Запоры на кето диете
Когда вы переходите на новый рацион, довольно часто возникают некоторые проблемы с кишечником. В конце концов, ваш организм привык к другой пище, и теперь ему требуется время для адаптации.
Кетогенная диета может быть довольно резким изменением в ваших привычках питания, особенно если вы привыкли к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому неудивительно, что вы можете испытывать различные проблемы — в частности, временные запоры.
Прежде чем объяснять, что вы должны делать, нужно сразу уточнить — если регулярность ваших испражнений изменилась, но вы не испытываете боли или дискомфорта при посещении туалета, это может быть совершенно нормальным и вам, возможно, не нужно ничего делать.
Кето-продукты очень питательны, поэтому их объем меньше, и поэтому естественно, что вы будете производить меньше отходов.
Хорошо продуманный план кетогенной диеты не нуждается в клетчатке, но в зависимости от того, что вы ели раньше, ваш кишечник, возможно, привык к более высокому количеству клетчатки.
Поэтому, если вы привыкли к регулярному стулу один или два раза в день, но теперь нужно ходить каждый второй день, при этом вы не испытываете вздутие живота, боль, жесткий стул и т. п., Это просто нормальный признак того, что ваше тело привыкает к новому образу жизни.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Нормальная активность кишечника считается между 3 раза в день и 3 раза в неделю, поэтому, если вы находитесь в этом диапазоне и не имеете других симптомов, просто дайте вашему телу войти в новый ритм.
Однако, если вы испытываете дискомфорт и не можете сходить в туалет более 3 дней, или если вы испытываете боль, есть несколько вещей, которые вы можете сделать.
Вот наиболее эффективные средства во время запора на низкоуглеводной и кетогенной диете:
1. Убедитесь, что вы пьете много воды
Обезвоживание может оказывать прямое воздействие на ваш кишечник, поэтому нужно убедиться, что вы пьете достаточное количество жидкости.
Если вы пьете чай или кофе утром, вы должны знать о том, что у них есть умеренный мочегонный эффект, и что вам, возможно, потребуется соответствующее потребление простой воды.
2. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество натрия и калия
Недостаточное количество натрия и/или калия в организме может привести к слабости, головокружению, головным болям, повышенному кровяному давлению и запорам.
Ваша ежедневная доза натрия должен составлять от 2000 до 4000 г, а если вы особенно активны и/или потеете, вам может потребоваться еще больше. Рекомендуемое количество калия, которое вы должны употреблять ежедневно, составляет 4700 мг, однако лучше всего получать его из настоящей пищи, такой как авокадо, брокколи, лосось, куриная грудка и тому подобное, поскольку добавки могут быть опасными.
Читайте также:
Девять продуктов, богатых калием
3. Принимайте добавки магния
Магний — еще один элемент, который необходим во время кето-диеты. Кроме того, он действует как мягкое слабительное и может помочь при расстройстве желудка, а также в качестве хорошего облегчения при запоре.
Помимо помощи при дефекации, магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, так как запоры могут быть усугублены стрессом.
Читайте также:
Семь продуктов, богатых магнием
Лучшие добавки с магнием
4. Ешьте достаточное количество волокна (из зеленых овощей)
Вы можете найти клетчатку во всех растительных продуктах, при этом особенно хорошим источником являются зеленые овощи, так как они содержат мало чистых углеводов и помогут вам получить другие необходимые питательные микроэлементы.
Некоторые из лучших овощей во время кето:
- Шпинат
- Сельдерей
- Авокадо
- Спаржа
- Капуста Бок-чой
- Руккола
- Цуккини
- Грибы
- Цветная капуста.
Регулярное потребление этих овощей поможет вам сбалансировать диету необходимыми витаминами и минералами, а также поможет регулярному «стулу».
Более подробно о низкоуглеводных овощах вы можете узнать в нашей статье.
5. Выпивайте натощак чашку горячего кофе или чая (или простой воды)
Если вы страдаете от запора в течение нескольких дней и начинаете испытывать неприятные побочные эффекты, такие как вздутие живота, вам может помочь кофе или чая натощак.
Кроме того, употребление горячей жидкости вызывает легкие сокращения в кишечнике, поэтому, если вы не являетесь поклонником кофе или чая, вы можете просто пить горячую воду — она также поможет с пищеварением, может снизить уровень стресса и поможет от обезвоживания.
6. Попробуйте масло MCT
Масло МСТ состоит из жиров MCT (среднецепочечных триглицеридов), которые в большинстве случаев извлекаются из кокосового масла.
Масло MCT может помочь с такими проблемами пищеварения, как запор и боли в желудке, о чем говорят многие люди на кето-диете
Также МСТ имеет ряд других преимуществ, таких как улучшение уровня энергии, снижение уровня холестерина и улучшение функции мозга и памяти.
Одним из самых распространенных применений масла MCT является приготовление кето-кофе путем простого смешивания 1-2 чайных ложки MCT с 1-2 ст. л. сливочного масла И 340 г кофе.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Когда вы впервые пробуете масло MCT, сначала возьмите небольшое количество и медленно наращивайте до более высоких доз, так как у некоторых людей есть его непереносимость.
Источник
При переходе на другой рацион питания, кишечник испытывает повышенную нагрузку, так как в течение времени он привык к одному рациону питания и теперь необходимо какое-то время для адаптации к новой диете.
Основные причины запоров на кето диете
Запор на кето диете или задержка стула – довольно частое явление, особенно для тех людей, кто длительное время употреблял в пищу большое количество углеводов. Так как углеводы являются основной питательной средой для бактерий и грибов, населяющих кишечник. Из-за того, что происходит резкий отказ от углеводов, большинство кишечной микрофлоры гибнет, что также является одной из причин запора на кето. Но если, кроме периодичности испражнений не изменился характер выделений и отсутствует болевой синдром, то причин для паники нет.
При переходе на кето диету, многим требуется дополнительное введение в пищу клетчатки, особенно если человек употреблял много овощей и фруктов. Обычно у таких людей стул наблюдается несколько раз в сутки. При переходе на кето диету периодичность испражнений уменьшится минимум вдвое, но это не считается запором на кето диете, если человек при этом не испытывает дискомфорта. Дискомфортом в данном случае будут метеоризм, боли, слишком плотные каловые массы, отсутствие облегчения после акта дефекации.
Пищевая клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая – содержится во фруктах и овощах, орехах и семенах, она смягчает каловые массы и способствует устранению запоров. А нерастворимая – содержится в отрубях, в кожуре фруктов и она полностью не переваривается в кишечнике и только улучшает его эвакуаторную функцию. Для нормальной дефекации суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет не менее 25 граммов в день.
Еще одной причиной запора на кето является внезапное обильное количество жирной пищи, к которой еще не привык организм. Жиры и белки усваиваются гораздо медленнее углеводов, поэтому походы в туалет станут более редкими, а каловые массы более плотными. Многие при переходе на кето диету совершают ошибку, употребляя сразу только жирные продукты, напрочь забывая про зеленые овощи, авокадо и перекусы зеленью. Для нормальной работы кишечника очень важно употреблять жирную пищу с листовыми салатами.
Запор на кето диете еще обусловлен тем, что количество съедаемой пищи становится меньше, и соответственно уменьшается количество испражнений. Нормальная активность кишечника варьируется у разных людей от посещения туалета от 3 раз в день до 3 раз в неделю, так как все сугубо индивидуально. Но если испражнений не наблюдается более длительный срок, то пора принимать меры.
Что делать при запоре на кето диете
Прежде всего, пить как можно больше минеральной воды. Так как воду в организме, в основном, удерживают углеводы, а при переходе на кето диету, организм испытывает поначалу их острый дефицит, начинается усиленная потеря жидкости. Обезвоживание также оказывает негативное влияние на кишечник, что приводит к запорам. Ведь большая часть жидкости всасывается именно в толстом кишечнике. Поэтому очень важно выпивать не менее 2-3 литров воды в день. Также не следует забывать, что кофе обладает мочегонным эффектом и тоже приводит к потере жидкости.
При кето диете усиливается потеря полезных микроэлементов, в первую очередь, таких как натрий, магний и калий, поэтому необходимо покрывать их дефицит приемом специальных минеральных добавок, а также добавлять поваренную соль в воду и обязательно солить мясные бульоны. К тому же, магний обладает слабительным эффектом. Можно принимать биологически добавки с цитратом магния, но не превышать рекомендуемой суточной дозировки, так как избыток магния может поспособствовать расстройству стула.
При запоре на кето диете следует обязательно употреблять в пищу листовую зелень и зеленые овощи, такие как авокадо, шпинат, сельдерей, салат, рукколу, капусту брокколи, так как они содержат необходимую кишечнику клетчатку и инулин. Инулин является пребиотиком, то есть полезной питательной средой для кишечных микроорганизмов, что также способствует регулярному и мягкому стулу.
Не рекомендуется употреблять сразу много капусты, так микрофлора кишечника будет не в состоянии переварить столько клетчатки и к проблеме запора добавится метеоризм и вздутие живота.
Оптимально совмещать кусочек жирной рыбы с листом зелени или сочетать кето-бутерброд из сливочного масла с жирным сыром и рукколой.
Еще полезно разнообразить рацион ферментированными овощами: квашеной капустой, солеными огурцами. Они являются естественными пребиотиками и улучшают кишечную микрофлору.
Многие диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан теплой или даже горячей воды, чтобы запустить моторику кишечника с утра. Таким же эффектом обладает употребление в пищу полезного растительного масла, выпитого на ночь перед сном.
Также справиться с запором на кето диете помогает употребление в пищу масла МСТ со среднецепочечными триглицеридами. Можно употреблять в пищу кокосовое масло – оно содержит до 65% всех жирных кислот, ускоряет метаболизм и препятствует отложению жира на животе, добавлять его в бронекофе или принимать в виде добавок к пище в капсулах. Однако чрезмерное употребление масла МСТ, наоборот, может усилить задержку стула.
Также хорошо помогает наладить работу кишечника при запорах на кето диете применение семени льна, которое разбухает в желудке и превращается в слизь, а в дальнейшем служит как мягкое слабительное.
Перечисленные методы обычно помогают справиться с запором на кето диете, за редкими исключениями, когда приходится прибегать к помощи врача, чтобы он назначил курс слабительных препаратов и пробиотиков, содержащих лакто – и бифидобактерии.
При запоре на кето диете можно сделать клизму, но также не рекомендуется прибегать к этому способу слишком часто.
Полезной рекомендацией для предупреждения запоров на кето диете будут умеренные физические нагрузки, занятия спортом, ходьба. Это помогает наладить эвакуаторную функцию кишечника, его перистальтику.
Принимать пищу следует осознанно, не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек, находясь в расслабленном состоянии, когда работает парасимпатическая нервная система. Вредно принимать пищу торопясь, на бегу и как попало, потому что работа мозга и кишечника тесно связаны между собой, ведь процессы пищеварения начинаются во рту во время пережевывания пищи. Выделяются ферменты, помогающие перевариванию, пищевой комок – химус, увлажняется слюной. Если не следить за правильностью приема пищи, пищевой комок будет недостаточно смочен слюной и ферментирован, что также поспособствует проблемам с желудком и появлению запоров.
Бороться с запором на кето диете несложно, соблюдая рекомендации по своевременному восполнению водно-минерального баланса, употребления в пищу достаточного количества клетчатки. Не стоит подавлять позывы на дефекацию того, когда они возникли, иначе нарушится процесс опорожнения кишечника. Обычно запоры на кето диете проходят в течение нескольких недель после их появления, а затем стул становится оформленным и регулярным, хотя и не столь частым, как раньше.
Источник
Кетогенная диета — режим питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, средним — белков и низким — углеводов. Она стимулирует организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, в то время как обычный рацион отводит эту роль углеводам. При малом количестве углеводов печень трансформирует жиры в жирные кислоты и кетоновые тела. Повышение уровня последних называется кетозом.
Синтез кетокислот позволяет покрыть потребность мозга, коры надпочечников и других тканей в глюкозе. Кетогенная диета или достижение физиологического кетоза позволяет снизить массу тела. Однако многие люди, страдающие избыточной массой тела, задаются вопросом: как бороться с запорами на кетодиете? Изменение режима питания довольно часто приводит к нарушениям функции кишечника, и это нормальная временная реакция пищеварительной системы.
Причины запоров на кетогенной диете
Бытует мнение, что причиной запора на кетодиете является нехватка клетчатки.
Это справедливо только в отношении растворимой клетчатки, которая смягчает фекалии, облегчая процесс их прохождения. Нерастворимая клетчатка стимулирует движение каловых масс и не может в полной мере решить проблему задержки стула.
Есть несколько изменений, которые приводят к запорам на новом режиме питания:
- адаптация микрофлоры кишечника. Употребление большого количества овощей может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам;
- нарушение переваривания возросшего объема жиров и белков;
- нехватка минералов в связи с возросшими потребностями в них при запуске новой схемы энергообеспечения в организме. Это приводит к изменению тонуса мышц кишечных стенок.
Есть и менее распространенные причины — уменьшение объема потребляемой жидкости, большое количество орехов, продуктов с содержанием молочного сахара (лактозы) в рационе.
Как избавиться от запоров
Справиться с запором на кетодиете можно с помощью нескольких рекомендаций. Но прежде важно определить, имеет ли место сам запор: в ряде случаев стул становится более редким, но симптомы запора отсутствуют. Если у вас нет боли, тяжести, дискомфорта, кал сохраняет нормальную консистенцию, это может быть вариантом нормы. Продукты с высоким содержанием жиров и белков питательны, и вы употребляете меньший объем пищи.
Беспокоиться о запоре необходимо в случаях, когда стул стал более редким и это сопровождается болью в животе, повышенным газообразованием, вздутием, необходимостью натуживания. Кал становится более сухим и плотным, выходит небольшими объемами (бобовидный кал). Даже отсутствие болезненных симптомов в сочетании с отсутствием дефекации в течение трех и более суток — основание подозревать запор.
Справиться с проблемой можно с помощью следующих рекомендаций:
- Увеличивайте объем овощей в рационе постепенно. Отдавайте предпочтение шпинату, сельдерею, руколе, цветной капусте, спарже. Допускается употребление ферментированных овощей: квашеной капусты, кимчи. Это поможет плавно адаптироваться к изменениям, поддержать микрофлору кишечника и пополнить запасы важных микроэлементов.
- Постарайтесь питаться дробно, небольшими порциями.
- Позаботьтесь о том, чтобы в рационе были все необходимые минералы или обсудите с врачом перспективы дополнительного приема калия, магния, натрия, кальция.
- Пейте достаточное количество жидкости — 1,5−2 литра в сутки. Если вы любите чай или кофе, помните о мочегонном действии этих напитков — обеспечьте дополнительный прием чистой воды. Если это возможно, замените утреннюю чашку бодрящего напитка на стакан теплой воды.
- Воздержитесь от употребления орехов и молочных продуктов в течение 2−3 дней и понаблюдайте за реакцией организма. Выбирая сыры, отдавайте предпочтение низколактозным и безлактозным сортам. Употребляйте сыры, изготовленные из козьего молока, они усваиваются лучше.
- Можно обсудить с врачом необходимость включения в меню масла: кокосового, оливкового, льняного или др.
Запор на кетодиете может возникать в течение первых нескольких дней. Адаптация пищеварительной системы к новой диете займет определенное время. Но если советы не помогают восстановить регулярный стул, особенности питания необходимо пересмотреть.
Чтобы не допустить интоксикации организма каловыми массами, в некоторых случаях целесообразно прибегать к слабительным препаратам. Лучше отдать предпочтение растительным средствам, не вызывающим привыкания и действующим мягко. Например, «Фитомуцил Норм» восстанавливает регулярное опорожнение кишечника за счет действия мякоти плодов сливы в составе. Вторым компонентом средства является оболочка семян подорожника, которая выступает в качестве натурального сорбента.
Препарат может помочь и при уже возникшем запоре, и в качестве профилактической меры. Особенностью кетодиеты является нехватка клетчатки, что связано с ограничением потребления углеводов, в число которых входят свежие овощи и фрукты. Разумное решение: поиск другого источника пищевых волокон, чтобы помочь кишечнику справиться с изменениями в рационе и предупредить запор. В отрубях и других естественных источниках клетчатки может быть большое количество нерастворимых пищевых волокон, что чревато повышенным газообразованием, вздутием, болями в животе и даже запором. Использование продукта с большим количеством растворимых пищевых волокон — один из лучших способов профилактики нарушений пищеварения на кетогенной диете. «Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше растворимых пищевых волокон, чем отруби, и способен справиться с запором, а также восполнить нехватку клетчатки.
Помните, что применение любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Лукьянчиков В. С. Кетоз и кетоацидоз. Патохимический и клинический аспект // РМЖ. —2004. — № 23.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии. — М., 2012. — С. 82−86.
- Скворцов В. В., Тумаренко А. В. Современные подходы к фармакотерапии запоров. — М., 2016. — С. 80−83.
Источник