Зеленая диета для похудения
Любой, кто хоть немного разбирается в питании, знает, что овощи, и в частности зеленые, имеют решающее значение для здорового образа жизни. Зеленая диета помогает не только общее состояние здоровья, но и стимулирует естественный метаболизм.
Зеленые овощи содержат много питательных веществ, в том числе витамины A, C & K, кальций, калий и железо.
В чем заключается суть зеленой диеты
Главный принцип заключается уже в самом названии – цвет. Необходимо подобрать максимум продуктов зеленого цвета для ежедневного рациона. Хлорофилл, который отвечает за подобную окраску укрепляет иммунитет.
Он необходим для поддержания различных процессов в организме, в том числе для снижения уровня плохого холестерина, улучшения зрения.
Именно зеленые овощи и фрукты положительно влияют на снижение веса и укрепление иммунитета. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые нормализуют пищеварительную систему.
Тут есть одна хитрость, несмотря на то, что зеленые овощи считаются крайне полезными, некоторые из них содержат крахмал, а значит, их нужно исключить из меню для похудения, но их можно использовать при обычном здоровом питании.
Речь идет о цуккини и стручковой фасоли. При этом, кабачок и обычные бобовые можно добавить в меню.
Зеленые фрукты и овощи не только наполняют организм полезными продуктами, они подавляют аппетит. А что может быть лучше? Диетологи считают подобное питание незаменимым для здорового человека.
Ведь зеленые продукты содержат тартроновую кислоту, которая замедляет процесс трансформации углеводов в жиры.
Список разрешенных продуктов
Прежде, чем формировать меню на неделю, необходимо подготовить список разрешённых продуктов, и тех, которые стоит избегать.
Разрешенные овощи:
- авокадо,
- артишок,
- зеленая спаржа,
- зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.),
- огурцы,
- ревень,
- перец,
- зеленые листовые салаты и пряные травы,
- лук (порей, батун и шнитт),
- сельдерей,
- зеленые кабачки,
- шпинат,
- зеленый горох и бобовые в целом.
Разрешенные фрукты:
- зеленые яблоки,
- груши,
- виноград,
- оливки,
- киви,
- авокадо,
- лайм.
С одной стороны, может показаться, что этот список недостаточно велик, но на некоторых продуктах стоит остановиться поподробнее.
Наполненная клетчаткой зеленая капуста также хорошо сочетается с постным мясом, богатым белком. В рационе ее можно использовать в сочетании с куриными грудками, постной индейкой или сыром тофу.
Не пренебрегайте этим полезным овощем – он богат клетчаткой, витамином С и марганцем. Организм быстрее испытает чувство насыщения.
После употребления капусты уменьшается желание сладкого. С самым простым блюдом справится даже начинающий кулинар: измельчите небольшую головку зеленой капусты, полейте оливковым маслом, уксусом, медом, морской солью и перцем.
Авокадо — этот фрукт обеспечивает необходимую дозу мононенасыщенных жиров, а также снабжает организм такими питательными элементами как клетчатка, калий, витамин Е и фолиевая кислота.
Недавнее исследование CDC показало, что люди, которые систематически употребляли авокадо, в целом ели меньше сахара, у них был более низкий ИМТ и меньше окружность талии.
Если его вкус кому-то не нравится, достаточно просто добавить авокадо в крем-суп или соус. Блюдо приобретет сливочную текстуру, а специфический привкус пропадет.
Семена Тыквы — недооцененный продукт среди многих кулинаров, несмотря на то, что эти семечки являются источником таких необходимых минералов, как железо, фосфор и магний. Кроме того, в них содержится большое количество цинка.
Всего горсти поджаренных семян в день, которые можно добавить в суп, будет достаточно, чтобы нормализировать содержание цинка в организме.
Кроме того, именно тыквенные семечки можно использовать в качестве полезного перекуса. Они очень хорошо снижают аппетит.
Зеленый Перец — как никакой другой, этот овощ отлично расщепляет жир. Витамин С, содержащийся в зеленом перце, также помогает организму усваивать железо — так что старайтесь добавить хотя бы немного зеленого перца в блюда с говядиной, лососем, курицей или шпинатом.
С ним же можно приготовить и быструю закуску для похудения – на ломтик зеленого перца нужно положить ложку обезжиренного сыра рикотта, и присыпать черным перцем.
Лайм — это не просто украшение для напитков, это универсальный продукт. При правильном употреблении лайм может заставить организм избавляться от лишнего веса. Его можно использовать целиком, с корочкой и семенами.
Созревшие плоды обычно темно-зеленые, твердые, тяжелые и с глянцевой кожицей. Лайм можно использовать в десертах, или можно просто добавить его в стакан с водой.
Правила, которых нужно придерживаться для похудения
Прежде чем вы даже начать бороться с лишним весом, необходимо усвоить простое правило. Вы не толстый, у вас есть лишний жир. Признание себя толстым ведет к появлению чувства вины.
Цель в другом – достичь поставленной цели, а именно сбросить лишний жир. Придерживаться диеты получается не сразу. Это как достижение у спортсмена.
Над ним приходится трудиться. Необходимо подключить не только волю, но и разум, уверенность и расчет. Не бойтесь чувства голода. Диета – это не значит голодание. Это значит употребление правильных продуктов в правильное время.
Когда вы чувствуете желание поесть, используйте хитрость. Спросите себя, действительно ли вы голодны? Чаще всего под чувство голода маскируется следующие факторы:
- злость;
- обеспокоенность;
- одиночество;
- скука;
- усталость.
Но, если вы все еще считаете, что голодны, проведите «тест яблока». Если организм действительно требует пищи, яблоко должно казаться вкусным; если это не так, ищите другую причину.
В таком случае, воспользуйтесь популярной пословицей: «Если голод не проблема, еда не решение».
Существует масса других способов справиться со скукой или беспокойством, например, можно прогуляться, сходить в спортзал или написать другу – от таких действий калории не прибавляются.
А в остальное время старайтесь придерживаться приблизительного меню, использовать небольшие полезные перекусы, много гулять на свежем воздухе и стараться испытывать только позитивные эмоции.
Примерное меню зеленой диеты на 7 дней (неделю)
Меню зеленой диеты, как и всякой другой обязательно должно включать в себя минимальный набор жиров и белков. То, что в питании должны преобладать продукты растительного происхождения – не делает ее монодиетой.
В первый, третий и шестой день меню может быть следующим:
Завтрак | 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай |
Второй завтрак | Горсть кедровых орешков или тыквенных семечек, 1 ст.л. отрубей |
Обед | Любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса) |
Полдник | Любой фрукт |
Ужин | Любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла); За час до сна: 2 яичных белка |
Во второй день можно употреблять различные смузи (например, с добавлением киви и винограда), кефир, несколько яиц, и на обед курную грудку без кожи с салатом, и обязательно орешки или семечки.
Четвертый день:
Завтрак | Паровой омлет с добавлением шпината и чашка зеленого чая |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока |
Обед | Овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, приправленный кунжутом или орешками, в качестве заправки кефир |
Полдник | Сухое пресное печенье с укропом и творогом |
Ужин | Овощной плов с салатом из сырых овощей и стакан кефира |
Седьмой день:
Завтрак | Сырники, чашка отвара шиповника |
Второй завтрак | Горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей, кефир |
Обед | Овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай |
Полдник | Тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой |
Ужин | Кусок отварной рыбы, тушеная капуста и стакан йогурта |
При достаточно разнообразном меню зеленая диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и значительно обогатит организм полезными витаминами и минералами.
Диетологи рекомендуют хотя бы один раз в 3 месяца неделю питаться по этому принципу. Конечно ясно, что удобнее всего это делать летом, но и зимой можно постараться обогатить свой ежедневный рацион зелеными продуктами, и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Видео: что я делаю не так
Источник
Особенности зеленой диеты
Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:
- Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
- Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.
Зеленая диета с научной точки зрения
Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.
Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.
А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.
Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.
Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.
Примерное дневное меню на зеленой диете
Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!
Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:
- Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
- Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
- Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
- Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
- За час до сна: 2 яичных белка.
Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.
Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.
Зеленая диета: на заметку
Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.
Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.
А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?
Источник
Что такое зеленая диета? Какой придумать режим питания, чтобы похудеть и больше никогда не толстеть?
Этот вопрос никогда не исчезнет у страждущих. Люди испытывают на себе сеть разнообразных диет для обретения красоты. Было время, когда в Америке стала популярной зеленая диета. Затем она пришла к нам, в Россию.
Авторы диеты, а именно американцы, говорят, что для усвоения продуктов изумрудного цвета наш организм израсходует больше энергии, нежели получил.
Зеленая диета в основном состоит из плодов и трав зеленой окраски. Она является целительной и очищающей. В таких продуктах содержится хлорофилл (зеленый пигмент), обладающий совокупностью оздоровительных веществ.
Хлорофилл регулирует метаболизм методом выведения токсинов. Процессы очищения стимулируются, поэтому во время такого питания вес будет уходить легко. Этот фермент находится в темно-изумрудных листовых овощах.
Например, в капусте, шпинате, петрушке и мяте. Хлорофилл также находится и во фруктах: больше всего в яблоках и крыжовнике.
Нужно внести в рацион употребление кабачков, огурцов, базилика, зеленого лука, кресс-салата, авокадо, груш, киви, винограда и дыни.
Придерживаясь такой диеты, в каждодневной режим нужно включать 2-3 блюда из зеленых плодов. При этом в рацион требуется включить продукты, в которых находится растворимая клетчатка (хлопья).
Питайтесь кефиром, натуральным йогуртом, нежирной рыбой и мясом, фасолью, арахисом, фисташками. Пейте соки из зеленых плодов. Уберите из рациона все жаренное, жирное и плохо перевариваемое. Откажитесь от фаст-фуда и алкоголя.
Диета не заставляет ограничивать калории, а доставляет ферменты в необходимых пропорциях. Поэтому можете применять ее до 3-х месяцев. За такой срок организм освободится от токсинов.
К сожалению, зеленые плоды кушать можно не всем. Если у вас обнаружили в почках камни или страдаете артритом, то откажитесь от горошка, брокколи, брюссельской капусты, шпината, щавеля и зеленой фасоли.
Такой метод похудения очень полезен, когда человек просто хочет иметь нормальное и не слишком худое тело. Если вы набрали пару килограмм зимой или во время отпуска, то вам помогут любые зеленые плоды.
Все продукты, входящие в такую диету, не допускают ощущения голода. Ученые доказали, что яркие плоды повышают аппетит. Продукты же не яркой окраски не вызывают столь активных импульсов с целью «поесть».
Проверено нашими же глазами на том самом болгарском перце: люди не выбирают зеленый, потому что красный выглядит аппетитнее. Так, когда желаете кушать поменьше, не загружать желудок и избавляться от жиров, перейдите к «зеленому питанию».
Питание, в составе которого находится немного яблок, огурцов, капусты, груш или айвы содержит тартроновую кислоту. Она полезна своим свойством замедлять процесс преобразования углеводов в жировые отложения.
Из этого делается вывод, что при насыщении меню такими продуктами вы не дадите жирам шанса накапливаться.
Фанатизмом страдать не нужно. Организму будет плохо, если вы решите всю жизнь питаться только зеленой едой. Наши внутренние органы сильно нуждаются и в белковых продуктах, и в животных жирах.
Попробуйте составить меню из полезных и вкусных продуктов.
К примеру:
1) на завтрак возьмите 100 г нежирного творожка, 200 г кефира, два яблока и зеленый чай;
2) во время полдника съешьте охапку кедровых орешков и ложку отрубей;
3) на обед сварите легкий суп, сделайте салат из капусты с огурцами, заправив оливковым маслом и соевым соусом, час погодя можете скушать любой фрукт;
4) на ужин приготовьте мясо или рыбку на пару, а салат из листьевых овощей с двумя ложками брынзы заправьте 10 г оливкового масла;
5) за 60 мин до сна скушайте два яичных белка.
Понятно, что такое меню не имеет в своем составе все рекомендованные продукты. При его составлении старайтесь сделать рацион богатым на качественные белки. В меню должно быть жиров не более чем 40 г в сутки и много зеленых плодов.
Читать далее
Источник
«Зеленая диета» относится к низкокалорийным очищающим системам питания. Основа рациона – растительные продукты зеленого цвета: овощи, фрукты и листовая зелень.
Принцип действия «Зеленой диеты» основан на благотворном влиянии растительной пищи на организм: в ней много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров. Овощи и фрукты богаты витаминами, а окрашенные в зеленый цвет содержат еще и хлорофилл, который повышает иммунитет и скорость обмена веществ. В составе многих зеленых овощей и фруктов (капуста, огурцы, айва, яблоки, груши) имеется тартроновая кислота, которая резко замедляет превращение углеводов в жиры (липогенез) в организме и жировые отложения не формируются.
Согласно исследованиям, зеленый цвет, в отличие от красного, оранжевого и желтого, уменьшает аппетит. Едой зеленого цвета можно насытиться быстрее, чем блюдами других цветов.
«Зеленая диета» допускает также употребление углеводной и белковой пищи.
Правила таковы:
- питание должно быть дробным, маленькими порциями, с промежутками 2-2,5 часа;
- ужин не позднее 18:00;
- следует свести к минимуму употребление соли;
- в рационе должны присутствовать животные белки;
- количество углеводных продуктов зависит от физической активности худеющего. Если она значительна, в дневном меню должно быть не меньше 200 г пищи, содержащей углеводы, в противном случае ее объем уменьшается до 100 г;
- овощи разрешается есть в течение всего дня, «медленные» углеводы (их содержит, например, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня, кефир лучше пить на ночь;
- в дополнение к диете рекомендуется выполнение несложных физических упражнений, приветствуются сеансы массажа, посещение сауны и бани.
Источник: depositphotos.com
Достоинства «Зеленой диеты»
При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.
Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.
Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.
Недостатки и противопоказания «Зеленой диеты»
«Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.
Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.
При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).
Какие продукты запрещены?
К запрещенным относятся:
- жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
- картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
- пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
- пицца, вареники, пельмени;
- майонез, соусы;
- хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
- газированные и алкогольные напитки.
Меню «Зеленой диеты»
Пример меню «Зеленой диеты» на три дня:
Полезные советы
Совет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:2–3 месяца | 3,5 из 5 «Зеленую диету» легко соблюдать, поскольку выбор продуктов основывается на цвете – в рационе преобладают зеленые овощи и фрукты. Поскольку диета включает в себя также белки и «медленные» углеводы, ее можно считать сбалансированной. |
Рекомендуемая частота:не определена | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать
Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…
Источник