Запеканка на диете дюкана в микроволновке

Творожная запеканка по Дюкану и по сей день любима моей семьей, правда, теперь я готовлю ее исключительно из разрешенных продуктов, да и вкус всё тот же — как в детском саду.
Несколько лет назад, когда я только купила свою любимую мультиварку, в инструкции к ней был рецепт творожной запеканки, которая очень понравилась всей моей семье, а особенно детям. Мой старший сын тогда сказал: «Мама, эта запеканка очень похожа на ту, что готовят нам в детском саду!»
Источник: https://vseolady.ru/tvorozhnaya-zapekanka-po-dyukanu.html
Когда я села на диету Дюкана, я немного расстроилась, что теперь эта запеканка не для меня, ведь в ее состав входит сливочное масло, мука, сахар и другие запрещенные продукты.
Как готовится творожная запеканка по Дюкану
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога 0% жирности;
- 4 яйца;
- 3 ст.л. (45 гр.) сухого обезжиренного молока;
- 2 ст.л. (40 гр.) кукурузного крахмала;
- 11 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- ваниль на кончике ножа.
Хочу сразу обратить внимание на то, что в этом рецепте очень важно правильно выбрать творог и хорошо взбить белки — именно от этих двух вещей зависит 99% успеха этой запеканки.
Еще будет здорово, если у вас есть мультиварка, у меня Панасоник, потому что именно в ней я выпекаю творожную запеканку по Дюкану.
Для творожной запеканки я беру мягкий творог с небольшими крупинками, он чаще продается в упаковках по 180-200 грамм (чтобы хорошо рассмотреть консистенцию, нажмите на фото для увеличения).Яйца беру самые обычные среднего размера.Очень важно не переборщить с ванилином, поэтому решила показать, что значит в моем понимании «на кончике ножа».
Ну что, приступим?
Взвешиваем все сухие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, сахарозаменитель и ванилин.Отделяем белки от желтков.Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Чтобы белки хорошо взбились соблюдайте простые правила:
- миска должна быть идеально чистой и сухой;
- миска должна быть большой, чтобы как можно больше воздуха циркулировало вокруг белков;
- в белки не должен попасть желток;
- для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли.
Я взбиваю белки в чаше кухонного комбайна с использованием специальной насадки, у меня на это уходит несколько секунд. Можно взбивать белки обычным миксером, но понадобиться гораздо больше времени, минуты 3-4, поэтому запаситесь терпением!
Желтки добавляем к творогу.Перемешиваем вилкой — не взбивать!
Теперь нужно аккуратно, я это делаю силиконовой лопаточкой, смешать вбитые белки с творожной массой и сыпучими ингредиентами. Делаем это в два захода:
Всыпаем в миску с творогом половину сыпучих ингредиентов и добавляем половину белков.Не торопясь перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой — не взбивать!Повторяем процедуру: добавляем оставшуюся часть сыпучих ингредиентов и белков. Аккуратно перемешиваем до получения однородной массы — не взбивать! Тесто для запеканки готово.Переливаем тесто в чашу мультиварки.
У меня мультиварка Панасоник. Я готовлю запеканку на режиме «Выпечка», время приготовления 50 мин.
Источник: https://vseolady.ru/tvorozhnaya-zapekanka-po-dyukanu.html
Выпекать можно и в духовке, желательно в силиконовой форме, при температуре 170-180 градусов.
Творожная запеканка готова! После открытия крышки она слегка оседает.
Не доставая запеканку из чаши мультиварки дать ей остыть минут 6-8.
Достаем запеканку из мультиварки с помощью насадки для варки на пару.Можно не дожидаться, пока запеканка остынет на насадке и сразу переложить на тарелку.Высота запеканки примерно 3-4 сантиметра. Структура плотная, хорошо режется и не рассыпается.
Очень вкусно, когда запеканка полностью остынет или еще немного теплая. Сверху можно посыпать какао, корицу и сухое обезжиренное молоко. Можно полить йогуртом с добавление сахарозаменителя — этот вариант больше похож на сметану с сахаром, как в детском саду.
Приятного аппетита!
Рекомендую к просмотру видео рецепт запеканки из творога по диете Дюкана:
Другой вариант выпечки запеканки из творога
Я до сих пор не могу поверить, что в моей «коллекции» появился этот чудесный рецепт, кстати, за это огромное спасибо девушке с прекрасным именем Sinful Angel из официальной группы ВКонтакте «Диета Дюкан». Правда в оригинале рецепт был немного другой: 0,5 кг творога, 3 яйца, 8 гр. Фитпарада, остальные ингредиенты такие же. Выпекать в мультиварке 40 минут. Я, как обычно, внесла свои коррективы.
И еще не могу понять, почему из всех блюд советского общепита вспоминается именно творожная запеканка и высокий омлет.
У вас так же?
Именно после этой запеканки я поняла, что просто обожаю всякие творожные вкусняшки и специально для вас сделала подборку творожных десертов, которые уже размещены на моем блоге.
Пора прощаться. Буду ждать отзывов по этому рецепту.
Надеюсь, что эта творожная запеканка по Дюкану , вкус которой из детства, вызовет у вас, как и у меня, бурю положительных эмоций и воспоминаний.
Источник: https://vseolady.ru/tvorozhnaya-zapekanka-po-dyukanu.html
Источник
30 апреля 2016
15128
Пьер Дюкан – врач из Франции, который знаменит своей инновационной системой похудения. В ходе нескольких десятков лет работы ему удалось разработать диету, которая помогает избавиться от 4 кг за один месяц.
Его диета заключается в четырёх основных этапах, а именно:
- «Атака»;
- «Круиз»;
- Нормализация веса;
- Поддержка веса.
Первый этап позволяет допускать в рацион только белки, а также чистую питьевую воду. На втором этапе диеты Дюкана допускается чередование как белковой пищи, так и овощей без содержания крахмала.
На этапе нормализации веса в пищу можно включить некоторые углеводы, к примеру, макаронные изделия или рис, но количество их потребления не должно превышать 2 раз в неделю.
Также разрешено кушать хлеб, небольшое количество сыра (не более 50 г в сутки), фрукты, за исключением высококалорийных (банан или груша, виноград). На последней фазе диеты Дюкана позволяется есть всё, исключая вредную и жирную пищу.
При этом один раз в неделю следует делать разгрузочный день. Он подразумевает употребление большого количества жидкости и белковых продуктов.
Первый этап диеты должен иметь продолжительность около 10 дней. Точное время его прохождения лучше подбирать в зависимости от веса: чем он выше, тем «Атака» должна идти дольше.
Этап «Круиз» необходимо проходить до тех пор, пока вес не будет приближен к желаемому. Длительность фазы нормализации веса нужно рассчитывать следующим образом: на один потерянный килограмм веса – 10 суток.
Таким образом, если во время прохождения двух предшествующих этапов удаётся потерять 5 кг, то фазу нормализации нужно проходить 50 дней. Завершающую фазу диеты Дюкана рекомендуется взять в привычку на всю жизнь.
Так, питание во время диеты выгладит следующим образом:
- 1 этап: нежное нежирное мясо, язык телёнка, печень, нежирные виды птицы, белки яиц, молочные изделия с низким содержанием жира, обезжиренный творог, зелёный чай;
- 2 этап: продукты, входящие в рацион 1 этапа, а также любые виды капусты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, фасоль, огурцы, чеснок, помидоры и прочие некрахмаленые овощи;
- 3 этап: продукты, входящие в питание 1 и 2 этапа, 100-150 г свежих фруктов, не более 50 г сыра тофу, макаронные изделия или риса;
- 4 этап: продукты, входящие в рацион всех предшествующих этапов, при этом на количество их потребления нет ограничений.
Во время прохождения диеты Дюкана, а также на 4 фазе запрещены такие продукты, как:
- Хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия и десерты;
- Продукты с содержанием крахмала;
- Алкогольные напитки;
- Сладкая газированная вода.
Питание, основанное на диете Дюкана, должно быть трёхразовым.
Также в процессе создания своей уникальной диеты Дюкан разработал диетический рецепт вкусной творожной запеканки. Этот рецепт отлично подходит для прохождения первой фазы диеты, когда основная часть рациона состоит из белковых продуктов.
Творожная запеканка Дюкана в духовке для фазы «Атака»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог без содержания жира – | ½ кг |
Отруби пшеницы – | 1-1,5 ст. ложки |
Отруби овса – | 1-1,5 ст. ложки |
Сахарозаменитель – | 10 таблеток |
Яйца – | 3 штуки |
Разрыхлитель – | 1,5 ч. ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Прохождение именно этого этапа диеты даётся сложно каждому человеку. Ведь в этот период только начинается привыкание к новому режиму питания. Классический рецепт запеканки Дюкана даёт возможность вкусно питаться, при этом, не набирая килограммы.
Для начала следует положить творог в большую удобную ёмкость и тщательно растереть его массу. После этого нужно засыпать отруби пшеницы и овса в миску с творогом и снова всё перемешать.
Таблетки сахарозаменителя требуется растолочь и добавить к творогу вместе с разрыхлителем.
Необходимо взять две миски, а затем аккуратно отделить белки от желтков, при этом для рецепта понадобятся именно белки. Их следует тщательно взбить между собой и перелить в смесь из творога. Полученную массу нужно снова перемешать.
Силиконовую форму для выпечки можно предварительно смазать маслом в небольшом количестве. Полученную творожную смесь следует аккуратно распределить по всей поверхности формочки, после чего поставить в заранее разогретую духовку.
Остаётся лишь дождаться, пока запеканка будет готова. Для этого потребуется полчаса, но следует проверять её состояние в духовке время от времени. Проверять готовность запеканки можно с помощью вилки, протыкая тесто.
После того, как блюдо полностью готово, запеканка может немного сдуться. Это вполне нормально. Перед тем, как подать её к столу, можно посыпать её корицей или порошком какао.
Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
Наиболее выгодно готовить это блюдо при помощи мультиварки, так как процесс приготовления несколько облегчается. При этом результат не становится менее вкусным.
Для того чтобы сделать это блюдо в мультиварке, понадобится:
- Творог без содержания жира – ½ кг;
- Сахарозаменитель – 10 таблеток;
- Молоко без содержания жира – 100 г;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Отруби пшеницы – 1, 5 ст. ложки;
- Яйца – 5 штук.
Для начала следует подогреть молоко, а затем растворить в нём таблетки заменителя сахара. Также можно предварительно измельчить овсяные и пшеничные отруби.
Используя две разных миски, следует аккуратно отделить белки от желтков. При этом белки нужно взбить в сухой посуде до тех пор, пока масса не будет стоять.
В отдельной ёмкости необходимо тщательно замешать желтки, отруби, молоко с добавлением таблеток заменителя сахара и творог. После чего можно смешать полученную массу с белковой.
Аккуратно распределив полученную творожную массу по чаше мультиварки, остаётся поставить соответствующий режим – «выпечка» или «суп». Время приготовления этого блюда не составит больше часа.
Творожная запеканка Дюкана в микроволновке
Существует также очень быстрый рецепт приготовления в микроволновой печи. Он значительно экономит силы, время, а также более бюджетен. Такой рецепт потребует:
- Творог без содержания жира – 300 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 5-10 таблеток.
Необходимо замешать яйцо в отдельной посуде, также добавив в него отруби и измельчённые таблетки сахарозаменителя.
Затем к яйцу можно добавить творог, тщательно замешав компоненты.
Распределив массу в силиконовой форме, походящей для использования в микроволновой печи, остаётся поставить необходимое время и мощность. Для этого достаточно 4, 5 минут и 500 Вт. Подать творожную запеканку к столу можно, добавив к ней домашний йогурт.
Тыквенно-творожная запеканка Дюкана
Для того, чтобы разнообразить данное блюдо и сделать его полезнее, можно воспользоваться следующим рецептом с добавлением тыквы. Для него потребуются:
- Пюре из мякоти тыквы – 150 г;
- Творог без содержания жира – ½ кг;
- Натуральный несладкий йогурт – 150 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Отруби пшеницы – 1, 5 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 5-10 таблеток.
Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, следует взять мякоть тыквы без семечек и запечь в духовке. Полученный результат остаётся перемолоть с использованием блендера.
Яйца и йогурт следует перемешать, а также добавить к смеси измельчённые таблетки заменителя сахара, пшеничные и овсяные отруби.
Полученную смесь нужно тщательно смешать с творогом и дать результату постоять полчаса.
В силиконовой форме требуется аккуратно распределить тонкий слой массы. Затем нужно сделать центральный слой будущей запеканки из тыквенного пюре. В завершение остаётся накрыть пюре из тыквы творожной массой и убрать в духовку. Время приготовления – 1 час при стандартной температуре.
Творожная запеканка по Дюкану без крахмала
Такой рецепт идеально подходит для второй фазы прохождения диеты, так как вовсе не содержит крахмальных продуктов. В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог без содержания жира – 200 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Отруби овса – 1 ст. ложка;
- Отруби пшеницы – 1 ст. ложка;
- Сахарозаменитель – 3-7 таблеток.
Первым делом следует отделить белки от желтков в разных мисках. К желткам нужно добавить творог и измельчённый заменитель сахара, после чего всё тщательно перемешать.
Белковую смесь следует взбить, и только после этого смешать с творожной, добавив также отруби.
Распределив полученный результат по силиконовой форме, остаётся дождаться приготовления запеканки. Время до готовности составит полчаса при стандартной температуре.
О системе питания Дюкана, а также о рецепте творожной запеканки, можно составить следующие выводы:
- Диета включает 4 этапа, каждый из которых подразумевает питание определёнными продуктами;
- Питание, основанное на диете – трёхразовое;
- Существует перечень продуктов, запрещённых к употреблению во время прохождения этой системы питания;
- Творожная запеканка Дюкана очень сытна благодаря содержанию белка;
- Творог для её приготовления всегда должен быть обезжиренным;
- Готовить блюдо можно разными способами: в микроволновой печи, духовом шкафу или мультиварке;
- Можно разнообразить рецепт, используя в приготовлении тыквенное или абрикосовое пюре.
Приятного аппетита!
Источник
Микроволновая печь позволяет разогреть любую еду в считанные минуты. Но как же удобно в ней готовить! Диетические блюда по рецептам доктора Дюкана можно получить уже через 5 минут.
Рецепт хлеба Дюкана в микроволновке
Хлеб исключен почти из всех методик похудения из-за высокого содержания быстрых углеводов. Пьер Дюкан предлагает испечь вкусный хлеб самостоятельно и заодно удачно “пристроить” овсяные отруби, которые необходимо обязательно есть каждый день. Время готовки составит всего 20 минут вместе с подготовкой продуктов.
- овсяные отруби — 2 ст.л.;
- пшеничные отруби — 1 ст.л.;
- обезжиренный творог — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Из отрубей нужно получить муку. Для этого измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Все составляющие смешайте в одной емкости, соедините до однородности. Лучше всего дополнительно взбить тесто в блендере. Смазывать форму оливковым маслом не обязательно. Заполните ее смесью и отправьте в микроволновку. Выпекайте на максимальной мощности 4 минуты.
Творожная запеканка: сладкие рецепты по Дюкану в микроволновке
Присутствие крахмала в рецепте делает его невозможным для начального этапа диеты. Смело готовьте запеканку на всех остальных этапах.
- обезжиренный творог — 250 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахарозаменитель — 6 таблеток;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванилин.
Сахарозаменитель растворите в столовой ложке горячей воды. Смешайте все компоненты, хорошо разотрите творог или взбейте его при помощи блендера. У вас получится воздушная творожная масса. Запекайте в микроволновке около восьми минут на максимальной мощности. Не забудьте во время готовки накрыть емкость крышкой.
Разнообразить рецепт вам поможет цедра лимона или апельсина, которую нужно добавить на стадии приготовления теста. Если вы любите шоколадный вкус, в половину массы положите какао и смешайте с белой частью теста: запеканка в разрезе будет покрыта шоколадно-белыми узорами.
Кексы: рецепты диеты Дюкана в микроволновке за 5 минут
Шоколадные кексы готовятся моментально. Это полностью диетическое блюдо, в нем нет даже желтков яиц. Плюс такой выпечки в том, что кексы получаются абсолютно у всех. Даже если они не пропеклись или, наоборот, подсохли, вкус десерта будет таким же волнующим и нежным.
- овсяные отруби — 2 ст.л.;
- пшеничные отруби — 1 ст.л.;
- какао — 1 ч.л.;
- сухое обезжиренное молоко — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- сахарозаменитель по вкусу;
- нежирное молоко — 4 ст.л.;
- цедра апельсина по желанию — 1 ч.л.
Смешайте все компоненты в емкости. В этом рецепте важно строго соблюдать дозировку разрыхлителя и жидкого молока. Не старайтесь вымешать тесто до полной однородности и ни в коем случае не взбивайте его. У вас должна получиться густая жидкость с твердыми частицами отрубей. Заполните ей силиконовые формочки до половины. Поместите формы в микроволновку и запекайте полторы минуты на максимальной мощности.
Ингредиенты
Кефир обезжиренный — 2 ст.л.
Сухое соевое или коровье молоко — 1 ст.л.
Яйцо крупное — 1 шт.
Вода — при необходимости
Подслатитель — по вкусу
Какао или кэроб — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 170 кКал
- 2 мин.
- 2 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если я правильно поняла принципы диеты Дюкана, то такими кексами из отрубей и обезжиренного кефира можно питаться в любой день диеты (атака, чередование, закрепление и стабилизация). Точнее, один такой кекс — в день!
В отличие от привычных кексов, разрыхлителя нужно взять намного больше, иначе пышности и пористости из теста на отрубях не получить. Какао для теста нужно несладкое, и я очень рекомендую кэроб, т.к. он неаллергенный, более полезный и обладает некоторой натуральной сладостью. Подсластители — это сиропы из стевии или другие натуральные, а также сахарозаменители, но и их нужно брать очень по-минимуму.
Режим для микроволновки выбирайте в зависимости от вашей модели. Одни лучше пекут на МАХ, другие — лучше на средней мощности.
Для приготовления кекса по Дюкану в микроволновке в кружке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте яйцо с кефиром.
Добавьте все остальные ингредиенты: отруби, какао, сухое молоко или протеин, какао или кэроб, подсластитель и разрыхлитель.
Перемешайте ингредиенты. Если масса получилась густоватой, то добавьте до одной столовой ложки воды, потому что более пышными кексы в микроволновке получаются из жидковатого теста.
Кружку объемом 250-300 мл чуток смажьте растительным маслом. Влейте в неё тесто.
Пеките кексы по Дюкану в микроволновке, например, на мощности 750Вт в течение 2,5-3 минут. Если будете печь на МАХ, то время установите 2 минуты, а через 1,5 минуты загляните через стекло в микроволновку и сориентируйтесь, может уже достаточно?
Тесто поднимается высоко, даже вылезает за пределы кружки, но на стадии готовности немного оседает. Поэкспериментируйте с разными режимами и определите, на каком получится самый удачный, на ваш вкус, кекс по структуре.
Кекс в кружке готов.
Несмотря на то, что кекс по Дюкану из отрубей и не особо сладкий, он всё равно вкусный. Особенно, если вы диетируете и мало что можно поесть)))
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 3 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке по Дюкану
Одной из самых нашумевших диет, можно смело назвать диету Дюкана. Всего несколько лет назад она была очень популярна во всём мире, хотя и сейчас очень многие придерживаются питания по Дюкану. Принцип диеты прост — полное исключение простых углеводов, сахара и любых ягод и фруктов. В основном, в рацион диеты входит белковая пища и овощи, ещё одно из самых важных ингредиентов — это каждодневное употребление овсяных отрубей.
В чём же её популярность? Скажу так, что и я в своё время тоже повелась на новомодную диету и придерживалась 3 месяца. За этот срок килограммы таяли на глазах. Многие, в принципе большинство, начинают худеть по Дюкану, так как нет ограничений употребления разрешённой пищи в любое время суток. Те есть ешь сколько хочешь и когда, главное — есть только разрешённые продукты.
С точки зрения медицины, медики её не любят и не признают. И они, наверное, правы! Главное для здорового образа жизни — это сбалансированное питание, частое, небольшими порциями. Обязательно спорт — это может быть просто ходьба и самое главное — НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
Ну, вот привычка употреблять отруби у меня осталась и по сей день, не скажу, что употребляю их каждый день, но часто по утрам заливаю их кефиром, оставляю набухнуть минут на 10-15 и первый завтрак готов! Главное, когда ешь отруби пить много, не менее 2 литров чистой воды.
Кекс, который хочу сегодня предложить вашему вниманию, может заменить как завтрак так и десерт. Это готовится быстро, просто и в итоге получаем достаточно вкусный и полезный десерт.
Как приготовить “Кекс по Дюкану в микроволновке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кекса нам понадобятся овсяные отруби, кефир, яйцо куриное, сухое молоко, корица, соль, разрыхлитель и по желанию подсластитель (у меня стевия).
В миске соедините овсяные отруби (2 ст. л.), сухое молоко (1 ст. л.), какао порошок (1 ч. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.), 1 таблетку стевии (которую надо растолочь в порошок), щепотку соли и корицу (0,5 ч. л.). Перемешайте все сухие ингредиенты.
Вбейте 1 куриное яйцо и влейте 2 столовые ложки кефира, перемешайте.
Массу выложите в чашку на 2/3, поставьте в микроволновку на 3 минуты при 800 ватт.
Кекс готов. Дайте ему немного остыть в чашке.
Затем аккуратно пройдитесь по краю чашки ложкой и достаньте кекс. Если придерживаетесь диеты Дюкана, то посоветую подавать его с нежирным мягким творогом или с кефиром. Я же предпочла его подать с ягодами и йогуртом. Приятного аппетита!
Источник