут на маленькие кусочки. Три яйца варят и также мелко нарезают вместе с двумя средними огурцами. Берут по 50 гр различной зелени (зеленый лук, петрушка и укроп) и крошат. Все ингредиенты смешивают, солят, добавляют специи.
Детокс-смузи
Берут два киви, по одному яблоку и груше, после чего мелко нарезают. Фрукты взбивают в блендере, добавляют 100 гр шпината и стакан фильтрованной воды. Затем повторно перебивают.
Щавелевый суп с яйцом
500 гр белого мяса кромсают тонкими пластинами. Затем отваривают в подсоленной воде и вытаскивают. Нарезают 500 гр сырой картошки и засыпают в кастрюлю с бульоном. К ней кладут один репчатый лук целиком.
Через 15 мин в емкость засыпают 200 гр покрошенного щавеля, через 5 мин – по 50 гр зелени и два вареных тертых яйца. Все тщательно перемешивают и доводят суп до кипения. В конце добавляют лавровый лист и черный перец горошком. Оставляют настаиваться в течение 20 мин.
Изумрудный салат
Небольшое количество винограда и крыжовника режут на половинки. Берут сливы и удаляют из них косточки, после чего разрезают на четвертинки. С одного киви снимают кожицу и пускают на кубики. Также поступают с яблоком и грушей.
Ягоды и фрукты соединяют и тщательно перемешивают. С помощью блендера взбивают авокадо. Туда же добавляют полстакана минералки без газа либо натурального йогурта, а также 2 ч.л. меда. Получившимся смузи поливают смесь из других ингредиентов.
Результаты
Результаты «зеленой диеты»: за неделю можно похудеть на семь-восемь килограммов. При грамотном выходе из диеты, как описано выше, эти килограммы не вернутся обратно после прекращения приема пищи по этой системе.
Кроме того, режим питания помогает очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие, приведя в порядок обмен веществ.
Правильный выход из диеты
Если не следить за питанием, то потерянные ранее килограммы вернутся назад. Как выйти из режима:
- Разделяйте суточную норму на несколько порций.
- Последовательно добавляйте в рацион запрещенные продукты.
- Не употребляйте вредную еду, такую как газированные напитки, копчености, жирные и острые блюда, различные заготовки и полуфабрикаты.
- Пейте как можно больше чистой воды. Она помогает вывести из организма токсины и шлаки.
- Включите в меню нежирный творог и кефир, а также свежие фрукты и овощи.
- Для качества кожи принимайте душ, ходите в баню и делайте обертывания.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- получение максимального эффекта от похудения;
- улучшение иммунной системы;
- ускорение обмена веществ в результате содержания в плодах хлорофилла;
- не образуются новые жировые отложения из-за замедленного превращения углеводов в жиры;
- уровень сахара в крови приближается к нормальной отметке;
- из организма выводятся вредные вещества;
- человек быстрее насыщается и долго не испытывает чувство голода.
Недостатки:
- желаемый результат можно получить только спустя большое количество времени;
- нельзя придерживаться такого режима беременным женщинам и кормящим, маленьким детям и подросткам;
- диета противопоказана людям, которые страдают от различных болезней желудочно-кишечного тракта;
- также такое похудение запрещено тем, у кого проблемы с суставами и мочевыделительной системой.
Противопоказания
Противопоказания малочисленны:
- непереносимость продуктов;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для женщин: период беременности и грудного вскармливания.
Кроме того, эта система похудения не рекомендуется детям и подросткам, так как в этом возрасте организм интенсивно растет и должен получать весь объем необходимых веществ.
Источник