Зарубцевавшаяся язва 12 перстной кишки диета

Зарубцевавшаяся язва 12 перстной кишки диета thumbnail

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.
Читайте также:  Описание диеты я худею на нтв

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица

Название диеты/Дни неделиСтол №1Стол №1аСтол №1б
Понедельник
  • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
  • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: кукурузная каша;
  • перед сном: творожное суфле.
  • завтрак: овсяная каша на воде;
  • обед: молочный суп с перловкой;
  • ужин: кисель;
  • перед сном: молоко (1 стакан).
Вторник
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
  • второй завтрак: сладкие фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
  • на ночь: перетёртый персик со сливками.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
  • полдник: слизистый гречневый суп;
  • ужин: кисель из клубники;
  • перед сном: манная каша.
  • завтрак: паровой омлет, чай;
  • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
  • ужин: рисовая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Среда
  • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
  • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
  • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
  • полдник: пастила;
  • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: кукурузная каша;
  • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: слизистый суп с перловкой;
  • ужин: творожное суфле;
  • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
  • завтрак: геркулес на воде;
  • обед: рисовый суп, желе;
  • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
Четверг
  • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
  • полдник: манник;
  • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
  • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
  • полдник: гречневая каша;
  • ужин: отварные овощи в виде пюре;
  • перед сном: персиковый мусс.
  • завтрак: кружка молока, гречка;
  • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
  • ужин: творог;
  • перед сном: молоко.
Пятница
  • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
  • второй завтрак: паровое творожное суфле;
  • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник: яблочно-персиковое пюре;
  • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
  • полдник: пюре из индейки и овощей;
  • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
  • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
  • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
  • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
  • ужин: рисовая каша, молоко.
  • перед сном: молоко.
Суббота
  • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
  • второй завтрак: фруктовое пюре;
  • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: рисовая каша;
  • второй завтрак: желе из груш;
  • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
  • полдник: протёртая отварная свёкла;
  • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
  • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
  • ужин: молочная каша, компот;
  • перед сном: молоко.
Воскресенье
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
  • второй завтрак: пастила;
  • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
  • полдник: манник;
  • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
  • перед сном: перетёртый банан со сливками.
  • завтрак: манная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
  • полдник: овощное пюре;
  • ужин: банановое пюре;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: омлет, чай с мёдом;
  • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
  • ужин: гречневая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Читайте также:  Укажите в скобках вариант произносительной нормы диета

Результат диеты

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

Источник

диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обостренияЯзвенная болезнь кишечника — заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Пациентам подбирают медикаментозную терапию, а в особо тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения тоже важна, так как ускоряет процесс регенерации тканей.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва кишки — болезнь, которая сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта с дальнейшим образованием язвенных повреждений. Чаще всего патологический процесс поражает 12-перстную кишку в той области, где заканчивается желудок, поскольку вместе с пищевым комком в полость кишечника попадает и кислый желудочный сок.

В норме соляная кислота нейтрализуется специальными ферментами и желчью, поэтому не страдает от воздействия желудочного сока. Но иногда механизм дает сбой, что может быть связано как с инфекцией, так и гормональными нарушениями, сильными стрессами, патологиями эндокринных желез, погрешностями в питании.

диета при язве двенадцатиперстной кишки при обостренииДиетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Важной частью терапии является диета — при язве двенадцатиперстной кишки нужно делать все для того, чтобы ускорить процесс рубцевания слизистых тканей. Цель диетотерапии — исключить из рациона продукты, способные травмировать ткани пищеварительного тракта.

Правильный режим питания при обострении

Важна не только правильно подобранная диета при язве 12-перстной кишки, но и режим питания. Чтобы улучшить самочувствие в стадии обострения болезни, стоит соблюдать следующие правила:

  • питаться дробно (есть нужно 6 раз в сутки небольшими порциями);
  • употреблять мягкую, жидкую, кашицеобразную еду;
  • планировать приемы пищи в одно и то же время;
  • пить как можно больше жидкости, но не холодной и не горячей, так как это раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • ограничить количество соли.

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Диета при обострении язвы зависит от симптомов и общего состояния пациента. В первую неделю рекомендуется придерживаться стола 1А, а спустя 5-7 дней перейти на диету стол 1Б. Списки рекомендуемых продуктов выглядят следующим образом:

Стол 1АСтол 1Б
  • протертые блюда из овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • некислые свежие соки, разбавленные водой;
  • яйца (только всмятку);
  • сливочное масло;
  • слизистые каши;
  • перетертые супы, сваренные на воде;
  • некрепкий чай.
  • то же, что и в меню 1А;
  • пудинги (овощные, фруктовые);
  • молочные каши;
  • белые сухари;
  • творог;
  • блюда из мясного и рыбного фарша.

Как питаться, когда обострение миновало

Если при язве рацион сильно ограничен, то через 3 недели пациента переводят на более свободную диету, добавляя в меню:

  • макароны (мелкие, хорошо проваренные);
  • разные крупы;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная сметана.

На этом этапе есть при язве можно уже твердую пищу.

Стол 1: меню на неделю

Придерживаться щадящего рациона и правил диеты нужно в течение года. Меню при язве 12-перстной кишки составляется индивидуально, но общая схема такая:

ПонедельникЗавтрак: омлет с кабачком.

Ланч: пюре из варенной свеклы.

Обед: клецки из картофеля и овощей, рисовый суп (на воде, не на бульоне), паровые куриные котлеты.

Перекус: яблочное суфле.

Ужин: котлеты из цветной капусты, яйцо всмятку.

Перед сном: молоко с сухариком.

ВторникЗавтрак: ленивые вареники.

Ланч: яйцо всмятку, подсушенный хлеб.

Обед: рыбные котлеты, суп-пюре из тыквы.

Перекус: пюре из цветной капусты.

Ужин: пудинг из кабачка с домашней лапшой.

Перед сном: кисель с сухарями.

СредаЗавтрак: манная каша и яйцо всмятку.

Ланч: творог со сметаной.

Обед: суп-пюре из гречки, свекольное пюре с фрикадельками.

Перекус: кусок черствого белого хлеба.

Ужин: тыквенный пудинг.

Перед сном: молоко и черствая булка.

ЧетвергЗавтрак: куриное суфле со спаржей.

Ланч: яблочный пудинг.

Обед: молочный суп с макаронами, кабачковое суфле.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: свекольные котлеты с картофельным пюре.

Перед сном: сухари.

ПятницаЗавтрак: морковное пюре, отварное мясо.

Ланч: творожный пудинг.

Обед: молочный суп с вермишелью, котлеты из цветной капусты.

Перекус: бутерброд с неострым сыром.

Ужин: кабачковые котлеты и рыбное суфле.

Перед сном: молоко и черствая булка.

СубботаЗавтрак: запеканка из картофеля и яблок.

Ланч: овсянка.

Обед: отварная рыба и пюре из стручковой фасоли.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: пудинг из овощей и курицы.

Перед сном: несдобное печенье.

ВоскресеньеЗавтрак: гречка на молоке, вареное яйцо.

Ланч: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, рыбные шарики, картофельное пюре.

Перекус: пудинг из цветной капусты с отварным мясом.

Ужин: свекольное пюре и печеночный паштет.

Перед сном: ванильные сухари.

Читайте также:  Когда пить кефир на гречневой диете

В течение дня нужно пить как можно больше компотов, ягодных отваров, киселей, разведенных водой соков.

Разрешенные блюда после операции по поводу язвенной болезни

Хирургическое вмешательство — большой стресс для организма, поэтому в первые пару суток пациент обходится без еды. На 4-5 день врач определяет, что можно есть больному; в большинстве случаев меню включает в себя:

  • кисели;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • подсушенный белый хлеб;
  • некрепкий чай (с молоком);
  • измельченное, приготовленное на пару мясо.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

По мере лечения рацион пациента расширяется, запрещенные ранее блюда уже можно кушать. Однако некоторая еда остается под категорическим запретом: острая, жареная, соленая, жирная, алкогольные напитки.

Диета, помогающая похудеть

питание при язве двенадцатиперстной кишки при обостренииЛюбые диеты, предназначенные для быстрого похудения, в период обострения болезни противопоказаны. Резкое снижение суточной калорийности пищи, однообразие рациона, дефицит витаминов (особо характерно для строгих монодиет) — это стресс для организма, который лишь усугубит течение болезни.

Рацион при язвенном поражении кишечника сам по себе положительно скажется на фигуре. Если отказаться от мучных изделий, сладостей, газированных напитков, крахмала, соли, то вес постепенно начнет уходить, особенно если добавить посильные физические нагрузки. Что касается строгих диет, то к их помощи можно обращаться лишь после полного выздоровления и только с разрешения лечащего врача.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Чтобы составить список блюд, которые можно готовить, стоит ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов:

Полезные:Противопоказанные:
  • слизистые супы (в том числе и на молоке);
  • запеченные или варенные овощи, включая тыкву, морковь, картофель, кабачок, свеклу, брокколи, цветную капусту;
  • разваренные крупы (гречка, овсянка, рис, манка;
  • зеленый чай;
  • яйца всмятку;
  • нежирный кефир;
  • компоты из некислых ягод;
  • фруктовые соки (морковный, яблочный, тыквенный);
  • фруктовое пюре из запеченных слив, яблок, груш;
  • паровые котлеты из курицы;
  • нежирная рыба;
  • творог, сливки;
  • овсяное печенье;
  • сухой белый хлеб.
  • чечевица;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты (гранат, хурма, чернослив, виноград, цитрусовые);
  • кофе, какао, шоколад;
  • имбирь, цикорий;
  • полуфабрикаты;
  • овощи (помидоры, чеснок, огурцы, зелень, белокочанная капуста в любом виде);
  • соевый соус;
  • бульоны;
  • холодец;
  • пряности и острые специи;
  • острые и соленые блюда;
  • жареная и жирная пища;
  • фастфуд;
  • сладости, сдоба;
  • свежий и черный хлеб;
  • алкоголь в любой форме.

что можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки при обостренииРецепты

Несмотря на ограничения в питании и большой перечень запрещенных продуктов, меню при язвенной болезни может быть богатым, так как существует большое количество вкусных и одновременно полезных блюд.

Морковное желе

Вкусный десерт можно приготовить из привычного всем овоща. Список ингредиентов следующий:

  • морковь средних размеров;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного лимонной кислоты;
  • 4 г желатина.

Морковь очистить, залить водой и сварить. Половину воды, в которой варился овощ, нужно отлить в другую посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и готовить на медленном огне до получения сиропа. Сваренную морковь перетираем, добавляем сироп, перемешиваем и доводим до кипения. Полученную смесь нужно разлить по порционным формам и охладить.

Пудинг из яблок

питание при язве 12 перстной кишки в стадии обостренияВсего за полчаса можно приготовить яблочный десерт. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сода и уксус.

Фрукты нужно очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на сковородку и тушить на медленном огне. За это время смешиваем молоко, муку и яйца, добавляем 1 ч. л. гашеной соды и сливочное масло. В полученную смесь кладем яблоки, перемешиваем и выкладываем все в форму для запекания. Пудинг печь в духовке до полной готовности.

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца.

Готовится блюдо просто:

  1. Цветную капусту режем, заливаем водой и кипятим в течение 5 минут. После воду нужно слить, залить овощные кусочки молоком и тушить 15 минут.
  2. Капусту вместе с молоком взбиваем блендером, после чего добавляем манку и тушим смесь на небольшом огне до полной готовности крупы. В результате должна получится густая кашица.
  3. Затем добавляем яйца, соль по вкусу, после чего формируем небольшие котлеты, которые и укладываем в посуду для готовки. Блюдо заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 5 минут.

Котлеты можно готовить и в мультиварке — так они даже полезнее.

диета при язве 12 перстной кишки в период обостренияТыквенный суп пюре

Это пюре благотворно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Для приготовления нужно подготовить:

  • около 1 кг тыквы;
  • среднюю морковку;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ст.л. ложке сметаны и муки.

Овощи нужно очистить, нарезать и отварить. За это время можно обжарить лук с мукой. Готовую морковь и тыквенную мякоть нужно вынуть из воды и измельчить с помощью блендера. Затем к овощному пюре добавляем лук, перемешиваем и разбавляем до нужной консистенции водой, оставшейся после отваривания кабачка. Компоненты нужно еще раз перемешать с помощью блендера — суп готов.

диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишкиСуфле из кабачков

Вкусное и полезное блюдо получается из кабачков. Список нужных продуктов следующий:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Кабачок нужно очистить, нарезать и отварить в воде. Затем воду сливаем, заливаем кусочки овощей молоком, добавляем манную крупу и варим, постоянно помешивания, до тех пор,