Зефирная диета для похудения
Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.
Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.
Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.
Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.
Состав и пищевая ценность
Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.
Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.
Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.
Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.
Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:
- витамины группы В в небольшом количестве;
- витамин РР;
- ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.
Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.
Стоит кушать при похудении или нет
Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.
Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.
Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.
Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.
Польза и вред для похудения
Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:
- большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
- отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
- средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.
Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.
Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.
Сколько допускается употреблять в день
Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.
Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.
Как правильно кушать худеющим
Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:
- употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
- от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
- лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.
Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.
Рецепты приготовления диетической сладости дома
Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.
Ванильный зефир изготавливается следующим образом:
- Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
- В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
- Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
- Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
- С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.
Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:
- Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
- Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
- Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
- В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
- Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.
Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.
Мнение диетологов
Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.
Алексей Ковальков, диетолог
Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.
Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.
Михаил Гаврилов, диетолог
Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.
Анна Белоусова, диетолог
Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.
Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.
Полезное видео
Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:
Основные выводы
Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.
Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
10 мая 2017 г.
Можно ли есть зефир при похудении
Даже во время самой строгой диеты безумно хочется сладкого. Если полностью ограничить себя и исключить сахар из меню, то, скорее всего, настроение со временем настолько ухудшится, что уже и худеть не захочется. Однако есть один продукт, который вполне можно назвать диетическим, в умеренных количества. Можно ли есть зефир при похудении, будет ли он полезным во время диеты или нанесет вред всему процессу?
Что такое зефир
Сладость сладости рознь, и если торты или печенье категорически запрещены во время диеты, то белое, розовое или кремовое воздушное лакомство вполне может стать прекрасным десертом, ведь зефир – это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Изобретен в России еще в 14 веке, хотя многие утверждают, что происхождение десерта – заслуга французов. Это сладкое, воздушное лакомство никого не оставит равнодушным, особенно если для приготовления используются только натуральные продукты.
Состав зефира
Сегодня на полках магазинов можно найти широкий ассортимент воздушного лакомства от разных производителей. Удостовериться в качестве продукта вам поможет состав зефира: это должны быть только яблоки (либо любые другие фрукты или ягоды), яичные белки, сахар. Загустителем часто выступает пектин, однако иногда могут заменить на агар-агар или пищевой желатин. Никаких красителей, добавок или других компонентов, которые могут как-то плохо сказаться на вашем состоянии здоровья, в составе быть не должно.
Лакомство практически не содержит жира (0,1%), который мог бы повлиять на стройность тела, поэтому диетологи никогда не запрещают женщинам или мужчинам включать в рацион диетического питания это лакомство. Ведь сладкоежкам бывает очень трудно перебороть себя и не сорваться с диеты, а лучшего десерта на эту пору и не придумать. Похожими свойствами обладает мармелад или пастила, которыми можно смело заменить воздушное лакомство, если оно вам не нравится по вкусу.
Калорийность зефира
Хотя эти сладости состоят из вредного сахара, калорийность зефира при этом не очень высока – 300 ккал на 100 г продукта. Учитывая легкий вес продукта (порядка 50 г), можно спокойно скушать одну штучку за завтраком или в первой половине дня и не переживать о том, что будут набраны лишние килограммы. Если рассматривать тот же продукт, но в шоколаде, то энергетическая ценность будет уже выше – 400 ккал на 100 граммов продукта.
Чем полезен зефир
Кто бы мог подумать, что самое обыкновенное и привычное всем лакомство может быть полезным для организма. Польза зефира заключается в составляющем связующем компоненте – пектине. Иногда заменяют желатином или агар-агаром, однако, если вам попался этот десерт с пектином, то обязательно покупайте. Он благоприятно воздействует на организм, снижая уровень холестерина. Железо, фосфор обогащают ногти и волосы, являются полезными для сосудов.
Не очень калорийное, но при этом вкусное воздушное лакомство также содержит клетчатку и БЖУ (белки, жиры и углеводы), значит, скушав его, вы насытите свой организм всеми необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Не желательно запивать сладким чаем, лучше использовать обыкновенную воду. При покупке выбирайте некрашеный продукт – белый, розовый, кремовый.
Можно ли есть зефир на диете
Вопрос, который беспокоит сладкоежек: можно ли есть зефир при похудении? Ответ утвердительный – зефир на диете кушать можно, но в умеренных количествах. Одна-две штучки в первой половине дня никак не повлияют на вашу фигуру, потому что калории быстро израсходуются. Главное не съедать на ночь, потому как в это время пищеварительные процессы происходят намного медленнее. Кроме того, во время диеты часто отмечают снижение настроения из-за недостаточного количества сахара или отказа от любимой пищи. Зефир при диете поможет исправить эту ситуацию.
Зефир для похудения
Вообще, во время диеты, зефир для похудения не станет вашим злейшим врагом, а только, наоборот, поможет лучше соблюдать строгий режим, слегка отклоняясь от курса, когда вы кушаете это лакомство. Хоть в нем и много сахара, пектин в составе помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, а это очень важно при похудении. Главное не переусердствовать и кушать зефир во время диеты в небольших количествах.
Итак, можно ли зефир при похудении? Ответ положительный, но если вы думаете, что этот полезный продукт может стать основным во время диетического питания, то вы глубоко ошибаетесь. Он не поможет вам избавиться от лишнего веса, постройнеть, и уж тем более не может стать основой диеты. С помощью него вы лишь сможете восполнить недостаток сахара и побаловать себя полезным лакомством, когда этого очень сильно хочется.
Диетический зефир
Сладкие продукты категорически запрещены людям, страдающим от сахарного диабета и избыточного веса, однако практически все лакомства можно найти в магазине на специальной полочке с продуктами с лактозой или сахарозаменителем. Можно ли кушать зефир при похудении или диабете? Да, и если не хотите пробовать магазинный продукт, то можно приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара, при чем делается он легко и быстро:
- Взбейте миксером два белка до образования густой пены.
- 2 яблока почистите, нарежьте пластинками. Отправьте в духовку запекаться на 10-15 минут.
- Агар залейте водой для набухания.
- Печеные яблоки разотрите блендером до состояния пюре.
- Постепенно добавляйте яблочное пюре в белки, затем влейте агар.
- Все хорошо перемешайте, разложите по формочкам.
- Уберите в морозильник на 15 минут.
- Диетический десерт готов!
Видео: польза и вред зефира
Зефир. Восточная сладость по-русски
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Сабина Иртуганова
28 мая 2018 · 51,3 K
Системный администратор компании-разработчика ПО
К сожалению нет, это не правада, это миф. Если речь идёт о диете, направленной на похудение, то человек говорящий что это “диетический продукт” потому что он натуральный – вас обманывает.
Постараюсь объяснить, почему так.
Организму для нормальной жизни нужны белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины в определенной пропорции и объеме. Ни один из этих элементов нельзя исключить без последствий для здоровья. Диетический продукт – это в первую очередь продукт сбалансированный по составу и соотношению этих пищевых элементов – чем больше продукт похож в своем составе и соотношении на идеальное сочетание нужных организму элементов – тем более он диетически ценен.
В составе пастилы почти нет белков, нет жиров, ничтожное количество пищевых волокон, есть только вода и углеводы. Чистый углевод – это сахар. Если вы насыпите 800 грамм сахара и дольёте 200 грамм воды, это хоть и не будет так же вкусно, как пастила, но очень близко, практически идентично килограмму пастилы по пищевой ценности. Сахар – это глюкоза и фруктоза, очень натуральный продукт. И вода – тоже. Вы где-нибудь видели, чтобы сахар растворенный в воде из-за своей натуральности был признан диетическим продуктом? Я тоже нет.
Зефир так же по пищевой ценности (т.е. составу и соотношению нужных элементов) практически не отличается от пастилы (а значит и сахара, растворенного в воде).
С точки зрения любого квалифицированного диетолога, учитывая сколько обычно хотят съесть пастилы пациенты – это не диетический продукт, а кошмар на ножках.
Теперь давайте перейдём ближе к делу и подумаем сколько пастилы можно есть. Это т.н. “энергетическая ценность”
Если вы обычная девушка 25 лет, среднего веса и роста, то вам для нормальной жизни (чтобы оставаться собой) нужно в день примерно 1800 ккал (зависит от вашего образа жизни конечно). Причём в эту цифру должны быть включены не только углеводы, но и остальные нужные элементы, которые я перечислил выше. В идеальном случае углеводов дожно быть никак не более 60% от общего рациона (это рекомендации ВОЗ). Значит в день не большее 1000 ккал.
Если пересчитать в пастилу – это всего 300 грамм в день (для зефира цифра незначительно отличается). На этом рекомендованный диетический “лимит” на день абсолютно всех углеводов будет исчерпан, т.е. другие продукты, которые вы будете есть в этот день, не должны содержать углеводы вообще – только другие необходимые элементы. Для простоты я бы сказал что 300 грамм пастилы – это предельная допустимая дневная доза. 🙂
Поскольку в жизни так есть не получается, разумно было бы есть сильно меньше, чем 300 грамм зефира или пастилы в день, дополняя свой рацион другими продуктами, включающими в свой состав белки, жиры, и прочие нужные элементы.
Уф, устал писать. 🙂
Всегда думал что в натуральном зефире много белка.
Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.
Зефи́р – род сахаристых кондитерских изделий: получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа.
Если выбирать наиболее… Читать далее
Ваш ответ изначально был переполнен медиа? Или это дело рук модератора? Читать невозможно.
Но за ответ спасибо. +1
Больше всего наносит вред скачки уровня сахара в крови а не сам зефир в принципе, то же самое относится и к мёду и т. д. Этими скачка и и вредят все сладости. Употребляйте сахзам фитпарад 0 калорий и будет всем счастье????????
Пастила и зефир считаются диетическими, потому что в них нет жира. За счёт этого калорийность их ниже, чем калорийность шоколада например.
В день сладостей (любых!) можно съесть столько, сколько позволяет ваша норма суточного потребления ккал и бжу.
А сахар, сахар считается диетическим? Ведь в нем нет ни капли жира? )
SNACKSET – специалисты по дегидрации овощей и фруктов! · snackset.ru
Употребление пастилы во время диеты не плохой способ компенсировать нехватку витамин, минералов и аминокислот, но нужно учитывать и контролировать количество съедаемого.
Пастила во время диеты неплохая замена сладкому, в 50-70 граммах пастилы содержится 400-600 грамм фруктового пюре, и калорийность 50-70 грамм будет в таком случае равна калорийности… Читать далее
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Разумеется, что нет. Продукты богатые углеводами и/или жирами, в принципе не могут быть диетическими.
Зефир – 326 ккал/100 г
Пастила – 324 ккал/100 г
К примеру, 100 г сахара – это 399 ккал.
Т.е. с таким же успехом можете кушать сахар ложками.
Диетические сладости, это, например, яблоки – ок. 50 ккал/100 г. Читать далее
1 зефир весит около 30г. В одном зефире в среднем 100ккал. Разве это много?
Полезно ли есть хлеб каждый день?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
Прочитать ещё 5 ответов
Чем заменить хлеб в бутербродах, если не ешь мучное?
студент клин псих, прокрастинатор и пофигист
Если по соображениям “правильного питания”, то хлеб есть можно, но нужно внимательно читать состав – чем он меньше, тем лучше.
Если не употребляете мучное – заменяйте обычный на хлеб из обдирной муки (но вот лично я такой хлеб есть не могу ).
А фактической замены без использования муки не существует 🙂 хлебцы – тот же хлеб (читайте составы!)
Но чисто я выхожу из ситуации двумя путями – овсяноблин (яйцо+овсяная мука или овсяные хлопья, как вам больше нравится) на антипригарной сковородке пеку, после чего использую его как подобие лаваша или лепешки; а так же домашняя выпечка из нутовой, кукурузной да и той же обдирной муки. Каллораж сохраняется тот же, но например нутовый хлеб куда лучше заряжает меня энергией 🙂
Вот кстати пока писала, еще вспомнила: как то в фаст фуде взяла себе бургер, но за доплату в 20р мне любезно заменили булки на листы салата. Очень хорошая альтернатива, еще хрустит очень аппетитно.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли, что в супермаркетах в отделе кулинарии готовят из продуктов, у которых срок годности подходит к концу?
Повар, не знаю, что еще умного здесь написать, чтобы вы подумали, что Я важный…
Я дважды проходил практику в двух разных супермаркетах одной довольно крупной сети Украины (подписывали договор, соответственно, называть не буду). Первый раз я был поваром в холодном цеху, второй в горячем.
Холодный цех (первый супермаркет):
Здесь готовят салаты, гарниры.
В общем и целом за сроками следили, везде постоянно должны были быть стикеры (и если что, с утра всегда все переклеивали на свежие). Поток продуктов и готовых блюд был очень интенсивный, поэтому просрочка среди продуктов была небольшой. Чаще всего портились мясопродукты (готовые куриные филе, которые готовили в кляре во фритюре; с них снимали кляр и добавляли в салат). Овощи, которые имели «запашок», использовали первыми.
Знаю, что в горячем цехе просроченную (допустим, продукт должен храниться 6 часов на прилавке, а он хранится) мясную продукцию (котлеты, отбивные и т.д.) перекручивали в фарш для чебуреков, пирожков, беляшей, etc…
Чаще всего просрочку «обнаруживали» и списывали во время проверок (но это не та просрочка, к которой все привыкли, а вполне себе съедобная пища, просто на пару часов перележавшая).
О чистоте скажу: в принципе, здесь за этим следили. Каждый вечер влажная уборка, на ночь включали антибактериальную лампу. Хотя с санитарией кое-какие проблемы были (особенно запомнился случай, когда повариха рукой без перчатки размазывала кетчинез по заготовке).
Горячий цех (другой супермаркет):
Тут все немного печальней.
Фарш из просроченного готового мяса чаще делали, нежели в первом. Помню, был «забавный» случай с фритюром (а здесь в нем готовили почти все: картошка фри, лук, морковь). В общем, повариха готовит картофель фри, и спрашивает у старшего повара:
— А может пора поменять масло?
*неспешно подходит*
*смотрит*
— картошку видно, еще пусть будет.
В общем, масло меняли не часто)
Просрочкой тоже в основном были мясопродукты, которые потом становились фаршем (а позже картошкой по-деревенски, беляшами, пирожками etc).
Санитария.
Мое любимое: размораживали рыбу (скумбрию) в раковине (две разделенные раковины). В начале дня закинули в одну раковину, залили водой, и она себе тает. Звучит вроде здорово, вот только они на эту рыбу складывали всю грязную посуду (жирную, в чесноке и других продуктах) и мыли моющим средством ее тоже над рыбой. А она во всем этом медленно и мучительно плавает.
Еще там были сомнительные овощи. Их привозили чищенными (что очень удобно), вакуумированными. Но там, где их чистили, их обрабатывали какой-то гадостью, чтоб дольше сохранить товарный вид. Она воняла очень.
Так что вот так «весело» выглядит кухня супермаркета изнутри. Я, кстати, тогда еще больше убедился, что готовую продукцию брать не стоит (хотя и до этого не брал).
Прочитать ещё 10 ответов
Источник