Здоровье диета после операции по удалению желчного пузыря
Холецистэктомия часто приводит к метаболическим сдвигам и меняет работу пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму адаптироваться к послеоперационным переменам, нужно иметь точное представление, что можно есть после удаления желчного пузыря. Соблюдение лечебного рациона и режима питания исключает повышенную нагрузку и создает оптимальные условия для перестройки системы пищеварения.
Что происходит после удаления желчного
Переваривание пищи – это сложный процесс, для обеспечения которого органы пищеварения слаженно функционируют, а железы вырабатывают гормоны, ферменты, желчь для расщепления и усвоения организмом питательных веществ. Удаление желчного пузыря автоматически исключает его из цепочки пищеварения, что предполагает увеличение нагрузки на соседние органы и сбои в пищеварительных процессах.
Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но его отсутствие отрицательно сказывается на работе билиарной системы.
Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем количестве, а секрет свободно стекать к сфинктеру Одди и попадать в 12-перстную кишку. Без желчного пузыря этот процесс невозможно проконтролировать.
У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию накопления и подготовки желчи. До операции в дуоденальное пространство она попадала по «сигналу» рецепторов, реагирующих на продвижение пищевого комка. После обработки в пузыре, желчь становилась концентрированной, а желчные кислоты не токсичными для клеток печени, протоков, слизистой желудка и кишечника.
Постоперационные особенности
На удаление желчного пузыря организм реагирует следующими изменениями:
- печень «не умеет» вырабатывать желчь порциями и продуцирует ее постоянно;
- если ранее секрет поступал в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей, то после операции жидкость свободно стекает в пустое пространство, разъедая слизистую;
- при дисфункции сфинктеров и недостаточной сократительной способности стенок желчевыводящих путей, желчь может застаиваться в протоках;
- желчный пузырь нейтрализовал гепатотоксичные свойства желчных кислот, в его отсутствие от их воздействия могут страдать близлежащие органы – печень, желудок, начальный отдел тонкого кишечника.
Печеночная желчь в разжиженном состоянии вызывает расстройство дефекации – запоры или диарею, ухудшает моторику кишечника. Она теряет антисептические свойства, не подавляет рост патогенных микроорганизмов. Это приводит к нарушению микрофлоры и повышенному риску дисбактериоза.
Зачем нужна диета
Основой успешной и быстрой реабилитации после холецистэктомии является лечебная диета. В первые сутки оно максимально щадящее, в последующем в рационе появляется разнообразие. Послеоперационный период условно можно разделить на несколько этапов. На каждом из них диета меняется в соответствии с терапевтическими задачами, для решения которых назначается определенный рацион.
Основная цель – это обеспечение минимальной нагрузки на органы, их адаптация, перестройка процесса пищеварения.
Помимо выработки правильных пищевых привычек, важно наладить режим приема пищи. Когда еда поступает в организм в одно время, через одинаковые временные промежутки, печень «привыкает» продуцировать желчь во время приема пищи в определенные часы. В среднем на привыкание организма требуется 1-2 года после операции, поэтому полезная еда после удаления желчного пузыря должна стать основой питания на долгие годы. Помогут восстановлению физические нагрузки – пешие прогулки, несложные упражнения.
Как избежать осложнений
Любая операция является колоссальной нагрузкой для организма, особенно при удалении желчного пузыря. Несоблюдение правил по питанию и режиму лечебной диеты после удаления желчного пузыря негативно сказывается на самочувствии. Человека беспокоит дискомфорт, ноющие боли в правом боку, подташнивание, отрыжка, появляется горечь во рту. Такие симптомы говорят о развитии самого частого последствия – постхолецистэктомического синдрома. Но его можно избежать, если следовать советам врачей.
Чтобы состояние здоровья после удаления желчного пузыря оставалось хорошим, важно наладить дробное питание. Оно должно быть шестиразовым, порция не должна превышать 1 стакана. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. В среднем – 3-4 часа с восьми часовым перерывом на ночной отдых. Утро желательно начинать со стакана теплой воды. Жидкость комфортной температуры расширит протоки и подготовит их к выходу желчи.
Особенно нужно быть внимательными к своему питанию людей, у которых показанием к холецистэктомии стала желчекаменная болезнь. Несмотря на удаление пораженного органа с конкрементами, при создании благоприятных условий они появляются вновь. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений – воспалительному процессу в печени, гепатозу, циррозу.
Питание и жизнь без желчного
Базовые правила послеоперационной диеты:
- пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
- продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
- жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
- чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
- ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
- перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.
Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.
Чем питаться в первые дни
Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.
Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.
На 4 сутки в меню включают:
- жидкие разваренные каши;
- суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
- обезжиренную творожную массу;
- мясное пюре из курицы, молодой говядины;
- простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
- вегетарианские первые блюда.
Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.
Диета и питание в первый год
Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней. Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется. Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.
Питание через год после операции
Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.
Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.
Перечень допустимых продуктов и ограничения
Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.
Список разрешенных продуктов
После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:
- хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
- супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
- диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
- рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
- куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
- хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
- из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.
Из напитков можно отвар из шиповника, некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, чайный напиток из лечебной ромашки. После операции нельзя злоупотреблять лечебными минеральными водами. Они обладают сильным желчегонным эффектом и могут вызвать ухудшение самочувствия.
Запрещенные продукты
В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:
- баранину, свинину, жирную говядину;
- нельзя есть утку, гуся, муларда;
- скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
- топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
- сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
- мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
- кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
- мороженое, фруктовый лед;
- изделия из слоеного теста, торты, пирожные.
Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).
Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.
После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Какие фрукты можно есть
Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:
- красные яблоки;
- бананы, хурма;
- папайя, груша;
- финики в ограниченном количестве.
Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.
Какие овощи можно есть
Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.
Список рекомендуемых овощей:
- морковь, цветная капуста;
- кабачок, картофель;
- брокколи, тыква, болгарский перец.
Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.
Какие специи разрешены и запрещены
В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.
Меню на период восстановления
Примерный рацион на один день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Жидкая овсяная каша на воде с курагой, изюмом, медом, теплый чай из ромашки, несладкий белый сухарик |
Второй завтрак | Фруктовый салат из бананов, сладкого яблока, заправленного натуральным йогуртом 1 % жирности, зеленый чай |
Обед | Суп с протертыми овощами (картофелем, морковью, цветной капустой) с нежирной сметаной, кусок черствого хлеба из пшеничной муки, рубленая котлета на пару из телятины, картофельное пюре, компот |
Полдник | Запеченное яблоко, простокваша |
Ужин | Отварной минтай, овощной салат, отвар шиповника |
Перед сном | 1 стакан кефира 0,1 % жирности |
Операция по удалению желчного пузыря – серьезный стресс для организма, поэтому в сочетании с разумной физнагрузкой, диеты нужно придерживаться постоянно.
Рецепты блюд
Сегодня известно множество рецептов вкусных блюд, состав и приготовление которых не противоречит принципам лечебной диеты.
Ленивые вареники
Известное блюдо, которое готовится просто и быстро. Из ингредиентов понадобится мука, нежирный кефир, творог, немного соли, 1 куриное яйцо. В глубокую миску нужно насыпать немного муки, добавить протертый обезжиренный творог, вбить яйцо. Добавляя понемногу кефир, замесить некрутое тесто. Раскатать его «колбаской», нарезать на небольшие кусочки. Варить в кипящей воде 10 минут.
Диетический плов
Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке. Для плова понадобится рис, морковь. Его готовят с сухофруктами или диетическим мясом. В мясной плов можно добавить немного куркумы. Рис предварительно нужно тщательно промыть, морковь очистить и нарезать соломкой. Все компоненты по очереди заложить в мультиварку и готовить до полного размягчения.
Салат из сыра и свеклы
Для блюда лучше выбирать твердый сыр, для салата натереть его на крупной терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры, измельчить. Соединить компоненты, заправить можно обезжиренной сметаной или добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
Заключение
Восстановление после холецистэктомии наступит быстро, если знать, чем питаться после удаления желчного пузыря. Переход на диетическое питание благоприятно отразится на всех органах и системах без исключения. Лечебный стол предупредит функциональные расстройства, а значит и образование камней, воспалительные процессы, постхолецистэктомический синдром и другие нежелательные последствия операции.
Источник
Какая диета после холецистэктомии?
По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.
Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.
Диета 5 после холецистэктомии
Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.
Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:
- жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
- жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
- копченого и консервированного;
- маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
- острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- грибов, грибных бульонов и соусов;
- овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
- ржаного и свежего белого хлеба;
- сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
- шоколада, какао и черного кофе;
- алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?
Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
- нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
- каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
- овощи – приготовленные на пару или тушеные;
- обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
- некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
- вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
- мед, варенье, джемы.
Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.
Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…
Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.
[6], [7], [8], [9], [10]
Меню диеты после холецистэктомии
Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.
Вариант меню I
На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.
Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.
Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.
Полдник: стакан сока.
Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.
Вариант меню II
На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: мусс из свежих фруктов.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.
Вариант меню III
На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.
Рецепты диеты после холецистэктомии
Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.
К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).
Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.
Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.
Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.
Источник